トピを開いて下さりありがとうございます。
私は現在、海外在住中で小学生の子を持つ専業主婦です(夫は現地人です)。
先日、外国人の知人達との会話の中で疑問に思ったことがあったので質問させてください。
彼らとの会話の中で、自国以外に住む外国人の妻で現在仕事を持っていなかったり、子供がいる場合、自分の国籍を持つ国から、タックスリターンもしくは何らかの援助を必ず受けられると聞きました。
そんな話は初耳だったので、日本にはそんな制度はないと伝えたのですが、彼らの友人、知人(カナダ人、イギリス人など)は皆、受け取っている、日本にも絶対あるはずだから調べてみてと言われました。
ネットで色々と調べてみましたが、当然そのようなものは見当たりませんでした。現在、日本に住民票を持たず、税金も払っておらず、長らく働いてもいないのに、タックスリターンや援助が受けられるはずなどないと思いますが、もしかしたら私が知らないだけで、何か色々な制度が実はあるのかな?と思い、海外小町の皆様にお聞きしてみたくなってトピを立てさせていただきました。
詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。