本文へ

夫の浮気相手への慰謝料請求

レス27
(トピ主 3
🐤
みかん
恋愛
共働き2児の母です。1ヶ月前に夫の携帯で浮気の現場写真を発見しました。 
しばらくはどうしてよいかも分からない精神状態でしたが、証拠を確保して夫に問いただしたところ、あっけなく事実を認めて謝罪し、相手女性(子供あり×1、現在未婚)とは今後連絡を取らないと約束のうえ携帯を変更しました。 本当に相手女性と別れたかは確認できませんが、それ以降、夫の帰宅は早くなり、不審な行動は目につかなくなりました。

子供がいるので、安易に離婚はせず結婚生活を続けていくつもりですが、心中は怒りの炎が燃え盛っております。夫へはもちろんですが、相手女性にも慰謝料請求にて制裁を行いたいと思います。

そこで私同様に婚姻継続しながら、浮気相手(女性、男性問わず)に実際 慰謝料請求された方に下記をお尋ねします。 
1 相手への連絡は代理人に依頼しましたか?(弁護士、行政書士等に依頼? それとも自分で行いましたか?)
2 金額にもよると思いますが、相手側はすんなり支払いに応じましたか?(費用減額や調停は行いましたか?、相手の既婚未婚等も合わせて教えてください。)
3 請求後も婚姻生活は継続していますか?
4 アドバイスやその他お知恵を頂けますようお願いします。

精神的に混乱している状況のため、乱文をお許しください。前に進む勇気を私にください。

ランキング

レス

何をしても気が晴れないと思います

041
お豆腐
本気じゃなくて浮気でよかったと思うのは、いかがでしょう 相手への制裁とは…恐ろしい言葉ですね それで貴女は気持ちがスッキリ出来るのでしょうか? 正義は貴女にあります ですが人の心はお金で買えません ご主人と浮気相手と別々にお考えのようですが、請求したらまた連絡し合うかも知れないです

離婚しないのなら

041
らこ
たいした額はとれませんよ。 弁護士に依頼したら、下手すれば赤字になるんじゃないかしら。 それにお相手はシングルでしょ?相手にお金無いと取れませんし。 相手にご主人がいれば、ご主人に報告するのが一番の制裁ですが、シングルとなると、それも出来ませんしね。 弁護士の無料相談があるので、とりあえず、そこで相談してみてはどうですか?

離婚する覚悟が

041
落ち着きましょ
覚悟がないならば、請求はしないほうがいいのでは? なにより悪いのは、独身者よりは、あなたの夫ですからね。 別れる覚悟がないなら、中途半端なことは、やめときなさい。

慰謝料請求されました

ステフ
反対の立場からですが、昔付き合っていた彼氏の奥さんに慰謝料を請求されたことがあります。奥さんに請求された時はもうすでに関係は終わっていましたが。弁護士を通さず直接私の職場に来られ、連絡先を聞かれました。振込先を教えてもらい、後日振り込みましたがそのことがきっかけでその彼氏と数回会いました。実際振り込んだお金は彼氏のものです。 私の場合は奥さん側からするとよくない例に当たりますが、相手に反省してもらいたいのであれば、必ず相手と旦那さんが連絡取れない状況にし、感情的にならずに相手と話し合ってください。 大変かと思いますが、がんばってください。応援してますね。

お気持ちはわかりますが

冷静
相手女性(子供あり×1、現在未婚)という事では、まず慰謝料を得ることは不可能かと思われます。 一般的に考えると生活ぎりぎりでしょうから。ないところからは取れません。正直、弁護士や行政書士に依頼しても逆にトピ主さんが赤字になりそうです。 その浮気は、どちらがより「積極的」だったのでしょうか。一般的には男性が誘う場合が多く、そうすると慰謝料は少なくなります。また、トピ主さんが離婚を選択しないならばさらに少なくなります。また、相手の女性はトピ主さんのご主人が既婚者と知っていたのでしょうか? 「浮気の現場写真」がどういうものかわかりませんが、それが直接的に浮気を明らかにしている写真でなければ、相手が否認した場合、立証の義務はトピ主さん側にあります。ご主人は協力されるでしょうか?「夫に認めさせる」と「裁判所に認めさせる」は違いますからね。 申し訳ないですが、トピ主さんに必要なのは「一歩退く勇気」のような気がしてなりません。 もしくは、それを覆せるような状況(例えば、相手女性は裕福だとか)はあるでしょうか。

婚姻を継続するのなら

041
るう
相手への制裁を考えるよりこれからの家族像を考えましょう。 未婚のバツ1に手を出した浅はかなご主人を許して相手には制裁ですか。 気がすむなら弁護士に相談されるのもいいかと思いますが 相手が子供のいる独身であれば大した額は取れません。 そのためにずっと相手と接点を持ち続けることになります。 これが凶とならないとは言い切れません。 子供がいるので安易に離婚をせず結婚生活を続けていくという道をとるなら いつまでも引きずらないことです。 安易に浮気したご主人と話し合うこと。相手への制裁よりまず夫です。

最良の方法は

041
お門違い
ご主人に制裁をくわえること。 矛先間違えないでね。 しかし、北風と太陽ではありませんが、気がすむようにやったあと、相手の心が離れていた、とならないように。 一度自分の意思で情を交わした女に対して、妻が慰謝料請求し、なおかつ婚姻継続、となると 男は妻への気持ちが萎えまることはあっても、愛が増すことはないと思うけど。

たしかに

😒
塩の道
他の方が仰っている通り、離婚しないのであればせいぜい片手位? ただ、責任の所在(あなたの夫とその彼女が有責であると言う事)・不倫関係の清算の確認のためにも慰謝料を支払わせる意味があると思います。 慰謝料は小額でもきちっとね。また、夫にも請求する事をお勧めします。 ポイントは夫とその相手に死ぬほど反省させる事。特に相手は×有なのに既婚者に手を出す曲者です。曖昧に流したら必ず繰り返します。 文書は公正証書にしておく事。司法書士さんにご相談下さい。弁護士を通すと足が出る可能性があります。 もし不倫した当事者達が、「金が目当て」などと毒づいても気にしない。 人として最低限のルールを守れなかった者達へのペナルティーです。

慰謝料の金額云々ではなくて

😢
みかん(トピ主です) トピ主
塩の道さままでのレスを拝見しました。 皆様ご指摘のように、相手女性の状況を考慮すると仮に支払いに応じても慰謝料は微々たるものだと思います。 それは分かっているのですが、相手女性が笑っているS○○後と思われる写真を見ると、怒りが抑えきれず、金額ではなく「お仕置き」をしてやりたくなります。「一歩退く勇気」は全くそのとおりですが、その状況になるまでは時間がかかりそうです。  夫への愛情は現在はありませんが、婚姻生活を継続するかどうかのカードは私が持ち続けたいので、実際に請求するかは迷いどころです。 時間払いでの弁護士相談では、証拠は十分確保しているとの事ですので(慰謝料請求の4要件は満たしています)、時効(3年)直前まで結論を延ばす事もできますが、自分自身が早く決着して精神的に楽になりたいのも事実です。 引き続きご意見をお願いいたします。

不倫女性を訴えて慰謝料とりました1

041
匿名
夫とは離婚せず今も一緒です。子どもはいません。 慰謝料は数百万。不眠などうつの症状も出たので診断書をとり それも慰謝料の値を吊り上げることになりまた。 夫との一切の接触を禁じ破れた場合の罰則も設けました。 相手に支払い能力がなけれ連帯保証人に親族の人になってもらうという手も あります。その場合、相手は自分の不貞を家族に知られることになります。 が、そんなはことこちらは知ったことではありません。 まずは弁護士さんに相談してください。 資金に不安があるなら法律扶助協会がおすすめです。 私の場合、相手と直接やりあったりは一切していません。 すべて弁護士さんがしてくれました。 報酬は受け取った慰謝料の一割でした。

不倫女性から慰謝料とりました2

🎂
匿名
夫に対しては、どれだけ夫が大切な存在だったのかを くどいほど訴えました。絶叫に近かった・・ あなたに何かあれば私は命をかけてあなたを守る覚悟があるんだと。 夫は初めてきく私の言葉に号泣していました。 夫には念書という形でサインをもらい弁護士事務所に保管しています。 彼女と一切の接触をもたぬこと。反すれば訴えること。 今回のことは罰として退職後の退職金をすべて私名義に贈与するという ことで了解し決着しました。 おとなしく口数も少なく従順だった私を本気で怒らせると どれだけ怖いかというのが実感できたようですし、 今では夫は飼いならされた猫のようです。 ただ、また夫が同じことをしたら今度は夫相手に容赦なくやると思います。 トピ主さんも今は気持ちが不安定で爆発しそうなくらい色々な葛藤も おありかと思いますが、もし、やるならば覚悟を決めることです。 感情はこのさい冷静に理性的に、です。 今回は見逃す。許すという手もありますね。 どちらにしても最良の結果になりますよう、モニターの向こうから お祈りしています。

本当に欲しいものは?

🙂
小額の慰謝料を取って、今後の夫からの信頼や愛情を捨てますか? 旦那様は反省し、彼女と別れたのですよね? それなのに追い討ちをかける慰謝料請求。 きっと奥様であるあなたに対して激しい憎しみが沸きますよ。 そして彼女に対して申し訳無い事をしてしまった罪の意識や守りたい想いから、またお付き合いが始まるしょう。 もしかしたらどうせ慰謝料を払うなら離婚して、彼女と再婚するかも知れません。 子供の養育費を決めても、彼女と再婚して彼女の子供を養うようになりお金が掛かるようになれば、減額の申し立てをされるかも知れません。 男は、いつの時代も港の様な女を愛するのです。 戻ってくれば落ち着ける、ほっと出来る、情と懐の深い女。 それが、浮気に対して激しい罪悪感を感じさせる女です。 長い人生、お互いに憎しみしか沸かない相手と暮らして行くおつもりですか? 今ははらわたが煮えくり返る思いでしょうが、じっと耐えてください。 それでこそ旦那様の反省や後悔、トピ主への愛情の再確認を得られるでしょう。 なんの身も無い制裁より、許し許され、労わり合える温かい家庭を築いて頂きたいと思います。

お仕置きですね

041
カフェオレ
最新のレスを読みました。 つまり、トピ主さんは相手の女性を困らせたい、後悔させたいと思っているのですね。 でしたら、弁護士などに間に入ってもらった方が良いと思います。 直接トピ主さんが彼女に接触して請求すると、相手によっては無視したり、逆切れして修羅場になる可能性があります。 証拠が揃っていて否定できない状況なら、弁護士に請求されたほうがビビると思います。直接法律に携わってる人ですからね。 面倒なことになったと後悔してくれると良いですけどね。

浮気癖は一生治らないですよ。

041
七転び八起き
これから先ずっと浮気相手に慰謝料請求していくつもりですか? 幸いトピ主は仕事もされていることだし、愛情もない夫とは別れてお子さん達と平和に暮らしてはどうですか? 私の友達でも何人かトピ主と同じような立場になった人がいましたが、結局修復できず、別れて、現在は子供と平和に暮らしています。 嫉妬に狂う気持ちはわかりますが、夫が浮気相手と結婚したとしても、どうせその女性はいずれトピ主と同じ苦しみを味わうことになるんですから、ババを引いてもらったと思えばいいんですよ!

こんなのは?

🙂
カミツレエキス
写真を思い出してメラメラするなら慰謝料請求しても気が晴れるとは思えませんね。 ・慰謝料請求 ・夫に嫌われる ・離婚 ・夫は浮気相手と再婚 ・余計に腹が立つ こんな感じに展開しそう。 あえてドロドロした道を選ぶ必要ないですよ。 疲れるだけだって。 私なら、夫とのS後の写真や夫と子供が仲良く遊んでる写真を浮気相手に送るかな。。。 その方が女の心理としては打撃が強いっ。

くだらない。

😠
冷静君
浮気をする旦那を責めなさい。 誘ったにしても誘われたにせよ お互いに求め合った結果です。 それに、慰謝料を取るなんて簡単な話じゃないですよ。 同じ過ちを犯さないように夫を教育するべきです。 考え方が間違っています。

「お仕置き」ですか

冷静
それならば、慰謝料を取れるかどうかは関係ないですね。また、弁護士に相談もされているということですから勝訴自体は大丈夫なんでしょう。 そうすると問題は、訴訟することによってのトピ主さんとご主人の関係がどうなるかですね。ご主人は裁判に協力的なんでしょうか。離婚されないで今後も一緒に生活をされていくならば、訴訟の影響を考えないわけにはいかないでしょう。 ややヨコで申し訳ないのですが、私には1日の「匿名」様のやり方が一番まずいやり方に思えてなりません。なぜか。間違いなく匿名様の夫婦は現在不幸ですから。匿名様のご主人は、仕事中になどふと「どんなに働いてもいずれ退職金は全部取られるんだな」とむなしく思うのは間違いありません。表面上はどんなにとりつくろっても、心は冷え込む一方でしょう。もちろん、それが罰だから自業自得ではあるんでしょうけど、長い人生、不幸でうつろな相手と夫婦をやっていくのは間違いなくお互いの不幸ですからね。匿名様のご主人が不幸なのはいいとしても、結局その不幸は自分にも返ってくるんです。 私の意見は前のレスと変わりませんが、決めるのはトピ主さん。私も、お祈りさせていただきます。

夫婦仲によるかな。

041
今回は名無しで
金額によっては自作の内容証明送るだけで払ってくれるかもしれないですね。(具体的なサイトもあります) 相手が反論してきた場合に弁護士を雇い本気度をみせる。それでも反論すれば訴えればいいだけ。 証拠のある妻は強いです。 匿名さんが不幸との意見もありますが、私は成功例だと思います。 きっと旦那様は二度としないと誓った。というより目が覚めたって感じなのでは? 浮気がこんなにも相手を傷つけることだとよく分かった。と私の夫は言いました。 離婚しない場合は ・請求に関して夫がどう思うか。(夫婦関係、夫の性格によると思います) ・受けとった後はもう清算ということでネチネチしない。 ・浮気された自分自身も振り返り密かに反省する。 ちなみに私は裁判になってもいいよう準備し、離婚覚悟で臨みました。 金額はひと月の給料からは辛いけど分割にするほどではない金額。安い不倫です。 自作の内容証明の段階で振り込まれましたよ。 夫婦仲は、しばらく辛かったけどこれをきっかけになんでも話し合えるようになりました。

ただいま裁判中です

041
あずさ
もう離婚覚悟で戦ってます。不思議とふっきれました。 相手の女が、私の夫を真剣に愛しているとか 筋を通す姿勢でも見せてくれればここまでやらなかったです。 不倫常習、いままで訴えられなかったため相当に驚いていたとのこと。弁護士からききました。誘ったのは男なので自分は悪くないとか (さんざん色目つかっておいてそれはないだろう) 結婚すると約束してくれたのに裏切られたとか (クリーンハンドの原則を知らないのか?) 婚姻は継続していますが、別居中です。 夫から離婚を言い出すことはできないのでじっくり考えます。 で、回答です。 1ただちに弁護士に依頼しました。不倫開始直後です。 すぐ気づきました。倒れるほど悩みましたが それだけその当時は夫を愛してたのだと思います。 苦しかったけど何をすべきかはわかっていました。 2 まずは内容証明でしたが相手女が開き直ったので 何回か機会を出して様子をみ、訴訟に踏み切りました。 和解も提示したのに保身に走る女にあきれてます。 (自分の家族や職場には知らせないでほしい、でも別れる同意書に サインはしたくない、お金がないので損害賠償は減額してほしい)

続きです

041
あずさ
回答2の続きです。 相手は独身の女です。なんでも夫婦間が破綻して離婚がきまっていると夫にだまされたとか。30過ぎてこの有様。 結婚に夢をみるなら独身を相手にすればいいのでは。 既婚なのでちゃんと損害賠償払って謝罪してからねといいたい。 「夫婦間が破綻して離婚がきまってる」のが本当なら、そんなとき 不倫なんぞしでかしたらどれほど不利な状況になるのか想像できなかったのか。男がよくつく嘘だよ、それ。 3 別居中です。夫が出て行きました。もう不倫前の夫婦に 戻ることはないでしょう。女とのけじめがついたら夫と話し合って どうするか決めます。夫がそれで幸せになるなら女といっしょに なればいいと思えるほどふっきれました。でもあんなに愛してた筈の女は逃げてしまったようです。覚悟がたりないですね。 4 なにもしない選択肢もあります、行動すれば無傷ではいられません。ほんとに苦しいです。ですが苦しみぬいた果てに、時間に助けられ、心おだやかになりました。私の場合はやってよかったと思います。

きもちとして

041
Y☆R
傷つけられたまま泣き寝入りしかないのか?と思う気持わかります。 私は離婚したので、婚姻を続けた場合になにをすれば有効なのかはわからないし、 アドバイスもできないのですが、気持はわかりますよ。 両者への請求とも書かれていますしね。 慰謝料請求して懸念されるのは、他の方の仰ってる通り 旦那さんの気持ちが今後どう変化するかですよね。 かといって、局面に立たされて戦わない選択をせよというのは、 被害を受けたらうけっぱなしでいるべきだと決めらたようで苦しいのですね。 どん底に突き落とされて、湧き上がる感情を 怖いとか、さもしいとか、金の亡者か等 と、云う人がたまに居ますけれど 一瞬で湧上がった感情を納めたり、変化させていくには 時間がかかるものだということはほんの少し理解いただけたらなぁと経験者として思います。 理解しろと強制はできませんが。 そこで拙いアイデアですが期限を決めて慰謝料の件を保留にし、 ご自身の好きなこと、自分のためになることなら何でもして、期限が来たとき改めてどうしたいか気持ちを見つめてみては。 その時気持に変化があるかもしれません。

匿名さん、今回は名無しさん、に同意

041
日向
お気持ちお察しします。 相手女性に慰謝料請求なんてお門違いってレスはつきがちですが 堂々と請求すればいいと思いますよ。 夫が悪いのは重々分かってる。 ですが、一人では成り立たない行為です。 正当な権利を施行する、ただそれだけのこと。 逆に言えば、それくらいのことしか要求できないんですから。 それで夫が引いてしまって離れるなら、自分のしたことを棚にあげて 何言ってるの?って感じですよ。 そんな夫なら私は要りません。 トピ主さんの覚悟と夫婦の関係によると思いますので、後悔しない方法を よく考えてみてくださいね。 匿名さんが退職金の名義を妻名義に変更すると言うのも、 長年働いたものを詐取するのか・・・と言うことではなく してしまった夫が、それくらいの反省の覚悟をもって人生をリセットするチャンスを受け取った証みたいなもんだと思います。 それくらい、不倫されたものの悲しみは深いんです。

夫が携帯をロックするようになりました。

😢
みかん トピ主
日向様までのレスを拝見しました。 請求すべき、止めるべき各々のレスとその理由に頷きつつ、自分の心を代弁していただいているような気持ちです。 私自身の気持ちも毎日揺れている事の裏づけでしょう。 さて、夫の浮気懺悔から1ヶ月経過したのですが、最近 携帯をロックしているようです。 ロックしているからには、知られたくない情報があると推測しており、しばらく様子を見てから事実を確認します。 結果次第で、婚姻継続と相手女性への対応も変わってくるでしょう。そのため、申し訳ありませんが、トピ主からのレスを中止いたします。結果については、必ず別トピにて報告いたします。 今は、子供に悲しい思いをさせたくないという思いが一番ですが、私の性格では事実に背を向ける事ができません。 携帯のロック解除等のお知恵がございましたら、レスをお願いいたします。

やり直すならまずは夫さんと正面対決しましょう。

041
日向
発覚してからまだ1ヶ月あまりとのこと。 いずれ請求することがあるにせよ、夫さんが携帯にロックする状態は、やはりやましいことがあるからだと想像しますよね。 水面下を疑いますよね。 そう言う状況では、相手女性に慰謝料請求は火に油のように思います。 まずは、夫との話し合いを十分にされることを勧めます。 水面下で不倫を継続して、証拠がないからと嘘をつかれて、これまで通り 夫婦でいること、子供のためにも家族でいることなんかできやしない。と はっきりと何度も伝えてみてはどうですか? 主様はもちろん、お子さんのことまでないがしろにしてるんですよ。 どうせこいつは離婚なんて出来ないんだろうと思われたら、とことん舐められますよ。 再構築できるかどうかは、二人が向き合うことができるかにかかっていますが、離婚するか婚姻継続するかは、あなたが選べます。 最悪の離婚も最大限不利にならないような要求をシミュレーションして、 まずは夫さんに全力でなりふりかまわず、 この状況がいかに大人として愚かな行為なのかを言葉で分からせてください。 応援してますよ。

ロック解除

冷静
トピ主さんは「離婚」を決意し、その場合に有利な条件を引き出すためにあえて自分が「卑しい人間」になってもかまわないと心を決められたんですか? そうでなければ、携帯の盗み見や、ましてやロック解除なんてやめたほうがいいです。夫婦としてやっていくことが不可能になりますよ。 浮気と、携帯の盗み見が悪質さにおいて同等とは思いません。しかし、相手への信頼を失うという点においては同等です。しかも、ロックを解除させたとしても、他の浮気をしている人間と同じように「浮気メールはすぐ消去」するようになるだけです。トピ主さんになんの益もありません。だから携帯の盗み見は、離婚を決めた時以外はしないほうがいいです(その場合においても、相手が「卑怯な手でやられた」という意識が残るので、たとえ裁判で勝っても慰謝料不払いになる場合が多い)。 最終的にどうなる形がベストなのか、をよく考えられて行動されるのが良いとおもいますが。

携帯の盗み見は・・・

🐶
わんわん
初めてレスします。携帯の盗み見をしていました。夫は履歴からなにから削除していた為、文字の履歴から調べました。やっている自分も惨めになりますのでお勧めしません。夫は現在不倫中ですが、証拠がないため問いただすこともできません。ただ、私の場合は離婚へと気持ちが固まりつつあるため、調査会社にお願いして証拠をつかみます。その上で、不倫相手と夫に慰謝料を請求するつもりです。もちろん「離婚」前提であるからです。最近までは何とかやり直すつもりでいたため、不倫相手に請求するつもりはありませんでした。別れて二度と会わないと約束させればいいと思っていました。やり直すなら悔しいですが請求はやめたほうがよいと思います。

その後の報告

🐤
みかん トピ主
一年ぶりの投稿となりますが、その後の状況を報告いたします。 夫は一度は浮気相手と別れると約束したものの、前回と同じ女性と交際を再開しておりました。行動の矛盾などを本人に問い詰めたところ、観念したように事実を認めました。そのような状況は受け入れられませんので、夫と女性に今後2度と連絡を取り合わないことを約束させて、相手女性に慰謝料請求し、相手も請求に応じました。  夫に対する愛情は微塵もありませんが、浮気の証拠を確保しているため離婚はいつでもできると考えて、現在は同じ屋根の下に暮らしております。 夫も私に対する愛情は全くないと思いますので、子供つながりで同居しているような状況です。 私は夫が好きでしたが、夫婦生活の相性は良くなくて、夫にとってその事は不幸に値するものだったと思います。その事を考慮しても、尚且つ「浮気」は裏切りになると思います。 レスをいただいた皆様には、様々な私の気持ちを代弁していただき、気持ちや方向性の整理を行うことができ感謝しております。 本報告をもって、一旦トピを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧