本文へ

行けなかった修学旅行

レス20
(トピ主 1
😨
モモコ
子供
小6の子供の母親です。 この度、息子は新型インフルエンザにかかり修学旅行に行けませんでした。 旅行前日に発熱し、病院に行ったところインフルエンザの検査で陽性と 結果が出ました。 この時点から息子は泣いて、落ち込んで、本当にかわいそうでした。 代われるぐらいなら代わってやりたいけど、何もしてあげられないし 一緒にいてやることしかできませんでした。 私も仕事を休み、家で一緒にゆっくり過ごしていました。 時々、息子が「今頃、みんな○○に行ってるなぁ」と、修学旅行のしおりを見ては 言うのでその度に胸が締め付けられる思いでした。 小学校時代の楽しい思い出を経験させてあげられなかったことがとても悔やまれます。 普段は熱もほとんど出さない子なのに。 私の健康管理がしっかりしていなかったのが原因だと思っています。 ごめんね、息子よ。 修学旅行の話って、大人になってもしますよね。 そんな時、「新型インフルが流行ってて、僕だけ行けなかったんだよね」と笑って 話せる日が来てくれるでしょうか。 小町をご覧の中で、修学旅行に行けなかった方はいらっしゃいますか? もし、おられましたら、いつ”行けなかった傷”が癒えましたか?

ランキング

レス

残念でしたね

041
ぴよ
インフルエンザの方はもう大丈夫ですか? いくら健康管理をしていても、かかるときはかかるので あまり責めないでくださいね。 今度、ご家族みんなで修学旅行で行くはずだったところに行ってみてはどうでしょう? お友達と行くのとはちょっと違うかもしれませんが いい思い出になるかもしれません♪ ちなみに私の夫ですが、小学校のときはなぜか修学旅行が近くの山で(遠足と変わらない) 高校は進学校だったため、修学旅行自体なかったそうです。 田舎でもないし、十数年前の話なんですけどね。 そんな学校もあるみたいですよ。

雨のち晴れ

🎁
いつかきっと笑えるよ
 お子さん、修学旅行欠席しなくてはならず、残念でしたね。心が痛みます。正直どうお慰めしたらいいか分かりません。でもそれでも人生のどこかで逆転できるヒントのひとつになればと思い、レスさせて頂きます。私は、筑波大学名誉教授の村上和雄氏の本の愛読しています。本のことは、ここでは割愛いたしますが、この先生は確か幼少のころ、ご実家があまり裕福でなく、修学旅行に行かれなかったというエピソードをお持ちだったと思います。でもお祖母様が「いつかきっと貴方は外国へたくさんいける人になるよ」とおっしゃり、その話を何度も聞かされ、成長されたということです。実際、それが現実になったと・・・(ご本人がその気になる位、繰り返し聞かされたことが大きかったと思います)。「佐賀のガバイばあちゃん」ではないけれど「ガバイ母ちゃん」目指していかれては。えらそうにいう私は、発達障がい児を抱えた母で「ガバイ母ちゃん」を目指しております。きっと未来は笑えると。

可哀想でしたね!

🙂
ソフレ
でもインフルエンザは気をつけててもなっちゃいますよね! 本題ですが、小学校の修学旅行話題になった事ほとんどないです。話すのは中学生の修学旅行からでメインは高校生です。 しばらくは学校で話題に入れなくて少し寂しい思いするかもしれないですが、これからもっといい思い出いっぱいできますよ☆ 早く治るといいですね。お大事に!

家族で

041
ふゆ
冬休みにでも、家族旅行で訪れてみてはいかがですか? 家族で楽しい思い出ができれば、悲しい気持ちも早く癒えるかもしれません。

私も行けませんでした

🐤
miri
私の場合、小6の修学旅行そのものが『引越し』による転校で行けませんでした。 運が良ければ両方の学校で行けた!って言う人もいるのにね…。 転校前は運動会後の秋に1泊2日の修学旅行が代々予定されてる学校であり 転校後は夏休み中に臨海学校?林間学校?を兼ねての3~4泊の修学旅行をする学校で 私が引越ししたのは夏休みも後半、急遽親の転勤が決まって バタバタと転校することになってしまったんですよね~。 相当なショックでした。まさか、転校先の学校が夏休み中に済ませてた!!とは 露知らず、小6の2・3学期は一番辛い思いをしましたね。 トピ主様のお子さんも病気で土壇場になって参加できずで悔しい思いが残ってるでしょうけど、 又、3年後には中学で、その2年後には高校で行く機会がありますし、   きっと楽しい思い出に出来ると思いますので、今回は諦めるしかないかな…。 ちなみに私自身の「傷」がすっかり癒えたのは、わが子が小6の時、ちゃんと修学旅行に参加できた時。 『あ~この子には私のような思いをさせずに済んだ』となぜだかホッとしました。

これから

041
K谷
義兄家族の子供たちがインフルエンザに罹りました。3人全員です。学校で流行ってしまったらしく、そうなるともう親御さんがどんだけ気をつけていても罹ってしまうこともあります。 特に新型であれば誰も免疫がないので、なおさらです。小6ともなると、外で貰ってきてしまうこともあるでしょう。 致し方なかったのです。優しいお母さん、あまりご自分を責めないでくださいね。 でもお子さんは、これからいくらでも楽しみがありますよ! 中学、高校、大学以降の個人旅行、家族旅行・・・もうすでに学生時代が過ぎてしまった私のこれからの楽しみは、小さい娘が大きくなってからの家族旅行です。 大丈夫、お子さんが大人になったら必ず笑ってこういいますよ。 「小学のときはいけなかったけど、あのときの旅行は楽しかったな~」と。

もっと悲惨な例かも。。

041
沈丁花
転勤族だった我が家では、長男は小学、転校して一カ月足らずで旅行。 全く楽しくなくて、行かなきゃよかったそうです。 中学の時は旅行前に転校、行った先の学校では既に終了してました。 結局ゆったり楽しめたのは高校のだけだったそうです。 旅行とは関係ありませんが、次男は引っ越し前日、 風邪でダウン。熱が下がらずあわや入院。 丸一日点滴してようやく海峡越え(飛行機)できました。 人生初の飛行機、吐き気と眠気で全く記憶に無いそうです。 いくら気をつけててもかかる時はありますって! まだ中学、高校と残ってるじゃありませんか。 あんまりご自分を責めて見せていると、 お子さん、気持ちを言えなくなりませんか? 人生色々あるよ。今度は行けるように自分でも うがい、手洗い、徹底して体調良くしていこうね。 で、十分ですよ。 あ、長男は高校でようやくリベンジ出来たので、満足だそうです。 その前から笑い話(自虐系)にはしてましたよ。

え~

🐶
いぬ
中学校の時、行かなかったけど、まったく気にしませんでした。そこまで楽しみにできるってすごいです。 修学旅行行かないとかわいそう。とか、周りの大人が思いこんでいるから空気読んで、同調しているだけかもしれませんよ。

辛いね。

041
ちーず
うちの子も、インフルエンザではないのですが、 転勤のせいで、上の子は、ずーっと練習して来た習い事の大会と林間学校に、下の子は、すごく楽しみにしていたお泊り保育、運動会、 その幼稚園最大のイベントの卒園フェスティバルに出ることができません でした。 引越し先では、お泊り保育も運動会も終わっており、卒園のイベントも 何もありませんでした。上の子の習い事も引越し先になく、あんなに練習 してきたのに、出ることができず。 修学旅行と比べてはいけないかもしれないけど、親心としては悲しいですよね。子供にも散々泣かれました。未だに思い出したように言われたり。 でも、自分の事を思い出しても、そんなに覚えていないな~と。 修学旅行も行ったんだと思うけど、あまり覚えていないし、どこ行ったっけ??って感じだし、この年になるとそんなに重要なことでもなかった ような気がするし。修学旅行の話題がでたのって何十年前が最後かなー? ちなみに私の弟が修学旅行を風邪で欠席したけど、 「当時は行きたかったって思った気もするけど、すっかり忘れたたし今までの人生なんの問題もなし」だそうです。

思い出は深いです。

041
私は高校の修学旅行直前に怪我して、行けなかった経があります。ものすごく悲しくて、友達も応援してくれて先生に行かせてと直談判もしました。友達は写真に私の似顔絵を持って写ってくれて…その時もらったお土産は、今でも一際大事に感じます。 行けなかったために思い出深く、また、そういうこともあるんだ、みたいな人生の深み?を理解しました。元気なことの有り難さも、友達の思いやりも実感しました。 その時には残念な気持ちばかりで、すぐには分かりませんでしたけど…。 今は本当にお子さんガッカリでしょう、お母さんはお気持ちに寄り添って差し上げて下さい。 私なら、行ける場所なら家族旅行で行くとか、お泊まりが楽しみだったのならお泊まり会するとか、子供が自分なりに気持ちの折り合いをつけるのをサポートしたいと思います。 子供の学校でも、病気で行けないお子さんがいました。そのお子さんが書かれた、行けなかった修学旅行の作文は、クラス皆の代表に選ばれましたよ。

私も行けなかったです。

🐱
りん
こんにちは。 現在26歳の私です。 息子さんと所々違いますが、私も行けませんでした…修学旅行。 中学生の頃、修学旅行3日前に片腕を強打してしまいました。 腕から指先まで倍に腫れあがり、動かすことも出来ず 医師から無理だと言われて、自宅で休んでいました。 みんなが修学旅行中の時を含め、2~3ヶ月は辛かったです。 修学旅行に行っていないので、お友達の話題についていけず… お友達も、私の事を気遣って話題になるべく出さないようにしてくれているのを見て… お母さんも「自分のせいだ」「ごめんなさい」と自分を責めている姿を見て… どれもこれも辛かったです。 モモコさん、息子さんがインフルエンザに感染してしまったのは あなたのせいじゃないですよ。 どうかご自分を責めないでください 成人して6年目ですが… 修学旅行の話は1回も出たことがないですよ 高校に入学した頃には、「私、怪我して行けなかったの」と笑って言えてました。 大人になった今でも笑い話です

そういや行かなかったことを思い出しました

041
しん
緊急入院の必要があって、高校の修学旅行に行きませんでしたが、すっかり忘れてます。 だいたい高校の同級生と会うことなんて社会に出たら限られるし、まして(地元を離れたからかもしれませんが)小学校の同級生なんてなおさらまったく会いませんしね。修学旅行を意識する場がないですね。 数年ですっかり忘れるでしょう。

行けませんでした

🙂
ます
中学の修学旅行、私立だったので豪勢な旅行になるはずでしたが、 二日前に手術を要する病気になり行けませんでした。 入院中は友達は修学旅行なのでお見舞いも来てもらえず、 自分は悲劇のヒロインだぁ~って思い込んでいました。 でも卒業後社会人になって会うのは高校や大学時代の友人ばかり。 小中学校の友人とは全然会わないせいか、修学旅行のことなど思い出すこともないですね。 高校や大学で修学旅行以上の思い出ができると思いますよ!

友人の例

041
ichigo
先日、高校時代から仲の良い友人が新婚旅行のお土産、と言って、 京都のお菓子を持ってきてくれました。 私はすっかり忘れていましたが、彼女は病気のため、高校生の修学旅行に行けなかったのです。 それが悔しくて、大事に持っていた「修学旅行のしおり」を片手に、 旦那様と修学旅行のコースを回ってきたのだそうです。 私は修学旅行の思い出などもう忘れてしまいましたが、 彼女にとっては素晴らしい新婚旅行になったようです。 トピ主さんも、お子さんを連れて「修学旅行リベンジ」はいかがでしょうか?

私も行けなかった

041
なおこ
私も中学時代の修学旅行に行けませんでした。 私は3年に進級する時に転校したのですが、転校する前の中学校は3年生で修学旅行でしたが、転校先の修学旅行は2年生ですでに終わった後でした。 でも、傷も何も、転校先の修学旅行は前に住んでいた所ですから。 お金かけて行かんでも良かったやん!と思ったのでした。 みんなそうかもしれないけど、一番思い出に残る修学旅行は高校のだと思います。 そんなにご自分を責めないで、冬休みで家族旅行にいってあげたらいかがですか?

引越しの時期を遅らせました

転勤妻
夫は転勤のある職なんですが転勤時期は決まって7月。 7月でも前半になるか後半になるか(引越しが夏休みに入ってからか一学期中か)はタイミングの問題ですが、家は子供が小学6年の一学期中に転勤。 このわずかなタイミングで小学校の夏休みはじめにある修学旅行に行けたりいけなかったりしました。 生まれてから転勤続きですがこの小学校には3年いられたので 卒業までいられなくても修学旅行にはいかせてあげたいと思って頑張りました。社宅だったので引越し延期願いを出して、認められたのはラッキーでした。(夫は先に赴任)修学旅行に行ってから引っ越しできました。 修学旅行先でお別れ会をしてもらって盛大に見送ってもらったことは忘れないそうです(本人は今、大学生) その私は娘時代も転勤族で転校元・転校先全く同じルートで2回修学旅行に行きました。 すみません、これでは修学旅行に行けなかった話じゃなくて頑張って行った話ですよね。転校で二度と?会えないわけじゃなし、また思い出を作ればいいと思います。

うちもそうでした

😭
ままちか
うちの小6の息子も修学旅行出発の前々日の朝に発熱して行けませんでした。 本人より母親がなかなか立ち直れませんでした。 健康管理をしてあげられなかった事が悔やまれました。 みんなが修学旅行に行っている間はやっぱり新型インフルで参加できなかった友達と普段できないゲームを思いっきりさせてあげました。 すっかり元気でしたけど学校は2日休ませました。クラスのお友達が旅行の話題で盛り上がってたらかわいそうだったので。発熱から1週間は外出は控えてと病院から言われてたのでそれを言い訳にしました。 久しぶりに登校してお友達からお土産をもらったり、「あんまりおもしろくなかった」という感想を聞いたりして喜んでましたね。 あれから2週間経ちました。息子は修学旅行に行けなかったことを塾のスピーチの題材にしたりして彼のもちネタになりつつあります。 春休みには新型インフルエンザで修学旅行を強制送還された友達と一泊卒業旅行に行くのを楽しみにています。

もし、

041
通行人A
インフルエンザ発症が本命志望校の受験前日であれば、 お子さんのその後の運命もずいぶん変わる可能性が大いにあります。 高校まで行けば、この先中学高校と後2回チャンスがあります。 しばらくは尾を引くかも知れませんが、時間が解決してくれるでしょう。

トピ主です

041
モモコ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 息子は日数がたつにつれ、身体も心も元気になってきました。 レスの中に、お母さんが悲しい顔をしていたらダメというのに ハッとしました。本当にそうだなぁと。 あと、修学旅行と同じコースを旅行するというのもやってみようと 思いました。仲の良い友達も一緒に行ってくれると言ってくれて いるので、冬休みにでも行ってこようと思います。 実際に修学旅行に行けなかった方のお話も大変参考になりました。 小学校よりも、中学生・高校生の修学旅行の方が思い出に残ると いうのも、自分のことを振り返れば本当だなと。 そういう前向きに考えられることができたのも、小町でレスを くださった方のおかげです。 息子のためにも、暗くなっていないで、明るい母親に戻りたいと 思います。

気にしすぎ

041
こっこ
人生振り返って、小学校の修学旅行ネタで盛り上がったことはないです。 ネコも杓子も日光。しかもコースはどこの学校もほとんど一緒。 自慢にもなりゃしない・・・。 うちの夫の場合ですが、何でも野球部が不祥事を起こしたとかで、何故か高校の修学旅行が中止になったらしいです。 ネタとして聞いたことがあります(笑)本人ちっとも悲しんでいません。 今は悲しんでいるかもしれませんが、10年経ったら言われて思い出す程度に忘れているか、「いやぁ~2009年の流行に乗ってインフルになっちゃってさぁ~ギャハハ」位になってますって。 もし、息子さんが希望するならば、修学旅行で行くはずだったところに気候がよくなったら家族で行ってはいかが? ただし、あくまで本人が希望した場合。ヘタに親が積極的に動くと癒えていないココロの傷をえぐることになるのでご注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧