本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 避けても避けても生活に入り込んでくる友人

避けても避けても生活に入り込んでくる友人

レス20
(トピ主 5
041
ミロ
ひと
10年来の付き合いの友人は避けても避けても私の生活に入り込んできます。 なぜ避けるのかと言うと、それは彼女の高圧的なところや、私に対する依存心、そしていつも私は彼女に気を遣って気疲れしてしまうというサイクルを断ち切ろうとしたからです。 サービス精神過剰なのか馬鹿なお人好しなのか私は、彼女の悩みを毎日のように電話で一時間以上聞き… 好きでもないカラオケに何時間も付き合い… 対して楽しくない食事やお茶を楽しく過ごすふりをし… 気づいたら彼女に対して本格的に拒否反応がでていました… 続きます

ランキング

レス

それって友人ですか?

041
中年男
単なる迷惑な知人ではないかと。

狡くないですか?

🐱
紀州犬
結局、トピ主さんはそのお友達に「付き合いが悪い」と思われたくなくてご自分の意志で お誘いに乗っているのではないですか? ウマが合わないと感じているのなら、相手が気を悪くしない言い方で「ごめんね、ちょっと 都合で行けないんだ。」ぐらいは言えるでしょう。 トピ主さんのような人のことを世間では「お人好し」とは言わないと思います。

ぜんぜん

🐧
続き前ですが
避けてないじゃないですか。

自業自得

041
まみ
続きはいりません。 どうせグダグダ言い訳とか続くんでしょ? 毎日愚痴を一時間以上聞き、カラオケを何時間も付き合い、食事やお茶を楽しく過ごすフリをして付き合った結果ですね。 自業自得です。 もう遅いと思いますよ。 嫌なら断るとか無視すればよいのに、良い顔をして困っている人が多いですね。

10回断れば大丈夫

041
ももたろう
誘いを10回断れば大丈夫です! 私も、べったり依存してくる友達に困っていました。 頻繁に自宅に呼びつけられたり、下着やタッパーなどのどうでもいい買い物に付き合わされたりして うんざりでした。 しかも、何かにつけてチクチク嫌味まで言われて…。 私は彼女からの誘いを立て続けに10回断りました! 理由は何でもいいんです。「先約あり」とかで。 私は10回くらい断ったら誘ってこなくなりましたよ。 さすがに向こうも察したのでしょう。

昔の自分を見てるようです・・

😨
豊後
多分、断ればいいじゃんみたいなレスもあると思うのですが。私も経験あります。息苦しいですね。会っても楽しくないのに二人は親友という外堀を固められていると断った時悪者にされそうで断りにくい・・。私の場合は向こうが結婚して県外に行ったのでホっとしていたら逆にこのまま死ぬまで親友でいてね!と手紙をもらい悩んで悩んで手紙を書きました。「親友とは思えない。ごめん。」と。結局良い人ぶって隠してためるよりも嫌われても嫌なことはそのときに断ってたほうがいい。と思いました。忙しい人になってさっぱりと笑顔で断りつづける!楽しくないのに無理して会っても本当にいいことないです。今思えば賢い友達は「お母さんが厳しいの」とか家族を口実にしてました。(文句言いにくいし周りもしょうがないねみたいになる)それだけ相手が依存してたら断るのは早い方がいいですよ。辛いだろうけど頑張って自分の時間を取り戻そう!きっとこれも勉強なんだと思います。

私もかつてそうでした。

😢
ぴーちゃん
こんにちは。私も似たような事がありました。元同僚でした。共感できるところもありずっと友人でしたが愚痴ばかり発言するし、我儘で思うようにならないともろ顔に出していやがったりもされました。今年の8月の事です。その日は用件があるって言ったのにご主人が仕事が遅くなるし子供も実家に預けたので早く帰りたくないって言われたのです。今日はごめんねといったのですが、駄々をこねられ暴言をはかれました。その後もメールでお誘いしてきたのですが徐々にフェードアウトしました。今は精神的に楽です。

レスありがとうございます。先に続きだけ書きます。

041
ミロ トピ主
今までは疲れたら距離を置くことでうまく付き合ってきました。 でも、距離を置く度に、距離を置く理由や言い訳を考えて、彼女に伝えてることに10年経って 「これは…同じことの繰り返しではないだろうか?」 と、気づきました。 彼女以外に友達はいて、彼女に対してだけ気を遣って過ごしている自分… 一体なぜ…?? しかも精神的に負担にまでなって気を遣っている自分… 馬鹿みたいだと思い、いわゆるフェードアウトをしようと決めました。 極端ですが、メールアドレスが変わっても携帯が変わっても連絡しませんでした。

続き 2

041
ミロ トピ主
すると、どうでしょうか?私の心はすっかり軽くなりました。 しかし… 穏やかに過ごしていると今度は自宅に電話がかかってきました。 想像通り、怒られました。 ■なぜ近くにいるのに、そんな付き合い方をするのか? (私としては、付き合い方云々ではなく避けていただけですが。) ■ミロは自分と距離を置いたり、調子がいいと近づいてきてまるで利用されてるようだ。 (私としては、利用してるつもりは0で自分のメンタルケアをした後、いつもの気を遣い人間になって彼女と付き合ってきただけ。) もう少し続きます。

続き 3 最後です

041
ミロ トピ主
■ミロにはっきり言ってあげる人間がいないから私が言っているんだ。 (絶句。) ■親の教育が悪い。 (絶句。) ■(言葉を選んで、彼女に思っていることを伝えようとすれば…)なぜ、そんな幼稚園児に話すように喋るのか?見下してるのか? (一体どうしたらいいのかもはや分からない私。) ■自分が一番傷ついたようなふりしないで。 (声のかけようが見つかりませんでした。) 等々言われました。 一通り言いたいことを言われて、電話が切れ、後日また電話がありました。 「言い過ぎた。見捨てないで欲しい。」 のような内容でした。

皆様、レスありがとうございます

041
ミロ トピ主
中年男様 確かに単なる迷惑な知人ですね… 友人にも、良く付き合うねと呆れられます。 紀州犬様 それが、不思議なことに私は元々友人全般的に付き合いがいい方ではないんです。なんか良く分からない呪縛のようなものがあって、彼女に対してだけ気を遣っていい顔しいをしまうんです。自分でもうんざりです。 ももたろう様 タッパーや下着…私も準ずるような買い物や相談に付き合わされました。嫌味も小出しで言われていました。 10回断るって参考になります。やってみます!

お幸せに

041
暴君
その友達と、仲良さそうじゃん、 友達は大切にしな、あなたとは気があってると思うよ、 気の合う友達が居るあなたが羨ましいです。

付き合い方を変えたいと。

😉
たらちゃん
一度距離を取りたいと伝えて見られては? 主さん自身も、その人とのちょうど良い距離や関係を、 作れない状態になってしまっているようですから。 そのためには、 自分はこういう付き合い方がいやというよりも、 こういう付き合い方がしたい、と言うほうが良いですよ。 文章からですと、 相手の方は、あなたが相手の人の欠点や、 嫌だと思うことを言うと、キレそうな感じがありますから、 こういう付き合い方がしたい、もしくは、 今は、疲れが溜っていて、そっとしておいてほしい時期でと、 言うべきではないでしょうか。 自分の心地よさと、相手の心地よさに、 温度差があったり、あまりに違う場合は、 上手にそこそこにしておくと良いのではないかと。 主さん自身が、距離の取り方を見直されてはどうかと思います。

かつてそういう人間でした

041
幸薄紫式部
 相手の迷惑が本当にわからないのです。  「迷惑だからあなたとは関わりたくない」とはっきり言って欲しいです。  言ってくれたら案外あっさりと引きさがります。      

精神は健康なのか

041
匿名
私もかつて、そういう友人(?)が2人ほどいて迷惑していました。 色々彼女たちとトラブルがあり、今は疎遠です。 一人の子は、鬱病で精神に通っていました。疎遠になる少し前です。 もう一人の子は、同じ会社の子でしたが奇行が多くて 上司に度々カウンセリングを勧められていました。 そういう面でも疑ってみてもいいかもしれません。 もしそうだと、結構厄介ですよ。 その手の方たちは、優しく否定しないで話を聞いてくれる人が大好きです。 言いかえれば要は話を聞いてくれれば誰でもいいのです。聞いても聞いても際限はありません。 そして相手をすることに疲れて去って行こうとすると、逆切れしてひどい仕打ちをして来ます。 そういう時は全力で逃げ切るしかないです。

絶交の理由

🎶
ワイン
(11/27のレスの内容より)今度電話がきたら「電話で言われたことが許せないので絶交する。もう二度と電話してこないで!!!」(ガチャン) その後は一切無視、二度と会わないでいいのでは? こーんな最高の絶縁理由があるのに絶縁できないのなら、今後は、あきらめて仲良くお友達してください

断らないあなたもダメだな

💄
意思表示ははっきりと。

豊後様 ぴーちゃん様

041
ミロ トピ主
親友という外堀… まさしく、そうです。読んでいて共感するところが多くてなんだか嬉しかったです。 レスありがとうございます。お手紙を出すときの気持ちが自分とかぶって、泣けました。本当にストレスなんですよね…分かります。 でも自分のことを考えて、私もFOします。 ぴーちゃん様 共感あるところが私もかつてあり、友人として付き合ってきたけれど同じく会っても人の悪口と愚痴のオンパレードでした。 精神衛生上良くないのと、こちらで吐き出させて貰ったことで、FOの決心がつきました。 皆様ありがとうございます。

「気を遣って彼女と付き合ってきただけ」 って・・・???

🎶
★ maruko
>■ミロは自分と距離を置いたり、調子がいいと近づいてきてまるで利用されてるようだ。 >(私としては、利用してるつもりは0で自分のメンタルケアをした後、いつもの気を遣い人間になって彼女と付き合ってきただけ。)         ~~~ 続き 2  ミロ(トピ主)  2009年11月27日 23:19~~より抜粋 あれ? タイトルでは、「避けても避けても・・・」とおっしゃっているにも関わらず、 実際には、「気を遣って・・・」などと上から目線の理由をつけて、ご自分から付き合っているではないですか。 ひょっとしたら相手には境界型の気があるかもしれないので、中途半端な対応をしていたらズルズルと付け込まれますよ、 しっかり自分の態度を決めましょう。

ばっさり切ったほうがいいと思います

🐧
きゅーすけ
>なんか良く分からない呪縛のようなものがあって こちらが距離を置いた時に こちらが悪いような気がするというか、 罪悪感を持たされるというか、 そんな感じですかね? ちょっと離れて「大丈夫かな~」と思って会う。 やっぱり疲れる。 離れる。 ・・・その繰り返しですよね? 私はそうでした。 離れると、落ち着くんです。波風が立たないので。 でも、彼女のことが気にはなるんです。 何かあったら助けてあげたいとは思う。 でも無理なんですよ。繰り返すだけ。 きっぱり離れた方がいいと思います。 私は離れました。 彼女の依存が劇的に改善すればいいけれど、 依存対象であるミロさんがいる限り、治らないですよ、彼女。 見捨てたような気になって罪悪感を持つかもしれませんが、 それしかないと思います。 何年か経って、彼女の依存が治って普通の友人になれる時がくるかもしれません。 私は自分の友人に対して静かにそれを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧