本文へ

産後、義母だけが嫌でしょうがない

レス15
(トピ主 1
😢
まいみー
ひと
小町のみなさんこんにちは。

私は1月に出産し、夫と3人で暮らしている新米ママです。
同じようなトピを何度か見かけましたが、私も苦しんでいる一人です。
どなたかアドバイスなどいただけたらと思います。

そもそも義母との関係はとても良好で、2週間毎に義母宅に遊びに行ってましたし、義母だけというよりも夫の兄家族とも交流があり、とても良い家族だと思っています。
実母ではないので多少の気遣いはあっても、割と何でも言える関係でした。とてもサバサバした人で、悪く言えば無神経な所があります。
産後2週間弱手伝いに来てもらって、面倒見がよく常に私の体の事などを心配してくれる、本当にいい義母なんです
が、出産を機に義母だけが嫌で嫌でたまらないのです。
先日も我が家に義父と一緒に来てくれたのですが、苦痛で仕方ありませんでした。

嫌な理由は、子供を「勝手に」触ったりするからだと思うのです。
勝手に抱く、勝手にコットを移動させる、リクライニングをずらす、勝手に裸にして日光浴させる、勝手にベランダに出す等。

手伝いに来てもらった時も、私を気遣い昼寝を勧めてくれて、その間に勝手に沐浴させてた事もありました。この時は夫をひっくるめて大喧嘩になりましたが、私の育児ノイローゼ的なものという義母のこれもまた勝手な解釈で落ち着きました。

はっきり言って、どうだっていいとても小さい事だと思うんです。抱っこしてくれるのだって孫を愛してくれてるからのこと。なのにすごく嫌で、だけど嫌だと口にできないし、絶対言いたくないんです。
我が家にいる間ずーーーっと子供から離れない。もう正直触られるのも嫌。不思議な事に義父が抱っこしても何とも思いません。微笑ましいくらいで。

考え方を変えていかないと今後辛いのは目に見えてます。
どのように対処すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

いいおばあちゃん

🐤
みい
いまのうちに、たくさん面倒みてもらってはいかがですか?子供さんが義母だけになついてくれないってことになってしまうより、全然いいと思います。ありがたいと思えるようになれたら、気持ちも落ち着くと思いますよ。旦那さんも、なぜ怒るんだろう?って思われたのでは?義母も歳になると、体力的にどんどん孫の面倒はみられなくなります。今だけ…と割り切ると楽だし、みてほしい時などお願いしやすくなりますよ!!

将来

🙂
珠子
ちょっと落ち着いて考えてみて下さい。 貴方の可愛い我が子。 愛しくて愛しくて24時間べったりくっついて居たいですよね。 きっとお義母様も同じ気持ちなんだと思います。 男性にはない、「母性」ですね。 貴方のお子さんが将来子どもを産む(またはお嫁さんがね)。 それがまた我が子の赤ちゃん時代にそっくりでまるで我が子が幼くなって帰ってきたよう。 もう、堪らなく愛しくなると思います。 我が子のように錯覚してしまうかもしれません。 なんとなく、そんな気持ちも理解できる気がしませんか? トピ主様は本能で「我が子を奪われるかも」という危惧から敏感になっているのだと思います。 でもね、同居じゃないなら24時間365日ではないし、たまには我慢するべきだと思いますよ。 何より我が子を理屈抜きに愛してくれる人はせいぜい祖父母ときょうだいくらい。 物凄く貴重です。必ずお子様の一番の財産になります! 大切にしましょう。

今だけ、そういう時期なんだと思います

🐧
nama
私も産後、姑が子供に接するのを見るとなぜかイライラしました。 子供を抱っこして「おばあちゃんよ~、可愛いわねぇ」 と目を細める姑の表情だけでイライラ。 あの感覚はなんなのでしょうね?2歳半の今はなんとも思いません。 むしろ、孫を愛しく思い可愛がってくれている所を見るのは嬉しいです。 トピ主さんの挙げられた行為でも、嫌なのは「勝手に日光浴」だけです。 といっても、紫外線の害が気になるからという理由で。 ただこれは時代による知識の差であって、姑さんの世代にとっては 毎日お風呂に入れる、というのと同じくらい当然の事だったのでしょう。 きちんと説明すればわかってくれるはず。 とはいえ、今イライラする気持ちはいたしかたないものと思います。 今下手に密に関っていると本当に嫌いになってしまう可能性も無きにしも非ずです。 ご主人に今はそういう時期であることを話して、少し距離を開けるようにできませんか? 人間的に嫌いでないなら、そのうち今ほどイライラしなくなったことに気付きます。 だから今は、お互いのために少し疎遠に。 多分そんなに長い事では無いと思いますよ。

わかりますよ

041
ちひろ
こんにちは。 わたしは義父母と敷地内で同居しています。一人目の出産のときトピ主さんと同じでした。 義母に子供を取られた気がして、子供を抱っこされると苦しくなっていました。 ずっと夫には言えなかったのですが、産後3か月目に入るころ我慢できずに夫に話しました。「かわいがってくれるのはわかっているのに、取られた気がして苦しい。心が狭いよね」と。 すると夫はあっさり「そういうものらしいよ」とわかってくれました。 たったそれだけで、心は軽くなりました。 義母はあいかわらずかわいがって抱っこしてくれたけど、夫がわかってくれたことで、それまでとは苦しさが断然軽くなりました。 今では子供が3人に増え、育児でずいぶん義母に助けてもらっています。 あの時に義母に何も言わなくてよかったと思っています。 トピ主さんが話し合うべきなのは、義母さんとではなくご主人だと思います。ご主人がわかってくれるだけで、心は軽くなりますよ。

そんな時期だから

041
よじのはは
出産直後のネコを思い浮かべてください。 親ネコが赤ちゃんを優しく舐めていとおしんでいるところに手を出して赤ちゃんネコを触ろうとしたら… 穏やかな顔を一変、フーっと息を荒らげて赤ちゃんを守ろうとします。 今の主さんはそれと同じ状態なんですよ。 私は四回出産しましたが、お産の前後(特に後一年くらい)は野生の本能が剥き出しになるな~と感じました。 回を重ねる度に野生度合いは弱まった気がします。逆に言えば、第一子の産後は野生動物に一番近かったと思うのです。 赤ちゃんを守るというそれだけに全神経を注いでいる状態で、それを妨げるものは全て敵とみなす。 私もそうだったけど、主さんもその傾向が強い方なんでしょうね。 本能がそういう感情を出してるので、抑えるには理性の力を借りるしかありません。 時期的に難しいとは思いますが、母親目線ではなく一人の大人として自分の立場やとるべき行動を考えたりなさると良いかと思います。 ただあまり自分を律しようとするとストレスが溜まりますから、ある程度は「本能だからしょうがないや」と諦めるのも大事ではないかと思います。

母性本能

041
婆あ婆
 どうやら産後の女性の本能がそう感じさせるらしいです。いろんな本にもそう書いてありますよ。 理屈でどうこう言うより出来るだけこの時期の母性は刺激しない方が身の為です。 わたくしも娘達のお産の手伝いに行って、思い当たる節がありました。 孫が可愛いあまりに舞い上がり娘の母性を不安にさせる事があったみたいです。 娘に噛みつかれてからは出来るだけわたしのやり方を押しつけないように出しゃばらないように努力し、何事も意向を確かめてから手伝うように気を遣いました。 赤ちゃんを産んだ後の女性の精神状態が落ち着くまで周りは見守ってあげて欲しいです。後々の関係が壊れる原因にもなります。

そうゆう時期だと思います

041
あき
産後は赤ちゃんを守りたい気持ちが強すぎて、 自分で制御できるものじゃないと思います。 もう少し大きくなったら自然に気にならなくなりますよ。 うちの義母もさっぱりしていい人だけど、無神経です。 新生児を見に来てるのに爪は長くて指輪もガチャガチャ 洋服にはあたると痛そうな飾り付き。 最初はハラハラして、そのうちストレスになってましたが いつの間にかあたたかい目で見られるようになりました。

ものすごく分かります

041
あこ
2月に出産しました。 私も今まさに同じような状況です。。 関係が良好だったはずの義母が嫌いになりそうで苦しいです。 義父が抱っこをしたりあやしていても私も何も思わず微笑ましいしすごく可愛がってもらっていて嬉しいのに、義母が抱っこをするとすごい嫌悪感に襲われ目が話せなくて監視するように見てしまいます。。 その気持ちが義母に伝わらないようにするのも辛いです。 他の方のレスを見て、よくある事だし今だけの感情だと分かって少し安心しました! しばらくイライラする日々が続きそうですがお互いに義母との関係にヒビが入らないように頑張りましょうね!

お気持ちとてもわかります

041
ゆい
私も娘(3歳)を生んだ時、トピ主さんと全く同じ事(沐浴以外全て)をされ、毎日ストレスがすごくて母乳が止まりました…。 でも、トピ主さんと一つだけ違うのは、私の場合「実母」だったという事…。 沐浴は、私が生まれた時も「面倒だったから」という理由で一度も入れたことないらしいです。 かなり驚いたのが、娘が軽い風邪をひいて病院に連れて行った後なのに裸で日光浴させられていた事…。 伝えてなかった私も悪かったのですが、アポなし訪問が多く、私が家事をしていたわずかな隙に裸にさせられていて唖然としました。 その他にも、実母がやること全てが嫌で嫌でたまらなくて、疎遠にしました。 実母はコンタクトをとりたくて必死でしたが、このままでは私も娘もだめになると思いました。 皆さんは義母さんで悩んでいらっしゃいますが、私は実母なのにどうして他人みたいに感じたり、信頼する事ができなかったのか…。 今でも時々悩みます。

ありがとうございます

041
まいみー トピ主
みなさんレスいただき、本当にありがとうございます。 産前は、それこそ『お義母さんに預けてでかけたいな~』なんて本気で思っていたほど自分でもお腹の子供に執着がありませんでした。 今は全く考えられません・・ありえません。自分自身に驚き、戸惑っています。先日我が家に来た時も私の好物を沢山買ってきてくれました。ちょっと無神経な人だけど、いつも本当に良くしてくれる義母に対して罪悪感でいっぱいです。だけど嫌なんです。 理解してくれるかわかりませんが、夫に話してみようかとも思いました。多分、なんとなくおかしいと感じていると思います。義父母や実母が来ている時は、私が子供を独占してはいけないと思い、授乳以外は私は子供に近づけません。この妙な脅迫観念もストレスになり、更なる義母への嫌悪感に繋がっているのようにも思います。 幸い別居ですし、子供を理由に以前より接点を減らす事は可能だと思います。 いつまで続くのかわかりませんが、みなさんおっしゃるように一時的なものならば、「野生の本能」と自分自身に言い聞かせてしのぐしかないですよね。

わかりますよ・・・

041
ちたん
うちの子はもう2歳なんですが、 「出産直後の今だけかなー」と思いつつ、もう2年(苦笑) わたしも出産前は良好な関係だったと思います。 もともとおせっかいな性格の義母ですが、 産後、わたしがそのおせっかいをおせっかいだと 感じるようになったのがポイントですかね・・・ 以前はありがたいと思って(思い込むようにして)いたから。 思うに(比べる対象として適切かわかりませんが) 友人が「赤ちゃんかわいいね」と言うとき その言葉はわたしに向けられていて 「あなたの赤ちゃん」は「かわいい」 という形になると思うんですが、 義母が「かわいいね」と言うとき 「私(義母)の孫」は「かわいい」という形なのだなーと。 そこにわたしの存在は関係がないというか。 そんなこんなですっかり嫌いになっちゃいました。 ほんと、小さなことなんですけどね・・・ 今度2人目が産まれます。 2人目育児の大変さから、上の子を見ててくれて ありがたいという気持ちが自然と出てくるよ、という話を聞いて、 期待しているところです。

私は実母がそうでした

041
まつ
気持ちわかりますよ。 実母だろうと義母だろうと産後はそんな気持ちになるものです。 私の場合実父にも嫌悪感がありました。 今度二人目を出産予定ですが、前回の母親へのモヤモヤがこわいので今回は里帰りしません。 また遠方の実家への里帰りだったので義父母にはそこまで思わなかったのですが。 やはり生後一年くらいは義父母の子供への接し方には過敏になっていましたね。でもその時だけです。 子供が成長して丈夫にもなれば母親の気持ちにも余裕がでてきますよ。

私も今まさに。です。

😨
Baby
私も7ヶ月になったばかりの赤ちゃんいます。 まさに、そんな感じの感情が義母にあります。 本当にどうしてなんだろう?! うちの義母は、初孫の為本当に取っていきそうな勢いです。 自分が産んだ赤ちゃんと勘違いしてるみたいな所があって、死にそうな程、嫌でたまりません(笑) 多分義母=他人 が自分の産んだ子供を、好き勝手言ったり、触ったりするからなんでしょうか? 私も産む前は、3ヶ月位になったら預けて自分は楽しよーう! って思ってましたが、全く思わなくなりました。 むしろ、預けたくありません。 特に義母には絶対に(笑) 同居だったら気がおかしくなっていたかも知れません。 いつか、普通になることをお互いに、願いましょう。 そして赤ちゃんをこれでもかと言う程、かわいがりましょう!! 野生の本能。と割り切りながら!

お疲れ様です

🐤
むむこ
ご出産おめでとうございます。 トピ主様の今の心境は母親としての当たり前な本能だと思います。 トピ主様もお義母様も悪くありません、すべてホルモンの仕業です。 相手に嫌がらせをしてる訳でも無いので罪悪感などは感じないで下さい。

みなさんありがとうございます

041
まいみー
レスいただいたみなさん、本当にありがとうございます。 小町で相談させていただいてよかった・・・。 あこさん同様、私も義母が子供と接している間中監視してしまいます。テレビに夢中になっているように装っていますが、心ここにあらずです。全神経をとがらせています。そして気づくと無表情になっている自分がいます。 実母に対してという方もいらっしゃいましたが、当初は私も実母に嫌悪感がありました。孫に会いたい、来たいという母に「来てもらっても特に何も無いから」と断っていました。 ただ、実母は義母ほど子供に対してべったりの姿勢ではなく、ある程度あやすと余計な事はせずにコットに置いて私とおしゃべりしているだけなので、私の中での警戒レベルが解除されたのだと思います。今は何とも思わなくなりました。 やはりそういう事からも「野生の本能」がむき出しになっているのですね。 夫に話す事、思いとどまっています。聞いてほしいけど言い出せない。やはり自分の家族の事を悪く言われるのは誰だって嫌なものだよね・・と思い。実際に旦那さまに相談された方はいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧