以前から、妻が私の実家の母と自立して暮らしている妹に対して、些細な事から気に入らないと常々言っていました。
そんな中、年末体調不良で実家に帰省出来なかったため年始の挨拶がてら、実家の母と妹とのビデオ電話の最中に妹の発言が気に入らないと妻から話があり、(子供の髪型が変だと言われた事)妹に謝るようにLINEで連絡をしていました。LINEの文書をみると、高圧的でなく絵文字も含めてごく普通に書いてありました。
後日、妹の気に触り一方的な謝罪と2度と関係を持たない事、妄想癖が強いと連絡があり妻もより逆上してしまいました。
さらに悪かったのが、妹がその後実家に連絡し、母親から妻に対して言い方が強い事や、そんな性格では社会でやっていけないと言われました。また、妹より日頃ありもしない事を母に話しており、私も含めて一方的にこちらが悪いと言われました。
電話の際にどう言えば良かったのかと聞いても、向こうは答えられず、とにかく悪いの一方通行です。
今回の件を受け、妻は私の実家と関わらない事を決めた事と、私自身も関わらないでと言われました。また、精神病患者だ、今後より揉めると今では言うようになり、今の住所を知られているから子供達の身も危ないから直ぐに引っ越そうと言っており、これが受け入れられないなら離婚すると話しています。
確かに、今回の件は実家の母も言い過ぎたところは、ありますが、妻に関しても拒絶するあまり考えが飛躍しすぎているのでは無いかと思っています。
私は、妻と子供達と過ごす為に実家との縁を切るべきでしょうか?
また、妻の行き過ぎた考えを落ち着かせるか、妻のとの縁を切り過ごすべきでしょうか?
ご助言をいただけたらと思います。