本文へ

妻が実家の両親に絶縁発言

レス6
(トピ主 0
🙂
インフルエンザa型
ひと
以前から、妻が私の実家の母と自立して暮らしている妹に対して、些細な事から気に入らないと常々言っていました。
そんな中、年末体調不良で実家に帰省出来なかったため年始の挨拶がてら、実家の母と妹とのビデオ電話の最中に妹の発言が気に入らないと妻から話があり、(子供の髪型が変だと言われた事)妹に謝るようにLINEで連絡をしていました。LINEの文書をみると、高圧的でなく絵文字も含めてごく普通に書いてありました。
後日、妹の気に触り一方的な謝罪と2度と関係を持たない事、妄想癖が強いと連絡があり妻もより逆上してしまいました。
さらに悪かったのが、妹がその後実家に連絡し、母親から妻に対して言い方が強い事や、そんな性格では社会でやっていけないと言われました。また、妹より日頃ありもしない事を母に話しており、私も含めて一方的にこちらが悪いと言われました。
電話の際にどう言えば良かったのかと聞いても、向こうは答えられず、とにかく悪いの一方通行です。
今回の件を受け、妻は私の実家と関わらない事を決めた事と、私自身も関わらないでと言われました。また、精神病患者だ、今後より揉めると今では言うようになり、今の住所を知られているから子供達の身も危ないから直ぐに引っ越そうと言っており、これが受け入れられないなら離婚すると話しています。
確かに、今回の件は実家の母も言い過ぎたところは、ありますが、妻に関しても拒絶するあまり考えが飛躍しすぎているのでは無いかと思っています。

私は、妻と子供達と過ごす為に実家との縁を切るべきでしょうか?
また、妻の行き過ぎた考えを落ち着かせるか、妻のとの縁を切り過ごすべきでしょうか?
ご助言をいただけたらと思います。

ランキング

レス

事の発端はトピ主

🙂
モモンガ
日頃からお互い気に入らない様子の人をテレビ電話で繋いでしまったのが問題です。聞かれないようにテレビ電話をすべきでした。 というのはさておき、子供を悪く言わないでと怒るのはまだ分かりますが、縁を切った上で引越しまでしたいとかなにかされるかもと言い出すのはかなり病的だと思います。精神の病の人は「監視されている」とか「私を痛めつけようとしている」とかいいだすものです。 引っ越しは子供の学校に影響が出ない範囲でできるならしてあげた方が妻の気持ちは穏やかになるかもしれませんね。折を見て精神内科にでも連れて行ってください。

私の息子の妻なら残念過ぎる

🙂
サービスアパート最高
妻が些細な事から気に入らないと常々言っていたなら、実家の母と妹とのビデオ電話は妻のいない時間にするか、テキストでとどめるべきでした。 妹の発言が気に入らず、妹に謝るようにLINEで連絡とは妻は気が強い。妹さんの言う通り妄想癖も強いんでしょう。 あなたの母も妻の言い方が強く、そんな性格では社会でやっていけないと思っているとのこと、あなた自身はどう思っているのですか? 妻からあなたの実家とあなたが関わらないでと言われる筋合いは全くありません。引越の件もおかしな話で離婚案件、あなたがおっしゃる通り妻は拒絶するあまり考えが飛躍しすぎています。 妻の行き過ぎた考えを落ち着かせられないなら妻との縁を切り過ごすべきでしょう。 今、幸せですか?

主体性のない旦那さん

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、一家の大黒柱であるにもかかわらず、主体性が感じられませんね。頼りない。 奥さんと実家の間に入って、緩衝材になってあげなければならないのに、それができていない。 この期に及んでも、まだ、どうしたらいいのかわからないという、トホホな状態。 トピ主さんに主体性というものがない以上、奥さんに従うしかないんじゃないでしょうか、だって、離婚をするつもりは、ほとんどないんですよね。

確かにありもしない事を親に報告する妹さんはヤバい

🙂
もうオッサン
それは絶縁されても仕方がない。 ただトピ主さん含めてと、引越しは論外。 それを離婚を盾に脅しをかけるような妻であるなら、私ならこちらからも条件を出す。 妻親と妻の絶縁、引越しする事で発生するあらゆる費用の負担。 応じてくれるならこちらも腹を括る。 応じられないなら離婚。 もちろん子供とは一生関わります。 親権は争うし、共同親権もある。 妹さんがヤバいのは確かだけど、奥さんもヤバいでしょう。 似た者同士だからそこまで嫌悪し合うのだと思います。

えーっと

🙂
厄介
まずはトピ主さんのお子さんは、妹さんの実の甥姪ですよね 髪型について言ったのも、身内ゆえの軽口なんでしょうが、奥さんからすれば他人からバカにされたと感じたんでしょう それを後からLINEでクレームっていうのは、なかなか粘着質な人だなとは思います これはもう子供の喧嘩と一緒で、どっちが悪いってことでもないと思いますが、子供にとっても実の祖母、叔母なのに、住所を知られてるとか、子供の身が危ないとか、精神病患者だとかいうのは、奥さんの方が病んでるってことです 離婚は結構な話ですが、そんな人にお子さんを任せるのは危ないですよ 一度、一緒に心療内科を受診されてはどうですか?

奥さんもなかなかのものだけど

🙂
タグ
とりあえず奥様とご実家は一切縁切りで良いです。 トピ主さんとお子さんは縁を切る必要はありません。理屈の上では。 ただそれが奥様に通じるとも思えないのです。 ある事無い事をお母さんに言ったという妹さんはおかしいのかもしれないけれど(内容が分からないので)、監視されてる、引っ越すとまで言っている奥様もかなり精神的に病んでおられるようにも見えます。 どっちが”おかしい”のか、私には判断できませんが、トピ文を読んだ範囲では奥様の方がちょっとエキセントリックな印象を受けますね。 子供の髪型の件で謝罪を求めて直接義理の妹に連絡するなど、割と激しい反応をされる奥様ですから、お子さんをお母さんに会わせることはほぼ不可能に近いでしょう。 どんな反応があるか分かりません。 「妻の行き過ぎた考えを落ち着かせる」とおっしゃるのですが、そんな方法があるのだろうかとすら思いますよ。 もしかするとご実家の事は関係なく、少し精神的に追い詰められているのかもしれないので、一度カウンセリングなどを受けてみてはどうかなと思いました。 妹さんもなかなか気性が激しそうで、こちらも別途何かしら支援したほうがいいのかもしれません。 でも妄想癖と妹さんが指摘しているところを見ても、トピ主さんのいう「ある事無い事」が必ずしも本当に妹さんのでっち上げとも限らないようにも思えます。 なんしか、奥様が落ち着くまではご実家との付き合いは控え、多少でも冷静になられたら妹さんの事には触れずに「母の様子を見てくる」位で細々と交流されてはいかがかなと思いました。 黙って会うという手もありますけど、バレた時にどんな反応があるかちょっと怖いです。 多分離婚するとなると本気だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧