本文へ

風邪をひきやすいアラフォー

レス14
(トピ主 1
🐤
モンブラン
ヘルス
今年の春に風邪をひき、そのまま慢性気管支炎になり、ずっと吸入剤を使っています。
が、先日また春と同じような症状の風邪をひき、鼻がつまり呼吸ができないし、眠れないし、寒気はするし。。。でも家事はしなきゃいけないし。
抗生剤を飲んでいますが、あまり効いてないようです。

日頃かなり健康には気をつけてる方で、食事、運動など問題ないと思います。プレ更年期のせいか、冷えが酷いので、漢方をもらったりもしています。最近すっかり虚弱体質になったみたいで、悲しいです。
以前にはあまりなかった気分が落ち込む事も多いので、歳のせいで免疫力が落ちてるのかなぁとも思いますが。

対策等を教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

同じくアラフォーです。

041
くりん
私の場合は膀胱炎を繰り返すようになりました。 体力・・・というか、免疫力?細菌に対する抵抗力が落ちてきているのかな? 風邪もたまにひきます。

身体を温める

041
座布団
健康には気を遣っていらっしゃるとのことなので、言わずもがなのことばかりかもしれませんが…。 おしゃれに気を配るあまり、薄着になったりしていませんか? 身体を常に温かくしておくことって意外なほどに大事なようです。 まず「首を温めろ」といいます。首には外出時はマフラー、家の中ではタオルを巻いたりネックウォーマーをつけたり。また手首や足首も温めると良いです。 それと、ネットで検索すればわかりますが、食べ物には身体を温める食べ物と冷やす食べ物があります。漢方で言う陰陽ですね。これをよく調べて、つとめて温める方の食物を摂るようにしてください。てっとり早いところでは生姜など、身体がすぐにポカポカしますね。 私も以前は風邪をひきやすかったのですが、ネックウォーマーを欠かさないようにしてからあまり風邪をひかなくなりました。ちょっとした用心でずいぶん変わるものですね。

ホリスティックに生きてみては?

💡
1665823
最初に私もアラフォーさん、膀胱炎にとても良い、カナダ・全米では当たり前のクランベリー果実又は100%ストレートジュース試して見て下さい、損はないですよ! 植物活性微量栄養素は副作用なし、世界は自然の植物の効用を見直してきていますから。 免疫力これも自然な植物、モリンダシトリフォリア通称ノニが良いですよ 感染にも強いし、なにしろ研究発表がなされているものには、 免疫力160%UP・ナチュラルキラー細胞30%UP・IL-2を32%UP となっていますからね、とにかく本物を捜して下さい。 偽者が多く出回っています、これは信頼できませんから勧められません。とにかく薬は短期間の使用に止めていただきたいものです、食環境を今一度考えて、予防医療.コム、です。日本にエンプティフードが台頭しすぎていますホールフードに以降してみて下さい。 究極の美と健康、きっと見違えるようになりますから経験者からの提案です。

どうぞお大事に

041
でぃる
こんにちは!私は43歳ですが、30歳過ぎと40歳過ぎに、風邪ばかりひく一年がありました。 そのときは年齢のせいかと思っていましたが、私の場合はそうではなくて、なんというか、周りに流されて自分らしい生き方ができていないときだったと思います。 どちらの時も、体調は悪いしいろんなことが八方塞りになってしまって、”どうせがんばってもうまくいかないんだったら、自分が本当にやりたいことしかやらない!!”と開き直ってから、びっくりするくらい体調が改善されました。 トピ主さん、もしかしたら、自分が本当にしたいことに目を向けてないということはないですか? 私は去年、生理周期も極端に短くなり、数回は今まで一度もなかった生理不順になり、PMSもひどくなっていました。さすがに更年期かと思っていましたが、今年はびっくりするくらい生理も安定していて、まだ一回も風邪でも寝込んでいません。 トピ主さんも、本当にしたいこと、熱中できることが見つかれば、不調も飛んでいくかもしれないですよ!! おせっかいかもしれませんが、お元気になられますように、お祈りしています!!!

もしかして痩せぎみでいらっしゃる?

041
だび
痩せていた頃、風邪などひきやすかったです。 トピ主さん、痩せていらっしゃいませんか? ヒトから心配されるほど痩せ過ぎていなくても、やはり痩せ気味の方が服などキマリますよね。 しかし、若い頃は無理がきいても、そうではなくなってきているのだなと私は自覚しました。 私も元々食事はバランスのとれた健康的なものを好みますし、運動も適当にしていますけれど。 運動しつつ少し体重を増やしたら風邪をひきづらくなりました。

マスクしてますか?

🐶
コンコン
中学生になるまで小児ぜんそくで、その後も風邪を引きやすい体質です。 まず喉に来ます。 一旦引いてしまうと長引く咳にも悩まされ何とかならないものかと悩んでいました。 そんな折家族が入院しインフルエンザが猛威を振るう中連日病院通いが始まりました。 移らない様にマスクをかけて生活しているとその年は風邪を引かなかったのです。 それ以来11月の中ほどから(今年は10月の頭)マスク生活を3月いっぱいまで続けます。 いいですよ。 寝るときもマスクをつけると喉が潤って快適です。 是非お試しを。

ありがとうございます

🐤
モンブラン トピ主
そうです。私はかなり痩せてます。154センチで、今38キロです。調子がいいと42キロくらいです。(体は重いですが) で、色んなことがが上手くいっていません。そういう状況を必死で受け入れようと努力してるのですが、なかなか難しくて。。。 2年前に婦人科の病気がきっかけで、仕事を辞めてからなかなか見つからない事もありますし、その間に一生薬を飲み続けなければならない病気にかかっている事がわかって無理もできなくなりました。 働かずとも、のほほんとしていられる経済状況ならいいですが。。。。この不景気。色々厳しいです。 気ばかり焦って、自分が情けなくって、そんな時に体調が悪いと本当に落ち込んでしまって。 乗り切らなくてはいけませんね。 マスク活用はいいかもしれませんね。

やはり暖めること

ミソジ
やはり身体を温めるのがいいと思います。私は30代前半ですが、トピ主さん同様、婦人科系に問題ありで、そのための腹痛に悩まされているのですが、何年か前から頻繁に岩盤浴やゲルマ浴に行くようになってから風邪は本当にひきづらくなりました。あと、冬場は寝るときに加湿器をつけます。今の風邪(気管支炎)が落ち着きましたら是非、岩盤浴に!それと鍼治療もいいですよ。身体のバランスが整って、免疫にスイッチが入るようです。私もしばらく行ってないのでまた鍼に行ってみようと思います。はぁ・・・。とはいえ私も30代に入ってからホルモンバランスなどに悩まされていてけっこう落ち込んでいます。体調が悪いのって辛いですよね。なんとか元気になれるよう頑張りましょう!

私の方法ですが

041
ルナ
私は50代なのですが、痩せていなくとも免疫力はとても落ちたと感じます。 特にこの三年間は殆ど毎日風邪症状があり、医者も驚くほどの肥大した扁桃腺持ちの せいなのか、様々な薬、加湿器、マスク、寝る時はマフラーを巻く、起きている時も 喉を冷やさないようにするなど、思いつく限りの方法を試してみましたが 症状が軽くなることはあっても、喉の痛みが消える事はありませんでした。 一ヶ月ほど前に、八年前に購入したものの、効果が実感出来なかったので放ってあった イオンスチーマー(美顔器)の存在をふと思い出し、これを吸入器として 使用してみる事にしたのです。 その結果、喉の調子はかなり良くなりました、何より薬に頼らなくて済むのが嬉しいです。 序に疲れ目も暖めると楽になり、肌の調子は自分では判らないのですが 他人からは艶が良くなったと言われます。 吸入器としても商品は売られていますが、美顔器の方がお得だと思います。 ちょっとお値段は高めですけどね。

鼻呼吸と玄米雑穀米

041
ハイビスカス
体力のない39歳の女です。 35歳くらいから二ヶ月に一回は風邪を引いていました。37歳の時に約一ヶ月風邪が治らず、咳で肋骨を疲労骨折し、どうにかしなければと思い、それから玄米雑穀米を食べはじめ、二日に一回一時間のウォーキング、口呼吸から鼻呼吸を意識するようにしていたら、ここ二年間は風邪を引いていないです。 鼻呼吸にしたのは医者が鼻毛はウイルスが体内に入らないようにするための最高のフィルターですって言っていたので。 気が向いたらお試し下さい。

そろそろアラフォー終わりです…

🐶
kunkun
…が、風邪とはほとんど無縁です。 好きな物を好きなだけ食べていますが、ちなみに赤ワインは毎日欠かさず、ガーリック、トマト及びオリーブオイルたっぷりなイタリアンが好みでほぼ夕食はイタリアンです。 15歳の娘もやはり風邪とは無縁でしたが、3ヶ月程前から学校の寮住まいとなり、とたんに風邪をひき寝込みました。 この場合キーワードはガーリック、トマトとオリーブオイルに思えてなりません。

ビタミンCの錠剤

041
くりん
最初にレスしたくりんと申します。 少し前、風邪をひきました。でも一日寝て、ひどくならずにそのまま治りました。 いつもは寒気→のどの痛み→鼻水へと移行していきます。「寒気」の段階で治りました。薬も飲んでません。 そして、ふと思いました。夏から欠かさず飲んでいるビタミンCの錠剤のおかげではないだろうかと・・・。 もともと美白効果を期待して飲み始めたのですが、ビタミンCって、粘膜を強くする効果がありますよね。 気づかないうちに、のどの粘膜が強くなっていたのでは・・・。などと思ったしだいです。

口呼吸をやめて鼻呼吸で寝る

041
moko
私も、朝起きると喉が痛くて、一年に4~5回喉風邪で咳が続きました。 熱はあまりでませんが、とにかく喉のイガイガからどうにかして抜け出したいとパソコンなどで研究しました。 やっと、良い方法が見つかりました。気が付かなくても口呼吸で寝ている 人が80%くらいいるそうです 鼻呼吸、口呼吸、『ルシータ』などで、パソコン検索してみてください。 寝るときに、口を閉じるテープ『ルシータ』で口を閉じて寝ると喉を痛めなくて、免疫力もつき、ぐっすり朝まで目が覚めません。 鼻つまりが、ひどい時は無理ですが、私はすごく改善されました。 すべての人に効くかわかりませんが、どうか調べてみてください。 良くなるとよいですね。

首は出さない、お腹も冷やさない。

041
ぶっこ
ずっとタートルネックです。首はだしません。ヒートテックでババシャツとショートパンツの肌着はぬぎません。冷えるからスカートははきません。 薄着はしません。 うがい、手洗いはとてもまめです。 マルチビタミンを飲んでます。 喉がいたくなると口から鼻にだすイソジンうがいをして、炎症を焼きます。痛いです。そのあと殺菌効果ビリビリのプロポリスのど飴を大量に舐めます。 お風呂でシャワーを肩胛骨の間少し上に当て打たせ湯をします。(病コウコウより入りコウコウより出ず)のコウコウとはここだそう! 風呂は寝る前で、湯冷めしないようにしています。 無理せず休み休みやるようにしています。。 汁物をとる。 大根飴(大根に蜂蜜)をのみます。蓮根のすりおろしも火を通してたべます。これらはセキにきくときいたことがあるから。 体調くずすとたいへんですね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧