本文へ

孫の写真を年賀状に使うのは?

レス5
(トピ主 0
041
バイバイ
ひと
先日姑が遊びにきたときに、年賀状用にと孫(今年生まれたばかり、初孫)の写真を撮りまくって帰っていきました。 私も夫も年賀状は何年もだしていなく、親しい友達にはメールで、という感じです。 しかも今年は私の実家は喪中です。 家族写真付きの年賀状も賛否あると思いますが、孫だけ、っていうのはどうなんでしょう? もう作る気まんまんだったので、その時は圧倒されて何も言えませんでした…

ランキング

レス

検討

041
モコモコ
こんにちは。 送るのであれば姑さん御自身としか交流のない相手にだけ送ってもらえないか検討してもらうのは無理ですか? あなたと交流のある方にはあなたから頻繁にメールなどで写真のやり取りをしたりしているという風にお姑さんに言っていいと思います。

うちの両親も・・・

041
ぱんだうさぎ
私はある事情があって子供はいません。 その事は私の両親も夫の両親も知っていて、心配したり、胸を痛めたりしてくれています。ありがたく、そして申し訳ないことです。 数年前に、私の兄に子供ができました。初孫の誕生にすっかり私の両親は浮かれてしまいました。兄の子供が生まれた年だけならいざ知らず、それ以来毎年、孫の写真入りの年賀状を知り合いに出しています。 私の夫の両親はどんな気持ちでそれを見ているのでしょう…。夫は一人っ子なので、私が子供を産まない限り孫を抱くことはできません。 母の兄弟にも、子供が結婚したものの孫を抱くことができないままでいる人達もいます。皆様、一体どんな気持ちでいらっしゃるのでしょう…。 私の口から「せめて夫の両親には孫の写真入りの年賀状を出さないで欲しい」とお願いしようかと思ったことは何度もあるのですが「子供をもてない女の僻み」だと思われそうで何も言えずにいます。 お孫さんが欲しくて、でもまだいらっしゃらない方のご意見を私の知りたいです。

いただいても嬉しくないです

🙂
めりやん
お姑さんは、初孫誕生が よほど嬉しかったのでしょう。 そのお気持ちは有難いとして ・・・  他人の孫の写真付き年賀状を 嬉しいと思う人は誰もいません。 孫の写真を見せられるのも苦痛です。

いいのではありませんか

041
孫子の教え
本当に孫の写真「だけ」の年賀状なのでしょうか。 まあ、それでもいいんじゃないかと思います。 愛犬の写真付き年賀状だってあるのだから、孫なら上等でしょう。 トピ主さんのご実家が喪中だったら喪中欠礼葉書をお出しになるでしょうから、義母さんがどんな年賀状を作っても、ご実家には届かないでしょう。 子供の写真付き、孫の写真付き、愛犬愛猫の写真付き、どれも受け取って不愉快になる人はいるでしょうが、ほほえましく思う人もいます。 自分の事情がどうであれ、他人の幸せをほほえましく思える人の方が魅力的だなあと思います。 不愉快に思うってことは、羨ましいとか、自分の事情を気遣ってくれないという不満とか、いずれにしろマイナス感情に由来するものですから、それを克服するように努力することが、幸せへの近道だと思う。 写真付き年賀状を不愉快と感じたら、他人の思いやりを期待するなんて、まだまだ自分は修業が足りないと思えたらいいですね。 他人は変えられないが、自分は変えられるから。

別に悪くない

🐴
ウマ
人の子供やお孫さんの写真入り年賀状。 親しい友人の場合は「おー、こんなに大きくなったか!」とか思いますが、そこまででもない知人程度の場合、正直言って興味はないかな。 が、嫌でもないです。別に。 例えば、個人的な趣味に関連する絵柄や写真を入れてくる人だっていますよね? それも同じことで、私にとって興味のある対象ではないけれど、「この人はこれが好きなのね~」と思って流すだけ。 生まれたばかりの赤ちゃんだから、嬉しくてしょうがないのですよ、素直に。 全然可愛がってくれないお姑さんよりいいと思うけどなー。 写真を送りつける先が、例えば何年も孫の誕生を望んでるのに叶えられない人などの場合はデリカシーに欠けるとも言えますが、 そこはお義母さんの裁量範囲内ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧