本文へ

新聞を読まない義母

レス81
(トピ主 3
🐴
オレオ・ポニー
ひと
先日、義母とのちょっとした会話の中で夫の実家では新聞を購読していないことがわかりました。義父は会社で読むとして、義母はインターネットもやらないし、お茶飲み相手もいないような人で、話す会話も身内や家族のことか、車の運転はできないくせにガソリンの値段についてです。実家には就職せず、ひきこもり気味の義弟もいます(そもそも求人情報は新聞広告に入ってくるかという話題で、新聞をとっていないことがわかりました) このトピを読んでいただいた方にはお察しいただけると思いますが、普段から私は義母も含めて夫の家族が好きではありません。今回はそのことはおいといて、大の大人が新聞も読まなくていいのか?ということです。私は毎日、新聞を斜め読みですが、隅々まで目を通すようにしています。読んでるからといって、自分が情報通で博識だとは思いませんが、新聞って読んだほうがいいと思いませんか?

ランキング

レス

とっていない人多いです

041
aya
読売の掲示板でこういう事を書き込むのは申し訳ないですが、今は新聞を取っている人が減りました。 私は販売員をしておりまして、お客様へアンケートという形で購読中の新聞を聞いていました。昔は8~9割の人がとっていました。今は感覚的に6割程しかとっていない気がします。 とっていない人は「最近字を読むと疲れる」「節約の為」「TV欄は雑誌で済ませる」「会社で只の新聞が読める」ってな事をいってました。 高額商品を扱う販売員だったので、お客様との会話をする時に、新聞を読んで仕入れた広く満遍なく…って感じの知識は役立った事もありますね。

読んでませんよ

041
びるぼ
新聞、取ってませんから読みませんが… 大の大人ですが、いけませんか? 私は、情報収集はテレビ、ラジオ、インターネットで十分だと思っています。 時事問題を始めとして、日常会話に困ったことはありません。 時々は本を買ったり図書館で本を借りたりするので、文字を読めないということもありません。 なぜ新聞を読んだほうがいいと思うのでしょうか?なんのために? 新聞を読む時に、数紙を取って比較しながら読む人がいます。それは納得できますけど。 所詮新聞はメディアの一つでしかありません。 このトピのタイトルと内容がどうも理解しかねます。

別にどっちだっていいのでは?

🐧
見えざる魔神
本人に読む気がないのですから。 もしどうしてもってことであれば、トピ主さんがお金を出して新聞をとり、啓蒙してはいかがでしょうか?

思いますけどさ

041
アイドリンク
そこまで人をバカにしなくてもいいんじゃないかな~と。 なんとなく、新聞自体がもうすぐ消えるような気がするしね。

そりゃ

😉
こりゃ
>新聞って読んだほうがいいと思いませんか? この質問にだけお答えすると、「そりゃ、読んだほうがいい」です。 新聞とってないとしても、せめてテレビかネットのニュースを見るとか… ただ、義母が新聞読まない人でも、一向に気になりませんけどね、私なら。 さすがに夫や我が子(が大人だったら)がそうなら、ひとこと言うかもしれませんが。 でもまあ、教養は新聞以外からも得られますしね。

他にも色々あるのでしょうが

041
しまりす
トピの内容に限って云えば、どうでも良い気がします。 私と同じ年代の方でも新聞はネットで、という方が多いし、 私自身も新聞契約関連トラブル&すごーい金欠で1年程新聞とらなかったことがあり、今も朝刊のみです。 実家も新聞は2紙とってますが、父親のみで母親は殆ど読みません。 理由は30才位から片目が殆ど見えてないのと残りの片方も新聞の字を読める程の視力がないから。例え眼鏡をしても。 また私の娘も多分新聞は読まない、いえ読めないのでは? 視力などに問題があるので。 今もTV欄すら読めてませんから(ちなみ教科書は拡大コピー) 新聞の購読の有無では何もわかりません。 ただタイトルにも書きましたがトピにはない色々なことがあり、トドメが新聞くらい読んでよ!なのだとは思いますが。

そりゃあ読んだ方が良いとは思いますが・・・

041
なおこ
新聞を取っている人たちだって、広告チラシが目当ての人がいるかもしれないし、テレビ欄だけの人だっているでしょうし、私の父のように、新聞が手放せずがんで死ぬ前日まで隅から隅まで新聞を読んでいた人までさまざまです。 ただ、私は新聞が便利だと思っていますので読んでます。 時事から健康日常の話題まで、いちいち検索かけてクリックする手間を省けるのでネット新聞よりは紙派です。 主さんの意見は間違っていないとは思うけど、そうじゃない人をそこまで邪険に思っても・・・ねえ。

読んでても読んで無くても大差ない

💡
ごめんね読売
トピ主と義母さんの話を見る限り、そう思いますね。 どっちが賢そう、とか思えないですもん。 知性とか品格とかは月3000円払うかどうかで決まるものでは無いと思うんですが、いかがでしょう。

読んでないです…

😨
おばさん
新聞とってないので読んでません。 ニュースはテレビでもネットでも見られますので新聞が無くても今まで困った事はありません。 読まない人がいてもいいんじゃない?

読んだ方がいいと思います

🐱
はと胸
中学校の社会の先生が、こんな事言ってました 「右寄り、左より、中立の新聞、新聞社によって論調は様々である。  一紙だと情報が偏る恐れがあるので、  金銭的に余裕があれば、出来れば3紙無理なら2紙は読んだ方が良い。  最低でも1紙はとった方が良い  一面と社会面、社説は必ず読みなさい  人生相談室は為になるので、読んでみると良い」 我が家は1紙の朝刊だけですが、とっています ニュースにしても新聞にしてもwebにしても 「様々な媒体を取り入れて、情報が偏らないようにする」事が大切かなと 思っています。 以前殺人事件が起きた時の11時台のニュースですが ある番組では「未だ犯人が逃走中」 別の番組では「犯人が捕まった模様」 と同じ事件なのに番組によって情報が違いました。 色々な情報を取り入れて、偏りの無い判断が出来るようにすることが 重要と思っています。

トピ主です

🐴
オレオ・ポニー トピ主
新聞を読む人が少なくなっているというのを聞いていたので、皆さんどのように感じているのかな、新聞に対してどのようなイメージを持っているのかが知りたかったのです(もちろん義母への不満もたまっていたので、一緒に吐き出させてもらいましたが…) ただ、しまりすさんのご指摘どおりトドメは”新聞くらい読んでよ(怒)”ということです。それを理解してくれた方がいてスッキリしました。 今度はこの場ではなく、はっきり義母に「新聞くらい読んだらどうですか?」って言ってみます。義母の世界の狭さにはうんざりなんです…。 ほかの皆様も、何が言いたいのかわからない内容にもかかわらずレスを頂きありがとうございました。

嫁姑逆転?

なぬ?
嫁が姑を干渉するんかい?

一般論としては最近新聞取らない人多いけど

041
しろくま
新聞を取ってないだけならともかく,かといって,インターネットを使うわけでもなく,雑誌を読むわけでもなく,社交的なわけでもなく,自分で自動車を運転して行動範囲を広げようとも思わない。テレビでニュースも見ないし,本とか映画もあまり興味ないんでしょうね。 自分の半径数メートル以内のことにしか興味がないんでしょうね。 会ったときに何を話せばいいんだろうと困っちゃいますよね。

レスします。

041
まや
私は新聞読んでますが、読んでいない友人もいっぱいいます。 が、なんとも思いません。新聞の人はたいへんだなあ、とは思いますけれどね。 祖母は祖父が亡くなってから新聞とるのやめました。平均株価のことも婚カツ詐欺師のことも知らないだろうなあ。でも、そんなことは祖母の人格には何にも関係のないことです。NHKの「趣味の園芸」は毎月買っていて、テレビも熱心に見ています。花の名前に詳しい素敵なばあちゃんですけど? 読んだほうがいいかと聞かれればそりゃ「読んだほうがいい」って思いますけど、そんなにこだわることではないんじゃないですか?

幼稚園、小学校

041
miri
この年代のお子さんを持つママ友さんに聞いてごらん? 新聞とっているけど読むのは番組とこだけとか、とっていませんが多いから。 社会面の話題すら?の人が経済面迄読みますかね?こんなもんですよ。 テレビで十分なんでしょう。それでもニュース番組を選んでつけている家庭としたらもっと減りますよ。中学受験をする様な家庭は別ですけど(時事問題は必ず受験に出る) だからといってどうだとは言えません。その人には無くても困らないのですから。 でも1つ言える事は、親が読まない家庭のお子さんは読まないと言う事。

あらら

041
あさこ
新聞を読んでいても >車の運転はできないくせにガソリンの値段についてです このような言葉使いをされる人がいるわけですからね。 特に読んだほうが良いとはおもいません。

読んだほうがいいとは思いますがー

🙂
賢嫁
自分の子供で、まだ学生でしたら「読め!」と強制しますが、義母でしょ~ しっかり新聞を毎日読む義母でも、年代が違えば話も合わなくなりますし、今更新聞を読みだしても、彼女の頭の中身も人生も変わりませんから、文字が読めなくて(文盲で)日常生活に差し障りがないなら、ほおっておかれてはどうですか? せいぜいトピ主さんが仕入れたニュースや話題を提供して差し上げてくださいな。

お好きなように

041
在米おばさん
在米。新聞読んでいません。 アメリカの新聞は、英語を読むのが難儀だし、日本語の新聞は高いから。 日本にいる母。 新聞が1日のはじまりの楽しみだったけれど、目が悪くなってきたため購読を止めました。 でも母は新聞読んでいたときより今のほうが、いろいろ知ってるみたい。 重要なこともくだらないことも。 新聞読んでいた頃は、政治経済なんてすっ飛ばして読んでいたし、スポーツや芸能界にも興味無かったけど、新聞をやめてからはTVを見るようになっていろいろ世界が広がったみたいです。 >新聞って読んだほうがいいと思いませんか? うーん、それなら、 ◯六法全書って読んだほうがいいと思いませんか? ◯聖書って読んだほうがいいと思いませんか? ◯万葉集って読んだほうがいいと思いませんか? と言われたら、なんと答えますか?

世間知らずは常識知らずに

🛳
ゆうじろう
世間から益々ズレていくでしょうな。 専業主婦で新聞も読まないなんて。 世の中の流れがこれほどまでに変化している現実に目を向けない。 TVのニュースだけでは、不十分だということに自覚がないのでしょう。 今後、非常識な行動が出てくるでしょうな。

私も、読んでいませんが・・・なにか・・・

🎶
れれれ
細川元首相は、「暗いニュースばかりの新聞も雑誌も読まない」・・と何かの本で読んだことがあります。 読まない人がいて、どこがおかしいのでしょうか?

新聞って

ルーラー
>新聞って読んだほうがいいと思いませんか? えっと、読まないより読んだほうが良いと思いますが。一般常識とまでは行きませんよね。 義母の方はテレビで情報を得ている様ですが 即時性はテレビのニュースが適しているし、番組によっては依り深く掘り下げた報道をしてますよね。 別に良いんじゃない!! 義母の方がネットを始めたら情報力は「鬼に金棒!?」な~んて

小さい字が..

041
おめめ。
読み辛くなってまいりました。 それに自分で読みたいページも決まってしまい 全部を読まないのに 資源回収の為の労作が 苦痛になり、 とっていません。 価値観は違いますので、それぞれに。 あの? ガソリンの価格に関心を持つ事って 社会情勢に興味をもっているのでは? 自分の範疇で 情報を収集されていらっしゃると思いますが お義母さま。

あさこさん。ホントですね~

😑
dotton
>車の運転はできないくせにガソリンの値段についてです あらら。ですね、本当に。 正しくは 「車の運転はできないくせにガソリンの値段についてはうるさいです」 こんなところでしょうか? 遠まわしに新聞を読まない人の知性を疑う発言するなら、それなりの文章を書いて欲しいですね。 でもトピ主さんの言いたい事はわかりますよ。 私も新聞は読みますが、ネットの時事ネタの方が面白くタイムリーなので良く読みます。 媒体は何でもいいんじゃないでしょうか? 一切興味がないという義母さんは別ですが・・。

わかります

041
匿名小梨
なんというか、他の方のレスを拝見いたしましたが、 行間を読むことが出来ない人が多いことに驚きです。 主さまは、媒体などはどうでもいいから もっと広く視野を持った方がいいということを おっしゃりたいのだと思います。 その通りだと思います。

28日のレスでわかりました。

🙂
新聞の必要性の話にどうして義母が出てくるのかと思ったら…… 新聞は一つの口実で、義母への悪口に共感してほしかっただけですよね、わかります。 「理解してくれた方がいてスッキリしました」だもの。よかったですね。

嫁姑逆だったら・・・

041
どろろ
非難の嵐のトピですよね~。 「嫁の私は新聞を取っていないのですが、姑が、新聞ぐらい読めとうるさいのです!どうしたらいいですか」だったら、「姑が干渉しすぎ!!!」となるのは目に見えているのに・・・ どうして、お嫁さんだと、お姑さんの生活習慣に口を出して当然と思えるのでしょう? それに、「新聞新聞!」と、さも教養ありげに主張するなら、もう少し日本語に気をつけられてはいかがですか?

再びトピ主です。

🐴
オレオ・ポニー トピ主
自分のトピを繰り返し読み、皆さんから頂いたレスを読んで、自分の真意を伝えるにはどのような文章や言い回しが良かったのかを考えさせていただき、大変勉強になりました。 小さい字がみづらかったり、全盲の方でトピの内容をお知りになり”読みたいのに読めない”と気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。義母がもし、新聞が読みたくても読めない状況であれば、私はすすんで読み聞かせをしたいと思います。 ◯六法全書、聖書、万葉集って読んだほうがいいと思いませんか? と言われたら、なんと答えますか? とのご指摘を頂ましたが、時間があるのならすべて読んだほうがいいと思います。私は辞書・辞典を読むのが好きです。 また、ご指摘どおり言葉で自分の思いや考えなどを表現することがうまくできません。活字からはなれてしまったことも一因と思い、出産で家にいる時間が増えたことを機に新聞購読を始めました。新聞には限られた字数で的確に内容を伝え、魅力ある文章がたくさんあり、とても勉強になります(といっても、私の文章にそれはまだ生かされていませんが…) 長文ですが続きます

トピ主です(続き)

🐴
オレオ・ポニー トピ主
自営業と2児(1歳と5歳)の育児に追われていますが、新聞は話題も豊富で(スポーツ、芸能、文化など)私の生活には欠かせないものです。大人になってから読書の時間もとることができないので、連載小説も楽しみです。スポーツ面ではテレビでは伝わらない選手の苦労話や、一般的に知られてないスポーツの話題なども楽しく読んでいます。 自分の好きなことになると力が入ってしまうので、押し付けがましい印象を与えてしまったかもしれませんが、私は義母ともっと色々な話がしたいのです。自分の家の中のことだけではなく、ガソリン代の1円、2円のことではなく…。「お友達とあそこに行ったらこんなことがあって~」とか、「××に行ったら、こんなものがったよ~」とか。でも、友達もすぐにはできないし、外に何があるのかわからないのに目的もなしに外出は難しいですよね(ぶらり旅ができればいいのですが)だから、まず、新聞くらいは読んで欲しいと思ったところです。 ゆうじろうさん、匿名小梨さんありがとうございました。 そのほかの皆さんもありがとうございます。これからも、新聞を含め吸収できるものから色々なものを得て、もっと勉強します。

なぬ?さんの言う通り

😑
ちゃまめ
>今度はこの場ではなく、はっきり義母に「新聞くらい読んだらどうですか?」って言ってみます。義母の世界の狭さにはうんざりなんです…。 余計なお世話。 これって嫁に対して「お惣菜でなくポン酢も手作りで」だの「専業主婦は怠けてる」だの口出ししてくる姑とどんな違いがあるのでしょう。 私の周りにも「新聞を読む」ことになんらかのステイタスを感じているのか、トピ主さんのようなことをいう知人がいたのですが、話をしていると特に彼女の世界が広いとは感じません。 むしろ自分を物差しとしてしか他人を判断できないような視野狭窄的な人に思えています。 私から見たら「新聞を読まない人」よりその知人の方がイライラします。

定期購読=ちゃんと読んでいるとは限らない

🎶
新聞紙
新聞は好きですよ。駅で買って通勤途中に読んでます。 端から端までちゃんと読むと、興味の無いジャンルの事でも思わぬ発見があったりして面白いですね。 同じニュースでも新聞社によって捉え方が違ったりしますし。 でも定期購読をしていないからと言って、自分より劣った人間と考えるのはいかがなものかと。 オマケの洗剤につられて何となく契約してそのまんまとか、 取ってはいるけど日付とTV欄以外見てない日があるとか、 買ってりゃいいってもんでもないでしょう。 だから、定期購読だけでエッヘン!されてもねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧