本文へ

年賀状に孫のこと 書きますか?

レス30
(トピ主 2
🙂
田舎のばあば
ひと
50代です。最近年賀状に子どものことを書くのも、人によってはマウントになるとかで避けた方が良いと聞きます。 年賀状をくれる人には子どもが大学生なのにまだ写真入りの人や、孫がいる人もいて、中には孫3人の名前と年齢まで書いていたりします。 うちも孫がおり、そのことを書くかどうか迷っています。 相手が子どもが皆独身です、と書いている人には、孫のことを書くのは、マウントになるのでしょうか? また、年賀状だけの付き合いで、この先も会うことのない人に、そういった個人情報は、書く必要ないものなのでしょうか? 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不思議

🙂
ひな
年賀状だけの付き合いの人に孫情報を書く意味は何ですか? 例えばトピ主さんが毎日孫の世話に明け暮れているとかなら、それはトピ主さん情報ですから読んだ方もトピ主さんも元気にしてるのねと思うでしょうけど、 年賀状のやり取りしかしてない人の孫の年齢やら名前やら知っても邪魔な情報でしかないと思いますよ。

気にしすぎたら、年賀状出せないよ~

😉
りんごちゃん
というか、「子供が皆独身です」なんて、年賀状に書く人がいるんですか?それもスゴいな。 しばらく会ってなくて、「お元気ですか?私は2人の孫が出来ましたよ」とかを書いてくる人はいますが、それは私の子供が小さかった頃、けっこう年上の友人からですが。別に何も悪くなんか思いません、そうなんですね!いいですね!って思いました。 今、デジタル時代になって、年賀状やめちゃったという人も多いと思うし、あとはどんなふうにするかは考え方次第だと思います。 お孫さん、同居でないなら、そのことは書いても書かなくてもいいと思うし。親しい友人と思うなら、書くのがいいかな、とも思う。 私なら、マウントなんて思いませんけどね、近況報告みたいなもんとしか思いません。 むしろ、それをマウントと受け止める人とは、距離をおいていいと思いますよ。

自分自身の近況以外は書かない

🙂
ピヨピヨママ
送り先の相手に対してもありますが、お孫さんのプライベートを勝手に晒すのですか? そこを踏まえてもご自身の事以外は書かないでおきましょうよ。

相手に合わせてます

🙂
アーモンドパイ
子供のことを書いてきたら子ども 孫のことを書いてきたら孫 何も書いてこない人には、夫婦のことも避けて自分だけのこと

何のために?

🙂
わーまま
マウントも一種のコミュニケーションみたいなところがあると思うし かきたいなら書けばいいと思います 孫のことしか関心がないとか、それしか話題もないとか そういうのもなんか悲しい気はするが そうなっちゃう気持ちもわかる あれかな?一言かかないと無礼という感覚なんでしょう 自分の近況を話せないような相手と年賀状をかわしたい気持ちはわからないけど 悩むくらいなら、もう少し無難な内容にしておけばよいのでは?

相手による

🙂
べるる
最近この手のご相談が多いですね~ 私自身は、相手によりけりです 孫の親(私の息子や娘)を良く知る人には、孫が生まれたとか七五三だったとかを書く場合もあります。 相手のお子さんが結婚していても居なくても、孫はいても居なくても 私の子供の成長を喜んでくれそうな人には書きますが 私の子供と直接的な関係のない人に対してはそれに触れません。 結婚する人生しない人生、子供を産む人生産まない人生、 人それぞれ自分で選んだ人生(子供に関しては必ずしもそうではないでしょうが) マウントにはならないと思っています。 私の娘の結婚も早い方とは言えないですが 娘の結婚前に聞いた友人の子供たちの結婚や出産の話は【あら、良かったわね~】と思えましたから。 >年賀状だけの付き合いで、この先も会うことのない人に、そういった個人情報は、書く必要ないものなのでしょうか? 敢えて自分以外の家族の事を知らせる必要はないというか、 貰った人も聞きたい情報でもないと想像できる相手には書かないかなぁ~ 出す相手によって年賀状のデザイン(写真を入れるか否か)や文面は変えていますからね~

相手に合わせますね

🙂
匿名希望
相手の家庭環境や大まかな家族の事(息子が独身か結婚してるかなど)は、知っている人たちだけと年賀状のやり取りをしています。 今は25人ほど。 ですから、相手に合わせ、孫のいる人には孫の事も書きますよ。 隣にいますから、孫の事はよく分かります。 でも、書くけど、「下の孫がこの春入学します‥」程度の内容ですよ。 あれこれ詳しくは書きません、手紙ではないのですから。あくまで一言コメント。 お子さんがいない人や、いても独身の人には、孫の事なんて書かないですよ。 自分の近況だけにします。

迷う?

🙂
馬号
> うちも孫がおり、そのことを書くかどうか迷っています。 書きたいって事ですよね お好きにしたらいいんじゃないですか、どうせ今後会わない人なんだし。 ところで、孫との写真はわかりますが、孫の名前や年齢って何の為に書くんですか? 今後会わない相手だし、書く事無いから?

もしも・・・の話

🙂
あゆみ
私には、孫がいないので、 「どうされていますか?」には答えようがありません。 なので、もしも孫がいたとしたら、どうするかを書きます。 まず、年賀状だけの付き合いの人に書く必要はないか?との質問に関しては、 相手が今後会うことがある人だろうと、書く「必要」はないと思います。 「書きたいなら、書いても良い」というだけのことで、 書く「必要」なんて、どこにもないと思います。 次に、孫がいない人に、書いても良いか?については、 そんなに書きたいのであれば、絶対に書いてはいけないとは思わないが、 書かない方が無難、と思います。 どうしても書きたければ、孫のことを書いてきた人に書いてはどうでしょうか? 私は、正直、そうまでして孫のことを書きたい気持ちがよくわかりません。 現時点で、私には子どもがいますが、 友人への年賀状に、子供のことを書いたことは一度もありません。 書きたいけど我慢しているのではなく、書きたいと思ったことがないです。 おそらく、将来、孫のことを書く日も来ないでしょう。 そんな私ですが、子供や孫のことを書かれた年賀状をもらう分には、 何とも思いません。 自分が独身だったころ、子供のことを書かれた年賀状も来てましたが、 その人にとってのただの近況、関心事という認識で、マウントとは思いませんでした。 というか、マウントって、受け取る側の問題だから。 孫のことを避けさえすればそれで十分かというと、そうではない。 自分の何気ない近況を書いただけでも、運が悪いとマウントと取られるリスクはある。 例:趣味で〇〇にはまっている →趣味に費やすお金も時間もあって充実してるというマウントか?とかね。 「マウントされた」と受け取りがちな人間は、何を書いたって勝手に悪く取るんだから、 配慮なんて無駄。 書きたいことを書いても良い、そういう考え方もできるのかもしれません。

全く同じ事を思ってました

🙂
シュトーレン
同じく50代、20代の息子がいます。 子供が同じ年で仲良くなったけど、引越したりで今は年賀状だけの付き合いになってるママ友(こちらは娘ちゃん)がいます。 数年前にそのママから「娘が結婚しました」と結婚式の写真付き年賀状が来て、その時は「おお〜24才で結婚って、今時早いなぁ」とおめでたい気持ちでいたんですが 2年後の年賀状に「孫が産まれて可愛くて仕方ないです!」と書いてあり、「うちが結婚まだなのに、孫の情報までいらなくない?」と思ってしまいました。 うちは息子なので、26で結婚なんてまだまだ早いと思ってるので出遅れ感とかは無いんですが、マウントされたのかな?と感じましたね。 子供が大学生になってもまだ子供の写真の賀状も、いつまでやってるのかと親バカ感あります…子供も嫌がらないのかな。 >年賀状だけの付き合いで、この先も会うことのない人に、そういった個人情報は、書く必要ないものなのでしょうか? その通りだと思いますね。必要ないと思います。あくまで個人の感想です。

正にいま年賀状の1言添えに悩んでます

🙂
匿名
毎年書くことなくなってきますよね。 今までいただいた年賀状で、大学生になりました、結婚しました、とかなら全然オーケイ 首席でどこどこ大学に合格しました、T大に現役合格しました、などとわざわざ印刷して書いてある(手書きならまだいいかな)と、あ〜と思います。 会って長々と独身の子供3人抱えている人に孫の話をするのではなく、年賀状でさらっと書くくらい良いのでは? 幼いお孫さんが可愛いのは当たり前ですし、近況報告なので。

同年代です

🙂
たまごサンド
私には、未婚社会人と大学生の子どもがいます。 まだ孫はいません。 でも、私はお孫ちゃんの話は大歓迎です。 友人にお孫ちゃんが産まれたら報告が欲しいし、写真もOKです。 マウントだとは思わないですよ。 幸せそうな友人たちの姿を妄想します。 LINEもメールも知らなくて、年賀状だけの付き合いになった人もいます。 来年年賀状への負担も大きくなるようなので、止め時かと思ったけれど、そうなるとお孫ちゃんの話が聞けなくなるのですね。 出してくれる人がいる限り、続けようかな。

気にしない

🙂
ゆかたん
マウント取りとは思いませんが、やたら写真の多い年賀状は何をしたいのだろうと感じることもあります。 他人様のお子さんの写真なんて、さほど興味ないに決まっているのに。 とはいえ、それ以上の感情もありませんね。

書きたいんでしょ

🙂
電源ON
会うこともない人に書く理由が分かりませんが、 トピ主は書きたいから聞いてるんですよね。 書きたきゃ書けばよいでしょうが、内容によっては、その孫の親に嫌われることの方が心配です。 良くSNSなどで孫の余計なことを書いて子供に嫌われるという出来事が起こるのを耳にします。

受け取る相手次第

🙂
うーたん
(大学生になった)子どもや孫のことを書いた年賀状を送ってくる人たちは、トピ主さんにもお子さんやお孫さんがいることを知っているからこそだと思いますが > 相手が子どもが皆独身です、と書いている人には、孫のことを書くのは、マウントになるのでしょうか? ここで聞いているということは、出そうかどうしようか迷っているということですのでトピ主さんの好きなようにしてみたら(出してみたら)よいのではないですか。 その結果、「マウント年賀状はいらない!」と思うか、「もうそろそろこの人(トピ主さん)との年賀状はやりとりしなくていいかな、、、」と思うか、別になんとも思わないかは相手次第ですので。 > また、年賀状だけの付き合いで、この先も会うことのない人に、そういった個人情報は、書く必要ない> ものなのでしょうか? お孫さんの個人情報(名前、年齢)は不要ですが、入学や卒業などの近況を書くくらいならOKだと個人的には思います。但し、お孫さんの近況のみは嫌ですね。自分の近況に加えてお孫さんの近況を1~2行さらっと書くくらいなら別になにも問題ないと思います。

気にしますか

🙂
へー
人生の選択なんて人それぞれ。 結婚してもしなくても。 子供がいてもいなくても、いろんな人生があっていい。 って言いますが、結局は、子供がいない人は子供がいる人にマウント取られたとか、孫がいない人は、孫がいる人にマウント取られる、息子が未婚だと、あなたの息子が先に結婚なんてマウントだ。 となるんですかね。 やはり子供や孫がいる人は、いない人に対して、「上」と思うんですかね?それとも、いない人が勝手に自分を卑下するのでしょうか? 結局、結婚、子供、孫がいる・いないがマウントの材料になってしまうんですね。 何ででしょうね...。 全然、人それぞれじゃないですよね。 年賀状での子供の写真や孫の情報が、ただの近況報告だと思う人は少なそうですね。

主です

🙂
田舎のばあば トピ主
ご意見ありがとうございます。 孫のことを書いてくれた人には生まれたという報告だけ書いて、ほかの人には差し障りの無い内容にしました。 子どもがいる人からの年賀状で、「大学に合格しました」「就職が決まりました」中には「警察官になりました」など報告してくれる人がいて、うちには不登校から高校卒業も就職もまだの成人した子どもがいて、不快とまではいかなくても、うちはどうなるんだろう、と不安になったこともあります。 そんな私も今までの年賀状の一言で、相手を不安や不快にさせてしまっていたかもと思います。出しても来なくなった人もいますし。 たかが一言にも気を付けないといけませんね。

孫は・・

🙂
ゲナ
孫の場合は「おばあちゃんになりました」とだけ、書けば良いと思います。私はそうしました。

個人情報ダダ漏れですね。

🎶
ふう。
話ズレますがご友人の年賀状情報に結構びっくりです。 世間では個人情報は教えたくないとか言いますが、こうやって自ら個人情報漏れて行くのかなとも思いました。 相手の家に届くまでに不特定多数の人の手に渡っているのですし、もし孫の写真も付いていて名前やら年齢職業迄書いていたら世間にどうぞ知って下さい〜って言っているようなものですものね。 中には孫の親の許可無く勝手に写真使う祖父母もいるとか? 年賀状も本来は「新年無事明けてのお祝い」だったり普段お世話になっている人へ感謝を込めて〜なのですが何時の頃からか封筒も無いあけっぴろげのカードに皆さん段々新年とは関係の無い個人の事書いてますよね。 もとい。 そうですね。何だか年賀状でお互いの真意の探り合いみたいのも悲しいですね。 まあ無難な事書くのが一番ですね。 何より個人の情報を年一の年賀状で教えると言う事は普段付き合い無い証拠。 …一体年賀状って何なのでしょうね。

書きません

🙂
白子ポン酢
マウントになるか、書く人がマウントとして書いているのか知りませんが、年賀状に孫の事など書きません。 何で書くの?と思います。 相手が孫と関りの或る人ならともかく、自分に孫がいる事を知っているかどうかも分からないような人に、わざわざ年賀状で孫が云々なんて書きません。 書いてどうするの? マウントなの? それをマウントと受け取れる人って、どらくらいいるんでしょうか? >年賀状をくれる人には子どもが大学生なのに~ うわ~、お子さんやお孫さん達に同情しますわ。 知らない所で、個人情報バラ撒かれまくりとは。 >相手が子どもが皆独身です、と書いている人には、孫のことを書くのは、マウントになるのでしょうか? 相手の受け取り方によります。 この時期になると、写真入り年賀状の話しが結構出てくると思いますが、友人本人にしか興味ないって人多いです。 まあ、書くことがなくて、子供がまだ独身で家にいるとか、孫が生まれたとか書くのでしょうが、本人以外の情報いらないって人も結構多いようなので、自分の事だけ書くのが無難なのでは?

私の場合は。

🙂
今回は匿名で。
還暦過ぎたおばさんです。 基本・・・ですが。自身の近況を 書きます。出す相手は、学生時代・ 社会人時代。とあるネットつながり。 出産時、病院で一緒だった人。 病院で一緒だった人は、子供の年齢が 一緒ですが。TPOですね。  実を言うとわが家も。子供が不登校でした。 (小学校高学年から中学にかけて。) ですから特にその期間は。子供の話は 出しませんでした。中学卒業後、一歩 踏み出し。学生時代の友人数人と 会う機会がありました。その中のお二人。 やはりお子さんが不登校だったそうで。 お一人から。"匿名ちゃんは順風満帆に 過ごしているかと思っていた"と言われ ました。○○を習い始めましたとか。 ポスティングのバイトを始めました とかの近況報告書いていましたから。 それがね・・・。順風満帆と捉え られていたみたい。その方。時期は 忘れましたが。賀状がくることは ほぼ皆無でした。たま~に返信来て。 いつもありがとうのコメントが ありましたが。  現在・・・。基本2年間、返信無かったら。 こちらからも出すのを控えます。あと現在の 関係性ですね。表も裏も印刷のみでしたら。 しかもお一人ですが。今年の年賀状。 着いたのが6日。私の賀状見て出したと 勘違いしていましたが。今回出すに あたってよく見たら。住所が違っている。 15番地が、5番地になっているような形。  その方には出していません。もし来たら。 寒中見舞いを出そうかと思っています。  たかが63円。されど63円・・・と思います。  ご参考までに。

うちの親は書かないです

🙂
先日50になったばかりで、子どもはおりますが、まだ孫はいません。 実家に届く年賀状には孫の写真入りや孫の話を書いてくるものもチラホラあります。 そういうのって、昔からあったのかなあ? 私は何となく違和感があります。 少子化のせいか、「孫がいる」というのは時にマウントになるようです。 母も会話では聞かれない限り言わないようにしているようですし増してや年賀状に書くなんてあり得ないと言っています。 そういう人って、我が子が大学に入っても成人しても写真付きの年賀状を送ってくる傾向にあります。 そして、年賀状にビッシリと「自慢」を盛り込んでくるんですよね(笑)。 読んでいて面白いです。 まあ誰しも多少は自慢したいという気持ちがあるのだと思います。 それを表立って出すか出さないか、そこは個人の自由です。 ただ自分の経験から「人間が出来ている」人はそういう「舞い上がった」行動は取らないものだなあと思っています。

相手による

🙂
さこさこ
子どもも孫もいます。 例えば子どものママ友なら、部活は〇〇です、どこどこに住んでます、等当たり障りのない事を書きます。 よく状況を知っている同士なら、もっと詳しく書きます。 孫は親戚や孫のいる友人には、生まれた等知らせます。 もちろん、子どものいない友人や仕事関係には、プライベートは書きません。 年賀状マナーですよね。

面倒な世の中ですよね

🙂
そこまで気を遣えない
何を書いても自慢やマウンティングと取られる世の中の風潮は本当に嫌ですね。 私は50代前半ですが、年賀状は家族全員の名前と、子供は学年入りで作ります。 仕事をしていて、一人ひとり別の年賀状を印刷するのは、時間的に無理ですので。 大学生の子供は、自分が出す分は自分で作っているようですが、まだ中学生もいるので 差出人は家族全員を書いて、それをみんなが出します。 昔は子供の写真だけが印刷された年賀状も多く頂きましたが 友人の写真も一緒に有ればもっと嬉しいのにな、とは思いましたが 友人に似てる~、とか、大きくなったな~、とか、楽しく見ていました。 何でもかんでも目くじら立てられるようでは、住所でもマウンティングとか言われそうですね~。 一戸建てだとマウンティングとか、駅近の便利な場所とか、 有名観光地の近くとか、都心とか、人気の地区とか、高級住宅地とか。 そうだったら嫌だわ~。住所もおちおち書けませんね~。我が家は普通の場所で良かった。 さすがにそんな事は無いんでしょうが。 まだ今年は年賀状を作っていませんが、当たり障りなくペットの写真でも載せましょうかね。 あ、それもペット不可の物件に住んでいる人にはNG?(笑) 旅行に行った時の家族の集合写真などを載せていた年もありますが、それも自慢? もし私がとても若く見えるとしたら(実際には年相応)、若見え自慢~?とか? もし夫が髪ふさふさのイケメンだったら(実際には小太りでやや薄毛の普通のおっさん) 髪自慢~?イケメン自慢~?とか?何も書けないな~。 長く会っていない人の現状までわかりません。 おめでたい状況にない人もいるでしょう(病気やけがなど)。 そんな事言っていたら年賀状(メールでも)を誰にも送る事ができなくなります。 干支の絵と今年もよろしくしか書けないのかな。 年賀状にお正月から妬んだりケチ付けたりするのやめましょうよ。

書きたいのは自慢したいから

041
たお
ありのままに、 孫が不登校で困ってます、とか、 娘が部屋から出てきません、とか かきたいものかな。 自虐的に書いても空気悪くするし。 やっぱり自慢したい、知らしめたいから書くんだろうし、その点で全てマウントに見えますけど

ホント面倒

🙂
トクメイ
マウントだの、自慢だの、そういうふうに取る人は、しあわせではないというか、満たされてない。 不満ばかりの日常何だと思うよ。 だから、いちいち気になるし、突っかかる。 自分が満たされてれば、 たとえ、多少不快になる年賀状でも、笑って流せるのにね。 余裕がないと、流せないのよ。 許せないしさ。 絵手紙で、孫の◯美が一年生になりました!とカワイイ絵を届けてくれた友人もいて、ホノボノ。 これだって、個人情報だだ漏れと言われるのだろうね。 郵便屋さんは見ようと思えば、沢山の人の情報が、見られる。 私は、手紙大好きだから、郵便屋さんに見られようが、だれに住所みられようが、気にないけど、気にする人は、 郵便料金も上がることだし、もうきっぱりと、郵便関係は止めたらいいよね。 私は、値上げなんて屁でもないから、続けるけど。

うちの母にいつか届いた年賀状

🙂
犬のスーさん
うちの母に、いつか届いた年賀状です。 弟嫁の母からでしたが、孫かひ孫の名前を「君付け」で書いてありました。 これにはさすがに母が「非常識」とあきれていました。 いつか聞いた母の愚痴によると、その弟嫁の母はうちの母のことを「非常識」呼ばわりしていたとのことでした。 どっちもどっち?

なるほど

🙂
匿名
不妊も多い中、子宝に恵まれて、その子が成長して、パートナーに恵まれ、 二人共に子供が欲しい気持ちが一致して、子供を産む……これでやっと、「孫」という存在に恵まれる訳よね。 ハードル高いよねえ。 でも、ただ、孫がいるだけでなく、ジジババと適度な距離でなければ、うまくいかないことも多く、これまたさらに難しいの。 ホントに恵まれたごくいちぶの人しか、孫に恵まれた老後は送れず、当然、年賀状に書くこともできないわけよね。 そう考えると、孫のこと書いた年賀状は、幸せの証、嫉妬の対象かもしれないね。 我が家は、孫がすぐそばにいて、それが当たり前みたいな毎日。 マウントとか考えたこともないけどな。

いらない

🙂
ばばあ
年賀状に何もかいてこない人は送ってこないで欲しい。 たった一言のメッセージも書けない間柄ならお断り。 マウントとか色々言ってるけど、たった一言でマウントってどんだけ狭量なんだろうね。 孫ができた、忙しい、ダイビング始めた、テニス辞めた、総入れ歯考え中、何でも嬉しい。 私にはメッセージなしの年賀状はただのDM。次の年からはじいてしまいます。

出して来ました

🙂
田舎のばあば トピ主
相手との関係性や向こうがどう書いて来ていたかにもよりますね。 結局全員に、最近街中が活気づいて来たということを一言書いて、出して来ました。その方が当たり障りなさそうです。 色々なご意見アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧