本文へ

元義父に年賀状を送るべきでしょうか?

レス18
(トピ主 4
🐱
シロップ
ひと
トピを開けていただいてありがとうございます。
今年のGW前に離婚をした子供二人のシングルマザーのシロップです。
離婚成立後初めての正月に元義父に年賀状を送るか悩んでいます。
(この後元義父・元夫の「元」をはずして書きます。)

結婚生活中は毎年子供の写真入の年賀状を送っていました。
遠方に住んでいる義父は楽しみにしていたようです。(義母は亡くなっています。)
昨年初めに夫の女遊びが発覚し、やめるように頼み口では了承したのですが全くやめておらずそれどころかかなり入れ込んでいたので義父に相談し、遠方に住んでいる義父に来てもらうよう頼み(私の両親にも同席してもらい話し合いをする予定でした。)義父も了承したのですが結局来ず、口ばかりで行動が伴わない、子供に思いやりのない態度の夫にこれ以上我慢する必要がないのではと思い別居→離婚に至りました。
別居する時に私の父が義父に電話しましたが言い訳ばかりで要領の得ない話をしてその後全く連絡はなくこちらからも連絡をとっておりません。
ですが私の子供達は初孫・唯一の孫で離婚しても孫は孫なので年賀状くらいのご挨拶はした方がいいのだろうかとも思ったりもします。
私の両親は夫・義父に対して怒っておりこの先も連絡をとる必要はないという意見です。
私もこの先関わりたくないですが相手には常識的な態度をとりたいとも思っています。

この状況で年賀状を送るべきか、送る必要がないかご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

必要ないでしょう

🐶
婚姻関係終了
もう既に貴女と元嫁ぎ先との婚姻関係は終わっているのです。 孫とお爺ちゃんは血の繋がりがあるけど貴女は他人です。

必要ないのでは

041
本来、元夫の浮気をその父親が詫びる必要はありません、念のため。 保護者が必要な子供では無く、一人前の大人ですから。 ただ離婚に至る理由を話したいと思う貴女と、顔を合わせられないと思う舅の 立場の違いが態度の違いになって出たのだと思います。 とは言え、不誠実な父・息子だとは思います。 さて、問題の元舅は独り暮らしなのでしょうか。 或いは今後の生活面の不自由を補ってくれる人が傍にいるのでしょうか。 独り暮らしで孤独なら、良い顔をすると押しかけてくるような非常識な舅の話も 結構聞きますから用心するに越したことは無いと思います。 貴女が私の娘なら こちらから何もするな、と言います。 先方から来れば礼儀上送る事になりますが。 自分の常識が相手の常識である保障は無いですからね。

私なら

🐤
神田
送りません

送る必要無し

041
フォウ
話し合いに来ないなど不義理です。 御両親の考え方がまっとうです。

いらない

041
りか
その状況で離婚したら、普通は書かないでしょう。 >私もこの先関わりたくないですが じゃ、関わらない方がいい。

送らない

🐱
りんご
この先関わりの無い人だから送らない。 赤の他人だから送らない。

貴女のご両親と同じ

江戸の在
シロップさんは優しい人ですね。私も貴女ぐらいの娘と孫(3歳と6歳の女の子)持ってる親爺です。立場としては貴女のご両親と同じ立場ですね。 貴女の離婚された経緯であれば私も貴女のご両親と同じ事を言います。 「大体、自分の息子の倫理観の無さから離婚の協議を行うと謂うのに逃げてばかりで協議の場にも出てこない様な親に年賀状など出す必要はない(怒!)」と私なら言いますね。 この様な無責任な元夫及びその父親のような人間にならぬ様、子供を育てて行かなければならない為にも出来る限り元夫と元夫側の人間との接触は避けるべきだと私が貴女の父親であれば、そう言います。 と謂う訳で私は年賀状は出さない方に一票を投じます。

「べき」ではない

041
つみれ鍋
義父自身にも嫌な思いをさせられたなら、お付き合いしなくてもよいと思いますが、トピ主様が書かれている通り、お子さんにとっておじいちゃんである事実は変わらないですよね。可愛がっていただいたのではないですか? 年賀状を出す「べき」・出す「べき」でないではなく、出し「てもよい」くらいの事だと思います。お子さんがお幾つか分かりませんが、字が書けるなら義父の分はお子さんに書いてもらっては?

不要です

041
隣のおばば
タイトル通り、不要です。

私は送りました。

🐤
雪うさぎ
そして今年元義父が亡くなり思うことは送ってあげててよかったなです。 私もトピ主さんと同じように元夫の不倫で離婚しました。 だから元夫とは絶縁しましたし父親だなんて思いたくありませんでした。 だけど元義父母にとってたったひとりの孫である我が子とかわいがってくれた義父母を絶縁させることはできませんでした。 年老いた元義父母にとっては成長していく孫の存在は大きかったようです。 元義父は亡くなってしまいましたがひとり残された年老いた元義母のために孫からの年賀状を送り続けたいと思っています。

あなたからは必要ないと思います

🐱
miybou
あなたから年賀状を出す必要はないと思います。 すでに赤の他人ですからね でも、お子さんたちが「おじいちゃんに出したい」と思っているのなら、 表書きだけしてあげて、お孫さんからの年賀状も良いかもしれませんよ 住所も知られたくない場合はお孫さんの名前だけでもわかっていただけるでしょうし、字が書けなくても 絵だけでもおじいちゃんは喜ぶでしょうね

離婚したなら、きちんと縁を切りましょう。年賀状もやめましょう

041
ユメ子
元義父に年賀状を出すべきでしょうか

絶縁をすすめる意見が多いけれど

041
小梅
トピ主さんが迷うならば、試しに出したほうがいいかもしれません。お子さんが字を書けるなら、子どもに出させるのがベストです。 離婚したのは夫婦であって、トピ主さんの親の意見がどうであろうと関係ありません。トピ主さんの身内の怒りはごもっともですが、その感情ははっきり言って、外野の声ですよ。 何しろ子ども自身にとっては紛れもない祖父です。 いままで遠距離とはいえ、お年玉を送ってくれていたような人ならば、子どもにとってささやかながらも福利がある人だと思います。はした金のために嫌な思いはすることもないのですが、子供と祖父の関係を母親の身内の感情だけで決定出来るものでしょうか。 万一ですが元夫が親よりも早世した場合など、孫は代襲相続の権利を持ちます。子どもにとっての縁は切れないのです。その辺をもう一度良く考えてみて欲しいと思います。

その経緯なら

🐷
ぷよよん
無理に送らなくても構わないと思いますけど、私なら「自分の住所は入れずに」送ります。 そちらからの連絡は基本的に拒否、ということで。

ありがとうございます。トピ主シロップです。1

💔
シロップ トピ主
私のくだらない悩みにお返事をいただきありがとうございます。 婚姻関係終了様、神田様、フォウ様、りか様、りんご様、隣のおばば様、ユメ子様ありがとうございます。 やはり私の両親の考え方は一般的なのでしょうか。 正直ちょっと冷たいのでは・・・と思っていたのでほっとしました。 姑様ありがとうございます。 義父には謝ってもらいたいという事でこちらに来てほしいと言った訳ではないのです。(義父はそのように解釈したかもしれませんが)夫には私の言葉が届かないので親から話をしてもらいたかったのです。もちろんその際に私と意見が違うというのであればそれは仕方ありません。私はその時点では離婚という事は全く頭になかったのです。 「不誠実」この言葉はここ数年夫に感じていたことです。私の考えがおかしいかなと思っていたので少しほっとしました。 義父は義兄と二人暮しです。有名な企業にお勤めしていたので年金もきちんとした額をもらっているようですので問題はないと思います。でも、そのような可能性があることを考えませんでした。ありがとうございます。 続きます。

トピ主シロップです。2

💔
シロップ トピ主
レスの続きです。 江戸の在様ありがとうございます。 優しい人なんて言っていただき嬉しいです。現実の私はそんなに優しくないので少々恥ずかしいです(笑) 私の父と全く同意見です。普段物静かで我関せずな父でしたが私の為に怒ってくれたことが辛い時期だった私には凄く嬉しかったです。 離婚の決め手の一つも「子供達にはこんな大人になって欲しくない(子供は男の子です。)」でした。やはり無駄な接触なのかもしれませんね。ありがとうございます。 つみれ鍋様ありがとうございます。 義父自身にも嫌な思いさせられたかといえば「はい」と言えます。 子供達からの年賀状も考えましたが長男は知的障害児で字があまり上手にかけません。次男は5歳でまだ字をかけません。絵もそうなんですが義父はいくら「孫」からでも綺麗に書けていないとあまり喜ばない方だと感じています。でも、心がこもっているし年賀状を出すなら一番無難な出し方ですよね。ありがとうございます。 続きます。

トピ主シロップです。 3

💔
シロップ トピ主
レスの続きです。 雪うさぎ様ありがとうございます。 私も同じ気持ちで送りたいのです。 でも、夫の不貞が発覚後毎年我が家に遊びに来ていた長男の誕生日に来ませんでした。次男の誕生日には来ないのですがお祝いを頂いていましたがそれも無く…もう子供達のことはどうでもいいのかなって思います。 義母が生きていたら間違いなく年賀状を送るのですが。 ありがとうございます。 miybou様ありがとうございます。 そうですね。義父も私からは欲しくないと思います。 孫達からがいいのですがすっかり交渉がなくなってしまった夫も義父の話も子供達の会話から消えてしまいました。子供達に申し訳ないことをしたんだなと心が痛みました。 ありがとうございます。 小梅様ありがとうございます。 そうなんです。今年試しに出してみるべき?と考えました。ただ、福利を考えるとあまりないです。この件が発覚してから子供達へのお祝いは一切なくなりました。お年玉は一回ももらったことはありません。相続の権利は…義兄がすべて使うと思います。元からあてにはしていませんでした。ありがとうございます。 続きます。

トピ主シロップです。 4

💔
シロップ トピ主
レスの続きです。 ぷよよん様ありがとうございます。 自分の住所は現在実家住まいの為バレバレですが無言の拒否ですね。 義実家はKY一家なので気づくかどうか・・・ ありがとうございます。 このトピとは関係はありませんが一昨日夫から約束を反古され少しナーバスな自分がいます。それでなくても夫と連絡を取るのは精神的に辛いのに・・・私の精神安定の為には義家とは関わらないほうがいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧