本文へ

忌中の結婚式出席

レス7
(トピ主 0
😭
あいあい
話題
後輩の結婚式の直前に実母が急逝しました。 式直前ということもあり心配をかけたくなくて、事情を伏せたまま披露宴への出席も考えましたが、 忌中の私が出席することで、後々不快に思う方がいらっしゃるかもしれないと断念しました。 仲の良い後輩なので、気持ち的にはお祝いしたかったのですが、やむ得ない事情ということで欠席の旨を伝えました。 しかし、心配をかけたくないという思いと矛盾して、後輩に事情を話して承諾を得てから出席させてもらうこともできたのでは? どうすることが良かったのか葛藤しています。

ランキング

レス

忌中と喪中は違う

041
CON
・「忌中」は穢れを忌む時期だから、出席しないのは相手への配慮でしょ。 ・「喪中」は自分が哀悼を示す期間だから、出席するしないは基本的には自分の気持ち次第です。(混同して喪中の人の参加を嫌がる人もいますが) 相手に忌中だと理由を言って欠席したのは正しい判断だと思います。

??

041
その筋の者
神前結婚式への参加は 初七日過ぎれば問題が生じる理由が見当たらない。 神前結婚式以外は 忌中も喪中も関係がないでしょう。 普通に仕事だってするし、普通に旅行にも行くでしょうし。 地元の共同体の中で生活している昔じゃあるまいし、 時代錯誤も甚だしいような気がする。

私なら欠席します

😀
wow
結婚式は当人だけではありません、両家の親戚もいます 御祝いの場に不幸のあった方の出席は好まれませんし、いくら後輩でお祝いの気持ちがあるといっても本来は遠慮するのが普通だと思います いくら事情を話されても後輩にしたら断りたくても断りにくいですよね 結婚式は縁起事ですから・・・

欠席がマナー

041
大梅
一応、四十九日が過ぎるまで、お祝い事の席には出ないのが一般的かと。 「大辞林」(三省堂)のよると、忌中の説明には >家族が死んだ時、家人が慎んでいる期間。特に、死者が宙をさまよって >いるといわれる、死後四九日間 とあります。 後輩から、どうしても出席してほしいと言われたとしても、出席はお断り するのがマナーだと思います。

式は欠席、披露宴は出席

こもも
私も同じ経験があります。 夫の父が無くなった2週間後に。 私がお祝いの席に参加しても良いのかと 悩みました。 夫のアドバイスで檀家であるお坊さんに (専門家ですよね?)聞いてみました。 お答えは まだ忌明けしてないので 結婚式(祝いの儀式)への参加は控えたほうが良い。 でも披露宴は儀式でなくその名の通り お披露目のお食事会なので参加しても 何ら問題はありません。 とのことでした。 ですのでチャペルのお式は教会の外で待っていて 披露宴は参加しました。

お辛かったことでしょう?

041
気持ち
経験して居ます。 それでも、お力を頂いて 無事に挙行できました。 それは、お蔭さま以外の何ものでもないと 感謝いたす日々です。 そのときに、そう思われた あなたさまのご判断で ご遠慮申し上げられたのですから なんの、問題もないかと存じます。 他の形でお祝いもして差し上げられるのではないかと。 いつまでも悔やまれませぬように。

同じ経験をしました

ぽじ
今年父が亡くなり忌中の間に後輩の結婚式があったのですが、お祝いしたい気持ちの反面悲しみから抜け出せ切れない自分もいたので欠席させてもらいました。 また、時代錯誤かもしれませんが、やっぱり親族の方にご理解いただけない可能性も否定できなく、後輩に迷惑はかけられないなぁと思っての判断もあります。 でもお祝いしたい気持ちにはかわりなく、当日は祝電を送り、後日には当日渡す予定だったご祝儀を郵送しました。(本当は直接会って渡したかったのですが諸事情によりかなわなかったため) みんなと同じようなお祝いができない事情のときもあると思います。 その時は自分にはどんなことができるか?そう考えて自分なりの最善をつくせば後悔も少なくなると思います。 もし、お祝いの気持ちが伝え切れてないなぁと感じられたのなら今からでも形にすることは遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧