本文へ

公務員ではいけないですか?

レス14
(トピ主 5
バイバイ
話題
40代公務員のバイバイと申します。 母子家庭で育ち母親が病気がちだったこともあり国立大学を卒業したあと地元に帰り、地方自治体の公務員になりました。 運動が好きで、仕事が終わってからスポーツクラブに通い運動するのが楽しみでした。 同じクラブに生命保険の営業のおばちゃんがいて、その方と親しくお付き合いをさせていただき、その方を通じて生命保険を契約しました。その時に職場を聞かれたので、他の人に言わないでとお願いし、公務員であることを明かしました。 先日スポーツクラブのサウナに入ると、常連客がたくさんいる中で、大きな声で私の職場を話題にし、給与やボーナスのことを言い、バイバイも公務員だから、給料すごく下がるね。と私の顔を見るなり話はじめ、常連さんたちと一緒になって公務員の悪口を言いはじめました。 その場では我慢していましたが、後で更衣室でその方に、職業を明かさない約束をどうしても破るのかと苦情を言いましたが、私は言っていない、○○さんが言ったと、開き直られてしまいました。(続きます)

ランキング

レス

その保険を解約しましょう

🐴
ヤジー
続き前に失礼します。 別トピの方にレスしたのですが、そちらは削除されてしまったので・・・ その保険のおばちゃんの属する営業所(の所長)か、その上の本社にクレームの電話をしましょう。 保険を解約しますと言い、理由を聞かれたら ★おたくの会社の営業の人が個人情報を流布させ、あまつさえそれをネタにして収入のことや悪口を言いふらした。 ★そのような職員がいる会社は信用できないので「保険を解約」します。 で、いいのではないでしょうか。 保険の営業のおばちゃんもペナルティを受けますし、情報を流出させたことに関してはこれでOKでは。 スポーツクラブに残るかは、トピ主さん次第ですね。 公務員だから悪いことはないし、他の方の関係も一時的に悪くなるかもしれませんが、気になるなら他のクラブを探し、様子をみてやり過ごせそうなら残るでいいと思いますよ。 保険のおばちゃんには逆恨みされるかもしれません。

続きがあるようですが。

😉
たらちゃん
続きを読むまでもなく、 契約したカスタマーサービスセンターへ、 苦情申し立てをしてください。 個人情報をボロボロ漏らす人では信用出来ませんから。 ましてや、開き直るなど、もっての他です。 個人情報保護の観点から、違反行為ですし、 クラブの人たちの間で、そんな話になっているなら、 苦情を申し立て、責任を取ってもらいましょう。 (契約時の説明資料や、契約後の証券などと一緒に、受け取っているはずです、無ければ、保険会社をネットで検索すれば見つかりますよ)

その人ひどいね

041
スイレン
その人が話しちゃったんですね。ひどいですね。しかも悪口。公務員の実態を知らず、知ろうともせず条件反射的に叩く人、いますよね。 残念だけど、保険を解約していいのでは。契約違反ですよ。私だったら残念だけどスポーツクラブも辞めると思います。悪いのは自分じゃないけれど、公務員と言うだけで悪口を言う人達と、今後楽しむことはできないし、そのぐらい傷ついたことの意思表示をしたいから。 私も地方公務員です。やはり、余程でない限り自分から公務員だとは明かしません。同じ公務員の友人達もそうしているそうです。私自身、公務員だと知られたとたん、態度が冷たく豹変されたことがあります。

続きです

バイバイ トピ主
続きです。 リラックスするためのスポーツクラブのサウナでなんでこんな嫌な思いをしなければいけないのでしょうか。 気楽に過ごすため、クラブでは20年近く職業を会社員と曖昧に話ていた私の努力が虚しくなりました。愛着のあるクラブですが辞めた方が良いのかななんて気弱になってます。

ヤジーさま

041
バイバイ トピ主
レスありがとうございます。トピの扱いに慣れていなくてご迷惑をおかけしました。 お客様相談窓口に連絡してみます。 どんなペナルティーがその方にあるのかわかりませんし、そのおばちゃんから恨まれるかも、とかこれでまた公務員の悪口のネタにされるかはわかりませんが、連絡してみます。

レスありがとうございます

😨
バイバイ トピ主
ホームページで調べた保険会社のフリーダイヤルに電話してみました。 他の手続きについても疑問があったので、その手続きについて問い合わせました。すると保険のおばちゃんのせいで手続きができていないものがありました。 公務員とばらされたことも、迷っていましたが、お話させていただきました。教育がいき届いたオペレーターの方で、後日支店長から連絡させるとのお話でした。 なんか話していてきっとこの辛い思いは、伝わらないんだろうなあと思いました。 スイレン様のレスを読みその通りだよなあと思いました。 ただ20年以上通っていて、生活の一部だったクラブなので愛着があるんです。スタッフや感じの良い会員さんも沢山いて、水泳部みたいに仲良しになれた人との縁も無くなるし、田舎なのでなかなか良いクラブがないし辞めるのがとても残念なんです。 今日も、クラブの駐車場まで来ましたが、ドキドキ悪い想像が進み、かなり車の中でじっとしていましたが、無理な感じがしたので帰りました。

支店長が留守宅に来てました

😨
バイバイ トピ主
家に帰ると、粗品と手紙が置いてありました、気味が悪いので、送り返しました、夜電話が支店長から電話がありました。 個人情報の取り扱いには注意するよう指導している、お客様が出るところに出るというなら、こちらもその場にいた人達に確認をとりたい。と高圧的に言われました。 私は、では何月何日に誰に対してどのような研修をしましたか?あなたがその場にいた第3者に確認をするということであれば、私はもうスポーツクラブに居られなくなる。そういうことをおっしゃるのですか?と尋ねました。 大手の保険会社でも、こんなものなんですね。

本店に苦情

041
NecoHige
その支店長は支店レベルで不祥事を握りつぶそうとしているみたいですね。 大手保険会社であれば、本店の個人情報専門の相談窓口に支店長の対応も含め 経緯を話し、対応をして貰ってはいかがですか。 自分が支店長をしている時、不祥事があったら評価がマイナスになるので 高圧的な態度で黙らせて、本店には「お客様の勘違いでした」と報告している可能性もあります。

相談

フラワー
トピ主さんのケースとは違いますが、営業の人のことでトラブルを抱えたことがあります。 私の場合も非は先方にありましたが、支店長は高圧的にこちらの話を聞こうともしませんでした。抱えている営業のトラブルは自分のマイナスになるようです。 長年かけていた生命保険で解約するのも損でしたので、ネットでいろいろ調べ↓へ相談しました。 http://www.seiho.or.jp/contact/index.html 各保険会社が集まって作っている協会のようで、中立の立場でアドバイスをくれます。 「そちらに非がある」とこの協会の電話相談で言われたと、当該保険会社のサポートセンターに改めて言うように指示されました。課長以上に出てもらうように、とも。それでも駄目な時はこちらからも働きかけます、と。 するとあれほど強硬だった支店長は、本当に驚くほどの低姿勢に変わりました。問題もすぐに解決です。解決はしたものの、何かすごく不愉快でした。 他にも今でしたら法テラス、消費者センターなどがあります。納得できる解決ができるといいですね。

公務員のかたへ。お疲れ様です。

😢
なみ
バイバイさま、辛いですね…お気持ちお察しします。 私は公務員ではありません。 父が地方公務員でした。 スイレンさんと同様、基本的に公務員の娘ということは伏せています。 公務員は世間から叩かれますよね…ほんと、悪口言われてばっかり。 実際に悪いことをしている人もいるでしょう。 でもそれはどこの企業だって同じ。 普通に真面目に働いている公務員だって大勢いるのに。 公務員と聞くだけで安易にバッシングしないでほしいですよね。 ごめんなさい、アドバイスできることはありません。 お力になれず申し訳ございません。 それにしても、面と向かって悪口を言うなんてひどいですよね。 そんな人たちとスポーツは、もう難しいのでは? 少なくとも、しばらくは行きたくないですよね…しばらくしたら また通えるとよいのですが。 バイバイさまの心が早く落ち着かれるよう願っております。

無茶振りしても・・・

🙂
taka
 個人情報を漏洩したおあばちゃんは罰せられるべきです。  しかしトビ主さんが支店長に言ったことにはちょっと首をかしげたくなります。    トビ主さんも公務員ということで住民サービスに携わっているならちょっと考えてください。  住民の一人が何がしらのクレームを言ってきたとします。態度、言動、行動なんでもいいです。  それを鵜呑みにされてトビ主さん本人や状況を知っている人から何の裏取りもされずにトビ主さんが処分されて納得できるでしょうか?  本人が否定されている。それでは周りの人にも聞き取りをすると言うのは、むしろ問題をきちんと取り組む姿勢なのではないでしょうか?  もちろんお客様には不快な印象を与えてしまったが、本当にやったかどうかわからない。 それでは人一人を処分なんかできないと思いますが、トビ主さんの職場では本人が否定しても、住民からどのようなクレームが来ても職員が処分されるのですか?    もちろん事の起こりにトビ主さんに非がないのはわかりますが、その後の対応は首をかしげます。  

全然、無茶振りではないと思いますよ

041
ぴろんぷぅ
職業・年収等、保険外交員のオバチャンしか知りえない事をいいふらされ、抗議しても開き直られたら、普通にその人の上部にクレームするしかないと思うんですが。 トピ文ではオバチャン本人が吹聴していたとしか読めないですし。 トピ主さんがどんな職に就いていたとしても保険のオバチャンは「業務上守秘義務」を怠り「個人情報を漏洩」してるんですから、ペナルティーは当然です。(ちなみに私も削除された方にヤジーさんと同じような内容をレスしました) 数年前から各種保険を取り扱う代理店には「個人情報の取り扱い」の研修マニュアルとか保険会社から山ほど来てやいやい指導されましたよ(旅行会社で旅行保険扱います) 当の保険会社社員が守れないってどうなの。 私なら、もう一度お客様センターに連絡し、支店長の対応に対して疑問なのですがどうしたら良いでしょう?と「困惑しつつ穏やかに」経緯をお伝えします。 その後の対応が全く変化無しなら、次はフラワーさんが教えて下さってる辺りに相談するしかないでしょう。 スポーツクラブの件だけは本当に残念ですよね。悔しいなぁ。

支店長から電話がありました

🐶
バイバイ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 励まされたり、勉強になったりしています。 今日支店長からまた電話がありました。 営業の人に確認したところ、バイバイさんが誤解をしており、そのようなことはなかったと話している。バイバイさんに嫌な気分にさせたことをお詫びしたい。と言われました。 公務員であることを話したことを認めず、なにをお詫びしたいのか解らなかったのて、意味がわかりません。というと同じことをを繰り返し言われました。三回言いましたよって切れ気味に言われました。 会って事実を確認するためにバイバイさんに立ち会ってもらいたい。営業のものと会いたいと言われ、たので考えますと言いました。また営業の者が会って誤解を解きたいと言われましたが、会いたくありませんとお答えしました。 皆さんがおっしゃる通り支店で握り潰したいのかなと思い、教えていただいた保険協会や本社などに相談したいと思います。 スポーツクラブはすごく残念ですが他のクラブを探しはじめました。

スポーツクラブをあきらめるのなら

041
NecoHige
それなら話が早いですね。 2009年12月2日 8:26のレスの支店長さんの発言通り、トピ主様立会いでその場にいた第三者に確認を取りましょう。 保険会社もトピ主の証言だけでおばちゃんを処分できないですし、事実がはっきりすれば対応できると思います。 スポーツクラブ会員繋がりで保険に入っている人も、簡単に情報を漏らすような保険会社であれば契約を考え直すでしょう。 人の噂も何とやらよ言いますから、スポーツクラブはすぐに辞めないで、しばらく様子を見てからでも遅くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧