本文へ

おかずを作りすぎる義妹

レス8
(トピ主 2
😉
huruhuru
ひと
贅沢な悩みと言われそうなのですが、知恵を
お貸しください。
今義父と夫、娘1人と同居しています。
同居と言っても元々義父母は1階での生活でしたので
義父1人になっても、元々料理好きなこともあり
義父は朝・昼は1階で1人で食べます。
(私も半日ですが仕事をしています)

そこで・・・優しい義妹は自分の親に
おかずを作ってくれ、渡すのです。
義父は、植物状態で入院中の義母のお見舞いの
生きや帰りに、良く義妹(専業主婦)のところに
よります。
しかし、夜は私達と一緒に食べますし、
私も毎日料理を作るのです。
一々、義妹からの料理をチェックしませんし、普通に
作ります。
50代ですし、老人食も作りますし
食べます。

最初から余り良い気持では
なかったのですが、折角の気持だし
義父も嬉しいだろうと
黙認しています。
所が最近、自分の子供たちが県外に出てから
作り方が多いのです。義父も困っています。
私もついで、と言うか当たり前に
夕飯は作るので、正直迷惑です。

義父に「おじいちゃんから言うのが一番よ」とは言いましたが
意外と強引な娘に言えないらしい。可愛いでしょうし。

そこで、どうしたら良いのかと悩んでいます。
気分が悪い・・・と言うのが正直な気持ですが、
最近は「たくさんあるから今日はいらない」と
作ってから言うのです。
義妹に言うべき?夫も義父と同様、義妹には
弱いです。困った・・・。です。

ランキング

レス

ん???何故ダメ??皆が互いを気遣っているように思えますが。

こみだ
娘が自分の父親に、おかずを作って渡しているだけの話ですよね?? トピ主さんが気分悪いとおっしゃっているのは、お義父さんがオナカいっぱいだからトピ主さんの料理が食べられない、ということに対してですか?せっかく作ったのに、という怒りですか? トピ主さんのお料理にせよ義妹さんのお料理にせよ、お刺身など足が早いものならダメでしょうけど(お刺身なら漬けにしてしまえばいいんですがね)、余ったおかずは次の食卓に持ち越せばいいだけの話ではないですか? 年をとると食べられる量も減るし、ご自分のお子さんが独り立ちすれば、つい作りすぎて余ることだってありますよ。 ご自分の管理してる食卓で度々残されるのが嫌だという気持ちは、一介の主婦として分かります。 しかし、義妹さんは『ついでにトピ主さんご夫婦の分も』と気遣って、多く渡しているかも知れません。お義父さんは、トピ主さんのいわば土俵を保護するため気遣って、ご自分だけで食べようとしている、そんな気遣いがあるかも知れません。 トピ主さんの”黙認している”という気遣いもあるんですよね。 ならば、おかずを持ち越す手腕も一つの選択肢かと。

わからない

🐴
かっちゃん
「義父も困っています」というのはあなたがそう思っているだけではないですか? 義妹さんのやっていることの何が問題なのかわかりません。 トピ主さんは、世話したら世話したで文句を言うし、きっと何もしなければ何もしないで文句を言うんでしょうね。

作らなければいいでは?

041
ふーむー
義父が義妹さん宅に寄るときは、トピ主さんは義父のぶんの料理は作らないようにするのではダメですか? なんだったら、夕食も義妹宅で一緒に食べてきて貰うとか。 義妹さんは好意でやっている、義父も断りづらい状況にある、トピ主さんは自分の作った料理が 無駄になるのが嫌だ・・・ということであれば、それが一番良い選択肢だと思いますよ。

ありがとうございました

😉
トピ主 トピ主
つくづく自分の心の狭さを 感じております。 実に取るに足らない悩みです。 でも、義母が入院してからずっと 抱えているモヤモヤでもあるのです。 娘がする事を気にするのは 可笑しい、そう解っています。 私にも遠方ですが80歳を越える両親が 居ますので、義妹の気持も解っています、 トピを立てたものの、 哀しくなりました。 気にしない。それに限るのです。 頑張り過ぎないことですね。(ついつい こんなに作ったのに、と思ってしまう) 義妹からの料理は義父の分だけです。 私達には不用なのです。 献立が被るのも困りますしね。 まとまらないままのトピに お答え頂いてアリガトウございました。

残ったら

💡
ピロリ
捨てればいいじゃない。たったそれだけのことでしょ?義妹さんの親思いの気持ちだけは捨てないように。

優しすぎると疲れちゃいますよ。

041
かおり
同居だけでも大変なのに、義母は入院しているとのこと。 頻繁に病院に通ったりしてるんでしょうね。 お子さん、旦那さん、義父の世話もして毎日大変だろうと思います。 夕飯だって皆のためを思ってバランスよく準備しているのですよね。 だからこそ悲しくなるのですよね。 私はすっごくズボラなので、トピ主さんの立場だったらラッキーとばかりに義父の夕飯は義妹に任せちゃいます。 そして、それを機会に夕飯も別々で食べることにしちゃうと思います。 鬼嫁です。 トピ主さんは本当に優しい頑張り屋さんだと思います。 でも、自分の力を最大限に使ってばかりだと自分が壊れちゃいますよ。 たまには仮病を使って寝込んでみてください。 1日中ご飯作らない日があったっていいじゃないですか。 その方が、家族はあなたの普段の頑張りを痛感できると思います。 その後、皆がお手伝いしてくれるようになるかもしれません。

朝・昼のおかずにしてもらえば?

🙂
ほのか
お義父さまに、「晩御飯は私が作りますので、朝・昼のおかずにして食べてくださいね~。」って言えば済むのではないですか?

ご返事有難うございます

😉
トピ主 トピ主
優しい言葉を頂くと 本当に嬉しいです。有難うございます。 そう、頑張り過ぎないようにしないといけませんよね。 先は長いですし。実際、周りは良い人ばかりなのです。 入院中の義母も優しい人です。 細かい事を考えすぎると 良くないですね。 今は、心が軽くなっています。 真剣に考えて下さり有難うございました。 〆させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧