本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツクラブで、私はやりすぎでしょうか?

スポーツクラブで、私はやりすぎでしょうか?

レス20
(トピ主 1
😣
ボンド
話題
スポーツクラブに通っています。
元気なご年配の常連客の方も多く、色んな楽しまれているようです。
その中に一人、物凄く苦手、、というよりは嫌な方がいます。(Aさんとします。)
Aさんは仲の良い常連さん以外にも、色んな人に話かけて絡んでいくタイプの方です。
一昨年の最初の緊急事態宣言の時に、ジムも休業で行けなくなり、
仕事もテレワークとかになり、私自身のだらしなさもあって、確かに太りはしました。
その後、スポーツクラブの営業も再開され、ダイエットも行い、
2ヶ月程で元の体型には戻す事が出来ました。
しかし、Aさんはその頃から私の姿を見つけると近寄ってきては、
「あんた、太ったやろ?」
と話しかけてくるようになりました。
最初は「一時期太りはしましたが、今は戻りましたよ。」
と言っても引き下がらないので、こちらも面倒になり、
「はいはい、太りましたよ。」
と返事すると、必ず勝ち誇ったような顔つきになり、

パターン1:「そうやろ。前からそう思ってたんや。」

パターン2:「そうやろ、前から一回言ってあげなければと思ってたんや。」

のどちらかを捨て台詞のように言って去って行くようになりました。
もう毎回会うたびに同じ事を言ってくるので、3回程、
もう毎回毎回、あまりいい気はしないので言わないで欲しいと言った事もあるのですが、
全く効果がなく、約1年8ヶ月もの間、我慢していました。

続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ボンドです

😣
ボンド トピ主
結構腹立たしかったので、先日、Aさんがお風呂に入ってる間に、 脱衣所の棚に置いていたバスタオルや着替えを、 脱衣所のゴミ箱に入れておいてやりました。(その翌日も含め2回) そうしたらAさんは近づいてくる事さえなくなりました。 恐らくですが、誰かに恨みをかっているのは解ったけど、 それが誰か解らないのだと思います。 私も含め、だれかれ構わずにに話しかけていく事はしなくなったからです。 その事を友人に話したところ、「やりすぎではないのか。」 と言われたのですが、1年8ヶ月もの間抗議しても、 人の嫌がる事を散々言っておいて、 自分がされたら言わなくなったというのは、最初から悪意、悪気があって 言ってたのを自覚していた証拠で、自分はそうは(やりすぎとか)思わないと言ったのですが、 客観的に皆さんはどう思われますか?

レスします

🙂
gon
 「何度も同じ事を聞いてますよ。認知症かもしれませんから、気をつけた方が良いですよ。」と言い返しましょう。

えーー

🙂
花小金井
冗談ですよね? Aさんは確かに失礼な人のようです。 だからって仕返しが幼稚過ぎます。 着替えをゴミ箱にって犯罪じゃないの? そんな事するくらいなら「失礼じゃないですか」ってストレートに言いましょうよ。 エールポチが多いことにも二重の驚きです。案外皆さん、そんな仕返ししてるの?

ちょっと笑えて、ちょっとびっくりしました。

🙂
匿名
そのごみ箱は、どのくらい汚かったのかな? それほどでもないなら、よかったけど。 でもトピ主さん、長い間よく我慢していたな、と思いました。 「太った」って一番言われたくないもん。 やり過ぎかどうかは、よくわかりませんが 結果が良かったからよかったのかも。

貴女が怖い

🙂
メロ
貴女が大変迷惑したことはよくわかるし同情するが、彼女の持ち物をゴミ箱に捨てたことはまったく次元の違う話。しかも2回も。 怖いです。 そう言えば、私の通うスポーツクラブでもそういう「ゴミ箱にタオルか衣類かが捨てられていた事件」が過去にあったらしいことを思い出した。 聞いた時は「そんなことする人がいるの?何かの間違いでは?」と思ったが、実際に捨てられてているのを発見した人によると「間違えて入るような場所にゴミ箱はなかった、意図的に捨てたのは間違いない」「捨てられていたのはゴミと間違えられるようなものじゃなかった」とのこと。 その衣類の持ち主がどういう人かは知らなかったけど、多分誰かと揉めてたんだろうな。 「いくら相手が気に食わなくてもそんなことする人がいるなんて」と本当に驚いたけど、実際に居るのですねとビックリ。 まあ、しつこい人、意地悪な人はどこにでもいる。私も何が気に食わないのかしつこく意地悪された経験がある。あまりにしつこく子どもみたいな意地悪をして来るのでそのうち笑えたほど。 しかしそんなことをするという発想は無かったな。 だけどある時からピタッと意地悪が止んだ。私がいつも冷静に対処していたので、彼女が意地悪すればするほど彼女の異常さが目立ち、見兼ねた誰かが彼女に注意したのかもと思います。真相は謎だけど。 彼女に相当嫌な思いをさせられたことは理解できるけど、あまりしつこく言われたら私なら黙って軽蔑した目で見て相手にしないと思う。そしたら相手も言う甲斐が無くなって言って来なくなると思うから。 それでもまだしつこかったら一言「しつこいですね」と軽蔑した顔で吐き捨てるかも。 そういう場面を誰かが目撃していたら愛想の悪い私より彼女が悪いと確実に思うだろうから。 貴女の犯行現場を誰かが目撃していたらヘタしたら警察沙汰?少なくとも退会せざるを得なくなるよ。

やり過ぎ。

🙂
果実の森の住民
犯罪になる可能性が有ります。 もし監視カメラが付いてたら確実に捕まりますよ。 更衣室にカメラがなくても、人の動きで、誰がどのタイミングで更衣室に入ったかもわかるでしょうから、覚悟はしておいたほうが良いかも。

えーっ?

😱
匿名
着替えをゴミ箱に捨てるって、それで汚れたりしたら、もしかしたら器物損壊でそれは法令違反になるかもしれませんね。 我慢の限界を超えたとしても、だからと言ってしていい事と悪い事があると思いますよ。 同じ時間に行かないようにするとか、クラブの人に相談してこちらに接触してこないようにしてもらうとか、やれる事はまだあったと思います。 客観的に見ると、私は「やりすぎ」だと思います。

やりすぎ

🙂
ウォーキングおばさん
追加トピを見ないうちに、笑ってしまったので面白い、を押してしまいましたが。 ゴミ箱はやり過ぎです。 Aさんが怒ってしまった、もしくは震え上がってしまった場合。 更衣室には、必ず防犯カメラが設置されています。それを確認させてくれと言い出したら、あなたの行為と分かってしまいますよ。 警察沙汰にはならないまでも、あなたが何をしでかすか分からない危険人物となってしまいます。 ちょっとまずかったですよ~ 違う対応の仕方の方が良かったかな。

やりすぎです

🙂
KM
客観的にみてやり過ぎです。 Aさんの行為は失礼です。 トピ主が腹を立てるのも理解できます。 それでもやり過ぎです。 明らかに他人のものを勝手に捨てるのは犯罪です。 被害届が出されれば警察が介入できる案件です。 決してAさんを擁護する気はありませんがトピ主やり方もNGです。 年寄りは一度思い込んだら脳内で修正が難しいもんです。 嫌な年寄りには近づかない。 相手から寄ってきたらあからさまに拒否するしかありません。

陰湿だなと思いました

🙂
通行人A
トピ主さん他Aさんから嫌な事をしつこく言われていた人からしたら 心晴れ晴れなのかもしれませんが 客観的に見ればなんだか陰湿だなぁと嫌な気持ちになりました。 あくまで無関係の他人の感想です。 かといって、誰もが納得する解決法も思いつきませんので それで良いんじゃないですか?

陰湿ですね

🙂
CROOZ
ごめんなさい。 私はAさんよりトピ主の方が嫌です。 人としてどうかってレベルですよね。 友人もドン引きでしょう。 1年8ヶ月我慢したって言っても、言い返したのは3回だけですよね? Aさんも言ったら去るだけ。 やり方は色々あったと思いますよ。 スタッフに相談する。 Aさんを見かけたら自分から立ち去る。 ガン無視。 他の友達と「また、いわれちゃったー」って笑い飛ばす。 Aさんを見かけたら友達にガードしてもらう。 時間や日にちをずらす。 ジムを変える。 最悪、Aさんととことん言い合いして撃退しても良かったと思います。 〉脱衣所の棚に置いていたバスタオルや着替えを、 脱衣所のゴミ箱に入れておいてやりました。(その翌日も含め2回) すっごく陰湿だと思いました。 人の影にコソコソ隠れて悪さする人って嫌いです。 トピ主がそれでスッキリする心理がわかりません。 友達に話したってことは武勇伝だと思ってるんですよね。 意味がわかりません。 〉恐らくですが、誰かに恨みをかっているのは解ったけど、 それが誰か解らないのだと思います。 〉私も含め、だれかれ構わずにに話しかけていく事はしなくなったからです。 トピ主はそれを見て満足ですか? 自分がやったことを、親兄弟にも胸を張って話せますか? 職場の人に話せますか? こう考えたら、わかりませんか? トピ主が体重にコンプレックスが強いことはわかりました。 何度もコンプレックスを刺激したAさんも悪いです。 でも、トピ主よりはマシだと思います。 トピ主もいい年なんでしょうから、犯罪まがいのことをしなくても苦手な人を避ける術を身に着けましょうよ。 Aさんに謝って、ジムを辞めることをオススメします。

gonさんと同感です

🙂
@RIN
前にも同じ話しましたよね~大丈夫ですか? 3回目ですよ。と 心配してあげたら良かったのでは? やり過ぎ……ですね 人のものを勝手に手にして………… 窃盗罪になる手前ですよ。 「発言は自由」ながらも …… どうかと思うことが多いですね! 子供じみていて……

怖い

🙂
とくこ
トピ主様怖いですよ。 私物をゴミ箱に捨てるってやり過ぎというか、犯罪じゃないですか? Aさんの発言は確かに不快ですけど、私でしたら一切口を開かずひたすら無視をします。 それとスタッフの人にコロナ禍なのに、話しかけられてとても不快ですので注意して貰えませんかとお願いします。 とにかくトピ主様のその行動はやりすぎですよ。

やりすぎです

😅
たまちゃん
やりすぎだと思いますよ そりゃ、Aさんの行為も良くないけど、ゴミ箱にポイっはねぇ Aさんにはしつこいから辞めて下さい 私、傷ついています、と言えば良いじゃないですか? 主さん、怖いですね

やりすぎだと思います

🙂
柊hi-lite
それはやり過ぎだと思います。 人の物を盗んで捨てるのは犯罪だと思いますよ。 いくら嫌なことをされ続けたとしても、 やっていいことと悪いことがあると思います。 そんなことができるくらい怒りを溜めるのなら、 我慢なんかせずに、もっともっと言い返してやれば良かったんですよ。 「あんたもねー」(太ってなくても言う) 「太ってねーよ」(威嚇気味に) 「うっせーわ、ほっとけ」 「話しかけてくんな」 等々、いくらでも言えたと思いますよ。 私なら絶対に我慢できずに何か言い返すと思います。 「話しかけてこないでください!」と大きめの声で言うか イヤホンをしてガン無視か。 あとは時間を変えるか、クラブをやめるか…って感じですね。 その人の持ち物を盗ってゴミ箱に捨てるなんて、思いつきもしません。

相手のものに手をかけるのは悪手

🙂
そんじょそこら
防犯カメラ、気にしましたか?。 相手がもっと気が強い人で、ジム側に申し立てて捜査され、 トピ主の姿が撮影されていたらアウトでしょう。 溜飲が下がるどころか、 つまらない相手に踊らされて悪評、前科なんて論外です。 私なら物理攻撃はしないです。 証拠が残るので。 ヘラヘラしながら逆襲かな。 Aさんが近づいてくるのが分かっているので、多くの人がいる場所にわざと立っています。 できれば、ダンス授業の後のように女性が多くたむろってる場所。 で、Aさん来ました。 いつもの通り「あんた太っただろ?」と言われたら、 「あ〜〜Aさん、みんなの事観察してるんだね〜。 あの人太ったとかこの人足が短いとか。 ダンス下手だな〜とか足遅いとか色々とね〜。 嫌だな〜人が悪いなあ〜。 人の事ディスって何が楽しいのお?。」 と大声で言います。 (周囲の人々がこっちを見るような大声が肝心です) Aさんが慌てて「そんな事誰も言ってないだろ」と言われたら、 「ええ〜いつも私に言ってるよね〜。 あんた太ったあんた太ったって。 よく見てるよね〜毎回言ってくるもんね〜。 懲りないよね〜」と、 これまた大声で言いますね。 さて。 周囲の女性たちはどう見るでしょうか?。 その次の回からは、近づいて来たらニヤニヤします。 こっちが困ってると見せるのが一番漬け込まれるので。 気迫で圧倒してやり返します。

ご自身でもちょっとマズかったかな。。と思ってるんでしょう

🙂
stepper
その時はカッとなって、積もり積もったものが爆発したために着替えをゴミ箱に捨てたんでしょうね。 でも、冷静になって振り返ると「・・ちょっと、やばかったかな?」と思えてきた。 それを払拭したくて知り合いに事情を話し、肯定してもらいたかった。 「嫌がらせがやんだんなら良かったじゃん、Aさんの自業自得だよ!」って言って欲しかった。 ところが返ってきた答えは「やりすぎ」。 でも、今さら振り上げた拳をさげる事も出来ず、ゴミ箱に入れてしまった事実をなかった事にすることもできず、何とか自分の行動を認めてもらいたくて匿名掲示板に書き込んだのでしょう? だから投稿が2つに分かれ、本文ともいえる最初の投稿にAさんの言動を書き、後から自分のとった行動を追加した。 読んだ人たちに「あなたは悪く無いよ、Aさんが自業自得だよ」と言って欲しい心理が見て取れます。 でも、やり過ぎというより悪質です。 やっちゃいけない事だったと反省すべきだと思います。

それ、犯罪です。

🙂
匿名
他人の物を壊したり、隠したりすると刑法261条の器物損壊罪という犯罪が成立します。 やりすぎという簡単な問題ではなく 刑事罰の可能性のある、犯罪行為です。

陰険…

😨
こわいよ
相手からやってきたので、怒りたくなる気持ちは分かりますが…名前を伏せて、ゴミ箱へ入れるってイジメみたいですね。陰険すぎる。 総合的に見て、どっちが嫌かといえばトピ主さんですね。もし私があなたの友達なら、間違いなく引きます。何か嫌なことがあれば、自分も同じことされるのかなって。 よく、恥ずかしげもなくご友人に話せましたね。 正面からぶつかってきた相手なら、そのまま正面から返すのが良いと思いますよ。

やりすぎと言うよりも

🙂
逃亡
やりすぎと言うよりも「決してしてはいけないことをしてしまった」です。 刑事上の問題として「他人(Aさん)の物を損壊」したとして 器物損壊罪等に問われる可能性があるみたいですよ。 詳しくは、法律に詳しい人や警察関係者に聞いてみて下さい。 ガチギレして言い返すとか、無視するとか、スポーツクラブに苦情を入れるとか、 他の会員の前でわざと泣いて相手を圧倒的な悪者に仕立て上げるとか、 その程度に留めておけば「原因を作ったシツコイAさんが悪い」と誰もが思いますが 他人の所有物に手を掛けたとなると、 原因がAさんにあろうとも、圧倒的にトピ主さんが悪くなります。 だいぶマズいことをしてしまいましたね…。 Aさんのシツコイ「太った」とはレベチです。 それを踏まえた上で、どうすべきか、よく考えて自分で答えを出した方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧