本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ち男性のみに質問です。妻は兼業/専業どちらがいいですか?

子持ち男性のみに質問です。妻は兼業/専業どちらがいいですか?

レス6
(トピ主 0
🍴
彩香36歳3児の母
話題
男性の閲覧者は少ないかもしれませんが。 夫の皆様は、妻は専業か兼業か、どちらでいて欲しいですか? 家族で食べる運動会会場での昼食は、妻の作った弁当か、宅配ピザ等の出来合いか、どちらがいいですか? 当事者の女性ではなく、男性のご意見をお伺いしてみたくなりました。 できれば年齢も添えてお答え頂けると嬉しいです。 沢山のレス、お待ちしてます!!

ランキング

レス

夫42歳・小学生2人

能天気
>妻は専業か兼業か、どちらでいて欲しいですか? 「そんなんどっちでもええわ」・・・どっちであっても家族みんなが笑顔で過ごせてたらそれでいいという意味。家族が笑顔で過ごすためにはまず妻が笑顔でないといけないので、そこがポイント。 >家族で食べる運動会会場での昼食は、妻の作った弁当か、宅配ピザ等の出来合いか、どちらがいいですか? 「当然、妻の手作り弁当に決まってる。ピザなんか食べたくない」 以上、うちの夫の答えでした。

35歳娘1人

041
なんで?
希望は専業主婦でお弁当。 ですが、妻は娘が小学生になり、正社員で働き始めました。 パートでもいいのに…。 仕事用のカジュアルスーツ、何着も揃えるはめに…。 でも、働いている妻を見てるのも好きかな。 それでも家事はしっかりしているし、稼いだ分、美容やファッションに使ってるし、なかなか有効利用してますよ。 お子さん3人だと大変ですね。 私だったら、無理には働いて欲しくはないかな。

返答

041
37歳男です。 >妻は専業か兼業か どっちでも可。ただし、出産育児期間を除いて、妻の都合よく専業と兼業の行ったり来たりは許さない。ついでに言うと、兼業なら家事も折半しますが、専業なら基本的に家事は一切手伝いません。子育ては協力してますけどね。 >運動会会場での昼食は、妻の作った弁当か、宅配ピザ等の出来合いか これは子供がどう思うのかが一番重要なのでは? 私は出来合いは好きではないので手作りですね。「妻の作った」はあまり重要ではなく、私が作ってもいいですよ。ただし、専業なら妻が行うべき仕事だと思います。

妻が生き生きしていればどちらでも良い

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親、40代です。 ご質問の答えですが、タイトル通り妻が自分の意思で良いと思える方を選択し、生き生きと楽しそうにしているのであれば、どちらでも良いです。 ただし、運動会の御昼は御弁当が良いです。仕事の都合上やむを得ず作れない場合は、私が自分で作ります(料理は得意で休日は3食作っています)。 子供達も、パパの作る御弁当に興味があるでしょうし、きっとハンバーグだ、唐揚げだとリクエストしてくるだろうなあ。

当たり前

メガネウラ
うちは兼業で、手作り弁当です。 兼業は収入が2倍になるから。 妻は手作り弁当担当で、夫は早朝から運動会の場所取り担当です。 家事も育児も二人でやっています。ご心配なく(笑)。

我が家の場合を考えると

041
imagine
 43歳です。子供は長男高2,次男小6です。  妻には兼業主婦でいて欲しいです。 妻は外で働いて刺激を受けるのが性に合っていそうなので、専業主婦ではやっていけないと思います。育休期間の時は社会との隔たりを感じたらしく相当参っていましたから。  それに妻の方が収入が多いので生活水準維持のためにも働いてもらわないと厳しいです。  家族で食べる運動会会場での昼食 妻の作った弁当が良いですね。(親子で一緒に食べる場合) 実は昨年まで子供の通う小学校では子供は教室でお弁当を食べ、親は親だけで校庭で食べたり一旦帰宅して家で食べるシステムだったのです。ですからもし親だけで食べる分なら、妻の負担が少ないようにコンビニ弁当でもいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧