本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学歴、職種で人を判断していた義姉が連れてきたのは真逆のタイプ

学歴、職種で人を判断していた義姉が連れてきたのは真逆のタイプ

レス10
(トピ主 0
🐤
三高ですか?
恋愛
まったくの独り言トピです。 不適切な表現がありましたらお許しください。 義理の姉(独身、恋愛経験少ない感じ)のことです。 いつも義姉は、周囲の人が結婚したり、彼氏ができて幸せになるたびに、 そのお相手の方の条件、学歴とか職種とかの経歴について、 「○○卒(学歴)なんてありえない!」 「○○業?頭悪そう~」 容姿についても、髪が薄い、太っている人は問題外、 「ジャニーズの○○ならいい~」と、 ちょっと極端な現実離れした理想を持っていました。 そんな義姉にもひさしぶりに浮いたお話がでてきて、 義実家に連れてきました。 義父母によるとその方は、とても高学歴とは冗談でも言えない学歴で、 しかも、生真面目な義姉とどこでどうやって出会ったか本当に不思議なのですが、 夜の接客業の方でした。 勢いで結婚までいっちゃうのかな・・・。 義姉同様生真面目な義父母をどうやって説得するのかな・・・。

ランキング

レス

理想と現実は違うってこと

😑
抹茶シフォン
理想と現実は違うってことを、義姉もようやく気づいたってことです。別にいいじゃないですか。 トピに義姉を馬鹿にしてるようなニュアンスが感じられますけど、義姉のこと好きじゃないんですか? それにあなたも、義姉が連れてきた彼氏が「高学歴とは冗談でも言えない学歴」とか「夜の接客業の方」とか、 人を学歴や職業で判断してますよ。 みなさん同類なんですね。

愚痴トピですか?

041
レモン
いくら腑に落ちなくても、お相手は主さんと結婚するんじゃないですしねぇ…。 うちの姉はイケメン好きを公言していて、二物を与えられなかった男性ばかり選んでは苦労していました。 その内、いつもの様に顔だけ恋人と会社を設立。 バブルが弾けて借金だけが残り。 親の名義の実家を、担保に入れてたのが分かりました。 恋人に振り回される度性格が変わる姉に疲れ、連絡を絶っていましたら、去年結婚した相手は「ザ・おじさん」と言う感じの50過ぎの男性でした。 それがゴールなら、今迄家族を散々巻き込んできた意味は?と首を傾げます。 姉は不幸な恋愛をする度私に意地の悪い事ばかり言いましたが、結婚してすっかり温厚になりました。 だったら贅沢言ってないで早く結婚してればよかったのに、とこれまた腑に落ちません。

戸惑いますよね

😨
こも
私もいとこがそういう感じです。 でも、そんな従姉妹が それでもいい と思って紹介した相手です。 きっと トピ主さんの義姉さんも同じこと。 その方は今までつきあったそういう基準の男性より素敵ということです。 別に「学歴関係ない」とか「職種関係ない」とか思っているわけではなく、 その方が素敵なのでしょう。 ご両親にも、その方がいかに素敵かを 説明するだけのこと。 その相手の方は、お義姉さんとそのご両親に新しい価値観を与えたかもしれません。 でもね、あなたには関係のないことです。 ただ、幸せを願えばいいことです。

答えはひとつ

まこと
そりゃあ、あなた、真実の愛に目覚めたのでしょう!

理想と現実

😉
三低の妻
互いに独身だった頃、姉の理想とする結婚生活は、 子供に難しい事を聞かれたら、「パパに教えてもらいなさい」と言えるような、博識の旦那を持ち、 毎日のように花を買って活けるような、有閑専業主婦になることでした。 大卒以上の男性じゃないと、人生観が合わないようなことまで言ってましたが、 結婚した相手は多数の資格を持ち、稀有な人生を歩んできた中卒の方。 しかも自営業の実家を継いで兼業主婦になりました。 片や私は世間で、高学歴・高身長・高収入の3高がもてはやされ、 家付き・カー付き・ババァ抜きが良しとされる風潮の中、 見事に3低で、ジジ・ババ・大ババに小姑までいる人と結婚。 子供を3人産んで、下の子が4才になったらフルタイムで働き、 兼業主婦になりたかったのですが、家族の介護の為に仕事を辞め、 今では子なし専業主婦です。 ちなみに旦那様はチビなだけでなく、現在はデブでハゲです。 年齢別の平均収入は今でも低く、小姑はニート&パラサイトのままですが、 彼と結婚して良かったです。 独身時の理想とかけ離れた現実でも、人は幸せになれるものですよ。

勘違い

🙂
スリーエム
人を学歴や職業で判断することは悪くもなんともないけどこの義姉さんは判断しているのではなく、差別していますね。 「○○卒(学歴)なんてありえない!」 「○○業?頭悪そう~」 これはいただけないね。でもこれを機にそんな考えも少し改まるのでは?

世間知らずなお姉さんだから

041
つげ
ただ単に別のタイプの夢に変わっただけですよね。 夜の接客業の方ですか… ご両親に反対されればされる程、おかしな方向に燃え上がりそうですね。 私なら放置します。

理屈じゃないでしょ

理想の結婚
好きになっちゃったら、条件なんてどうでも良くなっちゃうもんでしょう。 お姉さんがそれで本当に幸せなら、いいんじゃないでしょうか。祝福してあげて下さい。 ちなみに私は、三高というやつにはまるっきり興味がなくて、ユルくて芸術家タイプの自由人が好みでしたが、実際に結婚したのは何を間違ったか三高の男性でした。 まあ、理想と現実なんてそんなもんですよね。好きになってしまったら、相手の《条件》なんて関係ないんですよ。

騙されてる

💍
大福
恋愛経験の少ない人はそういうことよく言います、妄想が独り歩きしてしまうんでしょう・・ しかし、今回の彼の学歴はともかく職業が・・・騙されてるんじゃないでしょうか、彼は仕事の一環でお付き合いしてるなんてこと・・ないですよね?

ウィンドウショッピングでしょう。

041
カテゴリ
>「○○卒(学歴)なんてありえない!」 >「○○業?頭悪そう~」 >「ジャニーズの○○ならいい~」と、 まあ、夢見る中学生くらいの発想ですね。 ジャニタレの学歴ってどのくらいなんですか?私は興味がまったくないので 知らないのですが。 読んだ感想は、お金は無いけどウィンドウショッピングの批評はできるよね。 でも、買うのは近くのスーパーで売ってる物。 って感じです。 カタログを見て、あれが良い、これが良いと夢見て、でも実際に買ってきたのは というのはよくあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧