本文へ

男にとって仕事とは?

レス39
(トピ主 0
🐶
リッチギー赤木
話題
当方36才男性、妻子持ちです。 特に男性のご意見を頂きたく投稿させて頂きました。 もちろん女性(妻として)のご意見もありがたく頂きます。 よろしくお願いします。 仕事のことでご相談させて下さい。 給与が同じでも下記の条件が違う場合、どちらを選びますか? A.仕事にやりがいがない、毎日時間に余裕がある、残業なし(暇) B.仕事にやりがいがある、ある程度毎日忙しい(激務ではない)、残業あり 私自身、現在は転職し、Aの職場にいるのですが、 転職前はBの職場にいました。このギャップに戸惑っています。 男なら、やはりやりがいのある職場で!という気持ちが強いのですが 皆さんならどちらでしょうか? 仮にBの転職先が決まっていたら、即転職に賛成できますか?

ランキング

レス

男じゃなくても金を稼ぐためです

041
地方人
同じ収入なら楽な方を選びますから 転職は賛成しません

私にとっては生活費を稼ぐ手段

041
リオネル
自営で生活していける甲斐性がないので、長年サラリーマンをやってます。 情けない話ですが、仕事にやりがい働きがいを感じたことはほとんどなく、 お金を得る手段としてもくもくと働いているのが現状です。 自分の趣味の時間や家族との団欒の方が大事だと思ってますので、 給与が同じなら当然Aを選択します。 仕事は楽しいものではない、と基本的に考えていますから。 トピ主さんと私のライフスタイルはまるっきり違うと思います。 価値観も違うはずです。 そんな人間の意見を聞いて、何か参考になったでしょうか?

「やりがい」は自分で見つけるもの

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒サラリーマンです。 Cの、「仕事にやりがいがある、毎日時間に余裕がある、残業少々(時間外手当があるっていいですね)」な職場で仕事しています。 きれいごとのようですが、仕事のやりがいって、ある程度は自分で見出すものじゃないですか? 以前、「お前、何をやらかして、あんな職場に行かされたんだ?」と言われるような、閑職とされる部門に在籍していたことがあります。 実際に行ってみると、社内全体を見渡して交渉する知識が付くし、癖のあるメンバーが多くて面白い。 長年手付かずになっていた案件を見つけては、一つ一つ片付けて行きました。 で、AかBかの選択で言えば、Bは「隣の芝」って奴で、結果的に下流ジョブホッパーになる危険が高そう。 私なら、Aの職場が、反社会的な仕事でない限りは、そこで面白さを見出す道を選びます。

041
通りすがりの会社員
個人的にはどのような仕事でもやりがいは見出せるだろうと楽観的に考えています。 なのであとは時間的に余裕のありなしになるので個人的にはAの方を選びます。

どちらと聞かれれば。

041
人の心
暇より、忙しくやりがいがある方がいい。 激務でなければ確実にBを選択する。 私なら、即転職するよ。

2択しかない?

041
ひろ
やりがいがあって時間に余裕があって残業なしがいいです。 楽しい仕事だと、気が付いたら残業になってることも多いですけどね 同じ職場に、やりがいがある仕事とつまらない仕事が混在していることもあるし、 時季によって忙しさが変わることも珍しくありません。 どうしても2択ならAですね。 いつも同じではなくメリハリがある方が好きなので、Aで自分でメリハリをつけます。 時間に余裕があれば、趣味にやりがいを求めることもできますし。 職種によっては、自ら企画してやりがいがある仕事を職場に引っ張ってくることもできますからね。

Aだね

041
おじゃ
遊ぶ為・飲む為・買う為に働いているので「A」が良いね、 因みに今私が働いている環境はAにもBにも属さない。 自分で仕事を作らないとやっていけないから大変だ(汗)

迷わずAです。

041
SHIN
仕事は仕事と割り切ってます。 給料が同じなら時間の余裕がある方を選びますね。 >仮にBの転職先が決まっていたら、即転職に賛成できますか? 今後の人生で手にすることのできる給料が多いなら転職に賛成ですが、そうでないなら時間に余裕のある方を選んで、家族サービスした方が良いと思います。

言わずもがな

クロノ
絶対Bですね。 男としての威厳やら抜きにしても 温湯に浸かると堕落の一途を辿る可能性が強いですし。 後ですね 企業としての在り方も考えてみるべきです。 A社にですよ まともな評価 してもらえそうですか? 『評価』てのは 何かを維持継続して行くにとても重要です。 それと この厳しい時代に入ってですね その企業自体が生き残っていく上で どういうスタンスなのかも考え就労するのも必要ではないでしょうか。企業が営利を求め継続していくことも かなり厳しい状況です。 肝心の就労先企業が淘汰組では また転職です。 但し、主宅の基本的ライフスタイルに基づく価値観が 最終的な判断となるではないでしょうか。 そんなに無理して働かんでも 家族との時間を大事にして欲しいとか 多少貧乏でも共働きなら何とかなる と言うような楽観傾向があるなら Aもアリになってしまいますよね。  トピック文には書かれていない裏事情。 そこも大きなポイントとなりそうですが…

賛成します

🙂
ヴェロニカ
妻からの意見です。 特に生活に支障が無ければ、夫が楽しそうにしていてくれた方が良いです。 ただし、転職先のリサーチは慎重にやってもらわなくては困りますが。 (後で「話が違う~」となっても困るので)

そりゃBだよ

041
なまけもん
 給料が高いならまだしも、やりがいのない仕事なんてやってられないでしょう。  しかし、贅沢な悩みだね。このご時世に。多くの日本人の労働環境は次の通りです。 C.仕事にやりがい無い。激務薄給で、毎日サビ残。有給も取れない。 Bに転職決まったら?Cの人なら迷わず行くよ。Aの人でもBに行くね。

どうしても違和感がある

041
チョコボーイ
どうも女性が抱く男の概念と、女性的発想の文章に感じます。 失礼ながら、36才の男が考える内容とは到底思えません。 妻子ある男は、責任と義務感で闘っていると思います。

Aの一択

041
ヲタリーマン
趣味に生きがいを感じているので、仕事のやりがいなんかどうでもいいです。 時間に余裕があれば、精神的にも余裕ができて、いいことだらけ。 給料が同じならAの一択です。

A

041
hiro
給与が同じならA。 理由は子供の面倒が見られるから 今のこの待機の数分(仕事なし,ただ待機)だけでも すぐに帰れたらなぁと思う 独身だったらBもあったかも知れないが 30過ぎてからの転職は今後の生活に影響する(ローンの審査等)

妻の立場です

😍
れい
私自身が仕事人間ですので、やりがいを優先して構わないと考えます。共感もします。 そして、うちは子供を作らない家庭なので、夫に家庭人としての役割をあまり期待しません。健康を損なうほどの激務は心配なので嫌ですし、夫婦関係が維持出来ないほどすれ違う生活は嫌ですが、激務でないのなら問題ありません。 ただうちの夫は私とは正反対の価値観を持つ人で、彼は迷わずAを選びます。私はそれでも構いません。仕事というものは夫の領域の問題で、妻の出る幕は無いと思っているからです。だから夫に意見しません。 もちろん「脱サラしてお笑い芸人になる」とか「ある日突然何の相談も無く勝手に退職」とか「年収500万から転職してワーキングプアに」ということならそれは話が別です。家計や生活、人生を共有する者として、それは無条件に許容は出来ません。 やりがいはどんな仕事でもゼロではなく、いくらかは見出せるものですが、やりがい指数10のものを1000には出来ませんよね(笑)。「やりがいの無い仕事」と「やりがいのある仕事」ではなく、「やりがい指数そこそこの仕事」と「やりがい指数爆発な仕事」なんだと思います。

Aがいいです

041
tarako
婚活していた女性です。 私だったら 夫が毎日仕事に行ってお給料を家に入れてくれればそれだけで大変ありがたいことだと思いますが その上で選択肢がその2つであればAがいいです。 仕事で残業がなくて余裕があれば 家庭を大事にし、おうちや子どものことにたくさんパワーを注いでくれるんじゃないかな~という期待があるからです。 イクメン並みに夫が子どもを見ていてくれれば 私が長時間働くことも可能なので、世帯収入が増加しますし。 お仕事のやりがいは自分で見つけたり作ったり出来ますが 家族には夫は1人きりですから。 結婚した時はAで、これからBに転職というのであれば 反対はしませんが・・・ 今のままでいいじゃん、っては言うと思います。

条件付きB

041
うま
既婚40男 娘一人です。 給料に差があまりなければB。 圧倒的によければA。 贅沢でわがままかな? 私はいまBです。 つまらない仕事て会社行くのイヤです。

絶対にA

041
なうなう
給料が同額ですよね? だったら、断然Aです。 貴重な「時間」というおまけが付いていますので、 その時間を有効利用して個人的に事業を起こすか、 趣味や子育て、家庭維持等にあてます。 やりがいを勤め先に求めても、永久にある訳では無いと考えています。 年とともに立場やセクションも変わります。 今の自分にとってのやりがいが、数年後の自分にあるとは思えません。 会社はお金を得る場所と割り切り、空いた時間を有効活用し、 定年後の人生の為の地盤作りに活用したいと思います。 しかし、羨ましい話ですね。

多面的に見なければ決められないですよ。

041
50歳技術者
50歳技術者です。40代前半に今の会社へ転職しています。 まず、あなたの職種によってどういうところにやりがいを感じるかは違ってくるでしょう。 私の場合転職を決意したのは大きく2つあって、一番のきっかけは事業環境が変わってしまって今までの開発設計の仕事は出来なくなったことです。 もう一つは長男なのでそろそろ親の介護も考えなければならなくなるが前の会社だと残業が多かったり長期出張有りだったりでそれも難しくなるだろうということ。実際2年前に母がガンの手術して軽い介護ではあるけど今は病院に連れていったりしています。 前の会社では管理部門へ異動する話もあったし、それを選択していれば残業もそんなには無いだろうし給料も(今の会社よりは)良かったでしょうが、技術者としては開発や設計の仕事を行うのが一番のやりがいであるので結局転職を選択しました。 一方今の会社は技術志向の強い会社で仕事もそこそこやりたいことは出来るし残業も殆ど無い。 ところが、良いことばかりではなくて仕事の進め方なんかは酷くてストレス溜まりまくりです。 こういった会社のカラーや待遇面も含め多面的に考えるべきです。

不思議でたまらない

メタボポニョ
やりがいのない仕事ってなんのことだか。 例えば、社員の首切りのための座敷牢みたいな場所に押し込められて一日中何もすることがない、なんていうのがAであるのなら、分からないでもないが。 仕事は娯楽じゃない。自己実現だとか生きがいだとかいうのは、仕事をやっていく上でのスパイスみたいなものに過ぎない。 就職したばかりの若い男や、いざとなったら夫の稼ぎに頼ればいいとか考えている女ならともかく、いい年した既婚の男がこんな疑問もつなんて信じられない。 もし本当にトピ本文にあるように思っているのなら、マジでやばいよ、君。

将来性、生涯賃金、実質時給

041
40代独身男性
見るべきポイントとしては、将来性はあるのか(定年まで働けるのか)、生涯賃金はどうなるのか、実質時給はどちらが高いのか。 給与が同じというのは、基本給が同じなのか、それとも残業込みで同じなのか、まずそこをはっきりさせないと判断できない。

Aです

041
厳島
残業もなく時間に余裕があるなら、 ・子供と接する時間を作りやすい ・体調を崩す可能性を少しでも減らせる という点で、家族に対する責任をより適切に果たせるためです。 「やりがい」という個人的な事情は、その後の話ですね。特に、忙しく残業もあるとのことなので、家事育児をほぼ手伝えない・参加できないことを配偶者が快く認めてくれて初めて、検討に値する選択肢になります。

状況次第です

041
モモ輔
妻の立場です。 ・子供がいないか、既に手がかからない ・夫側に介護を要する親族がいない なら、夫がBを選択しても何も言いません。転職でもかまいません。共働きでなければ夫に家事は期待しませんし「かまってほしい妻」でもありませんので。どうぞやりがいのある好きな仕事をしてください。 でも上記の条件に該当しない場合は困ります。特に後の方。子供の件はまだ譲歩できるけど、自分の親の世話を妻に丸投げして、やりがい求めてわざわざ忙しい仕事を選ばれても困ります。もちろん通常の仕事で世話ができない分は、自分が専業なら代わりにやりますが。 例えば給料同じで「週休2日・やりがいなし」「週休1日・やりがいあり」の選択なら、前者を選んで休みのうち1日は自分で介護をしてほしい。自分の親なんですから。

妻の立場です

041
まぐろ
どっちでも良いですよ。好きなさったら良い。 Aで「時間があるから家庭のために時間を今までより多く使おう」と思ってくれる人 が愛される夫、愛される父になれる人だとは思います。 けれど、やりがいがない、と仕事に対してやる気を出せないならAであるメリットが ありません。 Bでやる気が出るなら頑張ればいいですが、それを理由にすべきことをしなかったり 働いてやってるみたいな顔されるなら愛情が失せます。 やる気がでて、今まで以上に家族への愛情も注げるようになるというならBで十分 賛成できます。 そんなに「自分の生きがいが大事」なら妻子なんて持たなければ良かったんです。 妻子は自己実現の道具じゃありません。

割り切ってAです。

🐧
みやき
私もそんな職場にいます。 8時からきっちり5時にタイムカード押して事務所を出ます。 無意味にパソコン画面を眺める時間が多く 毎日決まったことの繰り返しです。 今となってはあんまり好きでもないし、 仕事にやりがいもあまり感じません。 私の場合、やりがいは趣味や家族のことに向かっています。 無理なく定年までこのままでもいいなと思っています。 私なら断然Aの継続です。

B

😠
MAN
そら Bでしょ。 まず、人は妻子への給与運搬人じゃないし、 人はパンのために働くわけじゃない。 別に金のために、生活のために働いている人を全否定するつもりはないが 自分はごめんだ。 仕事も趣味も家庭も満足するようにするのがいいに決まっている。 家庭のために 仕事を犠牲? 馬鹿げています。 充実した仕事をしている父親を尊敬できない家庭って いったい何なの? 社会に貢献している人間を 敬意を持たせられないような 矮小な感覚をもたせるような女性と家庭を持つこと自体が間違えていますよ。 充実した職業人生を!

仕方ないね。

041
Pwの兄貴
人生の先輩に対してこういうのも何ですが…選ぶ方法が違うのでは?あなたが家族を大事にしたいと思うのは良いことだと思いますが、それを含めて考える時の考え方が甘いと思いますよ。家族を大事にしながらBを選んで会社の同僚に迷惑かけない、責任持って仕事ができるならBを選べばいいと思いますよ。俺は29独身ですが、周りの先輩をみても家族大事だから18時までに仕事を終わらせるといって、できる人はできます。上手にスケジュールを管理してミスがないようにしてらっしゃいます。非常に勉強になります。その逆で家族大事にしたいんだけどね~とか愚痴ってばかりの人もいます。すいませんが、こころのどこかで先輩として尊敬できません。そこまで言うのであれば、お仕事お止めになられてはいかがですか?と思ってしまいます。大事なことはやりがいより責任感です。時代遅れな考え方もしれませんが仕事は全てだと、俺は思ってます。なぜなら、男の人生、成人して起きている時間の7割は仕事してるんです。悔いのない選択をしてください。

どっともアリだけど

041
うさはな
具体的な内容にもよりますけど、条件だけで考えるなら、自分ならAです。 どんな仕事でも、仕事の内容に対してなら、やりがいや楽しさを見出す自信はあります。 今までもずっとそうやってきました。 ただし、ある物の中にやりがいや楽しさを見出すことができない性格の人は 最初から自分がやりがいを感じれる仕事を選んだほうがいいと思います。 つまりBです。 私は多趣味ですし、家族も大事にしたいので そういう意味からも、時間の余裕はあればあるほど嬉しいです。 妻の目線で意見するなら、B→現在A→Bへ転職したい、ということであれば 今現在の夫婦関係、親子関係がどうかによって変わってきます。 忙しく時間がなくても、夫婦、親子のかかわりを大事にする人ならば どこでどんな仕事をしても問題はないでしょうけど、 そうでないのなら家庭を一番に考えた方がよいかと思います。 仕事はリストラも倒産もある、ただの仕事ですけど、家庭は人生です。 仕事がすべての生活、人生はおすすめしません。 賛成かどうかは、以前Bで働いていた時にどんな状態だったかにもよります。

仕事にすべきはやりたい事より出来る事

😀
東☆光太漏
情報が不足しています。 Aのやり甲斐のない理由が例えば、成果に処遇が連動しないとか成果の差が出ないとか、天下り業界でしかないとかいった理由なら、激変する社会構造の中で将来性に疑問が残るのでAはNGです。 Bの多忙、残業の多い理由が人的リソース使い捨て傾向の強い所謂ブラックな企業なら、やはり将来性の点でBはNGです。 その他、業界平均給与水準に対して突出して高いor低いのか業界内平均的水準なのか、なども知りたいところです。 ABどちらも各々の業界水準並の給与で結果的に差が無く、業界総体どうしの比較でも将来性予想に格段の差違が無く、自己の働きが成果を左右しその成果が相応に処遇に反映される前提でトピ主さん提示の条件なら断然Aです。 何故なら、働きぶりに余裕があり相応の成果が出せるならそれは適性があるということだし、余裕がある方が自己研鑽出来るなど伸び代も期待出来るからです。 残業続きの多忙だとそこが限界になるリスクがあります。 未経験から経験を積み上げていく若年の新人時期なら仕事量をこなせば成長する面もありますが、30代半で中堅ともなればそうはいきませんから。

狩人

💡
男塾
大昔の感覚で言えば、「狩に出かける」「戦にいく」ということです。 最近は、体力を使わない仕事が多いですから、女性とも平等に仕事を分け合うことができるようになりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧