本文へ

嫉妬深くてたまりません

レス21
(トピ主 0
041
ひかる
恋愛
嫉妬深くて辛くて悩んでいます 本当にどうしようもないくらい嫉妬深いです 彼がいるのですが、性別が女である限りどのような関係でも接触するのが耐えられません(実際は地獄のような思いをして耐えていますが) 会社の女性達・・ 昔からの女友達・・・ すべて許せないです そしてなぜかいつも女性から人気のある人と付き合ってしまうのです。 女友達が沢山いる人と付き合うから辛いのだとわかっているのに、毎回そういう人と相思相愛になり・・そして苦しんで・・・ いったいどうしたら救われますか? 「女友達が作れないような人と付き合えばいい」という意見以外でお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
メロンパン
相手を好きになればなるほど不安になりますよね。私もそうです。 でも以前読んだ本に書いてあったのですが、こちら側が負の感情を持てば持つほど、事態は悪い方に動いてしまうそうです。例えば、自分で《彼が浮気するんじゃないか》と心配ばかりしてると、脳がそれを願望と受け取ってしまい、本当に彼が浮気する方向に向かってしまうそうです。だからとにかく彼の愛情を信じる事が大切なんですね。 お互い頑張りましょう。

私も同じく悩んでいます

041
まりあ
私も彼氏ができると浮気のことで心配になります。 私が好きになるくらいだから他の女性も彼を好きになるんじゃないかって不安でたまらないんです。たぶん私は自分に自信がないから、本気で相手を信じてないからなんだと思うんです。それに彼は私のことを同じように心配してくれないからあの余裕がなおのこと私を不安にさせるんです。 恋人に嫉妬もせずにいられる人が羨ましいです。こんなことを考えるなんて私はおかしいのかと思ってます。トピ主さんだって私ほど嫉妬深いわけではないですよね?ほんとに自分でもイヤになるほど困ってます。 疑うことを知らない人になりたいです。 アドバイスになってなくてすいません。

心理学

041
心理
自分は男ですが、トピ主さんと同じ気持ちです。自分の彼女が家族の一員は許せますが、男友達と他の女友達を交えて遊ぶとか、男の同僚ともできれば話してほしくないです。分かってるんです、彼女が自分を愛してることは。でも不安で束縛したいんです・・・よね? もしかしてトピ主さん、子供の時に親から愛情を貰って育てられてないんじゃないですか?自分はそうです。かなり寂しい過去でした。だから基本的に何事もネガティブに取ってしまいます、無意識に。 心理学で、性格は幼少期に形成されるとあります。今から人を信頼できる性格になるとは考えられないのですが、年を取り、色々学び、意識して物事を考えられるようになった以上、ポシティブな理由付けをして、気楽に考えてみてはいかがでしょうか?他人がいくら五月蝿く言っても、最後は自分です。頑張ってください! ちなみにこの性格でも理解してくれる人はごまんと居ます。もしこの性格が原因で彼氏と頻繁に喧嘩をするのであれば別れた方がいいと思います。自分の元彼はいっつも文句言ってました。どうして信頼しないんだと。でも今の彼女は理解してくれてる+自分もポシティブにしてます(笑)

私も若い頃は…

🐷
うらやましい
嫉妬深かったです。 夫を好きだったんですね♪ 何もかにも、やきもち焼きでした。 バレンタインに会社の同僚からの連名のチョコにも、メラメラ炎を燃やし、ホワイトデーには、私の手作りのスイーツを可愛くラッピングして、お返ししてあげました。 あなた達にこんな事出来ないでしょうねといわんばかりに…。 でも、子供が生まれ年数が経つに連れて面倒くさくなっちゃいました。 今では、バレンタインのチョコを楽しみに待ってます。 少ないと、情けないなーなんて思ったりして…。 良く考えて見るとうちの夫なんか誰にも相手してくれないよね。なんて…。 もちろんホワイトデーのお返しなんか作らなくなっちゃいましたが…。 トピ主さん今が一番ですよ。

トピ主です

041
ひかる
あまりの嫉妬深さって心の病気に近いのでしょうか? たんなる性格でしょうか・・・ うらやましいさん 周りの人たちに相談しても、子供が生まれたら変わるから大丈夫だよって言われます。 ほんとにそうなら安心なのですが・・・ 80歳になってもこのままの嫉妬深さなんだという確信があるのです。 なぜなら母親もかなり妬み深い性格だったので。 人間の性格はそうそう変わらないんじゃないかと。 心理さん 心当たりあります。 愛されていないわけではありませんが、愛情表現の薄い親でした。 ネガティブなのはその影響なのでしょうか? 最後は自分の気持ち次第ですね。 頑張りたいです。 まりあさん 本当によくわかりますよ! 私もまりあさんと同じくらいの嫉妬深さだと思います。 まったく相手を信用できません。 ちょっとでも隙を与えると、悪さするのではないかと思ってしまって自分自身も身動きがとれない人生を送ってます。 最悪ですよね。 メロンパンさん 洗脳と同じ法則ですよね・・想像することと願いや祈りは一緒ということですよね!気をつけます!

辛いですね

🐱
yuki
嫉妬、分かります。 嫉妬するのは、自分に自信がないからというのは、月並みだけど、本当かも。。。 でも、「好きだから」嫉妬するって理由にならない気がするんですよね。 相手との関係性に本当に安心できたら、嫉妬は減る(完全になくなりはしませんよ)と思うんです…。 よほど多忙で女性のいない職場で働いている人と付き合えば少しは楽だけど。 相手がウザがらない程度で、「あなたのこと好き」とか「いつもありがとう」とか、感謝の気持ちを伝えていると、相手に対するネガティヴな感情(嫉妬など)が減る気がしますよ…。 嫉妬って、相手に対して、どこかで「どうしてあなたは私を大切にしてくれないの?」っていう感情があるんじゃないかなと思うのですが。。。 あくまでも経験談です。 すぐに落ち着くのは難しいと思いますが、彼のことばかり考えていると嫉妬する機会も増えるので、あなた自身が「男友達」を増やし、別の男性との接触を増やすのがいいかと(浮気ではなく)。

男友達と遊んでみました

041
ひかる
yukiさんの意見にあったように数人の男友達と飲みに行ったり出かけたり・・浮気ではありませんが彼氏には内緒でいろいろと遊んでみました。 (モテなくはないので男の知り合いは沢山います) 言われたように、嫉妬しなくなりました。 不思議ですよね。 しかも新たに知り合った男の子たちと遊ぶのが楽しくて、彼に予定が入ると私も遊びに出掛けることができるので、逆にうきうきするようになりました。 彼がどこで誰と会ってても気にならないです。 ただ、予想どうり、彼への情熱が薄くなってしまいました。

まだ

041
toto
彼のことを本当の意味で愛していないからですね。 本当に愛しているなら相手の幸せが最重要になるから、 今は自己中心的な自己愛です。 いつか本当に愛せる人になればいいですね。

自信のなさ

🛳
ゆうじろう
自分に自信がない、人を認められない、人を褒められず貶すこと優先、愛せない、 人が嫉妬深いようです。

受け身だから

🐱
黒にゃんこ
愛して欲しい、自分だけを見て欲しい、安心させてほしい等々。 要するに、して欲しいばかりなんです。 赤ん坊の頃は、誰でもそうです。自分で何もできないからです。 しかし、自分の希望通りに振る舞ってくれる他人はいません。親であっても、そんなこと人間には不可能ですから。 だから、人は成長すると、自分の要求や不満は、自分で解決するようになります。 またその力をつけるのが躾や教育というものです。 それによって、他人に過剰な期待はしなくなりますし、他人に依存しなくても、自分の力で幸せになれる自信がつくから、相手の行動に一喜一憂、嫉妬する必要もなくなります。 ところが、大人になっても、子供のように誰かに幸せにしてもらう発想から抜け出せない、受け身の人が時々います。 しかし、赤ん坊と違って、要求はミルクとオムツ以外にも沢山あるので、必然的に周りに叶えてもらえることは減り、不満と不安でいっぱいになるのです。 自分で自分を幸せにしましょう。 彼に○○してほしい、○○しないで欲しいという発想はもうやめましょう。

もしかしたら

041
じゃくじゃく
セロトニンというものの不足かもしれません。 セロトニンは脳の中にある物質で、これが不足すると、何かが 気になると頭の中がそれでいっぱいになってしまったりする こともあるって読んだことがある、、。 セロトニンは、気分を落ち着かせながらも前向きな気持ちに なれるために必要な物質だとか。 検索してみてください。食べ物でもとれるものだそうですよ。 嫉妬深くなるのも、もしかしたら性格ばかりの問題じゃないかも、。 だって人の心って、要するに脳で考えていることだものね。 トピ主さんの心に平和な気持ちがおとずれると良いなと思います。

ありがとうございます

041
ひかる
やはり、嫉妬深さが収まったのは一瞬のことのようでした。 また、年末休みをずっと一緒に過ごしているうちに元に戻ってしまいました。 年賀状やメールでの女友達からの挨拶がきたとわかると頭が噴火しそうなほど意識が集中してしまって。。。内容は見てないのでわかりませんが。 どうしてこんなにも相手を信用できないのでしょうか? 毎日何もかもを疑ってしまって、じゃくじゃくさんのおっしゃる通りセロトニン不足なのでしょうか? 要するに精神疾患ってことですよね?

自分が一番好きだから

041
南無三
彼のことは大好きだけど、自分のほうがずっとずっと好きなのですよ。 だから、自分を蔑ろにされた気がしてイライラするのです。 「この私をこんなに悲しませるなんて許せない!」って。 他の男と遊んで一時的に落ち着いたのは、自尊心が満たされたからです。 いっそ、自分なんてどうなってもいいと考えてみませんか? こんな嫉妬深い私と付き合ってくれる彼は素晴らしい、 もう騙されても裏切られてもいい!彼を愛させてくれるだけで幸せ! 彼が幸せなら私も幸せ!…みたいに考えたらバランスとれるんでは。 あと、恋愛に依存しすぎだと思いますね。 別に人間ひとりになったって案外生きていけますよ。 趣味や仕事にも注力しましょう。 以前似たような嫉妬トピで見ましたが、「信じる」とは 状態を表す言葉でなく動詞なので、ダイエットみたいに 努力によって意識的行動を続けなければならないものだそうです。 信じることが自然にできる人は、元々痩せてる人がダイエットなど しないように、意識的行動を必要としないのですが。

ありがとうございます

041
ひかる
自己愛が強いということでしょうか? 自尊心が満たされて一時的に落ち着いた・・・なるほどと思いました。 ほかのことで満たされたら大丈夫なのかもしれないです。 仕事で成功したり、大きな名誉を得たり、自慢できるほどの資格や技能を手に入れたり・・それによって緩和されるかもしれないということですね。 そういったものが何もないので不安なのかもしれないです。 意識的に信じるよう努力し続けなくてはいけないって結構辛いです。 彼の周りに存在する女性はみんな疑わしいです。 今は何もなくても過去に絶対に体の関係があるに違いないと思ってしまいます。 自分でもおかしいのがわかりますがどうにもなりません。

うーん、ちょっと違うかな

041
南無三
>自己愛が強いということでしょうか? まぁそうですが、いくら愛されても「満たされる」感覚が解らないから 常に飢餓感に襲われて自己愛が最優先されるんだと思います。 >仕事で成功したり、大きな名誉を得たり、自慢できるほどの資格や技能を手に入れたり 「幸せ」と感じるレベルが高すぎます。 おまけに、それらは他者から与えられる幸せですね。 「toto」さんや「黒にゃんこ」さんのレスちゃんと読みましたか? 自分を幸せにするのは、誰でもなく自分自身です。 「私、毎日頑張ってるな」「ちょっとずつだけど成長してるな」「人の役に立ててるな」 そういう小さな満足感の積み重ねこそが自分を幸せにするんですよ。 >意識的に信じるよう努力し続けなくてはいけないって結構辛いです。 だからダイエットに例えたんです。 楽して生まれ変わる方法はありません。 というか、生きるって基本的に辛いことですよ。 自力で変わるのが難しいなら、精神科や心療内科の力を借りましょう。 幼少期の愛情欠乏に病因をもつ人が多く訪れています。 いまどき特殊な場所でもないですから、気楽に行くといいです。

自信がないからでしょう

💡
ヒエビニヨレキ
トピ主さんが彼氏にとって最高の存在である,という自信が持てないから,言い換えれば,彼氏は自分(すなわちトピ主さん)以外の女性に乗り換える(?)かもしれないという懸念を振り払えないからでしょう.自信があるのならば,「彼が他の女性になびくわけがない」と思えるでしょう.自信が持てるように,女を磨きましょう.

彼氏さんは。。。?

💋
lena
なんだか、とっても辛そうですね。 男のタイプで、女を精神的に満たして安定させる人と常に不安にさせる人っていると思います。トピ主さん一人の問題ではない気がします。彼は愛情表現を十分にしてくれていますか? 私はまったくヤキモチ焼きではないです。 彼の周りの女の子達を見ても、なんとも思いません。自分が彼にとって一番いい女だとゆるぎない自信を持っているからです。 それは彼がとても褒め上手で、私の事を一日中褒めてくれるからです。見ててどのくらい自分を大事に想ってくれているか分かります(いつもそういうタイプの彼氏ができます)。 トピ主さんの彼は安らぎとか上手に与えるタイプの人ではないのかなって思いました。 別に過去に彼が誰と寝てようが関係なくないですか? 今までいろんな事が彼に起きて、自分と出会うためのトレーニングだったって思ったらどうでしょうか?

ありがとうございます

041
ひかる
みんさんからのご意見、かなり心に響いています。 そうです。 毎日、毎秒、彼のことが心配です。 今日、運命を感じるような誰かに出会ってしまうかもしれない、明日、今までずっと友達だった仲良しの女性に恋をしてしまうかもしれない・・・・そんな懸念が頭から離れません。 もうこれは人生を諦めるしか救われる方法ないなと常々思います。 ひとつ分かりました。 私がなぜ、いつも人気者と付き合ってしまうのか。 自分に人気がないからです。 子どものころから、隅っこでないがしろにされてきた感じの地味な子です。 でもなぜか一緒にいてくれるお友達はクラスの人気者、学校中の人気者でした。なぜだかわからないです。 そして大人になってからも、学生時代から目立って仕方がなかったような人気者の彼氏ばかりなんです。 多分、彼らの中にある、周りからの愛情で満たされた心に惹かれてしまうんだと思います。その彼と付き合うことで自分のコンプレックスを満たそうとするんですけど、結局は彼の人気そのものに嫉妬してしまってるんですよね・・ 心療内科に行ったら解決できるでしょうか

姪っ子や姉が憎い時もあり

😡
永美子
マージャン友達も姉も孫に囲まれてる人が妬ましくて憎たらしくなります。 ぽこぽこ生まれて、私は孤独なのに。 何が悪いことが怒ればいいのに・・・と本気で相手の不幸を願うこともある自分は頭が可笑しいのでしょうか?

永美子さん

041
ひかる
自分が不幸だと人の幸せなんて願う余裕がなくて当然だと思います。 みんな同じだと思います。

私もです。

041
青空
昔から、女友達といるよりも彼氏といる方が楽しくて、友達もあまりいなく同じような男の人と付き合っていたから良かったのですが、今の彼氏は女友達がいっぱいいて、いっつもむかついてます。 彼は女兄妹が多く、みんな仲良くてそれにも嫉妬してしまいます。 彼に悪いからと思って、今までの男友達とあまり連絡を取らなくなり、“彼”ばっかりになったのもいけなかったと思います。 ちょっと男の人と会ったりしてみたらトピ主さんのように彼の女友達のことなんて何とも思わなかったのですが、やっぱり彼といた方が楽しいって思ったり。 今は同棲をしていて、毎日一緒にいるのでだいぶ嫉妬はなくなりました。 でも、別々に暮らしてたら私も嫉妬で気が狂ってます。 自分を磨いて、仕事とか勉強とか頑張って、彼の周りにいる女の子達より上って思えるようになるしかないって思ってます。 お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧