本文へ

鼻炎/副鼻腔炎に詳しい方へ

レス11
(トピ主 0
041
Dior
ヘルス
私はアレルギー鼻炎持ちです。 以前、酷くなった時に診てもらった大学病院では「副鼻腔炎」と言われましたが、酷くなる少し手前の段階で個人病院へ行くと「鼻炎持ち」「アレルギー」だと言われます。 鼻水が外に出ず、自分ですすっている訳ではないのですが、鼻の中に溜まって、そのまま喉に流れてしまうようです。調子のいい時期と悪い時期が1ヶ月交代位の周期ですが、油断するとすぐに調子が悪くなります。片側の鼻の奥が常にズキズキとしています。 普段は、アレロック、ムコダイン、時々クラリスを飲んでいます。 数年前、フルナーゼを処方していただいた時、逆に痛さが増し途中で中断しましたが 1週間前に処方された「リノコートパウダースプレー」も同じ様な症状が出ています。 鼻水やくしゃみ自体は止まったのですが、鼻の奥の痛み、喉の痛みが、増強された気がします。(気のせいかもしれませんが) これらの薬を使用して、同じ様な症状が出た方がおりましたら、対処方法等、お聞かせいただけますでしょうか。 また、鼻炎や副鼻腔炎に関して、日頃気をつけている事、体験談等、お聞かせ頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

地味に辛いですよね。

041
unzyu
私も、20年間位ハウスダストによるアレルギー性鼻炎で悩んできました。通年性で、年中鼻水、くしゃみ、鼻詰まり、集中力低下などで、本当に辛かったです。鼻茸もできた時があって、手術しかないと言われたときもありました。 薬は症状を軽くしてくれても、トピ主さんのようにすっきりしないで、別の辛さがありました。 あるとき、テレビでシソの葉エキスが効くということを観たときいたので、シソの葉エキスや鼻炎用のサプリメント(シソの葉エキスが入っているもの)を摂って、だいぶ軽くなって過ごしていました。 でも、ここ何年か症状がほとんどなくなっていることに気がついたのです。マーガリンやショートニングなどに含まれるトランス脂肪酸が体に良くない、アレルギーも引き起こしているという記事を読んだのですが、私は、この何年間かマーガリンを食べてなかったのです。 トピ主さんも、物は試しで、トランス脂肪酸を減らして、シソの葉エキスを含んだサプリメントを摂ってみたらどうでしょうか。

大病院か設備の新しい開業医で治療を

041
筆柿
耳鼻科の治療は、世代が変わって新しくなっています。特に平成年代以降は、新しい治療機器を使う病院も増えています。 時々クラリス(クラリシッド等/抗生剤)ということは、アレルギーでなく細菌感染などの鼻炎も時々起きて、痛みや鼻水(奥からノドに落ちる)の状態ではないでしょうか。 後の2つの薬は、アレルギー用と鼻水用(去痰剤)かな。 次に出てる点鼻薬は、効き目の時間が限られたり、点鼻薬を使い過ぎるとかえって悪くなるので、私は好きではないです。 大学病院の診立てのほうが注意点かと。痛みや症状のひどい時、大きな病院でCT撮影などすれば、鼻詰りや炎症部分が白や灰色で写真に出ます。 大きな病院なら鼻の穴に内視鏡突込んで手術や、所によっては日帰り手術もできる新しい装置を持っています。 鼻の中の変形した軟骨や病変粘膜を手術で取ると、鼻の悪い人は楽になります。花粉症の人の鼻の手術治療も今は多いでしょう。 大学病院の先生に、手術が必要か聞くほうがいいかも。 若いお医者さんや新しい設備の開業医だと、診察や治療も新しい機器を使います。年寄り医者の開業医の人は、薬出すだけなので治りません。

ためになればよいのですが.

😑
にゃあ
はじめまして. 人肌に温めた生理食塩水(塩水ですな)で鼻を洗浄されてはどうでしょう. 時々年配の方で,鼻からお湯を吸い上げて口から出すといわれる人があるのですが,ただのお湯だとしみるので・・・. インターネットを見ると洗浄する機械も売ってますよ.

幼少期から鼻炎です

😢
すみれ
私も小さい頃からひどい鼻炎持ちで常に鼻がただれて「赤鼻のトナカイ」とからかわれるし、鼻が詰まったりだらだらと出ている状態で国語の問題は集中して解くことは出来ませんでした。その為中耳炎にも度々なり耳鼻科には通い詰めていました。薬がきついので飲むと眠たくなり困ってもいました。40代になり脳血管のMRIを撮影したら「副鼻腔炎」と診断されMRIで分かるものなのだ~と驚きました。 しかし現在は昔とは違ってほぼ鼻炎の無い人と同じ生活を送れています。それというのは子供を妊娠した時にアレルギーの勉強をして過剰な油の摂取、白砂糖の摂取を止めたからだと思います。和食中心、野菜たっぷりの食事、外食を減らすだけでこれだけ改善出来るとは驚きです。ヨガ等の運動、部屋の清掃にも気をつけています。しかし体質上湿疹が出やすくまだまだ困っています。

乳製品を減らしてみては?

ラッキー
西洋医学では乳製品は分泌物を増やす食品、東洋医学では体内に湿をもたらす食品です。鼻水が多く出るときには余りとらないほうがよい食品です。 副鼻腔炎、鼻中隔湾曲症、鼻茸の手術をこれまでに5回ほど受けましたが未だに治っていません。治すというよりも共存していく事を選びました。トピ主さんが上げておられる全ての薬を飲み続けても治らず、12年前の妊娠をきっかけにアレルギー剤以外は全てやめました。薬を飲んでも飲まなくても症状は変わりませんでした。 この夏から中医学にふれてから乳製品、コーヒー、アルコール、ナッツ類の摂取量を減らしてから全くなかった嗅覚がかなり戻ってきました。即効性はありませんが3ヶ月くらい続けていると効果が出ると思います。乳製品の中でも機能性のあるヨーグルトは摂取しても良いとおもいます。良い乳酸菌で腸を健康にすることも大切です。 鍼灸、漢方系も良いと思います。ただ、良い鍼灸師、漢方医を見つけるのが大変ですよね。アレルギーには体質改善が一番なので、東洋医学からの治療の方が向いていると思います。

思い出しました。

041
unzyu
他の方のレスを見て思い出しました。 私が住んでいる長崎の盲学校で、生徒の鍼灸の実技訓練のために、地域の希望者にするということが行われています。 そこは非常に安価なので、鼻炎が酷いとき行って症状を説明したら、講師の方が、体質改善をということで頭のてっぺんにお灸をしてくれました。たった1回だけだったのですが、鼻炎がピタッと止まって、半年間は症状がでなかったです。 その時は、薬もサプリメントも摂ってなかった時でした。 鍼灸も効果あると思いますよ。

辛いですよね

😢
ももいろ
35歳、主婦です。私は高校時代からひどい花粉症(杉のみ) 夫は年間通して何かに反応しているアレルギー症状が出やすい夫婦です。 夫は昔から鼻がいい方ではなかったようで義理母も同じような症状だそうです。 結婚前に会社の寮に夫は住んでいましたが、びっくりな散らかりとホコリでした。 また、オフシーズン以外は週末は野球なので あれこれ吸ってくるようです。 夫が副鼻腔炎になったときに タリオンとナゾネックス(鼻スプレー)をもらい 定期的に服用&使用してから かなり調子が変わったと言っています。 結婚して住まいを引っ越し、私も独身時代の生活から心を入れ替えて 新居はとにかく掃除をしてきれいにするようにしています。 タリオン+ナゾネックス+掃除…の結果、結婚当初は 毎朝起きると 鼻をかむことからスタートしていた夫の症状が変わりました。 今もタリオンとスプレーは毎日のことではありますが 夫の調子は非常によくなりました。 ウチの場合は、薬の相性よりも、掃除と洗濯の徹底がよかったようです。 杉の時期が近付いてきますが 快適に暮らしたいですね。

レーザー手術

041
知恵蔵
 私も鼻炎です。 私は、Co2レーザー手術を受けました。 片鼻で6000円。両鼻で12,000円です。 鼻水が全く出なくなる訳ではないですが 随分、軽くなりましたよ。 「Co2レーザー手術」で検索してみて下さい。

つらいですよね

041
さくらもち
私も以前は万年アレルギー性鼻炎で苦しい思いをしていました。 高校生のときなんて、授業中片時もハンカチを放すことができないくらいで よくあんな状況で生活してたなぁと思います。 耳鼻科で働いていた経験があるのですが、アレルギー性の鼻炎が長期間 続いている間に炎症を起こし急性の副鼻腔炎になってしまうことがあるんだと 思います。風邪をひいたときも一次的に青鼻が出ますよね。 あれも急性副鼻腔炎で、鼻の奥のほうがズキズキ痛みますね。 これが慢性化してしまうと慢性副鼻腔炎になってしまいます。 アレルギー性鼻炎の鼻水はサラっとした水のようで、鼻から流れ出てくることが ほとんどなので、トピ主さんの現在の症状を聞くと副鼻腔炎になってしまってる のかなと思います。 私の場合は世の中の禁煙化が進んで、受動喫煙に晒されることがなくなってから ピタっと鼻炎が止まりました。 人それぞれ原因となるものがあると思うので、皆さんの体験を参考に考えてみて 頑張って治療続けてください。 きっと何か解決策が見つかると思います。

鼻炎は辛い。

鼻うがい派
私もアレルギー性鼻炎と長いつきあいなので、辛い気持ちとってもわかります。 少しでも良くなるようにと私も色々と薬など試してきましたが、 個人的に一番効果があると思ったのは「鼻うがい(洗浄)」です。 私はヨガで使われているネティ・ポットに小さじ半分程の食塩と人肌のお湯で1日1度、1年程前から始めましたが、1ヶ月程して薬にたよらずともたいした鼻炎が出なくなりました! さすがに花粉の季節などは薬を飲まないとダメなのですが、普段の調子はずいぶんと良く快適になりました。 これは私の母のすすめでしたが、母も重い鼻炎がすっかり軽くなって快適に過ごしてます。 注意点ですが、鼻うがいの後しばらくは力を入れて鼻をかまないこと…(耳が痛くなるので) まだ鼻うがいをされていなければ試してみてはいかがでしょうか? これ以外としては、なるべく体調を崩さないよう気をつけるくらいです。 アレルギー改善のため、ヤクルト(300~400のもの)も飲んで腸を整えるようにしています。

ツライですよね

😣
小毬
私もひどいアレルギー性鼻炎で、20年以上苦しい思いをしてきました。 トピ主さんの苦しさわかります 学校でも会社でも、何処へ行っても「辛そうだね」と言われる始末。 何年も薬を飲んでいましたが、去年の冬一念発起でレーザー手術を受けました。 鼻の中を覗くと、奥の方に何やらピンクの膨らみがありませんか? あれが肥大して空気の通り道をふさいで鼻詰まりが悪化。 苦しくて眠れなくなったので、レーザーで焼きました。 そうするとアレルギー反応もだいぶ減って、一年経ちますがとても楽になりましたよ! 手術オススメします! ただこれは人によって元に戻りやすい人もいるらしいので、一年もたなかった・何年も大丈夫とあるらしいので、ある意味賭けに近いですが・・・。 あと鼻が詰まりすぎてかめなくなりませんか? それも良くないみたいで、頑張ってかみまくっていたら、少しはマシになった気がします。 1度手術、検討してみてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧