本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人とリーダー、うまくやっていくには?

新人とリーダー、うまくやっていくには?

レス2
(トピ主 0
yukiho
仕事
第三者の意見を聞きたく、トピをたてました。 私はコールセンターで正社員として働いています。今の職務は5年ほどです。 業務拡大のため、今まで5名だった職場に新人が8名配属されました。新人とはいえ他部署から異動してきた方・同業他社から転職してきた方で、30代~50代のいい大人です。指導は私と同僚Xさんで担当し、机上研修やロープレを実施してきました。 配属後しばらく経った頃、新人から「Xさんの指導が厳しすぎる」「職場の雰囲気が悪い」と退職の申出が相次ぎました。これを聞いた上司は、Xさんをいきなり他部署へ異動させました。Xさんの言い分・意見は聞くこともありませんでした。 確かにXさんは気性が激しいです。でも理由なく叱ることはありません。随分気を遣って「次はこうしようね」と言っています。しかし新人もツワモノ揃いで、「○○と言いましたが、何か?」といった返答は多々あり、同じことを何度教えても改善されないことがあります。(知識よりも姿勢の問題と思われる) 今日上司から「yukihoさん1人で指導していけるよね?」と言われました。 2人で面倒を見ていたものを1人で見るのは無理だ、こんなことをされて優しく指導できるほどお人好しではないと回答しました。すると「人事権はこちらにある」とのこと。指導できないなら左遷or退職しろってことらしい・・・それはごもっともですが。 人間関係において、一方だけに非があることはないと私は思います。どちらも改めるところはあるはずです。一方の意見だけを聞いて決定した異動が許せません。残った者が苦労するのはもっと納得できません。 こんな不公正な会社は辞めてやる!と言いたいのですが、独身・一人暮らしの私はそうも言えません。どう対処するのがベストか、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

指導力

😉
たらちゃん
10さんの指導力には問題があったのでしょう。 新人に甘くしろというのではなく、 業務がスムーズに出来る状況を作らねばならなかったのです。 新人指導にてスムーズに増員が出来る状況を、 会社は求めているのですから。 理不尽と感じていても、 一人で指導をと求められ、無理といえば、左遷、もしくは、 辞めてもらってもいいといわれるのが、 現状でしたら、努力する以外ありません。 会社を退職する気持ちがないのなら、です。 Xさんの指導も必要と解ってもらえなくとも、 Xさんにはアドバイスをもらえるように、励まし合って行って下さい。 主さんは、個人指導がしやすい人間関係を作られることが、 求められているのだと思います。 新人を入れる必要がある=指導し順調に業務をこなしていく の、「指導」が、求められている以上、工夫するしかありません。 理不尽さを抱えたままで、気の毒ですが、 増員の会社方針がある以上は、力を発揮しする以外ありません。 半年後、結果が出るでしょうから、頑張ってくださいね。

与えられた仕事をやるだけ

041
かい
正社員なら簡単にクビにはできませんので異動ということになりますが、理不尽と思えるならその職場に居たくないでしょうから、異動で何ら問題なくはないですか?降格処分とかならともかく、異動はマイナスではないです。 だから与えられた仕事をやればいいです。負担は大きくなりますが、やるしかないのならやらなければならないのが仕事というものです。 それと、Xさんの言い分を聞かないで理不尽と言いますが、新人を指導教育する立場なら責任が付いてきます。複数の退職者を出したとなれば、新人の指導のやり方に問題があるのは明白です。辞めた方以外からも不満はあるのでは?今回の件では退職者が出ている事が会社としては最も憂慮すべき問題点です。その原因となるXさんを抜くというのは対処法としてそれほどおかしいことはないです。その辺、トピ主さんの考えが甘いです。 あと、教えても教えた通りやらない、覚えないなどは、一般的には出来ない新人が悪いことなのですが、会社という組織においては指導して改善させられないなら指導者の方が悪いのです。理不尽でもね。それが利益を出すことが目的の組織の厳しさであり、責任の重さなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧