第三者の意見を聞きたく、トピをたてました。
私はコールセンターで正社員として働いています。今の職務は5年ほどです。
業務拡大のため、今まで5名だった職場に新人が8名配属されました。新人とはいえ他部署から異動してきた方・同業他社から転職してきた方で、30代~50代のいい大人です。指導は私と同僚Xさんで担当し、机上研修やロープレを実施してきました。
配属後しばらく経った頃、新人から「Xさんの指導が厳しすぎる」「職場の雰囲気が悪い」と退職の申出が相次ぎました。これを聞いた上司は、Xさんをいきなり他部署へ異動させました。Xさんの言い分・意見は聞くこともありませんでした。
確かにXさんは気性が激しいです。でも理由なく叱ることはありません。随分気を遣って「次はこうしようね」と言っています。しかし新人もツワモノ揃いで、「○○と言いましたが、何か?」といった返答は多々あり、同じことを何度教えても改善されないことがあります。(知識よりも姿勢の問題と思われる)
今日上司から「yukihoさん1人で指導していけるよね?」と言われました。
2人で面倒を見ていたものを1人で見るのは無理だ、こんなことをされて優しく指導できるほどお人好しではないと回答しました。すると「人事権はこちらにある」とのこと。指導できないなら左遷or退職しろってことらしい・・・それはごもっともですが。
人間関係において、一方だけに非があることはないと私は思います。どちらも改めるところはあるはずです。一方の意見だけを聞いて決定した異動が許せません。残った者が苦労するのはもっと納得できません。
こんな不公正な会社は辞めてやる!と言いたいのですが、独身・一人暮らしの私はそうも言えません。どう対処するのがベストか、ご意見をよろしくお願いします。