本文へ

鼻炎って良くなるものですか?

レス14
(トピ主 0
😢
メメントモリ
ヘルス
物心ついた頃からずっと鼻炎とお付き合いしています。
30代半ばの子持ち主婦です。

元々はアレルギー性の鼻炎で、ハウスダストとネコがダメなんですが、出産してから季節の変わり目に鼻炎が酷くなる事が多くなりました。
そこに疲れが溜まっているとすぐに副鼻腔炎になってしまい、先日は蝶型骨洞炎という珍しいタイプの副鼻腔炎であまりの激しい頭痛にMRIまで撮りました。
その後は耳鼻科で抗生物質と漢方、抗アレルギー薬を処方されています。

普段は鼻水は出ず、鼻呼吸だし鼻炎であるのを忘れるくらいですが、一旦調子を崩すと劇的に鼻炎が悪化してしまいます。

ただ耳鼻科に行く度に思うのは、耳鼻科の治療は昔からほとんど変わらず、対処療法な気がします。

鼻炎持ちの方で、鼻炎が軽くなったとか寛解したという方はいらっしゃるのでしょうか?

私の場合産後体力が低下している自覚があるので、体力をつけて免疫力が回復したらマシになるのかな…など考えてはいるのですが。

鼻炎を克服した方、喉や鼻の粘膜を強くする方法をご存知の方、教えてください!

ランキング

レス

減感作療法

041
sango
何十年と花粉症に悩まされてきた50代女性です。 私が発症した頃は花粉症という名前さえありませんでした。 私は目のかゆみが酷くて、花粉の時期は特に辛く、それ以外の時期も常に鼻がつまり気味、目もすっきりしないという状況でした。 自分は一生このまま花粉症と付き合っていくのだろうと思っていましたが、たまたま10年ぐらい前に減感作療法を行ったところ、相当症状が軽くなりました。 鼻に関してはもう殆ど症状はありません。 目はこの療法が効かないと言われてますが、私はそれでも、毎年2ヶ月はかゆみに悩まされていたのが今は辛い時期は2週間と激減しました。 但し自費治療なのでその点は覚悟して下さい。 私は6年間治療を続け、それで完治すると言われましたが、実際には完治はしていません。 でも私としては充分満足しています。

レスします

タラバ蟹
アレルギー用薬で私の生活は激変しました。 一年中箱ティッシュを手放せない生活からティッシュ用なし生活に移行しました。 猫アレルギーでも猫といちゃいちゃ出来るレベルの激変ぶりです。

私はすっかり治りましたが

😀
農家の嫁
子供のころは何かというと鼻グズグズの鼻炎娘でした。 結婚してしばらくしてから軽くなり始め、10年も経つころには完治。 多分生活が変わったからかな、と。 洋食肉食中心から和食と野菜中心へ。 市街地から田舎へ。 宵っ張りから早寝早起きへ。 花粉も埃も動物も全然平気です。

役に立つかわかりませんが・・・

041
匿名
私もアレルギー体質です。ハタチくらいから急に鼻炎になり、よく病院に行きました。 そこで気付いたのですが、病院の薬を使い出すと、次に鼻炎になった時もまた繰り返して似たような治療と薬を使い、病院へ行く時間を取られるということです。 それがめんどくさくなったので、自分で対処する方法を色々考えました。 よくやっていたのは、鼻の中を洗う(笑) 鼻で水を吸うのはきついので、ティッシュを水びたしにして鼻に入れて上を向くとか。 そして病院の薬を使うのは最後の最後にして、市販の点鼻薬に鼻をならしてました。(※使いすぎはダメです) 症状が出る→鼻を出来るだけ綺麗に洗う→市販の点鼻薬を入れて寝ている(上を向くといういみで) →それで収まらないなら病院の薬、こんな感じです。 それを繰り返してたら、そういえば今は週に一度市販の点鼻薬を一回使うかどうかです。 アレルギーがあるので皮膚科によくお世話になるのですが、薬ってやっぱり使い続けるときかないし、 体が使わないといけない体質になっちゃうみたいですよ。 大変かもですが、ある程度は治せると思います。頑張って。

継続的にセルフ鼻洗浄

🐱
鼻炎克服
無理にお勧めするものではありません。 幼い頃から、鼻炎が酷くて本当に長い間苦労しました。 転職後の職場近くに病院があり、一日置き位に通院していました。 ある時、鼻洗浄をして下さいました。始めは驚きましたが、気持ち がよいので次第に期待するようになりました。 温かい生理食塩水で鼻の中を洗い流すもので、賛否の両方がある様 です。私の場合は、服薬や薬剤の噴霧よりも鼻洗浄の方が効果があ るようでした。 その後、自宅でセルフで遣って見る様に言われて、器具を購入して 自分で朝、夕、就寝前の度に行いました。 風邪を引いた時は、鼻詰まりが解消するのでとても好かったです。 それから、鼻の情報を持つことも役立ったと思います。現在では、 インターネットで様々な情報を得られるので、活用されたらと。 鼻洗浄を試されるなら、事前に耳鼻科でご相談になることが良いと 思います。通院と鼻洗浄の両面から治療を進めることも大切です。 申し遅れましたが、「鼻中隔矯正手術」も受けてゐます。

治りました

🐴
ビエーン
ティッシュの箱を小脇に抱えているくらいひどい鼻炎と花粉症持ちだったのですが、 治りました。 簡単な方法ですが、甘いもの(特に洋菓子、ショートニングを含むもの)、肉、薬の使用(風邪薬、鼻炎薬など一切のクスリ)、睡眠不足、を控えただけです。 周りの人に勧めるのですが、なかなか簡単そうでできないみたいです(笑) お金もかかりませんのでよかったらお試しください!

手術とレーザー

041
匿名
わたしも主さんと同じです。 本当に長年鼻炎に苦しめられてきました。 いえ、もっとひどかったかも。ひどいときは一年中毎日のように 苦しかったです。 季節が過ぎれば治る花粉症の人がうらやましいくらい。 わたしがまず決意したのは粘膜除去手術。 かなり前の話で、まだレーザー治療が一般的でなかった時代です。 はれた粘膜を辞去したら、3年間はほとんどひどい鼻炎には なりませんでした。 でも、手術した先生に「粘膜はいずれ再生するよ」と言われてそのとおり また少し悪くなってきたので、今度はレーザー治療を受けました。 レーザーで粘膜を焼くのですが、日帰りで出来ます。 このレーザー治療を、何年かに一度受けていたら、今は、ごくたまにアレルギーの 鼻炎スプレーをもらってきてやるくらいで良くなりました。 ただ、副鼻腔炎はどうしても少しなります。医師に「抗生剤は効きにくい」と 効いていたのでなたまめ茶を飲み始めました。 わたしにはけっこう効いています。

外科手術が必要で、鼻の薬は気休めや対症療法

041
筆柿
風邪などの菌やウィルスの鼻の症状には抗生物質の薬も出ますが、急性対応です。花粉症やアレルギーの薬も今は多いけど、ひどい時期に使うだけで、元の原因(体の免疫作用の悪影響)は除けません。 NHK(ためしてガッテン)でも放送された、鼻ポリープ(鼻たけ)が出来て詰まるようにひどかったら、外科手術で取ります。今は、内視鏡やドリル(マイクロデブリッダー)で、鼻の穴から器具入れて除去です。新しい機材は、日帰り手術(通院治療と同様)にも使われます。花粉症など粘膜アレルギーは、レーザー等で焼いたりです。 副鼻腔炎(この話の鼻の奥の蝶型骨洞、頬の内側の上顎洞、額の内側の前頭胴など)は、鼻と副鼻腔をつなぐ小さい通路が風邪などの炎症で塞がって、膿が出なくて痛むので、通路を外科手術で軟骨や粘膜取って拡げることもあります(鼻たけ/ポリープで塞がる人も多いし)。 以上のように、軟骨やポリープやアレルギーで狭くなったり病的な部分を切除や、レーザー等で焼きます。外科的に治すのが基本です。 全身麻酔や入院したりもするので、いつもの医者に紹介状出してもらい、大きい病院で検査や手術のほうがいいかも。

治っちゃいました。

🙂
ままん
私も生まれつき鼻が弱く、アレルギー性鼻炎は年中、時には副鼻腔炎で苦しんできました。 子供の頃は、鼻呼吸ができないのでいつも口を開けていて、鼻で息ができる人がうらやましかった・・・ それが、治っちゃったんです! 結婚してからは病院にもいかず薬も飲んでいなかったので、考えられるのは「お産」しかありません。 上の子は自然分娩で、当時はまだアレルギー鼻炎の症状があったのですが、次が双子で帝王切開時に大出血をして(ギリギリ輸血はまぬがれました) それ以来、長年苦しんでいた鼻炎がピタッツと治ってしまったのです。 以来23年、殆ど鼻をかむことすらなく、たまに「チーン」とやると家族に珍しがられるくらいです。 これには、母も「あんなに苦しんでたのにねぇ」と驚いています。 素人判断ですが、お産で体内の毒素が出切ったのではないかと思っています。 とぴ主様も、なんらかの形で体質改善できればきっと良くなると思います。

私の場合

🐶
ポコ
3年前から夫婦で毎朝グリーンスムージーを飲んでいます。 9月から始めて、その年から毎冬かかっていた風邪をひかなくなりました。 二人とも子供の頃から鼻炎気味なのでいつもティッシュが手放せなかったのが、私はいつのまにか不要に。 でも、蓄膿気味でもある夫の方は変わりませんでしたけど。 今年3ヶ月実家に帰ってその間スムージーを飲んでいなかったら久しぶりに大風邪をひいてしまったので、またせっせと毎朝飲んでいます。

追記

🐶
ポコ
それから、年々酷くなっていた花粉症がここ数年楽になってきています。今年はほとんどなかったから来年はもしかしたら症状が出ないかもです。 それからそれから、肌が過敏で化粧品やシャンプーで出ていたアレルギー反応もいつのまにか出なくなったので、今までしなかったアイメイクなど楽しめるようになりました。 本当にいつの間にか・・という感じなので、自分でもスムージーの効能かどうかは判りませんが、上記のことすべて飲み始めてから起こった変化です。

こまめにお掃除

🐤
miyu
私も子供の頃からの鼻炎持ちで最近は花粉とハウスダストで副鼻腔炎 そして気管支炎というお決まりのコースを何度も繰り返していました。 好きなランニングもアレルギーの咳で楽しめないことが続き、 こんなことではいけない!と夏からエアコンの内部の掃除を毎週(結構カビがすごいです)、最近は某吸引力がすごいハンディクリーナーを購入しこまめにほこり取り。ふとんも同じもので掃除。 思っていた以上にごみが吸引されて驚きです。 いつもはこの時期粘度の高い鼻汁(きたなくてすみません)が出て、頭痛や咳に悩まされるのですが、今のところ薬なしでもサラサラ鼻水で治まっています。 サラサラ鼻水は空気が乾燥するとよく出てくるのでそこをうまく対処できれば今年は快適な冬を迎えられそうで本当にうれしいです。

良くなりました

😀
鼻スッキリ
寝る前に鼻の洗浄機で洗浄を始めて8年が過ぎましたが、治っては発症する副鼻腔炎が一度も再発していないです きっかけは、耳鼻科を変えた時に体調を崩していて、通院が大変なので主治医に相談をしたら、ポンプ式の鼻の洗浄機をすすめて下さいました。8000円位ですが手入れをしながら使って8年使えました。ネットで購入できます。洗浄液もありますが、私は調理用の塩をお湯に溶かして使っています。濃度は洗った時に鼻がツンとしない濃さで良いです 洗浄機はポンプ・注射器のような形がありどちらも使っています。注射器式は1度では綺麗にならないようで3回くらい洗浄液を補充して洗浄しないと、汚れの落ち具合がポンプ式と同じくらいならないようなので、毎日使うのはポンプ式です。注射器式は、帰省や杉花粉の外出中とかに持ち歩きで使用しています 使用後鼻をかんでも洗浄液が鼻に残ります。私の場合は、逆立ちのように頭を下に下げていると洗浄液が鼻に溜まるのがわかるので、溜まったら普通の姿勢にもっどてもう一度鼻をかんでおしまいです。風邪も引かなくなりましたよ 耳鼻科とさようならです

体質

🎶
安栖里
私は子供の頃「アレルギー性鼻炎」と言われました。 体質を変えるのに色々試しましたが、なかなか合う物がありませんでした。 しかし、ヤクルトが期間限定で販売している紫蘇ドリンクが上手く合い、毎年、買い込んでます。 おかげで、花粉症がほとんど出ずに過ごせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧