本文へ

いきみ逃しを上手にする方法

レス5
(トピ主 1
041
colors
子供
臨月の妊婦です。2人目です。 1人目の出産は、陣痛開始から37時間という難産でした。 入院してからは、1日半かかりました。 陣痛促進剤を使っても、これだけかかりました。 よく陣痛の痛みは、下痢の痛みをひどくしたようなものと言われますが、 下痢のとき痛みを伴わない体質のせいか、陣痛はあまり痛くありませんでした。 入院して、しばらくしてからは痛みがほとんどありませんでした。 しかし、いきみがすごく来て、ほぼ1日いきみ逃しに悩まされました。 1人目のときは、内面的な痛みにはそこそこ強いと自分で思っていた為 どんな痛みなんだろうと、ちょっと期待していた部分もあったのですが、 今回はいきみ逃しに長時間悩まされるかと思うと少し怖いです。 陣痛が痛かったという義姉には「痛くなくてよかったね」と言われましたが、 私としてはどちらかというと痛い方がまだいいように思えるくらいでした。 そこで、質問なのですが いきみ逃しを上手にする方法を教えてください。 完全に逃すことは無理だと思うので、少しでも楽になる方法があればと思っています。 また、できるだけ出産時間を短くする方法もご存知でしたら教えてください。 前回は、1日2,3時間歩いたり、踏み台昇降をしたり、スクワットをしたりしていましたが あまり効果がなかったようです。 何かご存知の方、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスというほどではありませんが……

🐶
まろ
二人目妊娠中(39)のまろ~♪です。 colorsさんは陣痛が痛くなかったなんてうらやましいです。私は上の子の時、34時間の長時間の陣痛の間、腰の痛みに辟易して「もうやだ!」とか言っていました(笑) いきみのがしはそんなにつらくはなかったのですが、ヨガで習った呼吸法がよかったのかもしれません。まず呼吸に集中して、深く息を吐き出すように。呼吸がゆっくりなので、ラマーズ法よりも楽でしたよ。いきみがうまく逃せると赤ちゃんが楽らしいので、可能ならばマタニティヨガやDVDでやってみてください。 私もあと5日で予定日を迎えますが、全くお産の兆候がないんです。がっつり歩いているし、上の子の世話もしているのに。体質なんですかねえ。 助産師さんの「経産婦さんだから前回よりきっと早いよ」の言葉を信じ、スクワットに励みます。お互い頑張りましょう!

医学的なものはわからないですけど

041
らも
陣痛がきた時に、ヒ~、フ~の呼吸することに集中する。痛いからなかなか出来ないみたいだけど、痛みでなく呼吸することに集中するのが、陣痛が促進され早く産まれるらしいです。痛くてもしっかり呼吸すると陣痛が強いですよ。私の場合、一人目それを実感出来て、二人目はそれを自覚していたので、痛みが怖くて、ついつい呼吸をさぼってしまいました。その結果破水が遅くなり、人為的に破水させられました。 やはりいざ陣痛てなると呼吸どころではないですけど、試してみて下さい!ヒーフーの呼吸、陣痛がぐーっと深く強くなりますよ。確か、「ヒー」で口を閉じ鼻から息を吸って、「フー」で口から息を出す。でした。日頃練習しといたほうが、当日上手く出来ると思います。

テニスボール

🐶
ポー
私もいきみが強く延々と続き苦しかったです。 肛門にテニスボールをぐいぐい押し込むと楽になりました。 あと少しですね 元気な赤ちゃん産んで下さいネ。

私ももうすぐ

🐱
nana
私ももうすぐ出産です。 背中をまーるく、猫背にして、骨盤カール運動がいいらしいです。 (その姿勢が赤ちゃんが通りやすい?) おへそを見ながら、ほそーく、ながーく、息を吐くのも、いきみを逃してくれるみたいです。 二人目の出産になりますが、なんせ15年ぶりなので産院主催の母親学級に参加してきました。 一番はリラックスして、怖がらないことだそうです。 アロマオイルでリラックス効果のあるものもあるし、子宮収縮に役立つといわれているものもあります。 前回は16時間のお産でしたが、今回はもっと短い時間で出てこれるように、赤ちゃんにも「一緒にがんばろうね♪」とお願いしています。 お互い無事出産できるように、(あまり怖がらずに)がんばりましょうね♪

ありがとうございます

041
colors トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >まろ様 まろ様も、出産に時間がかかったのですね。 もう出産されたのでしょうか。 呼吸に集中して、深く息を吐くようにすると楽なのですね。 やってみます。お互い頑張りましょう! >らも様 ヒーフーの呼吸ですね! 痛くても、しっかり呼吸すると、陣痛が早くすすむのですね。 呼吸に集中するようにしてみます。 >ポー様 肛門に、テニスボールを使うと楽なのですね。 1人目のとき、テニスボールは渡されたのですが、 使い方がわかりませんでした。 >nana様 nana様も、もうじき出産なのですね。 背中を丸く猫背にして、細く長く息を吐くといいのですね。 リラックスして、怖がらないことが大事なのですか! アロマオイルも探してみます。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧