本文へ

ろっ骨の真ん中辺りが痛い

レス8
(トピ主 1
😨
ムラサキ
ヘルス
三十代後半女性です。 ごくたまになのですが、ろっ骨の真ん中右寄りが、 えぐれる様な感じに痛みます。もしくは足が攣るような感じ。で、そのあたりが、グッグっつとひねられ押されるような。。。。 1.2分程度でおさまりますが、 その間は痛くて動けません。息は苦しくありません。 痛かった所は何日か違和感が(押すと痛む)あります。 市の健康診断で、中性脂肪は少し高めのほかは特に以上はなく、 気になるようなら消化器科を勧められ受診しましたが異常なしでした。 ちなみに、軽い肺炎を3度ほど経験しています。 月に1、2度あるかないかなので、気にしなくても良いのかもなのですが・・・。 もし、同じよう経験や、こういう症状を知っていたら 教えてください。 わかりづらい文章で、すいませんが、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

肋間神経痛

🐱
みけねこ
肋間神経痛で調べてみてください。。。 症状が似ているような気がします。

同じような症状

041
キキ
41歳主婦です。 トピ主さんほどきつくはない痛みですが、私もあります。 結婚してから肺炎を2回、未遂(気管支炎)を1回やっています。 学生の頃に、肋間神経痛というのもやっています。 (これはシップをして楽になったのですが・・・関係ないかも) 私はちょうど左の乳首の奥の肋骨の辺りです。 肺炎の時はそこが痛くて眠れないくらいでした。 でも検査をしても原因はわからず~今もたまに痛くなります。 何なんでしょうね・・・私も他の方のレスを参考にさせていただきたいです。

私もありました

かに
以前、夫が入院中にちょうど肋骨の真ん中あたりが時々痛くなることがありました。 私も息苦しくなることは無かったのですが、ちょっと心配になり夫の担当の看護師さんに相談したところ、心臓の病気か肋間神経痛では?と言われました。 若いからといって甘く見てはだめだよ~って言われました。(当時20代後半でした。) 幸い、酷くなったら医師の診察を受けようと思っているうちにいつの間にか治ってしまいましが。 肋間神経痛ならビタミン剤も効果があるようですが、心臓ではそうはいきません。 早めに内科を受診することをお勧めいたします。 お大事に!

骨折

041
カワウソ
肺炎は最近でしょうか? もしかしたら肺炎時の咳・くしゃみによる肋骨骨折(もしくはヒビ)の可能性も否めません。 以前、友人が風邪の咳・くしゃみで肋骨にヒビが入りました。 一度、胸部レントゲンを撮ってみてはどうでしょう?

CTはとりましたか?

まる
きちんと検査を受けられましたか? CTも撮っていますか? 私の母が同じような症状で悪い病気でした。 見つかりにくい部位もあります。 CTも撮って大丈夫であったならいいのですが、まだでしたら 手遅れにならぬようきちんと検査してもらってください。

病院で検査を

😀
きみどり
もし肋間神経痛だったら、キムチで緩和します。

ありがとうございます。

😨
ムラサキ トピ主
アドバイスありがとうございます。 肋間神経痛、初めて聞きました。 調べてみたら近いような気もします。 病院へ行って聞いてみようと思います。 それでも、わからなければCT等も。 もし、まだご意見いただけるならと思うのですが、 この痛みが来るのがなんとなくわかるのです。 痛みが「あ、来る」と思ってから必ずきます。 経験された方もそうでしたか?

もっと怖い病気かも

041
こねこ
狭心症や心筋梗塞も疑ってみてください。 うちの母が「胸が痛いの、あばら骨を骨折でもしたのかしら」と 病院で診てもらったら軽い心筋梗塞でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧