本文へ

『いきみ』のない出産(駄)

レス1
(トピ主 0
041
ぺね子
子供
昨年の4月に出産しました。

出産前はとにかくお産が怖くて、雑誌やインターネットなどの情報を読みあさっていました。
そこに共通して書かれていたのは、「陣痛も痛いが、とにかく『いきみたさ』を我慢するのがかなり辛い。いきみのがしは重要だ」ということです。
しかし、わたしは陣痛の最中に「いきみたい!」がなかったのです。
雑誌の情報が頭をかすめ、痛みの最中にも「あれ?」と思っていました。
しかも、いきみたくないのにいきみのがしをさせられて、産後痔になりました。。

「いきみたいけど我慢」というのは、子供が降りてきてるけど子宮口が全開ではないから、まだ出そうとしてはいけない ってことですよね?
出産の時の流れを後からたどってみると、わたしは子供が降りてくる前に子宮口が全開になったようで、助産師さんが「いきんでいいよ!」って言ったときは「?」という感じで、子供は上の方でグニャグニャしていた気がします。

だから何だ?っていう話なのですが、今まで私の周りで出産した人で「いきみたい感じがなかった」っていう人がいないので、同じような方がいらっしゃるのかな~と気になった次第です。
痛みで記憶があいまいになってるだけで、本当はいきみたかったのかな・・とか、どうでもよく気になり続けて1年です。
そんなお仲間いらっしゃいませんか?

ちなみにお産は、全開から2時間トータル7時間でした。

ランキング

レス

2人目がそうでした

041
みき
1人目はいきみたくていきみたくて、ようやくGOサインが出て、うれしくてしょうがありませんでした。 2人目は、出産予定日に検診に行くと、「陣痛来てるっぽいから入院する?」と言われ、痛みもかなーり軽かったので断り、午後になっても、規則的な張り(痛みは相変わらず軽い)が続いてて、時間を計ったら5分置きで、一応入院しておこうかなと思い、入院しました。 入院後も子宮穴はまだまだ全開じゃないし、痛みも軽いし、看護師さんにっも「まだまだだねー、歩いてくれば?」と言われ、夫がその後到着し、歩こうかなと思い看護師さんに言ったところ、「一応分娩室行っちゃおっか?」と予想外の返事。 痛みがほとんどなく、普通に歩いて分娩室へ行き、「いきんでいいよ」と言われ、いきみたくないのに、無理やりいきんだんだけど、4,5回位で産まれてしまいました。 いきみたくないのに、いきむって難しいなぁとも感じました。 私はマタニティスイミングに通い、そこにみなさん詳細な出産記録を残すのですが、10年分見ましたが、誰一人として同じお産はいませんでした。 それぐらい個人差が大きいものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧