昨年の4月に出産しました。
出産前はとにかくお産が怖くて、雑誌やインターネットなどの情報を読みあさっていました。
そこに共通して書かれていたのは、「陣痛も痛いが、とにかく『いきみたさ』を我慢するのがかなり辛い。いきみのがしは重要だ」ということです。
しかし、わたしは陣痛の最中に「いきみたい!」がなかったのです。
雑誌の情報が頭をかすめ、痛みの最中にも「あれ?」と思っていました。
しかも、いきみたくないのにいきみのがしをさせられて、産後痔になりました。。
「いきみたいけど我慢」というのは、子供が降りてきてるけど子宮口が全開ではないから、まだ出そうとしてはいけない ってことですよね?
出産の時の流れを後からたどってみると、わたしは子供が降りてくる前に子宮口が全開になったようで、助産師さんが「いきんでいいよ!」って言ったときは「?」という感じで、子供は上の方でグニャグニャしていた気がします。
だから何だ?っていう話なのですが、今まで私の周りで出産した人で「いきみたい感じがなかった」っていう人がいないので、同じような方がいらっしゃるのかな~と気になった次第です。
痛みで記憶があいまいになってるだけで、本当はいきみたかったのかな・・とか、どうでもよく気になり続けて1年です。
そんなお仲間いらっしゃいませんか?
ちなみにお産は、全開から2時間トータル7時間でした。