本文へ

女友達からの誕生日祝い

レス9
(トピ主 1
041
あくまで友達
恋愛
先日、女の友達から誕生日祝いとして腕時計をプレゼントされました。 僕としては何の気なしに「ありがとう」と受け取りました。 あとから周りの人にその話をしたら、 「腕時計はずっと身につけてるものだから、友達以上の感情がこもってるよ。」 といわれ、それからしばらく、その友達やさらに周りの友達の様子を観察しました。 どうやら、その友達は僕を好きらしいのですが、僕にとっては普通に友達です。 そろそろ友達の誕生日でお返しをするのですが、どのような物が良いと思いますか? 恋愛感情はありません。 が、友達付合いは失いたくありません。 その友達もその雰囲気には気づいているかなと。。。 もともとプレゼントをしない性分でもあり、対処に悩んでいます。 いろんな方の考え方が知りたいと思いますのでよろしくお願いいたします。 p.s. 投稿するジャンルが違ったらすいません。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
りんご
その女友達の気持ちには応えられないのであれば、身に着けるものや手元に残るものは避けた方がいいかと思われます。 (例 アクセサリー、その他マフラーや靴、服などの装飾品) また、その頂いた腕時計がおいくらくらいのものなのかわかれば、同等の金額でお返しされるのがいいと思います。上回る必要はないと思います。 腕時計のお値段にもよりますが、マカロンなどの高級菓子などはいかがでしょうか?見た目もカラフルでお洒落でいいですよ。最近ではお祝いによく使われています。高いので自分では買わないと思います。美味しく、ちょっと良い人気店のマカロンですと6個入りで2000円とかしますのでいかがでしょうか? 腕時計に金額が届かなくとも、気持ちに応えることが出来ないのであれば、そのくらいの金額でもいいと思います。 28歳女性より

出来れば

🐤
まる
プレゼントされた腕時計のだいたいの値段かブランド教えていただけると参考になるのですが…。

あんた本当に男かい?

😒
塩の道
時計、いくらするの?10,000円~20,000円じゃないだろう? 高価なプレゼントを受け取っておいて、次の文章は無いんじゃないの? >恋愛感情はありません。が、友達付合いは失いたくありません。 彼女はあなたに好意を持っている。高価なプレゼントをくれた。そして、あなたは受け取った。ただし、「恋愛感情はありません」 男としてあまりにも無責任だろ。 失いたくない友達だったら、もう一歩進めないの? 進めないのであれば、同等品以上の物を贈ってthe endにしたら? 彼女の気持ちが分かっていながら、「僕にとっては普通に友達です。」じゃ、あまりにも可哀想だよ。

高価ではないです。

041
あくまで友達 トピ主
>まるさん、塩の道さん 腕時計ですが、20,000円程度なのでそこまで高価ではないです。 ロレックス等、数十万するものであれば最初から受け取れないです。 が、普通のOLからすれば決して安くはないかと思いましたがいかがでしょうか。 たしかに無責任で、自分の都合しか考えてないと思っていますが、 十数年来の友達なので、これまで通りでいたいというのが本音です。 むしろ終わりに出来るのであれば楽なのですが。。。 なので、なんとか良い方法はないかなと思い質問しました。 >りんごさん 身に着けるものはやはり避けるべきでしょうか。 同等の金額でお返しをしようと考えると、なかなか良いものがないので悩んでました。 お菓子や使いきれるものあたりで少し考えて見ます。

消えもの

💔
色気無し
その女友達が果たしてトピ主さんに恋愛感情を持っているかどうか、まだはっきりしていませんし、仮に恋愛感情を持っていて、トピ主さんから友情以上の物が与えられなくても、その状況が可哀想なのか、何もないよりは顔をみているだけでマシなのか、決めるのは本人なのです。 質問の<友情としてのプレゼントは何がいいか?>ということでー 消え物です。 いけるクチなら、ワインや酒。甘党なら高級菓子。高級デパートの選べる御歳暮みたいなギフト券。色気の無いところで商品券。間違っても身につけるアクセサリーや香水などは送りませんように。 恋愛感情がない人から、プレゼントを受け取るのは無責任とも可哀想とも思いません。男女の友情肯定派ですので、出来たら異性の友人確保したいですよね。でも、その為には相手に期待/誤解させるような行動は決してとらない事。自分の立場(友情のみ)は、出来るだけ明確にしておく事です。

お返しも慎重に

まりあ
女友達の方にへんな期待を持たせないためにもアクセサリーだとかの身につけるものは避けたほうがいいでしょうね。できれば跡形もなく無くなるもの、小さな花束とか今、話題のボジョレーヌーボー、食べてなくなるお菓子、どなたかのレスにあったマカロンなどはバッチリだと思います。

トピ主さんは無責任じゃないと思いますが

041
鬼平
どこをどう解釈するとトピ主さんが無責任になるのか分かりませんなぁ~ 彼女の好意に気付いたのは受け取った後な訳だし。 大体、折角用意してくれたプレゼントを断る方が酷い気がしますが・・。 彼女の誕生日には、他の方も仰るように消え物で高価なマカロンやチョコが良いと思います。 身に着ける物は彼女の誤解を受け易いので。 そしてその際に 『来年からは誕生日プレゼントのやり取りは止めよう。他の友達ともしてないし、お互い気遣うから』と、やんわり言った方が良いと思います。 でないと、来年もプレゼントが来ると思います。

微妙

😒
塩の道
20,000円かい?微妙な値段だね。 誕生日プレゼントに限っていえば、他の人も言っている通り「消え物」だろうけど、2万円の「消え物」は無いよな~ まずは、彼女とよく話し合って、食事と「消え物」かな?過剰な期待を持たせないようにして。 友達付き合いも時間と共に変化するから、幼馴染でも「これまで通り」で済むかどうかだね。 でも、「あくまで友達」なのに「終わりに出来るのであれば楽なのですが。。。」かい? 究極の「男女の間に友情は存在する?」ってやつだね。どちらか結婚しても「あくまで友達付き合い」するつもり?

相手が酒好きならワインとかどうでしょう

雪べー
私もアクセサリー類など相手に期待させる物はやめておいたほうがいい と思います。 りんごさんが仰ったマカロンなどは良い案だと思いますが 2万の時計をいただいているので、できればお菓子+αがいいんじゃないでしょうか? 親しい友人関係だからこそあまり金額に差はでるのはあまりよくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧