現在将来について悩んでます。
自分は長男です、親は焼き鳥やを営んでおり、小さい頃は将来は焼き鳥やになるっと思ってました(親からは将来は焼き鳥やを継げ!とは言われてません)。小中学校での調理実習が好きだったのもあり、高校は調理科のある高校に進学しました。そのころは洋食が流行っており、夢も焼き鳥屋から洋食屋さんに変わってました。卒業してすぐ京都のレストランに就職が決まり約6年修行してましたが、去年の暮に父が喉の癌にかかり、命には別状はないのですが、「入退院を繰り返すかも知れなくなる」とのことで帰郷することになり、今は実家の手伝いをしています。実際に帰るとお客さんの方々から「跡取りがかえってきた」と言われ「継がなきゃいけないのか?」と思うようになってます。父は無事手術が成功して、完治という形で退院しました。入退院もすることなく一緒に仕事をしてます。
今、仕事をやっててこのままでいいのか?と思ってます。朝起きて寝るまでほとんど親と過ごしてます、そのため親子の会話があっても他人との会話が少なく凄い違和感があり、正直京都に居た時より楽しくないです。もちろん料理は愛情こめて出してます。
しかし、前の職場の最近の話や上司が個人店を開きブログなどを見てると洋食屋さんを自分もやりたく、その夢は諦めたくないです。
一度親とその話をしたら、初めて「店を継げ」と言われました。自分の代になったら好きにすればいいと言われましたが、いつなるか分かりませんし、今の代で常連さんが沢山おられます。自分としてはもう一度修行に出て、店を出せる腕前になり、自分のお金で苦労して自分の店をもちたいのです。「もったいない」っと人に言われますが、若い時に自分のやりたいことをトコトン出来ない事がもったいないと思います。
わがままなのかも知れませんが夢に挑戦した方がいいのでしょうか?