本文へ

夢か現実か?

レス5
(トピ主 0
041
たっくん
仕事
現在将来について悩んでます。 自分は長男です、親は焼き鳥やを営んでおり、小さい頃は将来は焼き鳥やになるっと思ってました(親からは将来は焼き鳥やを継げ!とは言われてません)。小中学校での調理実習が好きだったのもあり、高校は調理科のある高校に進学しました。そのころは洋食が流行っており、夢も焼き鳥屋から洋食屋さんに変わってました。卒業してすぐ京都のレストランに就職が決まり約6年修行してましたが、去年の暮に父が喉の癌にかかり、命には別状はないのですが、「入退院を繰り返すかも知れなくなる」とのことで帰郷することになり、今は実家の手伝いをしています。実際に帰るとお客さんの方々から「跡取りがかえってきた」と言われ「継がなきゃいけないのか?」と思うようになってます。父は無事手術が成功して、完治という形で退院しました。入退院もすることなく一緒に仕事をしてます。 今、仕事をやっててこのままでいいのか?と思ってます。朝起きて寝るまでほとんど親と過ごしてます、そのため親子の会話があっても他人との会話が少なく凄い違和感があり、正直京都に居た時より楽しくないです。もちろん料理は愛情こめて出してます。 しかし、前の職場の最近の話や上司が個人店を開きブログなどを見てると洋食屋さんを自分もやりたく、その夢は諦めたくないです。 一度親とその話をしたら、初めて「店を継げ」と言われました。自分の代になったら好きにすればいいと言われましたが、いつなるか分かりませんし、今の代で常連さんが沢山おられます。自分としてはもう一度修行に出て、店を出せる腕前になり、自分のお金で苦労して自分の店をもちたいのです。「もったいない」っと人に言われますが、若い時に自分のやりたいことをトコトン出来ない事がもったいないと思います。 わがままなのかも知れませんが夢に挑戦した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

夢をあきらめてはいけません。

陽子
お父様、お元気になられて良かったですね。 トピ主さんは、お父様の御病気の事があったから、その時に一旦実家に 戻られ家業をお手伝いされたんですよね。 もし、ご病気が無かったら今頃まだトピ主さんは、自分の夢に向かって 頑張っておられたはず。 人生は、一度きりです。 まだ、お若いんですから、お父様に任せて もう一度夢に向かって進まれる方が、宜しいかと思います。 ただ、次、お父様が仕事ができなくなった時にどうするかを、 お父様とあらかた話し合われた上で出て行かれた方が、 お父様にとっても貴方にとってもいいんじゃないでしょうか。

鶏肉で

041
ママ
鶏肉ベースの洋食屋さんにすればいいんじゃないんですか?

夢を

🙂
スリーエム
夢か現実か?ってもっと浮ついた話かと思ったらすごく地に足の付いた話ですね。飲食業のことに詳しくないので細かいアドバイスはできませんが6年の修行ではまだまだ半端ですよね。その点を親御さんによく話してわかってもらう必要があるのでは。その上でもう一度修行に出るべきだと思います。 >お客さんの方々から「跡取りがかえってきた」と言われ、、、 他人です、勝手なこと言います、しかも酔っ払いです。気にする必要はないです。気にしたってあなたの人生の責任を取ってくれるわけでもないですよ。

親子鷹

041
お父様のお店を継いだ上で、自身のやり方で継続するのは? 常連さんは何よりの財産です、お父様から継承する財産を大切になさってください 焼き鳥と言っても千差万別です 個性をだすことで展開も可能だと思います ご参考までに 東京北千住に、バードコートという店があります 予約制でお値段もそこそこ 職人さんが何人もいて、焼き方、煮方…個々の持ち場でそれぞれ腕をふるっています 店の内装は洋風でメニューは焼き鳥以外に創作料理もあったと思います

一番大切なものを見失わないで

💡
まゆまゆ
 ご自分の納得がいく答えを選ばれたほうがいいと思います。その答えが「実家の店を継ぐ」にしろ、「自分の店を持つ」にしろ。  トピ主さんは自分で何も決められない子どもではありませんし、親に頼らずにきちんと修行を積んでこられたのですから、「それは無謀だ」という意見は出ないでしょう。ご実家に帰ったのもお父さまの病気が原因ですし、そのお父様も治られたのですから、元の道に戻ってもいいのでは?  自分の信念を曲げれば、「あのとき、ああしていれば…」と悔いが残ると思います。そういう気持ちでご実家を継いでも、やっぱり料理に迷いが出てしまうのではないでしょうか。  どうかご両親とじっくり話し合い、ご自分の思いを理解してもらってください。それは決して親不孝などではないし、わがままでもありません。トピ主さんのしっかりした考え方や姿勢は、ご両親が働く姿から学んだ貴重な財産です。それを貫く…というのも、立派な親孝行だと私は思います。  技術はいくらでも磨けます。でも、情熱や夢は誰も与えてくれません。努力しても得られるものじゃないんです。何が大切なのか、よく考えて悔いのない道を選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧