本文へ

不潔にしているからでしょうか?

レス111
(トピ主 1
041
りんりん
話題
40才独身女性です。 
仕事があまりにも忙しく、なりふり構っていられないことが多いです。

髪を洗うのは二週間に一度。お風呂も入浴剤を入れた湯槽には毎日10分くらいつかりますが、体を洗いません。お湯は毎日とりかえますが・・・

清潔にしているとは言えないのはわかっています。 

そのような日々を続けているうちに、気のせいか私のまわりにショウジョウバエ大のコバエがいるときがあるのです。 

家にいるときは見かけません(気が付かないだけかもしれませんが)。でも職場ではよく遭遇します。因みに職場はいわゆるオフィスビル内にあり、一部屋は6畳くらいの部屋から12畳くらいの部屋など区切られた部屋を行き来して仕事をしています。 

お風呂の過ごし方や洗髪の頻度は20才代からペースは変わりません。

やはり不潔にしているからでしょうか? 

それとも老化? 

私のような人はいるのでしょうか?

ランキング

レス

解せません。

041
40代女性
浴槽に10分つかる時間があるなら、髪も洗えるし(湯で洗い流すだけも)、 体も洗えますよね。 夏場は、シャワーで済ませる事も可ですよね。 20代からの習慣とのことですが、時間が無いのではなく、 アレルギーとかお有りですか? いくらなんでも髪を2週間に一度というのは、不潔です。 頭皮の毛穴が詰まって、薄毛の原因にもなると思います。 もし、アレルギーで皮膚が弱いとかでしたら、過敏肌用のソープを お使い下さい。 清潔でないといけません。

洗髪が2週に一度はキツイ

🐷
げげげの鬼太郎
かなり臭っていると思いますよ。 自分の臭いに気付く人はいませんが、コバエの嗅覚は鋭いですからね。 教えてくれてサンキューと思いましょう。 蓮舫議員のように短かくされたらどうですか? お手入れも簡単でこまめな洗髪が可能ですよ。

うわっ。

😣
ふうこ
きったなー!! 近づきたくない!! あなたの周り、異臭がただよってませんか? そりゃハエもわきますよ・・・。 周りにいる人がかわいそう。 なんか、想像しただけで吐き気がしてきました。

私はきれい好きではないですが…

🐶
大福
トピ主さん、汚いです。 完全に汚ばさんですよ。汚ばさん! 髪を二週間に一回って…近づきたくないです。 いったいどんなヘアスタイルですか?一日洗わないと臭いますよ。 私は主さんと同年齢ですが、毎日髪も体も洗います。女性の身だしなみです。加齢臭、男性ばかり責められますが、女性の方が臭いは強いそうですよ。 ハエとの関係はわかりませんが、誰から見ても不潔です。 今すぐ、入浴し、全身きれいに洗って下さい。

両方では?

🐱
ミーナ
不潔と老化 一度清潔にしてみたら答えがでると思いますよ

汚れによる体臭が原因かと

コロッケオンナ
ハエは腐った肉などに群がります。 不潔にしていると、人の身体からも獣臭のような匂いがします。 身体を洗わないとありますが、股間もですか? ハエもそうですが、あまりそのようにしていると 他の病気などにも感染しかねません。 せめて髪は1日おきに。身体も夏場は毎日、冬は1日おきでいいので 石鹸をつけて洗う習慣をつけたほうがいいかと思われます。

ハエの原因はわかりませんが・・・

🐴
しっしー
最低でも2日に1度くらいは洗髪、体も3日に一度くらいは洗ったほうがいいと思いますよ。 頭は誰でも汗をかきやすいところじゃあないでしょうか?

はいそうです!

🙂
おぇっ
二週間に一度はヤバイっしょ!! 忙しいとか言い訳しないでちゃんと洗って下さい!! うちの夫も超多忙ですが、毎日しっかり洗います。 あなたは良くても、周りに配慮しましょう。皆さん大人だから言わないだけだよ。 匂いって自分ではわかりづらいかもしれないけど、周りはめっちゃ臭いと思います。

ちょっと待ったぁ~!

041
yuri
2週間に1度しか髪を洗わないっていうのはいけませんよ~。 それがハエがたかる原因かどうかは分かりませんが、周りから人がいなくなりませんか? 絶対臭ってるはずです。見た目も相当なものでしょう。 忙しいのは分かりますけど、洗髪なんてそう時間がかかるものじゃないでしょう?短く切ったら一層短時間に済ませることが出来ますよ。 15分位あれば、髪も身体も洗えます。 情けは人のためならず、と言いますが、「入浴は人のためならず」です。

えっ・・・

😣
もえやん
美容師です。 冬はあまり汗もかかないと思うので、夏ほど毎日洗わなくてもいいと思いますが、2週間に一度はナシですね・・・ 女性でも加齢臭は出ますよ・・・ 40歳であれば皮脂もすごいと思います。 すれ違うだけで、頭の脂くさい臭いがすぐわかると思います。 たまにお店に頭を随分洗ってないんだろうなってお客様がいらっしゃいますが、心底担当したくないです。

公害レベルです

041
なつ
信じられない。 周りはあなたの存在で仕事に集中出来ない筈。

禿げます!!

😠
うに
頭をそんなに洗わないと禿げますよ。あと、職場に他の人もいるなら、臭くて迷惑ですよ。湯船に10分つかれるなら、頭を洗う時間は絶対あります。 というか、このトピはそんな困った人がいる職場の同僚が発信してるのかも。

一緒に働きたくない

😭
わぉ!
蝿は貴方に惹かれてやってきているのでしょう。 貴方の頭や身体から発する、汚臭がたまらなく魅力的なのだと思います。 普通なら自宅よりオフィスビルの方が、ハエ等来ない環境。 私が同僚なら職場で虫を発見したら、一発で貴方のせいにしてしまいそうです。 いくら仕事が忙しいといえ、2週間に1度の洗髪では 臭います・・・。 人間の発する悪臭は、同じ人間と言えど耐えられないものがあります。 ああ・・・このトピで、 「私も同じペースで洗髪してます。  同じ様に、蝿にたかられますが、老化が原因だと思います。  なので、気にしないこと!」 なんて、レスが着かない事を願います。 高齢者施設で蝿にたかられている人は、見た事ありません。

それは本当に居るハエですか?

041
ゆき
職場にハエってそんなにわきますか? そちらに疑問を持ってしまいました。 確かにペースが微妙なラインだと思います。 でも忙しくてそんなに気を回せないと思っているんですよね。 だから湯船につかるけど身体や髪をきっちり洗わない。 もし整髪料を使っているなら、髪はシャンプーを使わないにしてもお湯で丁寧に流す程度はできませんか? 乾かす作業が大変でしょうが、お湯で丁寧にすすぐだけでも匂いがとれると思います。 身体を洗うことよりも、髪の毛の手入れをきちんとすることが匂い防止にはいいと私は思います。 的外れならすみません。

何故!?

041
だい
ハエの前に何故2週間も髪をあらわないのですか!? そうとう匂いますよ… 自分は慣れてしまうんでしょうが周りは迷惑でしょうね。 あり得ないです。

に、二週間!?

ペーター38号
そういうのが好きなマニアには堪らないでしょうが、 二週間分の頭皮のカスと40過ぎの加齢臭が入り混じったオフィスは さぞや芳しいことでしょう。 独身ねえ、そりゃハエしか寄ってきませんよ。

会社に原因があるんじゃないでしょうか?

041
ブリ
私は40代前半ですが昔から夏場以外身体は洗いません・・(汗) トピさんと同じで湯船には毎日つかりますが。 もちろんデリケートな部分は湯船につかる前に石鹸で洗いますが。 髪の毛は若い頃に毎日洗っていたらバシバシのキシキシに傷んじゃって それ以来隔日しか洗っていません・・ 夏場は汗で気持ち悪いので身体は手に石鹸をつけて洗っています。 ゴシゴシ洗うと肌荒れを起こすので。 髪の毛も汗が気になった時は毎日でも洗います。 どちらも夏場に限ってだけです。 でも特に臭かったり痒かったりはないですしコバエもいません。 家ではいないようなので原因は会社の周りのような気がします。 不潔だからならむしろ家の方にたくさん出るんじゃないでしょうか?

不潔ですね…

こびと図鑑
お忙しいのはよく分かりますが、やはり不潔ですね。 寒くなって汗をかかなくなっているので毎日洗う必要はないのかもしれません。 洗いすぎも良くないとは聞きます。 しかし洗髪が2週間に一度って…すみません、経験がなくて分かりません。 痒くないですか?フケとか…目立たないです? それより自分が耐えられないです。 実は同居してる姑さん(60代)が似たような生活スタイルです。 ゴッソリ抜け毛が排水溝を塞いでるのが月2回あるので、その時が洗髪したんだと分かります。 カラスの行水なので(ものの数分で風呂から出てきます)体も洗ってない様子。 それで浴槽は垢だらけで浮遊物が…後から入ろうならば余計に汚れそう~無理です。 それなので体臭が臭く、髪もフケだらけで見るからに汚い感じですよ。 秋は子バエが多いので仕方がないですけど…姑さんにもハエが付いてます(苦笑) 働いているのであれば、もう少し気をつかった方がいいですよ。 今まで誰かに言われた事はなかったのでしょうか? 自覚がある内に清潔を目指さないと、どんどん不潔まっしぐらになってしまいますよ!

クサくないですか?

🐱
mex
アラフォー女です。 私は面倒くさがりで何をするのも億劫で冬場はシャワーを浴びずに 会社に行くことも多々あります。 たった1日シャワーを浴びてないだけでもやはり体の分泌物は盛んに出ているようで 自分がすごく臭く、体中ベトベトして1日中気分が悪いです。 (だったらシャワーくらい浴びなよと言われそうですが、わかっていても面倒には勝てないのです) 自分が臭い日に限って同僚女性の髪のいい匂いが敏感に感じ取れます。 で、本題のショウジョウバエですが、私の周りにも飛んでいます 同い年の男性の周りにも飛んでいます 年下のいつも小奇麗にして女性を常に出している人達の周りには飛んでいません。 やはり臭いにつられて飛んでくるのではないでしょうか。 トピ主さんはかなりの痩せ型で常に乾燥しすぎている位の体質ですか? そうでなければ2週間も洗髪もせず、湯船につかるだけでずっと体も洗わずでは 油ギッシュ+悪体臭を放ちそうなのですが自分ではまったく臭いませんか? 私は本当に面倒くさくて何もしたくないのですが、会社に行くのにシャワーを浴びないのは1日が限度です。

老化もあるよね

CoCo
いや~私は、お風呂は毎日。 たとえ湯船に入れなくても、頭は毎日洗わないと我慢出来ないタイプなので、状況は違うと思いますが、年齢は余り変わりません。 汗をかきやすいとか、体臭の強弱とか、体質などにより、お風呂に入る頻度は人それぞれで良いと思いますが、40歳にもなると、そろそろ加齢臭も出て来ると思いますよ。 コバエが、本当にりんりんさんに集っているのかどうかは判りませんが、 気になるんなら、ゆっくり入浴を楽しんでみたらいかがでしょうか? 仕事が忙しく大変でしょうが、だからこそ、毎日でなくても週に何回か、頭も身体も磨きあげてゆっくり湯船に浸かり、ストレッチでもしてみたら、いかがでしょうか?

ある意味、すごい!

041
ぴおーね
悩むくらいなら、 毎日身体をあらい、 1回/3日くらいは洗髪されたら いかがでしょうか? 無理ですか? その生活を20年されてるのはすごいです。 仕事が忙しいのと、身体を洗わないのは別問題かと? ハエより、職場の人間が困ってると思いますよ。

いとうあさこ

041
パトリシア1972
いとうあさこさんが 「〇〇南39歳!  最近虫が寄ってきた!」 って言ってるからきっとそれでしょう。

不潔な上に加齢臭

041
かな
不潔な上に加齢臭が出てきているのでは? 周りが迷惑していると思いますよ。 人と話すとき、他の人に比べて離れたところから話されることは多くないですか?2週間って、人間の脂の匂いは結構キツいですよ。 「あの人、名前なんだっけ、あの臭い人」「あー、あの人ね」ってなっててもおかしくないです。 仕事のせいにしないで下さいね。トピ主さん自身の不潔の許容度の問題です。

えー。

041
sakana
髪を二週間洗わないって二日の間違えじゃないんですか? 二週間って想像できないんですけど・・・。

すごいですね

041
びっくり
毎日湯船に入っているのだから、ついでに体を洗ってシャンプーもしちゃいましょうよ。 洗髪が二週間に一回なんてありえません。 よく気持ち悪くないですね。 コバエについては分かりませんが、もし不潔にしているせいなのだとしたら、毎日ちゃんとお風呂に入って体を洗ってシャンプーもするようにしたらコバエが寄り付かなくなるかも知れませんよ。 オフィスにコバエって・・、見たことないですが。 いくら忙しいといってもお風呂に入る時間くらいあるのではないでしょうか。 せっかく毎日湯船に入っているのですし。

ありえない

💔
夜蝶
ハエがたかるのは老化? 冗談でしょ? 私も貴方と同年代ですが、ハエにたかられたことなんてありません。 何故、洗髪が二週間に一度なのかわかりませんが、私の以前の職場で明らかに何日も洗髪をしていない女性が居ました。 はっきり言って、臭かったです。 彼女の場合はアレルギーがあるようだったので、その事に触れることもできませんでしたが、接客業でしたから、お客様の中には不快な顔をされる方もいました。 貴方が何か体にトラブルを抱えてないなら、周りの人達へのマナーとして、少しは小綺麗にするべきですよ。 職場の人達は何も言わないのですか? だとしたら、かなり良い人達に恵まれてますね。

主さん、不潔過ぎっ!!

041
うに
トピを読んでいて、こちらが体が痒くなりました。 いくら仕事が忙しくても、洗髪が二週間に一度なんて有り得ないですし、 (一度、頭皮を触って匂いを嗅いでみて下さい。激臭がするでしょう。) 毎日、湯船に浸かるのに、体を洗わないなんて、入浴の意味が無いですよ? (まさか、デリケートゾーン・脇も洗わないんですか?) 主さん、周りに相当の激臭を放っていますよ…。 会社では多分、噂になってると思います。 お願いですから、せめて洗髪は二日に一度、体は毎日洗って下さい。

でも変えられないでしょ?

😣
ぽち
汚いとの自覚は多少あるみたいですが、 40代ということは半生をその生活スタイルで過ごしてるってことですよね? 今更2~3日に1回は、洗うってことできます? きっと無理でしょ? ここで聞くだけ無駄だと思いますけど? 私に言わせれば 激務の人が小町を知ってる事の方が、不思議です。 だらしない事の言い訳に仕事を使うのは、ずるいです。 同僚の方に同情しちゃいますね。

厳しいですが

041
I.I
不潔にしている・・・からだと思います。 自分も10台の頃、風邪引いて、40度近い熱と吐き気がおさまらなく、下着も取り替えず身体も洗わずに、苦しいからと、そのまま眠りました。 そうしたら、たった一晩だけでも凄く不潔になりました。 それと翌日に長袖・長いブルージーンズを履いていても、脇の臭いと自分の下着の臭いがしてハエもたかりました。 下着を洗わなかったから、真っ白だったはずの綿100%ショーツの股の部分が、黄ばんで、汚れで固まり、何度ももみ洗いや漂白をしてもにおいと色素沈着が取れず、泣く泣く下着を捨てた羽目に。 自分の経験からはなしました。

すごい…

041
たまこ
2週間頭洗わないんですか? たまに混んだ電車で、前に立っている人の頭が臭くて気持ち悪くなるのですが、会社の方に言われないんですか? 10分お風呂に浸かるのでしたら、5分で全身と頭を洗って5分浸かるという感じにできませんか? 確かに髪を乾かす等、時間的なロスが発生しますが、ご自分の為にも周りの人の為にも、こまめに洗う事は必要だと思います。 気持ち悪くないんですかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧