本文へ

姉妹の結婚式の服装

レス17
(トピ主 2
041
ゆうみ
ひと
来年妹の結婚式があります。
お式、披露宴は都内のゲストハウスです。
服装で悩んでいるのですが、母は和装。妹の旦那さま方のお母様、姉妹も和装だそうです。
私は着物を着慣れていないので、洋装にしようと思っていますが大丈夫でしょうか。
ネットで調べると、親族は和装とかかれているものが多かったので…

小町のみなさまはどうされましたか?

友人の結婚式とちがい、どこまで華やかにしたら良いのかわからず、悩んでいます。
ちなみに洋装の場合、あまり派手ではない黒のワンピースにコサージュなど小物で変化をつけようと考えています。

ランキング

レス

お考えの通りでいいと思います

041
たぬ
私(30代後半)も2年前、妹の結婚式に出席しました。 父はモーニング、母は留め袖でしたが、私は黒に白い小花柄のロングワンピースでした。ジャケットは黒のシルクで、コサージュで変化をつけました。 私は既婚だったので、夫とのバランスもとれ、良かったように思います。 格式にうるさい地方や、相手のお家がハイソだったりしたら、和装の方がいいのかもしれませんが・・・。 「友人の結婚式と違い」というのは、おっしゃる通りだと思います。 トピ主さんの年代にもよりますが、あまり露出の多いものは、「年長の親族」の立場としては、痛々しい感じがします。 ということで、トピ主さんのお考えの通りでいいと思いますよ。 妹さんや新郎さんがお世話になった方にごあいさつと感謝の気持ちを伝えて回るのが、お姉様の第一のお役目ですから。 ご参考になれば幸いです。

ぜひ和装で

😀
ねこまんま
先方の姉妹も和装なら、合わせて和装にした方がいいと思います。 20代後半までなら振袖、30を過ぎていたら色留袖で。 親族となればホストとして礼を尽くす立場ですよね。 会場がゲストハウスといえども、 トピ主さんのおっしゃる格好だとちょっと軽い印象を受けますし、 それなりに格のある装いをしないと、お客さまにも失礼です。 和装は着慣れないし、大変かもしれないですが、 妹さんのため、お父様お母様のためと思ってがんばって!!

おめでとうございます

🙂
ぴよ
まずは、妹さんの結婚おめでとうございます。 私の妹も来月に結婚式です。会場は、結婚式場のなんちゃって教会です。 私は、振袖(未婚)にしました。 洋装と和装で迷いましたが、寒い時期でもあり、ドレスは、友達の結婚式等でいつでも着ることができる為、着物を選びました。 着物は、成人式で着物をレンタルしたお店で借りて用意しました。 ちなみに妹側の親族は、従姉妹や叔父・叔母は、遠方からの出席の為、みんな洋装です。 旦那さん側の親族も子供づれなので洋装だと聴いています。 御参考になれば幸いです。

質問にお答えします

041
眠気倍増中
お母様方が着物を着るのであれば 余り着物を着慣れてないのなら無理に着なくても大丈夫ですよ フォーマルドレスはあまり黒々しいのではなく少し模様のはいったドレスを着ると良いと思います 小物はコサージュ・ネックレス・ブレスレット後は肩に掛けられる物と式当日が春だとしたら春の夜はまだ肌寒いので上着を持って行った方が良いと思います バックと靴はだいたい揃った後に買うのがおすすめですよ

着物がいいかな~と思いますよ。

🐤
ももんが
相手の親族の姉妹も着物なら、あなたもレンタルなどで着物がいいかと思います。 妹さんが肩身が狭い思いしそうな気がします。 もし洋装であれば、デパートなどである、ドレッシーなロングドレスとかならいいかと思います。 パーティなどで着るようなドレスで、通常のおでかけのワンピースとは違いますよ。 高いには高いですね、6~10万程度はします。 ネットで外国のロングドレスと刺繍系のショールセットで2~4万程度で売ってるなら、そんなネットショップもサイズを間違えないように買えば、いいのではないかと思います。 これはあなただけの問題ではないので、相手の親族からも服装のことで何かと言われると妹さんが気の毒です。。 レンタルで借りて着ることをおすすめしますよ 私にも妹がいますが、いずれ列席するときには、今は独身なので振り袖(自前であります)、結婚したら留袖までいかなくても訪問着程度で挙式と披露宴にはでますよ~

年齢にもよるけれど…

🎂
30代女性
私もちょうど今年、妹の結婚式があり、洋装にしました。 気を使ったのは、妹のお色直しのドレスと色やデザインがかぶらないように することと、新郎より妹の方がかなり年上なので、暗く年寄りくさく見えない ようにすること。 トピ主さんの年齢、妹さんとの年齢差、トピ主さんが結婚してるしてないで 少し違うと思いますが…洋装なら黒じゃない方がいいと思います。 派手はダメですが、華やかな方がいいですよ。 気になるなら、明るい灰色とか濃いブルーとかはどうでしょうか? 別の結婚式で、新郎のお姉さん(シングル、40歳近く)が真っ黒ドレスで 結構ヒキました。教会式なのに… この結婚に反対なの?! 弟の式に使いまわしドレス?? こちらの親族で、ちょっと話題になりました。 黒ドレスは、「祝っている」という印象が薄いです。 姉がそれって……

妹さんの式ですから周りの意見も聞いてね

🐱
40代
着慣れていないという理由だけなら、着物にチャレンジしてみませんか? 親族であなたが未婚なら振袖、既婚なら留袖。妹さんのご親族の目にもとまることですから、TPOをわきまえた服装で参加しましょう。 お母様や妹さんの意見もよく聞いて。

洋装でいいと思います

041
未婚姉
私も数年前妹の結婚式に出席しました。 母とあちらのお母様は留袖、私と彼の妹さん(共に未婚)は洋装でした。 結婚式と披露宴は都内の格式あるホテルで大々的なものでしたが、 妹さん(私の妹と同い年、20代後半・当時)はピンクのワンピース、 私(30歳)は、張りのある黒いオーガンジーの地味派手ブラウスにチョーカー、 (中に黒サテンのコルセット風インナーを着ました)、 下は裾の広がった黒パンタロンという出で立ち。 身内からもお客様からもとても上品と好評でした。 妹のお友達がたくさん、華やかな装いで来てくださったのですが、 皆さんの姿が引き立ってよかったと我ながら思いました。 若いお客様を上回るような服装を実姉がしているのもどうだろう?と思うので、 品よく、落ち着いた地味派手路線(色留袖というのもこのカテゴリーに入るかと思います)が よいのではないでしょうか?

とぴ主です

041
ゆうみ トピ主
みなさま、アドバイスほんとうにありがとうございます。 姉妹となると相手方にも来てくれる方々にも失礼のないようにと、考えては焦ってます。 手持ちのワンピースは膝丈であまりひろがらないタイプです。 肩だしなのでショールかボレロを羽織ろうかと。 でも親族なら軽すぎてしまうかな、と心配になりました。 私は30代既婚です。 夫は礼服白ネクタイです。 挙式は自宅から電車で3時間かかり日帰りです。 荷物として持って行き、式場で着替える予定です。 和装の場合、レンタルになり式場近くで着付けをお願いすることになりますが借りるのは式場近くが良いのでしょうか。 なんせ成人式以来着たことがないもので。。 また、洋装の場合もこんなふうにしたなどひきつづきアドバイスよろしくおねがいします。

一番無難なのは

041
ぶどうパン
30代既婚で、新郎側の姉妹も和装ということでしたら、 これで、式場がホテルや一般の式場ならば 和装にしておけば 誰からも文句を言われないと思います。 逆に洋装の方が素人には 「誰からも文句を言われないもの」を選ぶのはとても難しいです。 私なら逆に「勇気がいる」と思います。 「着慣れていない」とのことですが、 今時親の世代でも「着慣れている人」の方が圧倒的に少ないのですから 大丈夫だと思います。 むしろ、長い人生での数少ないチャンスとして 経験してみてもいいのではないでしょうか?

私の経験では

041
ぷち子
私も兄の結婚式で着物を着ましたが、成人式以来のことでした。 着物って、今は着慣れている人の方が少数派ですよね。 ちなみにレンタルでしたが、貸衣装屋さんから美容院に宅配便で送りました。 (貸衣装屋さんが送ってくれる) で、結婚式が終わって、美容院で脱いで、 そのまま美容院から貸衣装店に直接返却していただきました。 たしか宅配の料金もレンタル代に含まれていたような。。。 貸衣装店でしたら慣れているので、言えば分かると思います。

ぶどうパンさんに一票

041
あー民
このたびはおめでとうございます。 トピ主さんがご心配の通り、ほかの親族女性の装いとの 釣り合いを考えると、洋装だと軽くなってしまいそうですね。 私の結婚式のとき、姉(30代既婚)は式場で黒留袖をレンタル、式場内の美容室で着付してもらいました。 姉も成人式以来の着物で、かつ一歳児を連れていましたが、特に問題なかったようですよ。 着物を着て移動するのが大変だと思うので、 可能なら式場でのレンタル・着付がよろしいかと。 式場で取り扱いがなければ、極力近いところでなさると 良いと思います。

お写真撮影など、あとあとの事を考えられるといいですね! 1

mint
妹様のご結婚、おめでとうございます。 ゆうみ様は、既婚のお姉様でいらっしゃるのですよね。 そして、先方のお母様、や姉妹方も和装でいらっしゃるなら、 和装になさるのが、一番相応しいのでは…と思います。 後々、お写真にも残りますし、新郎新婦のご兄弟姉妹などは、 忙しい新郎新婦やご両親様に替わって、 来賓の方々はじめ、妹さんのご主人に当たる方の関係者、 ご親戚ともご挨拶をしなければならないお立場でしょうから、 多くの方の印象に残るものです。 お姉様でしたら、なおさら、礼節と品位を保たれる黒留袖、留袖などがよろしいのではないでしょうか? 私の場合、都内のカトリック教会で挙式の後、ホテルにて披露宴でしたが、 主人の妹が一般的に見てカジュアルな感じのドレスでしたので、 親族としてお客様をお迎えする立場としては失礼かと感じました。 続きます

2

mint
長くなってしまい、すみません! 妹は当時10代で、海外留学から呼び寄せての列席でしたので、 仕方がなかったとは思いますが…。 私の娘なら、振り袖を着せ、親族としてお祝いに足を運んでくださった方々に 失礼のないよう、また、感謝の気持ちが伝わる様にさせたいと思います。 妹さんの旦那様の上司や関係者、ご親戚などの目にも印象に残るものだと思います。 後から、『お姉様、ちょっとアレだったわね…』 と言われていてもフォロー出来ません。 既婚のお姉さまというお立場で、礼を尽くしたイブニングドレス(夜の披露宴の場合)を除き、 肩出しのドレスはおすすめしません。軽々しく、礼を欠いて見えると思います。 先方が、『お気を使わなくて結構ですよ』とおっしゃってくださっても、 先方に準じた装いをすることが、妹さんの門出を祝い、 お集まり下さった方々に失礼のない、親族の姿だと思います。 私も和装は苦手ですが…この機会を楽しまれては如何でしょうか? 『夢館』の黒留袖レンタル T037花籠と結び紐 など、 黒留袖ながら若々しく素敵です。 弟妹の結婚式の際には私も着てみたいと思っています。

着物が一番無難ですが。。。

041
じゅじゅ
私自身、実妹の結婚式には洋装で出ました。。。 淡いピンクのスーツにコサージュをつけた程度です。 言い訳ですが、一歳半すぎの娘連れに加えて妊娠2ヶ月で、着物を着る精神的な余裕がありませんでした。 義妹の式・披露宴は黒留袖。長男嫁という立場で、父親が既に他界しており夫が家長のような感覚もあったので、いくらなんでも洋服ではちょっと・・という感じでしたし。当時まだ20代後半で、今思うとあの若さで黒留袖か~と思いますけど(笑)兄嫁なんて目立っても仕方ないですしね。 式場内の美容院で、義母と一緒に着付けてもらいました。 着慣れない、とおっしゃるけど、着慣れてる人なんてそうそういないですよ(笑) せっかくですから和装、いかがですか?

2度目です。

🐤
ももんが
身内ならドレスのコードもわかっているのでしょうか。 膝下で、靴はピンヒール系のドレスにあうものです。 基本的にドレスは「無地」がフォーマルです。 小花とか模様があるのはNGです。。。

トピ主です

041
ゆうみ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 考えた結果、和装にすることにしました。 最初は全く和装の考えはありませんでしたが、みなさんの意見を読んで「間違いはない」ということと、「良い機会だから着てみよう」と思いました。 また、洋装の意見をくれた方もありがとうございました。 思い出に残るよい結婚式になると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧