本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みんなは好きだけど、自分には苦手な食べ物(駄)

みんなは好きだけど、自分には苦手な食べ物(駄)

レス324
(トピ主 5
🙂
あき
話題
大多数の人にとっては、すごく美味しい食べ物なんですけど、 「どうしても、私には苦手…」 そんな食べ物ってありませんか? ちなみに私は、給食でよく出た八宝菜の中に入ってた ”うずらのたまご”です。 どうしても、好きになれず毎回あげてたら どの友達からも、とても感謝された思いがあります(笑) そのせいか、おでんのたまごもいまだに苦手です… あと、プリンも独特のカスタードの匂いがどうも… そんな大多数の人は喜びますが、自分は苦手なものってありますか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
りんご
私の彼のことですが、ウニが嫌いです。 好き嫌いもほとんどなく、なんでも美味しいといって食べること大好きな彼ですが、ウニだけはどうしても食べられないようです。 北海道旅行に行った時に、新鮮なウニを食べさせてみましたが、鮮度の問題ではなかったようで「う~ん。。。やっぱ苦手だ」と一言。 私はお寿司のネタでもウニは1位2位を争うほどウニ大好きです!

ジャガイモ

🐱
ミーナ
そんなに人気者じゃないけど好きな人が多いジャガイモが苦手です あのホクホク感が… 加工してあればいいんですけど あとは白米とお蕎麦 昔からあんまり好きじゃないです だいたい「えー!美味しいのに」って言われます

牡蠣

🐤
もず
牡蠣・牡蠣フライ・生牡蠣 一般に皆さん「おいしい」と言う人が多いようですが、私は幼児期に牡蠣・シジミ・アサリなどの貝類を食べてアレルギー反応を起こし吐いてしまったことがありそれ以来50年以上だめです。 ウニ、カニミソもだめです。この2つはもっと強烈にアレルギー反応起こしてしまいます。 もっとも日常食べる食品ではありませんが、外食や旅行先で出された場合や、10年に1回以下の祭事の食事で出た場合は困ってしまいます。 そのほかにも、まだいろいろあります。果物ではキューイを食べると胸(肺が痒い感じ)から口のなかまで恐いほど痒くなります。病院へ行くと初診のときにアレルギー調査票を書きますね。 豆乳 これも飲んで数分後に全身(頭から足の指まで)が激しくしびれたことがあります。あの時は死の恐怖を感じました。

あるある。

🍴
にゃんこ先生
◯すきやき(私には甘すぎる) ◯うなぎの蒲焼き(これも甘すぎる。白焼きは好き) ◯フライドポテト(のどが詰まる) ◯丼物全般(飽きる) ◯メロン(甘すぎる) こんなところかな。

フランスパン

🐤
うらん
フランスパンの固いところです。 皆好きですが、私は嫌いです。 若い時は残したりしていました(恥ずかしい) 真ん中の柔らかいところは皆嫌いらしいです。 私にはどうしても解せません。 あの柔らかいとこも充分おいしいと思うんですけど。 ソフトなパンなんてあり得ないらしいです。 おかしいです。 私の周りには固いパンが好きな人しかいないのです。 柔らかいパンを食べている人はどこにいるんですか。 仲間を捜しています。

どうかな~?

😝
ちびび
私の場合は「レーズン」 給食でレーズンパンがでた時は、友人は小躍りするほど喜んでましたが、私はひとつひとつ丁寧に取り除いて食べていました。 レーズンって“ほこり”の味しません? 

クッキーとモンブラン

041
みけこ
クッキーの粉っぽさが苦手、モンブラン(ケーキ)もちっとも 美味しいと思いません。「ケーキ買ってきたよ!」と言われて モンブランだけだったときはガッカリしました。 でも洋菓子嫌いじゃないです、普通のケーキやチョコは大好き、 和菓子よりずっと好きなんですけどね。 あと、蟹玉、天津丼も嫌いです。蟹も卵も好きだけど あの組み合わせがどうにも我慢できない。

よく驚かれますが

041
純日本人
私は「お寿司」が食べられません。 何度か頑張って挑戦したのですが、私にとっては、まずくてまずくて… どうしても駄目でした。 基本的に「貝類ダメ」「生魚ダメ」「刺激物(からし、わさび類)ダメ」「お酢苦手」なので、それが全て合わさっているからなのでしょうけれど。 よく「日本人でしょ?」などと言われますが、「日本人=お寿司好き」と決め付けないで欲しいです。 あと、チョコレートの加工品(チョコレートケーキ、チョコレートアイス、チョコレートドリンク、ココア等々)が一切駄目です。 板チョコは大丈夫なのですが… 女性では少数派みたいですね。 「お寿司嫌い」も「チョコレート(加工品)苦手」も。

豚肉

🐷
こぶた
豚肉です。 小さい頃から魚派だったせいもあるのですがあの焼いたときの匂いが・・ 受け付けなくてもちろん食べれません。 ミンチでも合びきにすればまだ少しは食べますけど。 家族は好きなので豚肉料理作りますけど、絶対に味見もしません。

色々あるけど

🐤
運河のマチ生まれ
周りに喜ばれるのは「ウニ」です。 人生で数度トライして諦めました。 お寿司も誰かにあげまてす。 ランチブッフェで「焼きウニ」が2ケ限定で個別についたのですが、生ではないし大丈夫かなと一口頑張ったけどやはり食べられず、一緒に行った友達にあげて喜ばれた。 すしネタでは他にも、とびっこ・数の子・あなご・シメサバ・うなぎ等が苦手。 イクラは大好きなんですけどね。 これでも道産子です。(寿司屋通りのある市出身) あ、メロンも食べられません。こちらは大好きですがアレルギーのせい。

041
panda
私は肉全般に興味がありません。 特に高級と言われる霜降の牛肉は大嫌いです。 (あ、ちなみにトロも嫌いです。マグロは赤身が一番好き) 以前叙○苑の食事券をビンゴで当ててしまい、他の人にあげたら喜んでもらえました。

コーン。

041
TGS-park
いつでも添えられてるアイツ。わたしは嫌いですがあげると喜ばれます。トピ主さんと同じくうずらのたまごもです。 わたしはプチトマトをもらうと嬉しいです。

ゴーヤ

041
りん
うーん・・ゴーヤかなぁ。。。

メロン!

🐤
ちこ
メロンがだめです。 けれども、一般的には高級食材ですよね。 「どうして食べないのー??」ってよく聞かれます。 ダメなモノは、ダメなのです。 放っておいてください…

らーめん

041
咲美
…です。もう、においの時点でダメです。 あとはおでんの大根。水っぽい味と食感が苦手です。 あとはウナギ(これは結構苦手な人が多いかも?) モサモサした食感がダメです。 修学旅行の時、ウナギを食べるのがコースに入っており、私だけ山菜料理を出してもらったのを覚えております(苦笑)

給食などで

041
パトリシア1972
アップルシャーベット・ゼリーなどのデザート類です。 それにミルメークに味噌ピー。 群馬に引っ越して給食の味が苦手だった。 今はチャーシュー麺のチャーシュー。 カツ丼の肉の部分(染み染みご飯は大好き)。 クリームソーダのソーダの部分。 甘いヨーグルト。 などです。

あります

041
パライソン
チーズケーキ・・・。 レアもベイクドも両方ダメです。 味もそうですが、食べると気分が悪くなってしまうんです。 みんながおいしいといってるのに・・・ 人生の何パーセントか損している気がしてとても残念です。よよよ。

某有名ドーナツ店の・・・

😣
中蔵
フレ○チクルーラーがダメです・・・。 あの食感を想像するだけで涙がでそう・・・。 案外差し入れとか知人が訪問時によく ○スタードーナッツを持ってくることが多くないですか? そして案外、そのときいろんな味のフレ○チクルーラーばっかりに 遭遇しちゃうんです。私の場合。 他のドーナツは好きなのになんで・・・(涙)。 子供の頃、正月の親戚の集まりのとき、 父親が全種類プレーンのフレ○チクルーラーを 買ってきたときは辛かったです(怖い父親でしたし、 私も食べ物を残すのが嫌いだったので二つも食べました)。 数少ない嫌いな食べ物のうちのひとつです。

うに・いくら・たこ・いか

🐤
kuro
うに いくら たこ いかなどの刺身が全部だめです。寿司桶を食べてるときに里子に出すとあっという間になくなるからお好きな方が多いようです。 うめぼし しそ もだめです。おせちでいえば、数の子と栗きんとんもだめです。 そんな私が好きなのは、納豆とひじきとごぼうです。

牡蠣が苦手です。

041
カシの実
昔からあまり好きではありませんでしたが、一度当たってしまってから、受け付けなくなってしまいました。 でも、テレビ番組で、牡蠣を食べた人が「美味し~い!」とか言っているのを見ると、何だか少し人生損したような・・・(大袈裟?) なので、好きになる努力も一応しています。自分で調理した物なら、何とか食べられるようになりました。

有りすぎ?

🐱
3人娘の母♪
あんこ・ウニ・イクラ・山菜(フキとか山椒とか)・マンゴー・桃 他にもあるけど、恥ずかしくなってきました(恥) 克服した物も多数あるんですよ ・・・本当に・・・ あっこんな母ですが、娘達は好き嫌いないんです 『美味しそうだね~ママの分まであげるね~』と、育てたので(笑) 今では外食に行くと『ほらそれ、食べられないんでしょ?』 と、食べてくれます おでんは『卵・大根・糸コン』が好きです♪

みかん

🙂
ルル
みかんを嫌いなかたは少ないのではないかと思いますが、私はあまり好みません。もちろん食べられないというほどではありませんが、できれば食べずにいたいというか…。 なんというか、みかんって、他の果物にくらべて、目が覚めるほどおいしい!と思う機会が少ないような気がして。そのフツウさが冬の団欒のお供として愛されているというのはわかるのですが。 あ、イヨカンとかポンカンとかグレープフルーツとかは好きです。

刺身!

🐱
サシミー
日本人なら刺身好き!というのが、なんだか当たり前?のようですが、まぐろや白身、光り物などの刺身類が嫌いです。 なので、そういうお寿司もダメです。 でも、ウニ・イクラなどは生でも大好きです。 あと、柿も食感が苦手です。

すごく美味しいか分かりませんが

😑
焼き魚
ワサビ・カラシ・ショウガ(紅ショウガ・ガリ)ですねぇ。 刺身もお寿司もワサビをつけて食べれません。 おでんにカラシもダメ。 お好み焼きや、たこ焼き、焼きそば、紅ショウガ乗せないで~。 お稲荷の上にも紅ショウガ乗せないで~、揚げに色が移ってる~(涙) 周りはワサビがカラシがショウガがあるから更に旨いんだっ!と、私に言いますけど。 私には全然、美味しく感じない。  30代でワサビがダメなのはちょっと恥ずかしいですが(苦笑)しょうがない♪

あります!

😨
あや
お酒とネバネバ系の食べ物(おくら、山芋等)がムリです あとカレーが食べれません 食べれないというと必ずこれらがいかにその人にとって美味しいか熱弁?され、最後には同情されます 正直うざいし、なんでそんなこというのかなぞです

バナナ

041
miri
昔給食のデザートに付いてて、低学年は半分なんだけど高学年は1本。 も~苦痛で…、今じゃありえない事なんだけど当時は「給食を残すなんて!食べきれるまでダメ!」って。泣きながら昼休みも食べてたクラスメートを見た方々も居る筈。 私は牛乳を飲まずに残しておいて嫌々飲みこんでました。 しかし、実は大人になってから判明したのですが、私「バナナアレルギー」でした!!!道理で喉いがいがして嫌いな訳だ。同様南国フルーツ系はダメです。 かの「バナナダイエットブーム」にも乗れませんでした(笑)

メロンが・・

041
りん
だめです・・! くさくて、種があって、 あんな妙なもの、なんで?!みんな、ありがたがりながら食べるのか? だめです・・。

はい、あります

🐱
36歳主婦です。私もあります。 ・ケーキ ・ポテトサラダ ・ヨーグルトなど ケーキはクリームが生もカスタードも嫌いなのでお土産で頂いても家族が食べます。シュークリームもエクレアもタルトも駄目です。アップルパイはクリームなしなら大丈夫です。プリンも駄目です。 ポテトサラダは、ポテトと言うよりマヨネーズが嫌いなのでその他のサラダも食べられません。今はなんにでもマヨ入りなので困ります。市販や外食の際はいちいち「マヨネーズ入ってますか?」と聞かないと注文出来ません。 ヨーグルトは給食の時トピ主さんと同じで男子にあげたら喜ばれました。ヨーグルトのフルーツあえとか人気のデザートだったので。 私の場合調味料(マヨ)が嫌いなので苦手食べ物が多いです。マヨ抜きなら食べられるのですが。

ウニ、トロ、カニ

😉
プチ紀伊国屋
どれも苦手なので、出ると周りの人に即あげてしまいます。(どんなに高級な物や新鮮な物でも食べられません) 特にカニミソが苦手なため、カニが1杯丸ごと出た時には、その場で一番カニミソLOVEな人に丸ごと進呈しています。 毎回あげた人から満面の笑みで感謝されるため、最近ではそれが密かな楽しみだったりもします(笑)

そうねぇ

041
ル-も
焼肉がダメです。 と言うか、肉が苦手です。 楽しいのが好きなので、何も思わず皆と食べに行きますが、 肉はあげてしまいます。 だからどんな料理も肉が入っていればアウト(笑。 一番喜んでいるのは旦那です。 全部食べてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧