本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が和装の喪服を着ないときの長男の嫁の服装

義母が和装の喪服を着ないときの長男の嫁の服装

レス22
(トピ主 2
041
わかめ
ひと
縁起でもない話で申し訳ありません。

着物が好きな(ただし、晴れごとには和装で、という程度)、もうすぐ40になろうとしている長男の嫁です。

先日、夫方の曾祖父の葬儀があり、乳児がいたこともあり、洋装で参列いたしました。
義母は洋装、親族席の大叔母一人が和装で、ほかは洋装を着用していました。

いろんなことが落ち着いて考えると、
義母は、曾祖母の時も、叔父のときも、洋装を着用していました。

私は、結婚のときに父が持たせてくれた、和装の喪服があります。
その父の葬儀の時に、一回使用しました。

本当に縁起でもないのですが、
夫の実家関連の葬儀で、義母が洋装なのに、私が和装で参列するのは、第三者的に見て、どう思われますか?

義母に相談して、着てもよいと言われたら、和装で参列してもよいとは思うのですが、
客観的なご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和装は・・・

🐧
むかし娘
 ごく近しい人(親、配偶者、子)の場合には、和装ですが、 そうでない場合は、洋装が普通。 私が参列した関東地方の葬儀では、そうです。  参列されるのは、だいたいにおいて、姑さんがお嫁さんより近い関係ですよね。 それならば、洋装の方がいいと思います。 和装では、うきます。出過ぎた嫁と、思われませんか?

こちらの場合ですが

041
らん
親族やその地域などでも考え方が違うと思いますので、 あくまでも、私方面の感覚ですが・・・(東京近郊です) 現在の状況で(お姑さんは洋装) 夫実家関連の葬儀で、トピ主さまが和装が出来るのは お姑さんが亡くなった時だと思います。長男の嫁として。 夫実家の親族の仏事に出向く際、 夫実家の親族関係の位置として、お姑さんが、トピさんより各上です。 そのお姑さんが洋装なのに(おそらくロングではないですよね?)トピさんが各上の和装にすることはNGだと思います。 また、仏事を行うご家族が洋装なのに、出向く者が和装というのも基本的にはおかしいです。亡くなった方のご姉妹など、年配のおばさまでは、和装の方もいますが、あまり近しい親せきでもないのに、和装だと、変な陰口をたたかれている時も見たことあります。 やはり、今の時代、和装の方はご家族でも少ないですし、普段なかなか顔を合わせない葬儀の席で、和装で目立ってしまい「あれは誰?」と、なるのは、長男のお嫁さんとしては面倒なことになるかも?

葬儀なら無難に

041
モカ
和装は亡くなった方の妻のイメージがあります。 古風な地域では、娘や嫁の立場の方もお召しになるかもしれませんが… それ以外なら、洋装にしておいた方が無難では。 つまりご主人側の親戚で着る機会があるとしたら、義父の葬儀の時だけでは。もしもその時もお姑さんが洋装、あるいは義理の姉妹が洋装なら、やはり洋装にするべきかと思いますよ。

義母が洋装なら、洋装

041
たろ
だと思います。 私も着物が好きですし、喪服も持っています。 自分の祖母の葬儀では母も3姉妹も和装でした。 その前の祖父の葬儀では母は和装、3姉妹洋装(私は授乳中) 結婚してすぐ、夫の祖母が亡くなった時は 義母も義父の姉妹たちも和装、私も和装(長男の嫁・当時子供なし)、義妹は洋装でした(子供が小さかった) 私も義母に聞きましたよ「自分で着られるんでしょ、是非着て」でした。 喪主の妻、もしくは喪主(お義母さん)が洋装で、嫁が和装というのは 義母の方が立ち働く印象を与えてしまうのでは?と思います。 あまり印象は良くないのでは?

私なら

041
M&MS
洋装かなあ・。 ただし、亡くなったのが夫であれば和装ででるかも。 でも私は、私も結婚時に喪服をしつらえているのですが、和服を着る習慣はなく面倒なので極力着たくないと思っています。 自分の親の時は着ないつもり(ひとりっこで私が喪主になる)。夫の両親の時はどちらも出産と妊娠で出席できず、そして夫の時もより簡素な式にしたいと思っているので着ないつもりでいます。 ・・のでせっかく作ったのに着ることはないかも。

洋装にしましょう

台風一過
喪主(義母)が洋装なら、嫁も洋装のほうがいいと思います。

洋装が多いですよ~

041
近年の天候
首都圏ですが、洋装が多いです。 お年寄りでも洋装、喪主の奥様の立場、義理母様のような立場でも洋装ですね。 確かに火葬場でも、電車でも和装は見なくなりました。 ずいぶん前に葬儀屋さんに尋ねたら、田舎の方ですと和装が多いところもあるようですがとの事…やっぱり地域によるのでしょうか?

なんだか違和感

041
優希
お嫁さんが和装なのは、本人が喪主・喪主の妻・喪主の息子のお嫁さん・義母や義理姉妹が和装なので右ならえの場合ではないでしょうか。 近親者のみが和装の喪服、というイメージがあります。 お父上の葬儀では、トピ主さんは娘(直系血族)ですので和装で間違いないです。 最近では、自分で着付けできる方も減っていますし、足腰が悪くて和装だと負担が掛かるため、ご老人でも洋装という方が増えてます。 義母が洋装ならば、トピ主さんも洋装が一番無難な選択だと思います。 (地域や宗教・宗派によって決まりごとがありますので、ご自身でご確認下さい。)

義母に聞く

041
m
昔は葬式には着物姿の人多かったですが、今は年配の人でも洋装の人多いですよね。 自分で着れても、着物を出して着るのが年とともに面倒になって、洋服が簡単で良いよね。と近所のお年寄りの人、義母も言ってました。 私は着たい物を着て参加すれば良いと思うので、問題はないですが、一応義母に相談はしてはいかが?

ちょっと違和感があるかも…

🐴
でばでば
母娘が並んでいて、娘のほうが母親より高級品を身につけていたり、格が上の装いをしていると、違和感があります。 見た目の印象(絵ヅラ)が悪いというか、目上の人を立てることに反するようで…。 で、私の中では洋装より和装のほうが格が上なので、(参列する立場が同じとして) お姑さんが洋装、お嫁さんが和装だと、『お嫁さんは遠慮しないのかな?』って単純に思います。 あとは『体調がすぐれないからお姑さんは洋装なのかな?』とか…。 (トピ主様は義母さんに遠慮されて、ご相談の上で着用を決められるようですが)

合わせた方が無難かな

江戸切子
お義母さんが高齢で、和服を長時間着るのはもうしんどい・・という年齢であれば、お義母さんが洋装、あなたが和装、という組み合わせになってもおかしくはありません。 でも、お義母さんがまだ高齢でなく、しっかりしているお歳なら、あなただけが和装というのはちょっと不自然かもしれませんね。 合わせた方が無難かと思います。 ちなみに我が家は義父が亡くなった時、義母は70代後半で、とても元気でしたが、和服は苦手で着たくないと言うので、私(同居、長男嫁)も義母に合わせて洋装にしました。 そのことは事前に判っていたので、叔母たちも和装でなく、皆、洋装で来てくれました。

構わないと思います

041
偲び草
お姑さんが良いとおっしゃるなら、お召しになったらどうですか。 長男のお嫁さんなら、おかしくないと思います。 何が普通かは、家によっていろいろですから。 和装で礼を失することはありません。 お姑さんの思惑だけが問題です。 昨今は皆さん和服に縁遠くなり、ご自分で着られない方も多く、 洋装が普通になりましたが、 ついこの間までは、親族女性は和装が当たり前でしたよ。 むしろ洋装は略式と思われました。 私の実家などは、母の姉妹たちが皆若い頃から和服を着慣れているので、いまだに不祝儀は自家のものでも他家のものでも皆和装です。 お通夜は色無地に喪の黒帯、葬儀は黒喪服です。 ただ、長男のお嫁さんは、いろいろ立ち働かなくてはならないので、 それができないと思うなら、慣れた洋装が無難でしょう。 実際は和服だからといって立ち働けないことはないのですがね。 重い物も持てますし、走ることもできますし。

本末転倒

🐱
みけねこ
洋装がいいのでは?自分が着たいからとは言えトピ主様の義理家族は基本洋装なのでそれが義理家族の常識でありルールでは?折角の喪服もわざわざお父様が預けてくれた気持ちもわかりますけどそれでは角がたちますよ。支度に囚われて肝心の亡くなった方を偲ぶ心を忘れては故人も浮かばれないのでは?そこが一番大事で支度は二番でどうでしょうか?

義母様に合わせるのが無難

🐱
鉛筆
義母様が洋装でお嫁さんが和装は、まずいと思います。 もちろんトピ主様のお父様のお葬式は、直系ですから、和装でよかったと思いますが。 義父様が亡くなって、義母様が残った場合、妻ではなく長男が喪主をするという例もあると思います。 その場合、義母様が洋装なのにトピ主様が和装だと、いかにも「喪主夫人は私なのよ~。代替わりしたんだからね!」と主張しているみたいで、出しゃばりに見えそうです。 反対の、義母様が先に亡くなった場合には、喪主が義父様でも、長男の嫁であるトピ主さんが和装でいいと思います。 ただし、義妹または義姉さんがいらっしゃって、その方が洋装だと、微妙かも。 血のつながった人が洋装なら、それに合わせたほうが無難かもしれません。

葬儀はファッションを楽しむ場では無いと思う。

041
尋子
お着物がお好きとの事で葬儀も和服をと思ってらっしゃるようですが、いくらお着物がお好きでも葬儀はファッションを楽しむ場では無いので無難にされた方がいいのではって思いました。 もちろん、お祝い事や特別な日や普段和服で過ごしたりする機会には大いにお召しになって和服を楽しんだら良いと思いますけど、義母が洋装だと解っている場に同行する時は洋装の方が無難だと思います。 義母が亡くなった時には誰かに伺いを立てる事も無く好きなだけ和服にしてもよいと思いますよ。縁起でもない話ですけど。 せっかくの和装の喪服を着る機会が少ないかもしれませんが、お父様は婚家で出しゃばってでも沢山着ろとかそんなお気持ちで持たせた訳ではないと思う。

本来は、和装が格上な訳ではないのですが

041
いなちゃん
日本だと、何故か、和装が格上、洋装が格下というイメージが、ありますよね。 神前結婚式の時は白無垢で、披露宴の時にウェディングドレス、とか。 喪服についても、和装が格上、洋装が格下という感覚が、多いように思います。本来、格の違いってのはない筈なんですが。 昔は、フォーマルドレスなんか持っている方の方が少なく、和装喪服が当たり前でしたが、今は、洋装の方が多くなりましたね。 着物を好んでいそうなお年寄りも、着付けの大変さなどの理由から、今は、洋装を好む場合が多いように思います。 で、ご相談の件ですが。 お姑さんが洋装の可能性があるなら、トピ主さんは洋装の方が良いと思う。 もし、お姑さんが和装で、トピ主さんが洋装の場合、差し障りはありませんが、逆だと、とても違和感があるでしょう。 トピ主さんより喪主に近い立場の方が、洋装になさる可能性が高い場合は、和装にして置いた方が無難かと思います。

義母に合わせる

041
失礼かもしれませんが
私も和装を持ってはいますが、祖母の葬儀のときに着て以降は洋装です。 私がトピ主さんの立場なら、相談自体しません。 トピ主さんの義母やその親族の性格はわかりませんが、洋装の一族の中にトピ主さんのような人がいた場合、 ちょっとめんどくさい人と思うかもしれません。 他の親族のほぼ全員が洋装なら、目立ちたい人なのかしらと考える方もいらっしゃるでしょう。

ありがとうございます。わかめです。

041
わかめ トピ主
さっそくのお返事、ありがとうございます。 優希さままで読ませていただきました。 まとめてのレスをお許しください。 義母の洋装はロング丈ではない、ツーピースです。 なので、夫家族の中での立場を考えると、嫁の私だけが着物を着るということは、 良い印象をもたれないことが、よくわかりました。 気持ちに持っておくのは、目上の方とのバランスですね。 義母を支えて、かつ、控えめな気持ちで、服装だけでなく、いたいと思います。 客観的な意見をありがとうございます。

私は夫の葬儀で洋装でした

041
未亡人です
私は夫の葬儀で洋装でした。 義母は和装でした。 ちなみに学校卒業後初めて出た葬式だったので、 喪服は持ってなかったので慌てて実母と買いに行きました。 特にこだわる必要はないかと。 むしろあらかじめ考えて用意してる方が 縁起でもない感じします。 高齢になってから亡くなるならともかく、 義母より夫の方が先に亡くなったなら、 何も考える余裕なんてありませんよ。

書き忘れた!

041
未亡人です
大事なこと書き忘れたので2度目です。 私は亡夫の葬儀で喪主でしたが洋装でした。(繰り返しになりますが義母は和装、席も私よりも下) そんな場合もあるということで。 どなたかも書かれていましたが、装備はファッションショーじゃないので、考えすぎる方がむしろ変だと思います。

たくさんのお返事、ありがとうございます。

041
わかめ トピ主
こんなに、お返事をいただけるとは思っておらず、本当にありがとうございます。 客観的な意見をお願いしたかったので、本当にいろいろな考えがあるなと思っています。その中で、偲ぶ草さんのコメントが、私の心境に近く、「ただ礼をつくしたい」という気持ちでおりました。実際、父のお葬式でも、襦袢が汗だくになるぐらい、参列していただいた方に対応しておりました。 周りを見て、和を乱さずに、特に義理の実家との関係は紡いでおりましたが、 今回、本当に、「どの気持ちを優先するのか?」ということで、誰にも聞けないことを、小町でお尋ねさせてもらった次第です。 あと、私はもう、40になろうとするものです。 夫を見送るときには和装で、私の時には家族葬(密葬)で、呼ぶ友人も夫にお願いしています。 これで、締めさせていただきます。 みなさまありがとうございました。

ロングの洋装喪服は、ありません。

041
いなちゃん
ロングドレスは「夜会用の正装」なんです。喪服用としてきちんと整えられた洋装は、ロング丈でなくても(というかロング丈は存在しない)、立派な第一礼装です。ツーピースは正式な洋装喪服ですよ。決して和装喪服より格下ではありません。 和装の中でも「喪主・遺族の第一礼装」と「一般弔問の略装」があり、洋装にも和装にも、第一礼装と略装があります。トピ主さんとお姑さんは、殆どのケースで、同格の装いであるべきです。 ただ、前述したように、「和装の方が上」という勘違いが世間一般にある上に、姑さんの方がお嫁さんより格上の恰好であるべきという勘違いまで、世の中にはありますから、トピ主さんが旦那様実家関連の不幸事に参列する時は、洋装の方が無難だと思われます。 お姑さんに相談なさるのは、止めておいた方が良いです。 普段聞くのは「縁起でもない」話になるし、いざ必要な場面になると、お姑さんには、トピ主さんの相談を聞ける余裕がないだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧