本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金持たずに、なんとかなるという夫・・・理解できん(愚痴)

お金持たずに、なんとかなるという夫・・・理解できん(愚痴)

レス20
(トピ主 3
😑
ありえん!
ひと
我が夫のことです。こういう人って他にもいるのかなと思いトピ立ててます。 毎回ではありませんが、時々夫はお金もないのに飲み会に行って、先輩に立て替えてもらう(あるいはおごってもらう)のを前提に二次会、三次会とついていきます。(さすがに1次会の分は用意してるようです) 別に手持ちがないだけで、おろせばあります。 なのに、周囲の優しさに甘えてるんです。 注意しても、なんとかなる、(立て替えてもらってるときは)あとでちゃんと払ってる、と聞く耳持ちません。 私はお金にシビアな人間なので、その行動が理解できません。 でもまあ、本人の問題なんだからと諦めてました。 しかし、先日、ふたりで出かけた際 切符を買おうとしたら細かいお金がなくて夫にある?と訊いた時 「手持ちが○円(明らかに一人分の往復代にもなりません)しかない」と堂々と言い放ったのです。 「それしか手持ちにないまま出かけるなんて。何考えてるの?」 と切れ気味に言ったら、平然と、「カードがあるからたいていのことはなんとかなる」という夫。 けれど実際に、最寄り駅ではカードが使えないことは夫も周知のはず。 「じゃあ私が自分の往復分しかお金持ってなかったらどうするの?」 と更に言ったら「そこまで考えてなかった」そうです。 本当にそう思ってたのか、単なる言い訳なのかわかりませんが、無性に腹立ちました。 たぶん常日頃の行動から、私がそんなリスク(必要最低限しか持ち歩かない)をおかさないと知っての甘えた行動なんだと思います。 そりゃ、夫婦なんだから、どちらのお財布から出そうが変わりませんが、この超絶人任せないい加減な態度にうんざりしました。 こういう男性っているんですか? うちの夫が特殊ですか? 放置せず、強く言った方がいいでしょうか。 私の常識では、夫の行動は理解できません。

ランキング

レス

タカリ屋さん?

😠
まっきーな
それは厳しく注意したほうがいいですよ… 家族の中だけじゃなくて、他所(しかも会社!)でもやるなんて、どういう神経してるんだか…

私がそうです・・・

🎂
チョコ
私も御主人と似ています。 買い物に行くにも 自分の財布にいくらあるかなんて気にもしません。 私は逆に 夫に頼りっぱなしです。 夫は私のことを あなた様のご主人のように感じてる、思ってると 思います。 私も、カードがあるから何とかなると思ってます。 コンビニでも出金できますしね! 持ち金に対して? お金に対して? 無頓着なんです。 多分、これからも改めることはないかと思います。 そういう人なんだと思ってあきらめては頂けないでしょうか・・・ 無責任な意見ですみません。

そんな人やだな

🐷
メタボ神父
会社でも、おそらくは図々しい奴とか、ケチとか思われてますよ…。 ぜひ改善して下さい。

レスします

041
私(40代既婚男性)としては、前半の記述の件は理解できませんね。 近くにこういう人がいたら距離をおきます。 しかし後半の記述は、うちの場合ですが、夫婦で出かける場合は、大蔵省である妻がすべて払いますので 私は財布を持たずに出かけることも多々ありますよ。

金銭感覚のズレ

041
花音
私もお金に関してクリーンなタイプなので、ご主人様の行為は許せないです。 トピ主さまのお立場でもイヤだと感じるなら、赤の他人の一部の方(同僚)には嫌われているかも?と心配になりますね。 面と向かって断れない立場(後輩)では、お金の貸し借りに抵抗ありますよ。 人に迷惑かけてる意識がないのは問題です。

お金のことだけとは思えない

💰
おちゃ
なんとかなるといって結局周りに何とかしてもらって甘えて生きている感じですね。 金銭面だけではなく人生の重要な局面でも自力ではなく他の人に「なんとかして」もらうような気がします。 元夫がそういう人間でした。力の強い父親が何でもしてくれてたのでそのまま育ったみたいです。 「元」とつけていることからその後の彼についてはお察しください(笑

確かに変わってる

041
テンテン
後できちんと、払ってくれるとしても、私だったら、付き合いたくありません。 後輩に借りるなんて、有り得ません。 ただ、独身の時もそうだったんですか? デート代も奥様が立て替えてたんですか? 結婚して、後輩に立て替えをお願いしなければならなくなったとしたら、御主人に同情します。

子供が居ないなら

041
はな
早くわかった段階で離婚を考えるかも 子供が居たとしても 経済的に不安有る限り 子育てに良い環境とは思えない お金にだらし無い人 価値観があわないひととは 家族になるのは難しい

います!

041
なつ
相当額の借金をしている知人男がそんな感じです。 なんか、みてると凄いです。お金なくても生きていけルンだなぁ~と感心してしまいました。 かなり得してると思いますよ。でも基本的に受け身体質じゃないとストレス溜まるでしょうね。 私は無理ですが、彼がうらやましいのは本音です。 うまく言えませんが(笑)

理解不能

041
きゅーぴー
始めまして。 私は、36歳の男です。 男の立場からお話しすれば、先輩だろうが後輩だろうが 相手が出してくれるだろうとの思惑で飲みに来る奴は大嫌いですし、信用できません。 てか、人づきあいとしてあり得ませんね。 仮に私の周りにそういう人間がいたら、私は絶対にそいつの分は負担しませんし そいつが行く飲み会は絶対に行きませんね。 気分悪くなる。 結局、みんなでお金出しあってお酒飲んで普段の疲れをとりましょう。ってときに 自分だけ、ただで参加するってことでしょ。 それは旦那としてというよりも、人間としてどうかと思いますね。 又、そういう性格がなおるとは思えないのですが。

夫君は、大人の自覚が足りないね

041
こぐまちゃん
まあ、お金 手持ちがないとき 飲みに行くなど 社会人としては失格。 金を借りて飲み食いする事自体(後で返すのは当然として)  非常識だと私は思います。 「何とかなる」というのは「誰かが助けてくれる」という意味で 全く自立していないんですね。 「カードがある」「おろせばある」と言っても、カードの使えない店で 飲み食いしてお金を持っていなきゃ 罪に問われるかどうかは別にして 確実に「無銭飲食」で大人のすることではありませんよ。

トピ主さんの怒りは理解できますが。

🎂
恐らく世間から(職場の同僚や近所の方などから)は、あなたもご主人と同類と思われていると思います。 職場の先輩や建て替えてくれる人も内心、「奥さんはお金も持たさず、気がきかない人なのかな」と思っている可能性もありますよ。 こういう愚痴を言っても仕方ないと思います。 もちろん同情はされると思いますが、こんな人と一緒になった変わり者だなと思われるだけですよ。

いますよ

041
パトリシア1972
何も持たずにご飯も自腹なのに お金を全く持たずに 群馬から千葉に来た男(当時30歳)がいました。 幸いお父上がいたからお金を出していただいてましたけど。 あれで当時の押しかけ彼女に呆れられ 振られたんだよね…。 「あぁ良かった」とか言ってたけど。 こういう人って 深くは考えてないと見た。

います!

041
守銭奴
ご主人の様なお金に関する癖を持つ人はたまに見かけます。借金癖で無いだけましですが決して褒められたものではありません。多額の現金を持ち歩くのは危険ですが必要な金額さえ所持しないのは社会人として疑問です。唯、金銭・遅刻・飲酒・暴力と言った癖は人に言われても中々直らないものですからトピ主さんが強く言っても・・・ あまりご主人に期待しない方が良いかも

わかりました!

😑
ありえん! トピ主
まっきーなさん さっそくコメントありがとうございます。 やはり客観的に見てもおかしいですよね?! 厳しく注意します。

出世しませんね

041
HU
寸借詐欺してませんか? 同性の同い年の友人に外食すると端数を出してくれない人がいます。 お互い1260円だと「悪い!小銭がない。借して」と1000円しか出しません。その後、コンビニとかいってお互い買い物しても、さっきの260円には一切触れません。そして永久に触れません。喫茶などでは、「ごめん。大きいのしかない。払っておいて」と。 ご主人も同じことしてませんか?「返して」と言われたら返すけど、言われなかったらシメシメと。周りは忘れたフリをしているだけなのに。そして離れていくだけなのに。

ないのは手持ちのお金?それとも自由になるお金そのもの?

😨
mina
私は二つ目の例のような行動をとることはあります。 都心に住んでいるので、お金が足りなくなってもコンビニやATMでいつでもおろせます。 持っていると使ってしまうこともあるので、あまり多目には持ち歩かないようにしているくらいかも…。 もちろん銀行には充分な資金はあります。 夫と一緒だったら夫に出してもらうのもありかな…。お出かけの時は夫が出してくれるのが習慣です。夫はかなり多めに現金を持ち歩く方だし、出してくれたそうなので甘えます。 我が家は二人とも比較的高給取りで、あまり細かい金額にうるさい方ではないので、夫が密かに不満に思っていることもないと思います。 一つ目(お金が足りないのに飲み会に行く)はありえないですね。手持ちが足りなくて途中でおろすつもりで行く(おろせる場所があることは確認の上で)はあるかもしれませんが、飲み会に使えるお金自体がないのに行くはありえないでしょうね。 ご主人が一つ目のパターンになるのはどういう状況でなのでしょう? もし、飲み仲間の皆さんに比べて、使えるお金の絶対金額が明らかに少ないのが原因であれば、問題は違うところにあるかもしれませんね。(お小遣いの額?)

トピ主です。minaさんまで読みました。

😑
ありえん! トピ主
コメントありがとうございます。 飲み会の例に関して補足しますと、たまたま手持ちが足りないかも(?)くらいのとき、おろすのが面倒で、まあなんとかなるさ、という気持ちで飲み会に参加しているようです。 次の日飲み会だって、私が知っているときは、確認しているので最近はないと信じたいのですが。 夫の会社の飲み会は、基本的に1次会は会費制で、最初から○○円と決まっています。 しかし、2次会以降は、年上の人が多く出す傾向にあります。 ひとり幾らと決まってなくて、会計時に適当に皆が出し合うといった感じです。 なので、手持ちが3000円だったとすると、足りるときもあれば、足りないときもあります。 で、私なら、そういうときは、そもそも2次会に行かないか、行きたければ最初から十分に用意して行くのですが、夫はここで3000円でも、そのまま2次会に行くことがあります。 一応フォローしておくと、行く前に、○○円しかないんです、と宣言してました。(私がみたときは) それでも皆酔ってるし(?)、ノリが良いので、おー、来い来い、となるのが通常です。 知る限り、過去に2回ほどありました。

つづきです。

😑
ありえん! トピ主
なので、後輩に立て替えさせるというのはないと思います。 先輩が多く出してくれるだろうことを見越して、のように私には思えます。 だけど、それすら私には理解できません。 結果的にそうなるのはいいとしても、最初からそれを当てにしてるというのが嫌なのです。 私が注意して直るかはわかりませんが、言うだけ言ってみます。 もちろん飲み会があるとわかっているときは、手持ちがあるか聞きます。 会社の人に嫌な思いをさせないように極力私も気をつけたいです。

夫婦だけの時はあります。

041
ドバイショッッック
夫が「大人になってからは飲み代+タクシーで帰宅できる分は持っておかないとコワイ」と言う人なので、夫婦二人でスッピンでの行動範囲内なら、基本ワタクシ手ぶらです。 夫にたかって(笑)後で精算します。 しかーし!外では七人の敵がいると言います(っけ?)。 大体いい年した大人なら借りるどころか、払ってあげる機会もあるのでは? 私は払ってあげるようなエライ立場ではありませんが、歳だけは取ってますのでそんなコトできません。 「みっともない」って教えてあげた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧