先日、昔の職場の仲間(全員30代女性)で数年ぶりに飲み会を開こうということになりました。
しかしその友人の中のAが、現在夫婦で居酒屋をやっているので夜は抜けられません。
そこでAを除く5人でAの店へ飲みに行くことにしました。
久しぶりの再会に大変盛り上がり、また元々皆お酒が好きなこともあってかなり飲んだり食べたりしました。
ところが会計をしてもらうと実際注文した量に比べ、明らかに安い・・・
私達がAにそれでは申し訳ないと言っても
「せっかく久しぶりに会えたんだし今日はいいじゃない」
と言ってくれるので、あまりしつこくしてもよくないかとその日はAとご主人の御好意に甘えることに。
それぞれが財布からお金を出すと、なんとBが
「私がカードでまとめて払うからみんなお金は私にちょうだいね!」
とさっさとみんなのお金を集めだしたのです。
「え!?カード?」とみんな唖然。はじめはたまたま現金の手持ちがないのかと思っていました。しかしその後Bが
「私、今このカードのポイント貯めてるの。だからとにかく何でもカードで払うようにしてるのよ」と今までのポイントの成果を得意げに語りだしました。
カード利用の本人はお得でしょうが、カードを使われた店側は手数料として5%くらいカード会社へ支払いますよね。(ちなみに私達は以前同じ会社で販売業に就いていたので全員カードの店側手数料については知っています。Bももちろん)
全く知らない店ならまだしも、こんなに私達によくしてくれた友人夫婦の店で、しかも元々値引きまでしてくれていたのにさらに手数料の負担までさせて、そうまでしてポイントが欲しいのかと思うとなんだか悲しくなりました。
私の考えすぎでしょうか。皆さまはどのようにお考えになりますか?