本文へ

友人同士の飲み会の支払いについて

レス11
(トピ主 2
041
mei
ひと
先日、昔の職場の仲間(全員30代女性)で数年ぶりに飲み会を開こうということになりました。
しかしその友人の中のAが、現在夫婦で居酒屋をやっているので夜は抜けられません。
そこでAを除く5人でAの店へ飲みに行くことにしました。

久しぶりの再会に大変盛り上がり、また元々皆お酒が好きなこともあってかなり飲んだり食べたりしました。
ところが会計をしてもらうと実際注文した量に比べ、明らかに安い・・・
私達がAにそれでは申し訳ないと言っても
「せっかく久しぶりに会えたんだし今日はいいじゃない」
と言ってくれるので、あまりしつこくしてもよくないかとその日はAとご主人の御好意に甘えることに。
それぞれが財布からお金を出すと、なんとBが
「私がカードでまとめて払うからみんなお金は私にちょうだいね!」
とさっさとみんなのお金を集めだしたのです。
「え!?カード?」とみんな唖然。はじめはたまたま現金の手持ちがないのかと思っていました。しかしその後Bが
「私、今このカードのポイント貯めてるの。だからとにかく何でもカードで払うようにしてるのよ」と今までのポイントの成果を得意げに語りだしました。

カード利用の本人はお得でしょうが、カードを使われた店側は手数料として5%くらいカード会社へ支払いますよね。(ちなみに私達は以前同じ会社で販売業に就いていたので全員カードの店側手数料については知っています。Bももちろん)
全く知らない店ならまだしも、こんなに私達によくしてくれた友人夫婦の店で、しかも元々値引きまでしてくれていたのにさらに手数料の負担までさせて、そうまでしてポイントが欲しいのかと思うとなんだか悲しくなりました。

私の考えすぎでしょうか。皆さまはどのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

いますね、そういう人

041
南風原
友人との割り勘の席でも、自分のカードのポイントのことは忘れない、 しっかり者だと思うことにしてます。 まあ、そういうことも含めて、友人の人格を認めなければ、 とてもつき合っていけませんよ。 ちょっとケースが違いますが、やはり友人同士での飲み会で、 さりげなく領収書をもらって変える自営業の人。 税金対策なのでしょうが、それって脱法行為?と突っ込みたくなります。 普通のサラリーマンよりは、収入が多かったりするんですけどね。 せっかくの友人同士の集まりですから、あまり細かいことは言いたくないです。 まあ、当人がやってることは限りなくセコイですけどね(笑

失礼だと思う

041
げこ
手数料の事を知っていて、 しかも安くしてもらって ポイントをためるために 自分の分だけでなく 全員の分をカードで支払うなんて Bは非常識です。

セコすぎます

041
柔道男子
私ならそんなせこい人とは飲みに行きたくありません。飲み屋も友人の店なんですよね。 すごいですね。女性には節約とかポイントに命をかけてしまう人がいますが、そういう女性とは係わり合いになりたくないと思う男性です。

5人でお礼

041
michiru
思考を巡らすポイントが少し違うと思いました。 良かったら参考になさってください。今後も Aさん夫婦のお店で飲ませていただく ことがあるかもしれませんので、その時に Aさん夫婦が心から歓迎してくれるために・・。 今、すべきはBさんのことをどう思うかを ここで問うことより、Aさん夫婦のお店で 飲ませて頂いた5人で、何がしかのお礼を 考えるべきではないかと思います。 一人千円ずつ、5人で5千円分の商品券等で 安くして頂いた分の御礼をなさっては どうですか。 カードの支払いうんぬんは、たしかに どうなのだろうとは思いますが、今回の 場合は、5人でのお礼の方が大事でしょう。 今後共、宜しくということで 次回に又、安くしていただいたら 多少のお礼はその都度考えたほうが いいですよ。

その場で伝えるなり

🐧
ぺんたごん
あなたがAさんに数千円渡すなりすれば良いのに。 知ってて言わないならBさんと同罪です。 Aさんは懲りてもう呼んでくれないだろうからリベンジの場は無いんですよ。

その場で言えば良かった

041
座敷犬
皆さん ご存知なら「店側手数料」を 取られた気の毒だから カードは使わないようにしよう!!と 言ってあげたら良かったですね 今度は ほかの友達との集まりに その店を 使ってあげてください

で、結果は?

🙂
クレクレクレカ
>「え!?カード?」とみんな唖然。はじめはたまたま現金の手持ちがないのかと思っていました。しかしその後Bが >「私、今このカードのポイント貯めてるの。だからとにかく何でもカードで払うようにしてるのよ」と今までのポイントの成果を得意げに語りだしました。 で、得意げに語りだしました、のあとは、皆さんなんて突っ込んだんですか? 私なら「何ふざけた事いってるのよ、おほほ」とでも突っ込んであげますけどね。 トピ主さんの文章の運び方からすると、みなさん常識人なのでしょうから、それぐらいは突っ込んであげてのですよね? それとも何も言わずにカードで支払わせた? でも、それじゃ同罪になりますよね。 常識人の一団なのに、それはありえませんよね。 変なところでブツ切りにするんじゃなくて、ちゃんと起承転結のある文章でお願いしますね(苦笑)

Bはダメだ…

041
いなりずし
主さんの考えすぎじゃないですよ。 私は、自分のことに関してはウジウジするのですが、 ほかの人のことなら正義感強くなれるタイプ。 主さんの状況になったらば、Bに、 「でも手数料がかかるよね! ダメ! 現金で払おう」と仕切ると思います。 最近ポイント云々の話をよく聞きますが、 ささやかなポイントをゲットして、皆からのひんしゅくを買ったらば、 結局得とは言えないんじゃあと思うのですが、 こういう自分だからお金がたまらないのでしょうか…。 ちなみに私がモヤッとした一件ですが、 デパートで友人へのプレゼントを現金で購入しようとしていた際、 一緒に外出していた義母がレジにダッシュでやってきて、 「コレ! コレにポイントつけて!」と。 ポイントって、そんなに魅力があるんでしょうかねえ…。

私だったら・・・

041
アルパカ
Bに対し、「Aのお店にカード手数料がかかちゃって悪いから、ここは現金払いにしようね」と皆の同意を取ってしまいますが。 それでBに縁を切られても、何とも思いません。みみっちいケチとは付き合いたくないので。

トピ主です

041
mei トピ主
皆さま沢山の御意見ありがとうございます。 御指摘のあったとおり、私達がその場で機転を利かせられればよかったことなのに・・と反省しきりです。 Aには翌日にお詫びの電話をしたのですが、カードを使えるようにしてるのはうちなんだから気にしないでと言ってくれ、ますます申し訳ない思いです。 近々お礼も兼ねてまたお店へお邪魔しようかと思っておりましたら、昨晩Bから週末二人でAの店へ行かない?と電話が。(私とB以外の三人はAの店から少し遠いので今回は二人でという誘いでした) 正直迷いましたが、これもいい機会かと考え直し、次からAの店へ行く時は現金で支払いたいと思っていることをその場で言いました。 はじめは「なんで?」と聞き返されました。 この返答も予想外だったのですが、繕っても仕方ないのでお世話になったAに手数料の負担までさせるのはとても申し訳ないし、おかしな事に感じるという気持ちや、友人同士で割り勘の時くらいはお互い現金をササっと出し合った方がみんな気持ちよく帰れるんじゃないかと私は思うんだけど、というようなことを正直に話しました。 長文ですみません。続きます。

トピ主です。続きです。

041
mei トピ主
続きです。 Bの答えは 「あぁ・・そっか・・わかった、じゃあ次からはそうするよ・・」といった歯切れの悪い感じで、正直スッキリ解決、というわけにはいきませんでした。 ただBもまさかこんなことを言われると思っていなかったようなので、驚いてそういう言い方になってしまっただけかもしれません。 何より友人関係にモヤモヤが続くよりは私達の気持ちを今回Bに知ってもらえただけでもよかったと思えます。 少なくともAに同じ迷惑はかけなくて済みます。 Bも電話の最後には「じゃあ土曜日楽しみにしてるから!」と言ってくれました。 私は普段から言いたいことをなかなか言えないところがあったのですが、今回思い切ってこちらで相談させてもらい、様々な御意見やアドバイスをいただけたおかげできちんと話す勇気が持てたし、その大切さも痛感できました。 週末Bと会いますが、Aのお店でのひとときが楽しい時間となるよう私も心がけて参りたいと思います。 皆さま、長々と私の話にお付き合いくださりありがとうございました。 感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧