本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父母の熟年離婚。原因は私にあると言う父。

父母の熟年離婚。原因は私にあると言う父。

レス26
(トピ主 6
😨
ひと
1人で悩むのに疲れました。もう、呼吸するのもしんどいです。 でも、どうせ悩んで苦しむなら全て吐き出してしまおうと思い投稿しました。 事情が複雑なので、上手く伝わるか分かりませんが、お付き合い下さい。 私の家は父母が30年経営している飲食店です。 去年の春に、父に説得され当時9年間お付き合いしていた彼と共に実家へ帰り、家業の跡取りとして働き始めました。 当初、私が跡取りとして働く事を主張しましたが「男が跡を継ぐもんだ!彼を跡取りとする」と言い張り、様子見と言うことで渋々でしたが納得しました。 飲食店ですから、この大不景気のあおりをもろに受けており、また父のどんぶり勘定な経営方法により、お店には多額の借金もありました。 しかし父は、私を家へ戻したいが為に「店の経営は順調だ。給料は普通に払える」と言っていました。 実際に働き始めて、私→朝の10時から夜20時まで。 彼→朝の8時から夜20時まで。 二人とも休日は週に1日あれば良いくらいで、肝心の給料は二人合わせて10万でした。 父の言い分としては、同居をしているのだから家賃やら食費を考えてそんなもんだろと。 続きます→

ランキング

レス

続き1

😨
トピ主
続きです。 最初は跡継ぎだし、修行中の身でもあるしそんなものなのかなと思い働いていました。 しかし、働いている内に父の金遣いの悪さ、いい加減さが見えてきて、尚且つ簿記の勉強をしているうちにお店の経営も大変だと気付きました。 また父は、自分が言った事も言っていないと言い張り、立場の弱い彼はそれに振り回されついに我慢も出来なくなり、今年の3月に意見したところ追い出され、精神障害状態となり私とも破局しました。 それでも私は、このままほったらかすと母が不憫なのでと懸命に働き、お店の負債も私の貯金100万を渡し、なんとか生活してきました。 そんな中、良い縁に巡り合い、今年の9月にスピード結婚しました。 父も母も賛成してくれて、結婚はすんなりと決まったのです。 彼は私より9歳年上で、包容力のある男性です。 そして今月妊娠が判明しました。 すぐに父母に報告し、父も母も喜んでくれるものと思っていましたが… 母は喜んでくれましたが、父は「店はどうするんだ?!」「無責任なやつだ!」「店さえちゃんとしてくれるならおまえの体なんてどうでも良い」と言われました。 続きます→→

気にしちゃだめ

りえ
つらい時、うまくいかなかった時は特に、誰かのせいにしたいのだと思います。 お店の経営など、見直す点があれば、それを少しずつ修正して、いまの状況にできる限り対応するしかありません。 ご夫婦のことは、結婚してからの長い長い二人の関係です。トピ主さんが自分のせいと思うことはしてはいけません。 もしまた言われたら、責任をわたしに押し付けるなと、気迫でつき返してください。 詳しく読んでいなく想像でレスしてすみません。 わたしも実家が自営業で破産寸前、とても大変でした。 大切なのは、家族のそれぞれが、自分のできる限りのことを精一杯して、誰かのせいにしたり、しないで、一人一人がんばってみることだと思います。 いつかその頑張りが、家族としてまとまると思います。 離れることは一時的にして、決定的な離婚までは、踏みとどまってもよいと思います。どん底で離婚しても不幸です。景気がよくなったら、離婚すると保留にしてはどうでしょう。 ほんと想像で、ごめんなさい。

続き2

😨
トピ主
そんな事を言われても、「9ヶ月までは働きます」と伝え、何事もなく生活しておりましたが、父が「おまえの旦那にうちで働いてもらう。責任をとってもらう。」などと言いだし、さすがにあまりにも勝手で了承出来ない事なので反発しました。 父は、納得いかない様子で、母に「あいつは生意気だ。おまえ(母)もあいつ(私)の味方なんかして俺を馬鹿にしている。」 と言うことを毎日ねちねち言っていた様で、父のあまりにも勝手な態度についに母がキレてしまい、お店の開店資金・今までの借金の肩代わり金の事など(すべて母が払ってきており、3000万ほど)の話を持ち出し、「あなたは勝手すぎる。私にお給料も渡さず、あの子(私)の事も都合良く使っているだけ。困った時は私やあの子から金を巻き上げるだけで、何もしてくれていない」などと言ったようです。 売り言葉に買い言葉なのでしょうが、父は「馬鹿にするな!離婚だ!」となったらしいです。 そして、「離婚はお前(私)が無責任に妊娠なんかしたから。旦那も店に入らず無責任」となっています。 母は店の権利を主張し、離婚には応じる様です。 父もそれには同意しています。 続きます→→→

続き3

😨
トピ主
離婚話は進んでおり、店の権利を母に移したのち、父は母に雇われるという形で店で働くのだそうです。 現在母は、店の仕込みからすべてやっており、父はそれをサポートすらしておりません。 母と色々調べた結果、借金は私が出したお金で返済していたはずなのに、新たに借金がありました…。 父が言うことは嘘だらけ、話も二転三転しているという事にも気付きました。 その事を母と私で父に話しても、私が10年以上前に一度家出した事を引っ張り出し、おまえにそんな事を言われるいわれはないなどと言い話にもなりません。 お店は母の名義になり、母がお金の管理をするようになりますので、引き続き手助けしていきたいと思いますが、さすがに父とはもう関わり合いになりたくありません。 私は今後どのようにしたら良いのでしょうか? 今日になり、父の家事を母が全くしていないので不便に思ったのか、父が「店はおまえ(母)に任せるが、離婚は保留にしてやる」と言いだし、店の事も適当にしかせず、家事も母にさせようとしています。 母は「今のままあなた(父)が変わらないのなら、私は嫌です」と言っている様です。 もう疲れ果てました。

お店の借金はおいくら?

041
るな
くらいありますか? 一千万単位?ひゃくまん単位?ですか? 一千万単位なら早めにおうちからでていかれたほうがいいとおもいます。 自己破産になっても親御さんは、年金をもらったりできますが、とぴ主さんは、妊娠しているようなので、そんなお父さんとは縁を切られて旦那さんとお子さんのことを考えましょう。

トピ主さん、おからだ大切にしてくださいね

041
おれんじぺこ
今は、元気な赤ちゃんを産むこと、ご自分の結婚生活を良いものにすることを考えましょう。お母さんもそれを望んでおられると思いますよ。それに、お母さんは、きちんとお父さんに主張できているし、少しでもご自分が楽になるように(お父さんの勝手な行動に振り回されないように)、今後も動かれるのではありませんか。 お店の名義が移れば、お父さんも権利がない分、これまでのような訳にはいかないのでは。お母さんも、お父さんのお世話などしなくて良いと思います。お父さんは、腹立ちまぎれに鬱憤晴らしを娘にしているだけだと思われますので、そんな愚痴は聞かなくていいし、電話なら切る、面と向かって言われるなら、あまり会わないように気をつけるなど、断固としてご自分を守ることを心がけてください。 これまで本当にいろいろと大変だったのですね。良い方と巡り会われて、せっかく結婚されたのですから、どうかトピ主さんは幸せな家庭を築いてくださいね。お父さんに巻き込まれて、ご自分やご家庭に注ぐエネルギーが枯渇しないように、気をつけてくださいね。くれぐれもおからだを大切になさってください。

甘い

🐤
フィアン
きちんと、離婚できるように話しを勧めないと。 弁護士をいれ、お店で父親は働せず追い出す。 ちゃんと縁を切らないとダメでしょ? あなた方のあいまいな態度が続けば楽なんだから、父親はずっと利用してきます。 赤ちゃんが生まれるのに何言ってるの? しっかりしなさい。

お母様が強そうなので少し安心ですが

041
むささび
>「今のままあなた(父)が変わらないのなら、私は嫌です」 これを言えるなら少しは安心ですが、いよいよ辛くなったり、店の経営の先行きを考えるなら、お住まいの地域の弁護士会に問い合わせて法律相談の受け方を聞いてみてください。離婚、あるいは経営については法的知識があるかないかだけでかなり変わってきますし、今、各地弁護士会では「中小企業に弁護士のサポートを!」という動きがありますので、相談もしやすいと思います。弁護士会によっては、それぞれの弁護士が作るHPにリンクしているところもあるので、そういうところも覗いてみると良いと思います。 そしてトピ主さんには離婚の責任はありません。自分の人生の選択は自分で決め、選ぶもの。それを人の責任にしようとするお父様自身に問題があるのですから。 また、DV・モラハラが配偶者や子供に与えるダメージは(精神的に)大きいので、DVやモラハラで調べて専門のサイトや掲示板、あるいは女性センター等で話を聞いてもらうと楽になると思います。

いったん離れる

😑
いつか
 トピ主が父親に対して批判的であり、母親に対してはそうでもない、ということは書き込みで分かります。また、父親がトピ主の前夫を精神障害状態に追い込んだのだとしたら、かなり問題がある人物だということも推測できます。トピ主の見方を全面的に信じるなら、トピ主の両親は離婚となるでしょうが、 >>離婚話は進んでおり、店の権利を母に移したのち、父は母に雇われるという形で店で働くのだそうです。  という部分で分からなくなります。なんで母親は父との腐れ縁を断ち切らないのでしょうか。父親が始めた店かもしれませんが、ろくすっぽ仕事してないのでしょう? さらに母親に家事までやらせようという、夫づらをしています。ということは父母はそれなりにうまくやってる、ありきたりな夫婦の範疇ということではないのですか。  とはいえ、父親の経営感覚とか、夫婦喧嘩の様子とかは、あまり穏便でない夫婦関係ということは分かります。トピ主の夫が今は手伝っていないのなら、妊娠を機に独立したらどうですか。まずは夫婦できちんとトピ主に説明できる関係、お店の経営をやって、トピ主が関わるかはその次の話ではないですか。

離婚した元夫さんは?

🛳
sky
ところで、毎月10万円で朝から夜まで働かせて、精神的に病んで追い出した元旦那さんに対する慰謝料などは払ったのですか?人一人の人生を狂わせてしまったのですよ?どういう責任を取るおつもりですか?まさか、離婚したから関係ないとか?

その手のタイプは、大抵「自分より強いモノ」に弱いので

041
土台固めして「んじゃ弁護士さんに御願いしましょうか。」 で、いいんじゃないすかねぇ。

追い出せば?

😡
おおかみ
そんな人いらないでしょ…。 父親だと思うから情があってここまで我慢してこれたのだと思うけど トピ主さんの文章読ませていただく限りではどうしようもない ダメンズです。 うそつきで働かなくて借金だらけ。 言葉の暴力と支配。 あなたの前のご主人さん、被害者ですよね。ご主人をお育てになった 親ごさんからしたら精神疾患になるまで痛めつけられて…って 本当に無念な思いでいらっしゃると思います。 放逐するしかないと思います。弁護士とか立てて。 それが嫌なら心を入れ替えろ!でしょうが、もういいお年寄りだし、 ますます酷くなることはあっても治らないでしょう。

元凶は父だけど

🎶
Mm
トピ主さんも、もう少ししっかりして下さいよ。 もう一児の母親なんですから。 両親の離婚に関しては、関知せずがいいでしょう。 当事者だけで解決してもらいましょう。 これだけ、言います。 離婚は夫婦の問題であって、実子とはいえ、トピ主さんは無関係です。 だまって、見守りましょう。 トピ主さんは、夫とお子様を守るように優先されてください。 夫さんには、別の仕事を探されるよう、進めたほうがいいでしょう。 毒親から離れてください。 (母親には、お気の毒ですが・・・一時でも離れることが必要です)

要約すると・・・

🐱
みみんが♪
お父様が、偏屈な横暴者で、それを何十年も放置 よかれと思って出したお金や、労働力が、マイナスにはたらいている 周りを巻き込み、無責任な父親に、振り回されるのは疲れた、と こんな感じでよろしいですか? かなり今更感ありますが・・・大変ですね ご両親は夫婦です、何十年も 辛くてもトピ主様は、離れた方がよろしいかと 正直まっとうなお考えが出来ない父親ですよね(ごめんなさい) 今はご主人と、お子様の事だけお考えになっては? 夫婦の事は夫婦に任せて ご自分の生活を一番に考えてください 私が母親だったら、貴女を家には来させません 離婚するしないは、貴女には関係の無いことです よろしいですか? 誰も薄情だなんて思いませんし、たとえ誰かに言われたと仮定したって 貴女が守るべき者は、実家でもお店でも、ご両親でもない ご主人との生活、それとお子さんです しっかりしてください!!

りえさん、ありがとうございます。

😨
トピ主
確かに、経営が上手くいってる時はこんな揉め事などありませんでした。 父の人のせいにしたい気持ちも分かります…。 とりあえず、離婚は保留と言っているようなのでもう少し様子を見てみたいと思います。 私も、父に酷い事を言われたとひねくれずに、妊婦の身ではありますが出来る限りの事を毎日こつこつと頑張ろうと思いました。 理不尽な要求や態度に心底疲れていましたが、第三者に話す事で、意外と物事はシンプルに出来ているんじゃないかな?と思えるようになり、気持ちが軽くなりました。 必死に頑張ればきっと良い方向へ向くと信じて、辛くとも耐えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

絶縁でいいのでは?

クリスマス
普通に考えてもひどすぎる父親なので、絶縁でいいと思いますが? お母様はあなたのおかげで、やっっっと離婚の決意をされたのです。 (かなり遅すぎる気がしますが) これからは平和で自由な生活を謳歌するのでは? なんにしても、父親といるよりはずっと幸せだと思いますよ あなたという、やさしい娘もいることだし。 (父がサポートとして残るのは不安だけど) あなたが父親にされた事を考えてください。 今までで、父親孝行は一生分以上しつくしました 今後は自分の幸せのみを考えて生活してください。 父親の性格は絶対にかわりません。 彼の不幸(?)は彼自身の性格のせいです。全て自分のせいなのに、他人責任転嫁しているだけです。 彼と一緒に生活して幸せになれる人は日本にいないでしょう。 また彼が満足するのは、きっとお金に不自由なく一日怠けていれるヒモのような生活では? 借金癖もなおりません。 今のうちに、将来まきこまれないように対策(勉強}しておいたほうがいいと思いますよ 借金、本当にお店のためだけに使ったの?ギャンブルか何かにも使ってない?

親父を追い出したい

041
min
んー読んだ感じ、客観的に見てお父さん、ろくでなしですね。 威張り散らして非情に性質が悪い。 家の中でしか威張れないんでしょうが。 他人の私がこの話を読むと、人間のくずとしか思えません。 ごめんなさいね。 トピ主さん、気合を入れてください、親父が悪いです、明らかに。 ぜってぇー許さん!絶対引かん!、脅されても怒鳴られても負けない! という意気込みで挑んでください。正義はこちらにあります。 改心しないなら追い出しちゃいたいですね。

たくさんのご意見ありがとうございます。

😨
トピ主
たくさんのアドバイスに感謝いたします。 お一人づつにお返事出来ない事をお許しください。 いくつか質問などもありましたのでお答えさせて頂きます。 母が父を簡単に追い出したり出来ない理由について…父は母と17歳という年の差があり、母は父の介護をしなければと思っている様です。 いくら酷い仕打ちを受けてきても、年老いた父を追い出すという行為は情もありますし出来ないという感じです。 また、お店の借金はそんなに大きくはありません。 足りないお金は、お店が来年支払う消費税(貯めていたものを父が使い込みました)と父が新たにローンした50万(用途不明)です。 また、前の彼について…前夫と思われている方も多いのですが、実は彼とは婚姻届を提出していませんでした。 お店で働く事に慣れたら婚姻届を提出するという彼の意思を尊重しましたが、それは叶わずに破局となったのです。(まぎらわしくてすみません) 続きます

続きです

😨
トピ主
また、前彼に対して大変可哀想な事をしたという気持ちはありますが、実は彼とお付き合いしている間に彼の実家も自営業だったため、約5年間私も彼の家業を手伝い、その間1円も頂けなかった・彼の実家の家事も全てしていたが、人間扱いすらされていなかった為に、別れた後にこちらが彼のご両親から300万頂きました。(彼と破局する1ヶ月暴力も受けていたため) そして、実はその300万円も父に渡しています。 父の主張は「跡取りとして育てようと思ったのに、使えなかった。迷惑料だ。」だそうです。 私も彼との破局でほとほと疲れ果てていましたし、その上お金のことしか頭にない父と揉めたくもなく、渡しました。 皆さんの意見を拝見して、やはり今までの私は甘かったです。 父は私をなんて都合の良い奴だと思っているでしょうね。 今までは、父が家族であるという情もあり突き放したり出来ませんでした。 しかし、もう今は別所帯でもありますし、私の一番守るべきは優しい夫とお腹の子です。 母の事は心配なので引き続きサポートはしたいですが、もう父は捨てようと思います。 心で決別しようと決めました。 また何かあれば報告します。

その父、捨てていいですよ

041
waon
お母上が離婚し別居(父が家を出る)、慰謝料がわりに借金以外の財産を全てもらい、父はどこぞで勝手に一人暮らしすればよろしい。 働かなければ当然給料は払わなくてよろしい。クビでもよろしい。 お母上もあなたも、そのどうしようもない父を飼っているのはなんのためですか? 捨てていいんですよ、すべて彼の自業自得ですから。

そんな男は嫌です

041
相当情けない男ですね。 というか、人間としてどうなのよ、というレベル。 正直そんな人間を置いておくお母様は優しすぎると思えます。 夫婦ゆえの情なんでしょうか。 同レス多いですが、やはり私も距離を置くべきだと思います。 もちろん、お父様に責任感じることは全くありません。 お強いお母様とはいっても、離れるのは不安もあるでしょうが、いったん距離をとって、いざお母様が何か相談してきた時に答えてあげては。

お父さん、ひどい!

041
みみ
トピ主さん、あなたはえらいです。 尊敬します! 私にはとても耐えられないでしょう。。。 でもあまり無理なさらずにおなかの赤ちゃんを大切にしてください。 がんばりすぎないでね!お体、大事になさってね!応援しています!

一番の被害者は

雪べー
元旦那さんですよね。 >立場の弱い彼はそれに振り回されついに我慢も出来なくなり >今年の3月に意見したところ追い出され、精神障害状態となり 散々こき使ったあげく、追い出して精神を病んでしまわれて非常に可哀想です・・・。 謝罪や慰謝料も一切なしだったのでしょうか? トピ主さんだけではなく、元旦那さんも幸せになってほしいです。 それから、トピ主さんはお父様と関わりあいになりたくないそうですが、出来る限りなら そのような方とは関わらない方が吉と思います。 まあお母様が毅然とした態度なので、あまり心配いらないかなとも思ったのですが 今まで通り、平気で人に対して暴言を言うのであればお子さんにも良くないですよ。

前の彼があまりにも気の毒

041
zaza
>立場の弱い彼はそれに振り回されついに我慢も出来なくなり、今年の3月に意見したところ追い出され、精神障害状態となり私とも破局しました。 安い給料でこき使われた揚句に精神障害になってしまった元彼に何か補償はしたのですか? お見舞金や退職金ぐらいお支払いすべきですよ。 トピ主はごたごたしても身内、しかも彼と別れてスピード結婚、妊娠、なんだかんだ言っても、元彼ほどのダメージは受けていません。 このままでは、彼は非常識家族に振り回されて、精神を病みあまりに気の毒すぎます。 自分達や実家のことより、トピ主のためにトピ主の実家で働いた彼への補償を、もっと考えたらどうですか。 父親とは絶縁すればいいのです。

とぴ主さんが心配

🙂
おかか
私はとぴ主さんがちょっと心配。 お母様もとぴ主さんもカウンセリングなど心のケアをしたほうがいいと思います。 とぴ主さんのご家族はとても異常な状況だと思いますよ。 アダルトチャイルドとかで調べてみたり、本を読んだりしてみてください。

二度目です

雪べー
元彼さんのところ読みました。 人間扱いをされてなかった・暴力を受けていたなど、元彼さんの印象がガラリと 変わってしまいました。 元彼さんもひどい方だったのですね。 精神病を患ったのはさすがに気の毒ですが、トピ主さんも今の旦那さんと出会い 子宝にも恵まれたのでその幸せを大事にしてほしいです。 >もう父は捨てようと思います それでいいと思います。 お母様はともかくそのような父親と生まれてくるお子さんが会ったら、絶対お子さんに 良くありませんよ。影響されでもしたら大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧