本文へ

家を出たい!!!(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
041
たろのすけ
ひと
旦那の実家が飲食店を経営。義母と同居しています。子供います。義父はいません。旦那はお店を手伝っています。結婚当初、旦那のお給料は10万・・・そこから光熱費など3万円を義母に渡していました。 今現在、お店が赤字続きでお給料は0円・・・・しかも毎月13万程を義母がかしてほしいと言ってきています。貯金などを崩し渡していましたが、その貯金もなくなりました。(総額300万円程)あとは、子供の為の貯金があるのですが、それは絶対に使いたくありません。 旦那は、私と子供の為にと深夜にバイトを始めました。(お店は忙しい時間帯だけ手伝っています)ですが、旦那がほとんど寝ずに働いたお金も、私の方には殆ど入ってきません・・・義母がお金が足らないと言って来るので、渡しています。 私は子供を保育園に預けて働いています。なのでなんとか生活はしていけるのですが、この先どうなるのかがとても不安です。旦那の体の事も心配です。 義母はというと、毎週お店に来るお客さんに飲みに誘われ出掛けます。お金はお客さんもちと言うのですが、そんな毎回おごってくれるものなのか・・・・ 友達と飲みに行く時も「○○ちゃんが出してくれるっていうから・・」など言っているみたいです。相手の方も勿論ご家族がいて、孫もいる人たちです。 お客さんとの付き合いも大切かと思うのですが、なんかモヤモヤします・・・ 子供の将来の事を思うと、お店の事を知らんぷりして旦那と一緒に子供たちを連れて家を出たぁ~~い!!って思うけど、義母一人にするのもかわいそうだし・・・ ちなみにお店のローンがありお店を閉める事が出来ないんです・・・ 今月もまた、お金がないって言ってくるんだろうなぁ~~・・・(涙) 私の愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。 そして、わかりづらい文章ですみません。

ランキング

レス

一度はきちんとちゃんと話合いを・・・

🐱
ナミシズ
たろのすけさん、大丈夫ですか~? ご主人の身体も心配ですね。客観的にみて、お店は終わりにするべき時がきている様に思います。ローンがあるから閉めることができない。言い訳にも感じます。だって利益がでないから13万円(ローン・光熱費?)必要なんですよね。だったら、お店をやらなくても、やっても同じ事です。 ご主人と話し合いましょう。感情的にならないで、お店は閉めた方がよいこと。二人で普通に働いた方が、安定した生活ができる。それが子供のためには一番大切なこと。義母さんは飲み歩く年齢ではない(カラダの事を考えてほしい) 幸い、ご主人も危機感を持って働いてくれているのですから、このままで良いとは思ってないと思います。 一度は本音で、今後の事を話し合いましょう。店舗と住宅が一緒の形態か、別々なのかにもよりますが、自己破産してやりなおしたほうが良い場合もあります。 兎に角、このままズルズル生活を続けると、お金はいくらつぎ込んでも無駄金になるし、ご主人は体を壊してしまいそうだし、義母さんはだらだら飲み歩き、肝心のたろのすけさんは心を病んでしまいそうです。

お店さえ順調ならば

🐴
トマト昆布
お店の経営が黒字だったらなんの問題もなかったでしょうに… 不景気が憎いですね

お店をしめたほうが・・・

🐤
ぽこまま
ローンがあるからお店をしめられない・・・ でも生活費もなく毎月子供の家庭から13万を貰う・・・ 子供の家庭はどうなるのか、義母さんは考えていらっしゃるのでしょうか。 お店を手伝う=義母の店で働いて給料0。 お店を閉めて、売れるなら売ってできるだけローンを返して、残りのローンは他の仕事をして返していったほうがいいのではないでしょうか。 収入が得られないお店で3人働くというのは無謀だと思います。 飲み会も毎回お客さんが出してくれているとは思えません。 そのお客さんに会うことがあれば、「毎回のみ代出していただいてるみたいで・・・すみません」って挨拶してみるとか・・・「え?」って言われるかもしれませんよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧