本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族と思えない発言をした私間違ってますか?

家族と思えない発言をした私間違ってますか?

レス46
(トピ主 0
🙂
mokomama
ひと
結婚8年、子供2人を持つ30歳です。
主人37歳で義父・母・妹と飲食店を営んでおります。

子供が産まれた頃、退院したと同時に人手が足りないからと働き、2人目が産まれた際は実家に帰ると言うと義父が誰が店の手伝いをするんだ!と怒りの電話が入り。(義父は1~2日ほどしか仕事をしていません)

保育園が19時までなので迎えに行くというと義父怒鳴られ、義父は子供にうるさいからと人形を投げつけ、顔に当たり大泣き。
その現場にいなかったので何が起きたかわからず。
義父に言い返すとしつけがなってないと怒鳴られ、義妹からは嫌がらせを受け(産後遅い時間までずっと洗い物をさせられ、冬でも経費がかかるからお湯は使ったらダメと)

私の給料が朝9時~夜23時働いて月6万円住んでいる家は義父の持ち家で文句を言えず。
先日決定的な事件が。両親の給料と義妹の給料。
両親は二人で43万円・義妹に関しては16万円と発覚(主人の給料は20万円)給料明細が何故かゴミ箱に
義妹に関して週休2日休み、急に出れなくなったと電話が入る事もしばしば。私は定休日以外は休みなしで働いています。

これに対し今までされた事から何故一生懸命働いている私の給料が少ない件に関して話をさせてもらいました。義父曰く「子供の面倒を見てあげて、オーナーとしての給料、義妹に関してはこれらか結婚する将来の資金を貯めてもらわんと」とこう来ました。子供がいる私たちの将来は?いろんな思いが巡りブチキレてしまいました。「家族でもなんでもないです、家も出ていきますので明日からはここには来ません」と言い子供を連れて出ていきました。今までの貯蓄で家を借りようと思いますが、主人が「俺の親を家族とは思えないとはどういう事だ」とケンカになりました。疲れました。私のした事は間違っているんでしょうか。我慢我慢の日々で精神的にもしんどいです。アドバイス下さい。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
サプリ
離婚覚悟ですか? 離婚覚悟なら今までのお給料を払ってもらってもイイかも。 最低賃金に達していませんね? 労基署に相談に行ってもいいですね。 家を出ましょう。 部屋を借りましょう。 それは昔で言うたこ部屋じゃないですか。 大変だけど子供と生きていく術を探しましょう。 今よりは天国です。 30歳なら何でもできますよ。 がんばれ!

応援してます!

🙂
アラフィフに入りたい
エールポチ、一回しか押せないですが連打してしまいました! じゅうぶんです、トピ主さんは頑張りすぎました。 今のままもっと頑張れなんていう人、一人もいませんよ。 どんな職場だって、今と同じくらい働けば、何倍ものお給料がもらえます。 お子さんと3人で暮らしていけますよ。 どうぞ一刻も早く、そこから逃げてください。

全然間違ってません

🙂
とまと
そんな所で働くより、最低賃金でも、他の所で働いたほうがお金になりますよね? 日本で最も最低賃金が安い853円で計算しても、2時間休みで12時間労働として1日1万236円。25日働けば、月給25万5900円です。 そんなに尽くした妻に、「俺の親を家族とは思えないとはどういう事だ」とは、夫も「嫁は無料労働者。こきつかって当たり前。6万円払ってるだけありがたいと思え」という思想なのでしょう。 夫がそんなことを言うということは、妻が出ていくつもりはないとなめきっているんですよ。 ケンカには技術がいります。一度こぶしをふりあげたら、さっさとしまうか、とことんまでケンカするかが最も良い方法です。中途半端が一番よくない。一層なめられるだけです。 別に離婚しろとは言いませんが、夫を本気で変えたい、こんな生活を本当にやめたいと思うのなら、ここでケンカしたほうがいいです。ストライキです。条件闘争です。しばらく実家に帰ることはできませんか。

結婚前に

🙂
匿名
結婚前にわかっていたらね。 だから,家族自営業は最悪なんだよ。 同居してあげてるのに。 歩けなくなったら,オムツ取り替えろって言われますよ その義父は感謝もないだろう そんな旦那と別れた方がいい 親のところに帰って お金が貯まるまで世話になれないかな。 私なら,帰ってこいと言いますよ

ちょっと思慮と計画性が足りなかったと思います。

🐱
冬の囲碁
トピの後半がよくわかりませんでした。 家族でも何でもないと言ったからには、離婚覚悟ですよね?だったら、夫に何と言われようが喧嘩しようが、どうでも良いではないですか?どうせ離婚する夫です。 それとも、主様は結婚は続けて、夫の家族とだけ縁を切りたかったのでしょうか?給料20万円の夫とその家を出て、夫は義父のところで働き、主様は別に働き口を見つけて、夫と子供と主様と共働きで生活したかったのでしょうか? それなら、言葉を選ばないとね。家族でも何でもないなんて言わないで、夫に別居したいという相談をすることから始めるのが手順というものです。 家族でも何でもないは、縁切り宣言です。主様が義両親義妹と共に生活し、家族として生活してきたのは夫と結婚したからです。その義両親を家族でないというなら、それは夫と離婚するからという事になります。 主様のした事の意図は何でしょうか?夫と離婚する気が無いなら、夫に「別居したい、私も働く、月6万円よりもっと稼ぐから、2人で家を借りよう」と言えば良かったと思います。 家族とは思えないとか、たとえ本心でも、夫の家族を侮辱するようなことを言ったのは、間違っていたかもしれません。別居するなら二人で力を合わせて行かなければなりませんが、そこを夫と喧嘩する羽目になったからです。

計算高くいこう

🙂
posuyumi
義父23万円 義母20万円 息子20万円 娘16万円 でうまく回っていて、あなたについてはその残りを充てられてた印象ですね。 離婚するつもりなら家を出て仕事を探し生活費を自分で賄う必要あります。争うつもりの旦那さんから慰謝料どころか養育費を貰うのもハードルが高いでしょう。 それよりは利をとった方がいいです。 「ごめんなさい、言いすぎた。」と謝る。(そんなの、生きるための方便です。) それから「こんなに長時間勤務なら外で働いたらこの金額になる。」と夫婦としての利益を説いたらどうでしょう。 いろいろムカつく義父かもしれませんが、住居代が浮くのは大きいです。水道光熱費も浮いてるなら、軽く10〜12万円くらいお得。旦那が正味32万円稼いでると思って自分が外で15万円稼いで来れたらまあまあ良いってなりませんかね。

読んでて辛かったわ

🙂
ユミママ
給与の差の理由は理由としてなってないですよ。 お子さん保育園に預けて働いてるっていうのに。 せめて義妹と同等なら、ここまで怒髪天にならなかったよね。 仕事の評価は給与の金額に反映されるから。 嫁がいなくなってどうするか、戻って来いと言われてあなたが戻るかどうか。 それだけの啖呵をきったんですから、すぐには戻らず、しばらく距離を置く方がいいと思う。 返れる実家があってよかったじゃないですか。 しばらく実家で休んで今後の事を考えましょう。 貯蓄は自分名義で持ってるんでしょうか。 戻った方が金銭的には楽だよ。 でも戻れば、また以前と同じようにこき使われるよ。 義実家が菓子店をやってます。 夫両親と義兄夫婦が切りまわしています。同居です。 とにかくそこは義姉が強いです。気が強いのなんのって。 夫両親の方が小さくなってます。夫両親、いい人たちなんですよ。 それはそれで見ていて辛いものがあります。 税金対策もあって、家族に給与をはらっています。 お宅と同じです。金額は聞いたことありません。

少しずつでも離れる準備をして。

041
ぽーらーべあー
まず、お子さんに辛く当たるわりには、子供の面倒を見てやってるなど、ずいぶん勝手な義実家ですね。 産後の辛い体で受けた仕打ちは、ずっと心に残ると思います。 そして義実家にとっては家族というよりも、嫁という名の、便利に使えて文句の言わない従業員くらいにしか思っていないのかなと思います。 何よりご主人の『俺の親を…』の発言に、主さんやお子さんより義実家を優先しているというのがしっかり表れていますよ。 義父さんの影響でしょうね。従うべき…というように考え方が同じなのですよ。 結婚したらまず自分が守るべき家族は、配偶者と子供だと思うのです。 もし、ご実家が頼れるなら一時的にでも支援を受けつつ、蓄えでなんとか頑張ってほしいです。 万が一主さんが倒れても、お子さんを守ってくれる人は、そこには誰もいませんよね。

間違っていません

🙂
もういい
間違っているとしたら我慢しすぎたこと。行動を起こすのが遅すぎたこと。それと「家族とは思えない発言をした私」というトピタイトル。トピ主さんは家族だと思っていたから今まで耐えてきたんでしょ。むしろトピ主さんは家族と思われていない立場なんだと思う。その家で家族と扱われているのは、1~2日ほどしか仕事をしていなくても義母とふたりで月43万稼ぐ義夫婦、週休2日休み、急に出れなくなったと電話が入る事もしばしばでも16万の義妹、そして20万もらうトピ主夫の4人だけ。よってたかって理不尽なことを言ったり、労働を強要したり、それを見て見ぬふりしている人たち VS トピ主です。その家であなたは嫁どころかまともな労働者ですらない。だってあなたと同じ条件で人を雇えると思いますか? 家を出られてよかったです。何があってもそこへ戻ってはいけません。こういう状況で「俺の親を家族とは思えないとはどういう事だ」って怒る人のことは放っておきましょう。自分の妻を家族と思ってないのは夫です。トピ主さんに辛い思いをさせて平気なひとは義家族と同類。そんな夫、いりますか?そんな人間と一緒にいたいですか? これ以上我慢すればトピ主さんは疲弊して、自分でいられなくなると思います。まちがいなく子供さんにも悪影響です。あなたがされていることを見て子供は育つんですよ。覚悟を決めるときが来たのではないですか?大丈夫。トピ主さんならこれからちゃんと生きていけます。産休なし。定休日以外休みなし。怒鳴られて、イヤミを言われて、こき使われて。子供まで泣かされて。給料が朝9時~夜23時働いて月6万円。これほどのブラック、世間じゃそうありませんから。これを数年耐えられたなら大概の仕事はがんばれます。30歳なら人生これからです。いい方向へ行きますように。

酷い話です

🙂
まなみ
義家族はあなたを無料の家政婦とでも思っているのでしょうか。産後すぐに働かせるとか有り得ません。それ、娘さんにもできるんですかね。へたしたら一生身体に影響しますよ。本当に腹が立ちます。 そんなの家族じゃないですよ。あなたの発言はもっともです。 そして、あなたを守れないご主人も、くそ!です。 離婚覚悟で貫いてください。 あなたは今後その自営業の手伝いはしない事、別居すること、謝罪、なしには戻ったらいけないですよ。 あなたはあなたで違う所で働いた方がよっぽどましです。

酷いですね…。

😭
めめ
文面からはトピ主様が大事にされているとは到底思えませんでした。 離婚ならばそのまま離婚で良いと思いますし、離婚しないなら外に働きに出て暴力的な義父とは別居したほうが子供さんの発育にもよいのではないでしょうか…。 子供の面倒というのがどの程度かわかりませんが普通親族間で面倒をみてもらうのにお金のやりとりはしないと思います。家賃分が〜というならいくら負担すればよいのかきちんと決めたほうがよいでしょう。 トピ主様の本来のお給料も差し引かれている額もハッキリしないまま他の家族と差をつけられているというのならそれはおかしいと思います。 外に働きに出たほうがトピ主様の心身保てるのでしたら他の人を雇ってもらって外に出たってよいはずです。まずは今までつらい目にあってきたことや別居と転職のご相談からなさってはいかがですか。それすら受け入れてもらえないのなら悲しいですがトピ主様を大切な家族としては見てくださらない方々なのだと思います…。

間違ってないです

🙂
アラサーママ
知恵がないのでアドバイスができなくて申し訳ないですが…。 その発言は間違ってはいないですよ。 私からしたらそもそも家族のように扱ってくれてたのか?ってそのトピ文見ると思ってしまいます。 つらかったですね。 結婚後からよく何年も耐えましたね。 義実家から離れる事も、家族と思わないことも間違ってないですよ。

経営はどうなんでしょうか?

🙂
リネン
うちも実家が自営業(廃業済)で、バブル崩壊後の傾き続けに大震災が加わり非常に厳しい経営に。 私(当時独身)もヘルプに入りました。 経営者である父は給料三十パーセントカット、母は無給、私は十万以下で 早朝から夜遅くまで働きました。 社員さんたちにはもちろん各手当を法律通り、 少ないながらボーナスも出しましたが私たちには全てなし。 経営者側なのでそれが当たり前に思っていました。 義兄や義姉もちろん、姉や兄も巻き込まず。 なのでトピ主さんの義実家のように家族(肉親)には働かないのに十分な給与をだし、 お嫁さんには身体的にも金銭的にも絞りとるのが理解できません。 経営者側として責任のある自分たちこそそうすべきなのにと。 義実家は経営が潤っていて働かない肉親にも給与を出せているのでしょうか。 ならばトピ主さんが辞めても痛手なし。 そうじゃないなら、間もなく金銭的に破綻するでしょう。 その前に脱出です、破綻する時に関係者としていればその手続きを背負わされる可能性がありますよ。 なのでいずれにせよ離脱です。 ご主人とは離婚覚悟で話し合いましょう。 決裂するなら離婚もしかたなし。 ご主人がその考え、行動の義実家を優先するかぎり幸せな夫婦、家族としては暮らせないと思います。

よく辛抱しましたね

🙂
鬼八の娘
子供たちの将来を考えて 明日こそは~ これからは~と、辛い中  気持ちを建て直しながらの毎日だったと思います。明細書の数字を見たら 腰から崩れ落ちそうになった情けなさと  テーブルひっくりかえしたいくらいの怒りを覚えても当然です。 ここは冷静に 義実家ともご主人とも 関わらなくても暮らしていける道すじを熟考して準備していきましょう。 ご主人は 先々 変化が見られることもあるでしょうが、義実家の考えは 変わりません。 ブチ切れて 幸せな方向に行く人と  状況がさらに悪化する人がいるように思います。 あの時 切れて正解だった、と思える様に… これまでの辛抱が 無駄にならないように 実質的に第三者(弁護士さんとかも含めて)の力も借りた方が良い気がします。 家族って言葉を 自分達の都合の良い時に使い 「詐取」する人達は 家族ではありません。 トピ主さんは 間違ってないですよ。

逃げる、離れる、去る

😱
一刻も早く
義夫が投げた人形が子供の顔に当たり大泣きって事実ですか? ひとつ間違えば大変なことですよ。 (眼に当たったりとか) そんな暴力的な義夫のいる家からは即刻逃げましょう。 子供達の心が壊れる前に。 オットは置いて行っても構わないでしょう。

折角の交渉のチャンスを逃した

041
早まった
義父母、義妹の給料が分かったんですから、自分の給料を上げさせるチャンスだったのに、短気を起こしてしまいましたね。 働きに見合わない給料を払うのは、中小企業の税金対策の基本の基です。義妹がその例です。 義父さんにしてみれば、世間体もあるからトピ主夫(息子)にはある程度の給料は出さなければならない。でも、トピ主子の面倒も見てるし、家にも只で住まわせている。だったら、保育料と家賃相当分をトピ主の給料から引いてしまおう、と言うことでの、トピ主6万円かも知れませんよ? カッとなって「家族とは思わない」なんてセリフを吐かずに、自分の給料の根拠を聞いて、(もし、私の推測が当たっていれば)、 ・義父母は子供の面倒を見る必要はないから保育料を差し引くな ・家賃相当額は夫と一緒に払うので家賃分を差し引くな ・義妹の労働時間はxx時間だが、私は毎日23時迄働いて義妹のx倍働いている+残業代を払ってくれ と、給料アップの交渉をすれば良かったんですよ。 これ等を拒否された時に、得意の決め台詞と家出を敢行すべきでしたね。

その家を出たら?

🙂
離れよう
とりあえず実家に帰ったらいいと思う 夫が親についてたら無理でしょ あなたのことを一家の新入りで職場の部下としか思ってなさそう 便利に使える人間を親にプレゼントするための結婚かと思うほど。 大事にされてないよね 保育園のクリスマスイベントとか楽しみにしてるなら、数日遅らせて店に行かない時間で準備すればいい 実家にお願いする時間はとれるし、持ち出せない荷物は宅配で送れば着いてすぐに使えるし。 義実家問題は、夫が味方にならないなら離婚覚悟で動かないと結局元に戻ります 覚悟のある方が勝つ。というか覚悟がない側が折れる。 産後すぐに人が足りなくなったんじゃなく、待ってたんだと思うよ 臨月の妊婦働かせたら客の印象悪いから。 子ども生まれて客からの目を気にする必要なくなるし、心理的に離婚しにくくなるタイミングを待ってた。 これ一家ぐるみで騙したと思う 普通の会社なら産休とれるのにね 家族を名目に労基法無視してそれだけこき使われたなら、他のどこに行っても天国だと思います 例えが違うかもしれないけど、毒親から離れたら世間はめっちゃ甘かった。みたいな。 お子さん達のためにも異常なところから早く抜け出してください 無理だと思うかもしれないけど、あなたは働き者で忍耐力もあって精神的にも強い。 立派にやっていけると思います

1世代前の自営業者

🙂
にしきりょう
アラ還ですが、まさに私がそうでした 脱出一択です 同居支配のために、息子夫婦には別居するだけの給料を支給しない 息子の妻を扶養内でこき使う おかしいと気づけたなら、絶対に帰ってはいけません 離婚上等で、養育費を請求して母子家庭の優遇措置を受けられれば、6万以上の収入になります その夫とは離婚をおすすめします

絶対戻っちゃダメ!

🙂
匿名
そんな過労死レベルで働いていて、大丈夫ですか? もしあなたがその時間、別のところで働いていたら、毎月手取り40万はもらえるレベルですよ。 お子さんがいるとのこと。 お母さんの身体が一番大事です。 あなたが倒れたら、子供はどうしたら良いのでしょう。 どうか、そのまま逃げてください。 まだシングルで生きた方がマシです。 人間らしい生活ができるし、自分の人生を自分で決めることができます。 子供のためにも、あなた自身のためにも、絶対に義実家に戻らないでください。 私の娘がこんな状況だったら、辛すぎます。 他人様の生活を楽にまわすためだけにこき使われる人生。 幼い頃から幸せになるようにと願って育ててきたのに。 こんな仕打ちってないです。 トピ主さんのご両親が泣きますよ。 本当に逃げてください。

リアル渡鬼

😭
花*花
読んでて泣きそうになった。 離婚してくれ~(あなたの親目線で言うと) そんな鬼家族は家族でなし、旦那もいらないでしょ。

「嫁という制度で安い労働力を手に入れた」

🙂
久我重明
そう思ってる義理の家族なんだから、頭下げられても帰っちゃだめよ。 その根性があればお子さん養って頑張れるでしょう。

エール連打

🙂
エール
ご実家は頼れますか? とりあえず離婚前提で本気のお仕事探しをしましょう。 躊躇ってると相手が足下見て調子に乗りますからね。 そして離婚かどうかはおいといて謝罪するのは義実家のほうです。 給料に関してはきちんと時給計算し直して請求。 支払わないなら労基に訴えると言ってやればいい。 アホな夫には「そのセリフ(俺の親を~)私の親に言える?」と聞いてみましょう。 言えるなら真正のアホなので捨ててしまっていいと思います。 自分の妻を人として扱っていない親に対して恥ずかしいと思わないのは まあその親に育てられた挙句に一緒に仕事してるから仕方ないのかもしれませんが。 お子さん、女の子なら「自分の娘が将来こういう扱いでもいいと思ってるの?」 と聞いてみてもいいと思います。 トピ主さんが今まで言うこと聞いてしまったのは「間違い」だったと思いますけど これからのご自分とお子さんのために義実家(夫含む)に丸め込まれず 言いくるめられずに頑張ってほしいと思います。 応援しています。

渡鬼のさつきさんの事情

🙂
ぎんねこ
まるで、渡る世間は鬼ばかりの幸楽のようなお話しじゃないですか。将来お子さんが江成君のように賢く助言や忠言をするようになるでしょう。今までよくやってきましたね。 お給料ですが、義妹さんの十六万という額は外での働きを考えると、そう大きな額ではないですよ。ご主人の二十万もそうです。全般的に、給与が低いうえに、暴言と、暴力、やはりここは話し合いしかないと思います。あなたのお給料を引き上げてもらうことにして、家賃を別に払うようにするのはどうでしょう。ご主人とあなたのお給料の中から、家賃を出してもらえば、もう少し店の利益の配分が変わってきませんか。 十六万というと、高校卒業したての人の給与ですね。そのぐらいは貰ってもいいと思いますよ。 今のままでは奴隷状態です。あなたの労働賃金が不当に支払われなくて、このまま食いつぶされるし、社会保障費も保障されないでしょう。それならほかで働いたほうが、いいわけです。 労働基準監督署のようなところで、相談に乗らないかなぁと思います。 何とかせねばならないと思います。どこか誰かと相談して。頑張ってください。

泣く

😭
ねこの下僕
私の娘が婚家でそんな目に合ってたら泣く。速攻旦那と迎えに行く。(旦那は肝が座っており強面です) 子ども連れてすぐに連れ戻す! 実家は頼れませんか?信頼の置ける親戚は?友人は? たくさんご飯食べさせてやって、思う存分寝かしてやって… 離婚しようね! このままではお子さんまで巻き込まれます。人生にいらないものはさっさと断捨離ですよ! 今年の汚れ、今年のうちに! 嫁さん一人すら護れない旦那などいらぬ!

間違ってません

🙂
むーすけ
トピ主様は何一つ間違ってません。 行政や実家など、頼れるものは全て頼って母子3人で楽しく暮らしてください。 誰より大切にするべき妻を奴隷扱いしておいて「俺の親を家族とは思えないとはどういう事だ」と言い出す最低な夫は厄落としと思って捨てましょう。 『家を出る前に義家族と交渉するべきだった』と言ってる人もいましたが、ここまで価値観が狂ってる義家族には何を言っても理解して貰えないと思います。 トピ主様がお子様達を連れて家を出たのは正解です。 離婚の話し合いの時には両親に同席してもらった方がいいですね。 出来れば法テラスなども利用して、これまで正しく支払ってもらえなかったお給料も貰えるか相談した方がいいです。 エールポチが1回しか押せないことが残念なくらいです。 頑張ってください。応援してます。

間違ってない!!

🙂
みみ
まず、お給料の件は労働基準法の違反なので、直ぐ連絡を。 タイムカードなどは、ないですか? 何か、給料明細や、そういったのがあった方がいいかと思います。 詳しくは、勤務先都道府県の労働基準監督署へ。 義父、母、妹は、家族ではないです。 あなたの戸籍が一緒の方が家族です。 なんか、有利な条件で離婚できると良いですね。

おしん じゃないんだから

🙂
エビフライ
昔のテレビ番組です、あまりに辛そうなので私は見ていませんが、そんな感じですか。 家をでたのですよね? そのまま、戻らずに30歳なら、まだこれから十分違う人生が送れますよ。 月給6万って、最低賃金にもならないよね。30日働かされたとして、1日2000円ですよ、時給じゃなくて日給。 ご主人が37歳なら、その親もまだ若いでしょう、後20年くらいは少なくとも10年は頑張りそうだし、その後老後の面倒を介護をしろと言われそうですね。 そんな悪魔の家に戻らずに生きていけるでしょ。

月26万は稼げるよ…

🙂
匿名
都内ではなく、近郊の神奈川や埼玉ですら 飲食時給1000円程度はもらえます。 12時間働けば、週休2日で 最低でも26万稼げます。 今より短い勤務時間でそれだけ稼げるんです。 おうちに帰って、義家族の分の洗い物とか しょうもないことしなくてもいいんですよ。 26万は最低の金額です、もっと時給の高いところも普通にあります。 正直、義実家の仕事は、 タダ働きに近いです

まぁ大体そうなるよね

🙂
逃げるが勝ち
たくさんお金を渡すと貯めて出て行くかもしれないから、ギリギリ受け入れそうな額にする それに主さんを一人の働き手として認めてない。 「手伝い」って言ってんじゃん 主さんが義父の持ち家に住みたがったとも思えないし、産後すぐ店で働く約束もなかった。 ちょこっと我慢したらそれをスタンダードにされ、次の我慢を強いてくる その繰り返しで8年経ったのかな (義父は1~2日ほどしか仕事をしていません)と書いてあるので今は人手は足りてる なのに保育園の閉園間際?のお迎えさえ怒鳴られ、23時まで働かされる 定休日以外は朝から晩まで働き、おそらく子ども達は退園後は店で過ごす それでうるさくすると物を投げつけられ、子を守ろうとするとしつけが悪いと怒鳴られる 子の親の時間奪っといて何言ってんの。落ち着いて躾けるヒマないじゃん きっかけは給料額だけど、もう限界だと思います。特にお子さん。 今は大人達の歪みを受け入れるしかないし異常な環境という事もわからない でもこんなの続けてたらあと数年後には何らかの問題出てくると思いますよ 夫が20万、義妹が16万というのも年齢からすれば低い これも息子と娘を手元に置くための金額か、単なる税金対策かわからないけど そもそも家族経営の飲食店で月85万の利益が出てるのか疑問です きっと夫と義妹も親から怒鳴られたり物を投げつけられたりして育ち、 違う土地に住むことも、違う会社に勤めることもさせてもらえなかった だとしたら機能不全家庭なんですよね トピ主が嫁として一緒に働くことになったら義妹は嫌がらせをし、夫は妻子を守らず親の肩を持つ 今度は主さんとお子さんが子どもの頃の夫や義妹と同じ立場になるわけです お子さん達を守るために実家に帰ってほしい 今なら来年度の保育園申込みに間に合うんじゃないですか? 義実家は泥船だから、戻っちゃダメ 戻れば介護もやらされますよ

間違ったことは言ってませんが、

🙂
匿名
改善は難しいと思います。家の権利も仕事も義両親が握っているのですよね。息子夫婦がいるのに世代交代する気が無い義両親。主様に給料を出すには義両親の給料を減らすしかありませんが、旦那さんは逆らうと自分も家と仕事を追い出されるので意見しにくいでしょう。 向こうから離縁を切りつけてくる可能性あるので、早急に家と仕事探しをした方がいいと思います。 話し合う余地があるなら戻るための条件を提示すれば良いと思いますが、通らなかった場合は義両親が倒れる歳までひたすら我慢して婚姻関係を継続するか離婚するか先に答えを決めておいた方がいいです。 家を借りるということは、ご実家に頼れないのでしょうか。 頼れるならご両親に出てきてもらった方が良いです。 (実家に頼れない嫁は足元を見られるというか、義両親が強気に出やすいです) 厳しい道になりますが、主様とお子様の幸せをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧