本文へ

そこまでしますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
佐和子
話題
60代主婦です。

先日、ある金融機関で定期預金(300万円)が満期になったため降ろす手続きを

しに行ったところ、窓口の担当の人が「ちょっとお待ちください、警察を呼

びますから」と言われ、15分ほどしてから警察が来ました。

そして、警察から降ろしたお金をどうするのか? 振り込むのか?・・・等々

色々聞かれました。

高齢者に対する詐欺を防止するために金融機関と警察が一体となって対応

しているのだと思いますがそこまでする必要があるのかどうかです。

他の金融機関では窓口でチェックシートに沿って簡単な質問を受けたことが

ありますが、警察まで呼ぶというのはいささかやりすぎのように思います。

それに警察に色々聞かれていることに周りの目もあり恥ずかしい思いをしま

した。

市町村や金融機関によっても異なると思いますが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

モヤモヤするけど感謝する

サラちゃん
警察まで呼ばれる対応にはモヤモヤしますが、そこまでして自分を守ろうとしてくれたんだなーと感謝することにします。

たぶん

🙂
まき
いきなり銀行に行って出金しようとしたからではないでしょうか? 300万は大金ですから。 でも、あらかじめ電話しておかなかったんですか? 最近は、出金や振込は金額などが制限されていたりしますし、ある程度まとまった金額のときは前もって電話しておくものだと思っていました。事前に電話してあれば、そのような対応はなかったと思いますよ。

平和ボケ

041
DHMO
300万をキャッシュで下ろす必要性を感じません。 口座の移動であろうが支払であろうが、今時、振り込めば済む話です。 窓口なんて誰が見ているか分かりません。 現金で300万を持ち出して安全に移動できると思っているのなら、それはもう完全に平和ボケです。 そもそも、最近は銀行の窓口に行くこともめったになくなりました。 佐和子さんが小町に書き込んでいる、そう、その目の前の機械は何の為にあるのですか? ネットバンキングでだいたいのことは自宅でできてしまいますよ? 振込み詐欺対策でとやかく言われることもなくね。 ハッキングされるのが恐い? 現金300万を人前でカバンに入れて、そのまま歩き出すのと、どっちが恐いですかね~ でもまあお腹立ちは分からないでもないですよ。 初めて電車で席を譲られたような衝撃なのでしょう。 でも、還暦というのはそういうものです。 自分が思うよりもくたびれた老人なのです。 守られるべき存在になったんだと諦めて下さい。

警察の対応も問題ですね

041
ari
お金をどうするのか?って聞き方は無いですよね 銀行も言葉ではなく、書面で「振り込み詐欺には注意してください」的な パンフレットを見せて、チェックだけさせれば良いのかと思いますが ちなみに、よほど、だまされそうに見られたのかも知れませんね それはそれとして、300万円の定期預金が満期になったら 現金で引き出さずに、普通預金に入金してもらって 必要な都度、キャッシュロビーでおろすようにした方が良いかと思います。 危険な世の中ですから

そこは怒るところではない

🐴
そうじゃない
金融機関の適切な対応で沢山の詐欺被害者が救われているということを考えれば、感謝こそすれ怒るところではないと思います。 警官を呼んだということはあなたの対応がそれに相当したということだと思います。 おそらく腹立ちまぎれの対応でお金の使途をあいまいにされたことが原因かと思います。

ありえない。

🎶
さら
警察を呼ぶなんて酷い! 恥ずかしい思いをされた事でしょう。 私も数百万動かしただけで、銀行の人が、訪ねて来られました。 いくら詐欺が横行しているとはいえ 貴女の場合は銀行のやり方に 問題ありだと思います。

事前に電話しておいたかどうか

041
人それぞれ
窓口の人の勇み足でしょうか。 警察じゃなくても、支店長を呼ぶくらいでよかったと思います。 人目が気になる状況で事情聴取されるのも嫌ですよね。 警察と話すのなら別室に案内して他人の目を遮断して欲しいです。 でもトピ主さんもちょっとルーズだったかも。 予告なしにいきなり窓口に行って300万円の現金を引き出そうとしたのなら、警戒されても仕方がないです。 前日にでも電話一本入れておくと対応が違っていたと思います。

なけなしの財産をなくすことと比較したらどうですか?

🐱
匿子
トピ主さんは『絶対に振り込め詐欺等ではない!』と断言すると思いますが、 騙される人は大体そう思っています。 ちょっと恥ずかしいからってその確認をしないで、 大金をだまし取られるかもしれないのですよ。 恥ずかしいから、という気持ちを犯人たちはいいように利用します。 自分に後ろめたいことがないのであれば堂々としていればいいのです。 むしろありがとうという気持ちでもいいくらいです。

やりすぎ。

🙂
うーこ
お金の使い道をどうするか程度なら行員が聞けばいいし、 満期になったからならある程度推察できますよね。 「満期引き下ろしですね。こちらの商品が掛け金良くなっていますがいかがでしょ?」 とか声かけしてみて返答が不審だったら、でいいと思います。 トピ主さんは引き出したお金を手持ちで持って帰るつもりだったのでしょうか。 普通は普通預金に預け入れとか定期に入れ直すとかするよね。

いいと思います

🙂
るる
おそらくそこの銀行で何回かあったんでしょう、不審なことが。それで振り込め詐欺を防止するために一定額以上の引き出しの場合は警察を呼ぶと決まったのでは。 あるいは例えば当時その銀行を通してまさにお金を降ろしてほしいと言う怪しい電話がかかってきていたとか。 詐欺に合うよりいいではないですか。あなたはちがいましたけど、警察だって銀行だってわざわざ仕事を増やして面倒だろうにやってくれてるわけで、それで他の方が被害に合うのを未然に防げるならぜひやってもらいたい。

確かに

🐴
只今単身赴任中
私の母も一人暮らしで、家のリフォーム代を振り込もうとしたら、警察が来て、あれこれ聞かれた後、家までリフォームの事実を確認しに来たそうです。 怒ってました(笑) でも、金融機関と警察がそこまで親身になってくれているとも考えられませんか? 知らない老人がもしかして、だまされていたら・・と、少しお節介ですが、よいふうにとらえてもいいかもしれませんよ。

もしかすると

🙂
さとこ
リフォームに使うって言いませんでしたか。 基本的に高齢者でリフォームと聞いたら警察を呼ぶことになっています。 ただその度に呼んでいると銀行も大変なのでたいてい管理職が対応して判断します。 いずれにせよ、まとまった金額を下ろす時は他行転預や子供への援助等正直に言った方が手続きはスムーズにいきます。

クワバラクワバラ

🙂
ハイホー
ネットなどでの噂には聞いていましたが、本当にそうなんですね! 驚愕! でも、それで被害を防げたというニュースも多々ありますからねー。

元銀行員です。

😣
いけぴ
10年前に銀行のロビーで働いていた頃から、詐偽は横行していましたが、実際にATMから振り込んでしまって、騙された、と叫んだ男性が居ました。 即、組みもどしを依頼するも、すでに遅し。引き出されていました。 今は、警察を呼ぶのかな? 私が辞めてから10年過ぎたので、 やり方も変わったのかも? しかし、ビックリです。

残念ながら必要アリ

041
ノアの箱舟
警察まで呼ばれちゃうのは、トピ主が素直に質問に応じなかったからでしょう。 振り込め詐欺に遭う人は、だいたいが自分のお金をどうしよう勝手みたいな対応をしますから。 頑固なんですよね。 そして騙されない自信がある。 その結果、詐欺の被害件数は13000にも上り、金額にして400億円ですよ。 そして被害者の9割以上は60才を越えるお年寄り。 お年寄りがお金を失うというのは悲劇です。 生活に直結しますから。 若い人みたいに、また稼げばいいという状態ではないのです。 だから水際で防ごうというのは当然なんです。 ちなみに全国の金融機関の支店(営業所含む)は13000店。 計算上、どの店舗も年に一度は被害が発生していることになります。 確かに不快かもしれません。 でも同年代の方が不幸になるのを未然に防ぐ行為です。 どうかガマンして下さい。 全部防ぐことができれば、10年で13万人、4千億円の生活費を守ることになるのですから。

安全側

🐧
ソレイユ
主さんは特に振り込み詐欺とかに合ってないから 迷惑だなーと思われると思いますが 300万円の大金引き出す機会も人生でそんなにないでしょう。 安全側の対応でいいのではないですか。 そっちの方が金融機関としていい店舗なんじゃないかなーと思います。 主さん、今度大金を引き出す時は時間に余裕のある時に行って下さい。 お疲れ様でした。

自分の財産ですから。

041
ウォークマン
振り込め詐欺に遭うのは自己責任と割りきり、失った財産を素直に諦めます。なぜならば騙された自分が悪いのですから、他者に責任転嫁などしません。(もちろん詐欺犯の処罰を強く望みます。) 自分の財産くらい、自由に処分させてほしい。 ところでトピ主様は、おろした300万円の使途をきちんと担当者に説明しましたか。一旦普通預金に切り替えて、そのまま預金口座に入金しませんか。現金を持ち帰りしようとするなら詐欺の横行する時節柄、不審に思われるだけです。

ありえねーと心の中で思わず突っ込みを入れた実話

041
さつき
>普通は普通預金に預け入れとか定期に入れ直すとかするよね。 うちは、これで、某金融機関の窓口で、警察を呼ばれた。 花子(仮名)さん名義のA通帳(定期)→花子(仮名)さん名義のB通帳(普通) の手続きをしようとしただけで、刑事が4人くらいきて、押し問答となったのだ。 全力で、普通預金にお金を移すことを阻止されようとして、まだまだ口だけは達者な母は、テコでも動かず、頑張った。 300万よりずっと少ない金額だったってのに。 かなり威圧的で怖かったと言っていた。 まったく、仕事から帰ったらぐったりしているから、何事かと思ったら・・・。 1時間以上も押し問答して疲弊させ、怖い思いをさせてどうすんだ。 数千円ずつ、ATMでお金を下ろして、自分のお財布を持って、おやつを買ったり、夫婦でお茶したりするのは、ほどほどに健康で文化的な老後を過ごすのには大切なことだ。 どうやら、高齢者が、フツーに消費行動を行うと、想像できない人がいるらしい。

ご理解を

041
元都銀窓口
被害者本人は、その時は頑なに振り込もうとしたり、現金で引き出して、バイク便で送ろうとしたりします。 それで騙されたと知れば、なんで止めてくれなかったと言い募ります。 さらには家族。 奥さんが騙されたら、その旦那さんや子供達。 この人達が、なぜ窓口で止めてくれなかったのかと鬼の形相でやってくるのです。 生活がかかっているから、それはそれは感情的になっておられます。 その対応、騙された本人がやってくれるとでも? それにね。 支店の応接に入ることはめったにないからご存知ないかと思いますが、かなりの確率で警察からの感謝状が飾られています。 多くの金融機関は警察から表彰されています。 詐欺を未然に防いだからです。 統計的に見た訳ではありませんが、実際、被害に遭われた方と同じくいらの数を未然に防いでいると思います。 憎むべきは詐欺師達なんじゃないですか? 金融機関は、その詐欺師達からお客様を守ろうとしているだけです。 それは地道な作業です。 トピ主さんのように無理解な方が一定数存在するから窓口の行員はストレスを感じるのです。 いきなり警察を呼んだかのように書かれていますが、絶対に違いますよね? 資金使途をお尋ねしたと思います。 そこに明確なお答えがなく、回答を徹底して拒否されて、強引に手続きを進めるように強要された場合じゃなきゃ警察は呼びません。 個人口座から300万を現金で払いだすなんて一般的な行為ではありません。 振込手数料がもったいないから、現金で引き出して、他の銀行に持って行くというのも一つの理由でしょう。 私の勝手でしょ!では水際防止作戦が成り立ちません。 その答えは詐欺に遭う人と同じだから。 どうかお声掛けする意図をご理解下さい。 守ってあげなきゃ詐欺師の餌食になる人が必ず出てしまうのです。

トピ主さんのよな人がいるから

041
あい
 特殊詐欺が無くならないのです。  一部に「銀行もやり過ぎ」のレスもありますね。  いくら警察やマスコミで「気を付けましょう」と言っても言うことを聞かない人たちがいかに多いか考えさせられるトピックです。  

キャッシュレスのススメ

041
老人A
そこまでしないと同輩が酷い目に遭うのですから仕方がありません。 銀行の窓口に行くから不快な思いをする。 でも必要なこと。 悪いのは悪事を働く輩で銀行じゃない。 行員さん達は義務でしょうけど、面白くないものは面白くない。 じゃあ行かなきゃいいと私は考えました。 方法ならありますから。 もう、私が現金を扱うのは孫への小遣いと町内会費くらいなものです。 自動引落しできるものは全部手続き済み。 買物はカード。 どうしても振込みが必要な場合はネットバンキングです。 通販ならカードでもできますしね。 いいですよ?キャッシュレス。 家計簿つけなくても全部記録されていますから、無駄使いも無くなります。 本当に現金を触らなくなりました。 半年ほど前に数万円(3万だったかな?)をATMで引き出して、まだ財布には1万円札が残っています。 300万円?絶対現金ではいじりませんね。 そんな大金、なんか不法行為を考えなきゃ必要ありません。 内緒で子供に贈与するとかね。 そんな事さえしなきゃほんと現金なんて少ししかいりませんよ。 それにね。 生活費も全部カード払いにしたら、ポイントが貯まる貯まる。 バーゲンなのでガッチリ値引きされた物を買っても、さらにポイントがついてお得です。 年寄りにこそキャッシュレスはオススメです。

微妙に違う

041
370Z
そこまでするか? そこまでしても、被害者が1万人を越え、被害額が400億円も出るのです。 例としては妥当ではないかもしれませんが、食中毒事件でお店でユッケを出すことが禁止されました。 被害に子供や老人の「命」が含まれるから、完全に禁止なのでしょう。 お金だからこの程度で済んでいます。 これで騙されたことを苦に、自死率がハネあがったりしていれば、65才以上の老人が一人で金融機関にきても受付しないようになるかも知れません。 そこまでするという程でもなく、今は生ぬるい対応なのだと思いますよ。 命にまでは関っていませんから。

あらまあ

😭
口内炎が痛い
『何で自分のお金を下ろすのいちいち使い道を言わなきゃならないのよ! 詐欺が流行っているからって、私はまだまだ若いのよ! 高齢者じゃ無いんだから大丈夫よ!』 ってな事を言いませんでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧