本文へ

ステロイドの顔への使用について

レス24
(トピ主 0
😝
kami
ヘルス
こんにちは、皆様のアドバイスをお願いいたします。 2か月ほど前から瞼の上あたり、前髪のかかるあたりがかゆくなり、赤くなりこめかみにもその症状が広がっています。 昨日、かゆみと赤みがひどくなったので皮膚科に行きました。 皮膚科では見てすぐ「脂漏性湿疹です」と言われました。 私は何かのアレルギーか、花粉かと思っていたのですがきっぱりお医者さんに「違います」と言われました。 そして、治療法としてサリチル酸の入った軟膏とサレックス・ニゾラールの入った軟膏を日替わりで顔にぬって30分パックする方法と、その後にぬるサレックス(外用薬)を処方されました。 皮膚科では薬の使い方は説明されましたが、成分については説明はありませんでした。 家で処方箋を見ながらネットでいろいろ調べるとサレックスはステロイドであること、そしてサレックスはまぶたに使用してはいけないと注意書きがあることを知りました。 また、薬の使用方法を説明してくれた看護師の方は外用薬をリップクリームにもなるからと言っていたのでそのとおり使用してました。 私はネットで調べた情報から「顔、とくにまぶた周辺に肌がすけないくらいにサレックスを30分パックする事、外用薬として気軽に常用する事は非常に危険なのでは?」と思いました。 でも、そんな危険な方法を医者が処方すると思えないしという思いもあります。 私は医者の処方した治療法を続けてみたほうがよいのでしょうか。 専門家、経験者の方のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

やめた方がいい。1

041
mt
私も瞼上から発症しました。しばらくしても治らないので小さな皮膚科に行ったら、化粧品を変えてないって言ったにも関わらず「化粧品かぶれみたいですね」と軟膏を抗生剤を処方されただけ。それの軟膏が中軽度のステロイドでした。知らないまま使い始めたところ恐ろしいことになりました。最終的には赤みと痒みとジュクジュクが顔面中に広がって外にも出られないくらい。会社も行けないくらいの重症で鏡を見るたび死にたくなりました。子供の頃は汗疹や湿疹に悩まされる体質なので、アレルギー検査はしましたが、自覚症状のない項目ばかりに反応が出ました。アトピーに強い病院を何件かはしごしました。当時東京で1人暮らしを始めた時の発症でしたので、水が悪いのか空気が悪いのか仕事のストレスなのかとあれこれ考えましたが結論は出ず・・・。実家に帰省してひきこもっていたところ気がついたら治ってました。

やめた方がいい。2

041
mt
それから10年して2週間前にまた発症しました。今回も瞼や目尻からはじまり、おでこと鼻筋に飛び火しました。ネットで調べると「眼瞼炎」というワードにたどりつきました。眼科と皮膚科を受診したほうがいいとのことなので、今度はサイトに「眼瞼炎」の記事があった眼科に行ってみました。でも、すでに別の部位に広がっているとのことで「皮膚科に行って下さい」と言われました。たぶんマイナーな病気なのかもしれないです。念のためスキンケアをアベンヌ等の敏感肌用に変えてノーメークで1週間くらい過ごしたところ症状は治まりましたが、フルメイク(アイライン・シャドー・マスカラ)をしたら、ぶり返しました。化粧品はずっと変えてないのに・・・。今日時点では瞼の赤みと痒みだけ。未だに原因はわかりませんが、菌とか感染に近いものがあります。同じ化粧品を使っていても一時的に免疫力が低下しているとか。アドバイスはできませんが、患部を清潔に保ち刺激を避けるようにした方がいいと思います。

やめた方がいい。3

041
mt
私の前髪は長いので患部には触れないためトピ主さんとはケースが違うかもしれません。ステロイドに関しては賛否両論あると思いますが、私は顔に長期的に使ってしまったので(むしろ顔だけでしたが)リバウンドも経験しました。使い方さえ守れば有効的な薬なのでしょうけど、私はそれ以来ステロイド恐怖症になってしまいました。未だに何を信用していいのかわからない状態ですが、10年前の惨劇は繰り返したくないです。

もういちど病院へ1

おかえり
小さいころからアトピーで皮膚科に通っています。 ステロイド剤は時々お世話になっていますが、パックするという方法は聞いたことがありません。 2ヶ月ほど前から症状がでているとのことですが、現在はどのような状態ですか? 私もまぶたが荒れていて、現在ステロイド外用剤をつけています。 症状はトピ主さんと違うかもしれませんが、 私の場合は以下のように使用しています。 (1)アルメタ+白色ワセリンの軟膏を3日間塗布 (2)その後キンダベート+亜鉛華単の軟膏をこまめに塗布 アルメタ、キンダベートはステロイド剤で、キンダベートの方が弱い薬です。 今までは4週間に1度の診察でしたが、上記薬を使用してからは2週間おきに診察を受けています。 看護師さんいわく、ステロイドを使用している場合は、使用を中止するタイミングを見るため、こまめに変化を見たいのだそうです。 丁寧な病院なら(1)から(2)への切替時には一度診察を受けるよう言われるかもしれません。 私は同じ病院でもう十数年ステロイドを使用しているので、診察は省かれました。

もういちど病院へ2

おかえり
まぶたへの使用禁止とあるのは、目の中に入ると視力低下などの障害が出る可能性があるからだと思います。 私も唇が切れてるときにアルメタをリップ代わりにすることがあります。 ステロイドは数日で劇的に症状が改善します。でも改善した状態で早めに弱い薬に変えていかないと取り返しのつかないことになります。 もし初めて病院に行ってから「何日後にまた来てね」と言ってこない病院は、ちょっと今後通院を考え直した方がよいかもしれません。 なじみのない方にポンと渡すものではないです。 いちど病院に行って、不安に思っていることをお伝えしてみてはいかがでしょうか?

ステロイド(グルココルコイド)の顔面への塗布

041
TPA
ステロイド(グルココルコイド)の顔面への塗布は禁忌です。皮膚が薄くなり(グルココルコイドは間葉系細胞の増殖を抑制する。この場合、皮下組織の増殖抑制)血管が透けて見え顔面が赤くなるといわれ、医療人の間ではステロイド(グルココルコイド)の顔面への塗布は禁忌というのは一般的には常識です。ただし、症状がひどい場合、超短期に顔面への使用することもあるかもしれません。

まぶたでステロイドですか。。

🐱
みけねこ
アトピー暦20年です。 顔にアトピーが発症したのは20歳ごろ。前髪がまぶたに当たると、まぶたが真っ赤にはれるほどひどくなることもありました。 まぶたは刺激に弱く、皮膚が薄いので、髪の毛の毛先の刺激でアレルギー反応が出ることがあるそうです。髪の脂が良くないといわれました。 私はお薬の処方は、体用、顔用、目の回り用、と3種類いただきます。 顔、体用にはステロイド(プロピオン酸系)が入っていますが、まぶたは非ステロイド系軟膏です。まぶたは薄く、薬が蒸発(飛散)するとき、眼球に入ることがあるので、ステロイドは塗ってはいけないと。ただ、よほどひどいと、一時的に処方されることはあるのかもしれませんが。。。 お薬は薄く薄く延ばして刷り込む、といわれてきたので、透けないほどに塗って30分パック、はちょっとびっくり。保湿効果のあるクリームならわかりますが、、、 ほかの病院にもかかってみてはいかがでしょうか?

私の場合は

🙂
小春日和
私も瞼の上が赤く腫れ、かかり付けの皮膚科に行った時、初めて非常勤の若い先生に診ていただいた事がありました。 その時は頂いた塗薬を1本使い終わっても治りませんでした。 それから半年位ほったらかしておいたのですが、院長先生の時に再度行きましたら、先生が「こういうのは短期決戦が良いのだ」と仰って、出してくれた塗薬を使ったら3日程で綺麗になり、次の日から薬を塗らなくても完全に治りました。

白い麻薬

041
ねえこ
私も以前同じようにステロイドを処方され、言われた通りに半年程目の周りに塗り続けました。 結果はステロイド皮膚炎になり、首まで炎症が広がりました。 顔中炎症でデコボコになり、所々汁がにじんでいる状態で買い物にも行けませんでした。 アトピー治療で有名な病院にかかり、アドバイスをうけながらステロイドが体からぬけるのを待ちました。 1年半かかりましたが、とても辛い期間でした。 ステロイドは使い方次第で有効な薬だとは思いますが、それを熟知している皮膚科医は少ないように感じます。 患者は症状がひどくなると違う病院に行くので、最初にステロイドを処方した医者はその結果をしらないまま 又次の患者にも同じようにステロイドを処方する悪循環が改善されないらしいです。 トピ主さんもひどくなる前に良い病院を探した方がよいと思います。

目・耳用のステロイド&抗生剤があります

💤
季節性
9月~10月頃、私にも似た症状が出ました。赤くなり、少し腫れた感じもあり(膨らむほどではないですが)、薄皮が吹いてきて、痛痒くて…。まぶた、髪の生え際、口の周り、あご、耳の裏。 これまで乾燥肌ではなかったので急にアトピー発症したのかと、急いで皮膚科へ行きました。季節性の乾燥とのことでステロイドと抗生剤の入った軟膏を2種類処方されました。 1つは目と耳専用です。目の中に入ると白内障になる可能性もあるそうで。もう1つは、その他の部分に塗ります。 どちらも症状が出ているところにだけ、出来るだけ狭い範囲で薄く伸ばすことと、日中に使用して日に当たるとかぶれ易いので、できれば就寝時に使うように言われました。 症状は殆ど季節の変わり目が過ぎると治りました。 その後も記録をつけていると、まぶたには生理前に薄っすらと発症しています。まぶた周りが痒くなり、薬を塗る時に触れると少し痛く(蚊にさされた程度)、二重まぶたが一重になる日もあります。口周りは唇の荒れも含めて、極小の水泡状が出て赤いです。 副作用が大変気になるので、最低量で必ず2種類使い分けて塗っています。

私もひどいことに

🐤
ミント
mtさんと全く一緒です。 私が使用したステロイドはサレックスではありませんが・・ 治るどころか、ひどい事になってしまいました。 顔面が真っ赤でジュクジュク、熱ももってしまいました。 「ステロイド皮膚炎」というのだそうです。 ステロイドとは全く関係のない部位(腕とか)にも赤みが出ました。 もうステロイドはコリゴリです。 ちなみにその後、色々な評判を聞いて駆け込んだ病院での診断は、主さんと同じ「脂漏性湿疹」でした。 ニラゾールだけで、きれいに治りましたよ。 ただ、しばらくの間は「洗髪はお湯で流すのみ」の日々でした。

気になるなら

041
りら
ステロイド剤の使用自体が悪いわけではありません。そこは誤解のないように。要は使い方です。 私も過去、急性皮膚炎やストレス性湿疹で使用しましたが、綺麗に治りました。 けれども、どこの医院も短期使用。赤みが収まったらすぐ使用をやめることと、薄くのばすこと、極力日に当たらないこと、という注意をされました。パックのような使い方を指示されたことはありません。 私は納得出来ない場合は、いつももう一つ別の病院にかかることにしています。トピ主さんも不安なら、別の病院にもかかってみては?

アトピー経験者です

😀
ちか
何故ステロイドを顔に塗ってはいけないか? それは顔の皮膚は薄いので、ステロイドが吸収されやすいからです また目に入ると、よくない ステロイドって免疫抑制薬でもあるんです 飲むと、そういう作用で使います だからステロイドを使ってると、その部分の皮膚の免疫が落ちて、バリアが落ちますよ といって、ステロイドを塗らないとかゆくてしょうがないんですよね 経験者だから分かりますけど、皮膚って炎症が起きてる部分は普段の倍以上にかゆくなりやすいんですよね まずは、ステロイドを塗って炎症をなくす→かゆみ止めの保湿→かかないようにする だと思います ステロイドは長期に顔に使うと、皮膚が薄くなり、血管が拡張して赤ら顔になります。 私も一部分だけ。 塗らないにこした事無いけど、塗らないと炎症が治まらない 炎症が治まらないと余計かゆくなる という事で、短期に使うなら大丈夫だと思います 皮膚科の先生は短期に強い薬で一気に直して、あとは保湿に努める方が弱いステロイドをだらだらと使うよりいいと言ってました

使ってみては?

🐶
ふう
今年3月頃,花粉症シーズン中に,それまで使用して問題なかったリップクリームでかぶれてしまい,弱いステロイド剤を処方されました。診察中予め,医師から「弱いステロイド剤を処方するけど,問題ないから,薄く塗って下さい」と言われました。指示通りにかぶれた部分に塗り,一週間以内にかぶれはおさまりました。 ネットで処方された薬の成分を調べる行動力は見事ですが,まずはあなたの症状に合うかどうか試してみては如何でしょうか?又,前髪が患部にかかるなら,カチューシャ等で上げて過ごす,食事もカロリー少なめの野菜中心にして,間食は止めてみて下さい。 以上の生活習慣・食事習慣で患部に塗っても症状が改善されなければ,その旨,処方した医師に告げて,薬を替えて貰って下さい。 なお,先の弱いステロイド剤ですが,先日仕事のストレスで首が痒くて掻きむしったら,赤く掻き跡が残り,慌てて再使用した所,無事掻き跡は消えました。 使いもしないで,ネットで聞くのはどうかと思います。とにかく症状よくなるとよいですね。

顔に塗っていました

041
つきこ
数年前から年に1~2度、瞼や目の下・眉からこめかみが赤みで腫れて痒くてたまらなくなる事があり、その都度皮膚科でステロイド塗り薬と飲み薬をもらっていました。 ネットで調べると「顔、とくに瞼周辺には使用しない」と書かれたステロイドでした。 医者からは「2日後来るように」と念をおされ、その後も2日ごとに通院、状態を見ながら薬を少しずつ減らすという方法で治療しました。 薬を出しっぱなしにするのではなく、上手に使って治療を進めるよう度々の通院を約束させる先生ならば大丈夫なのではなかと思っています。 私は腰からお尻にかけても湿疹が出ることがあり、こっちはステロイドがなくなったら病院に行き、先生は経過を見ることなくステロイドを出すという事を数年続けました。 その結果ステロイドでは治まらなくなり、広がり、どうしようもなくなって今脱ステロイド中です。ここ数ヶ月、身体中痒みと痛みで大変な事になっています。 ステロイドは上手く使えばよい薬だと思います。 ただ、使い方を誤ると危険な薬になると思います。

すぐやめてください。

😨
関係者ですが・・・
医療をすこーしかじっているものです。 サレックスはvery strongランクで、原則顔には使わないことが多いです。 炎症が酷ければ、ごく短期間で使うこともあるようです。 トピ主さんの書かれている通り、 >顔、とくにまぶた周辺に肌がすけないくらいにサレックスを30分パックする事、外用薬として気軽に常用する事 は、非常に危険と思います。 パックすることで、皮膚への浸透が高まり、通常塗布以上の効果が現れます。 効果もあるかと思いますが、副作用(皮膚萎縮などなど・・・)の恐れが高まります。 ましてや、皮膚の薄いまぶたに使うなんて、怖くて私は出来ません。 ニゾラールは脂漏性皮膚炎の適応もあるので、なんとも言えませんが・・・ 他の皮膚科専門医(できれば、皮膚科only)の受診をオススメします。 そのときに、頂いたお薬をお持ちくださいね! 早くよくなりますように!

ステロイドだからではなく、強いステロイドだからだめ

041
医師です
世の中にはステロイドに関する悪い噂が飛び交っているので、 ステロイド→悪!と条件反射がおこることがあるのですが・・・ 「顔面にステロイドは禁忌」ということはありません。 弱いランクのステロイドを短期間使うことは、よくあります。 アトピーなど長期に薬を使う方には、顔の皮疹はステロイド以外の薬で コントロールすることを目標とします。 顔の皮膚は吸収が良いので、ステロイドの長期使用により、 赤ら顔などの副作用がおこりやすいからです。 トピ主さんに処方されたのはvery strongクラスのステロイドで、 短期間といえどもまぶたに使うことは、まずない薬です。 使用はやめて、別の皮膚科で相談してください。 まだ使用されて数日なので、大きな影響はおこっていないと思いますよ。 なお、白内障についてですが、ステロイド使用によりおこるのではなく、 まぶたを頻回に掻いたりこすったりすることにより、 発症すると言われています。

ステロイド使ってます

🐱
あるこん
年に1~2回ほど、まぶたと目の周り、首にアトピーがでます。 そんな時、(たぶん)強い目のステロイド軟こうを薄く塗ると3日くらいで症状が軽くなり、それ以降はなるべくつけないようにするという方法で、20年以上になります。 色素沈着とか言われてますが、私の場合大丈夫です。 ただパックする方法はしたことがありませんが。

トピ主です。

041
kami
皆様、いろいろとご教授ありがとうございます。 皆様の経験とアドバイスも参考にして、サレックスの入った薬は一切使用していません。 アレグラ錠(アレルギー薬)・ビタミン剤のみ服用しています。 アレグラを飲むとかゆみをだいぶ抑えられるようでなんとか落ち着くようになりました。 処方した病院に聞くのが一番良いということはわかっているのですが、診察を受けた際に患者の話を聞いて・疑問に答えるような事はしないという雰囲気でしたので聞くこと自体無駄であろうとここで相談させていただきました。 サレックスをパックする方法を処方された方はやはりいないのですね・・・ 医者は私の症状をみてすぐに看護師に「あの洗顔法教えといて」と診察時間30秒くらいで席を立とうとしました。 強いサレックスをパックする事を洗顔法と呼び、簡単に処方する医者の真意を知りたいです。。。 アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 また、同じく「かゆみ」に苦しむ皆様、お互い早くよくなるといいですね。

わたしもステロイドパックしてました

アトピッコ
瞼が腫れて目が開かない、掻き毟って角膜に傷をつけてしまうレベルのアトピーでした。 一時的に塗る、塗ったら15分~30分放置して洗い流す簡易パックをして目の傷は癒えました。 お年寄りの先生は比較的顔面へのステロイド塗布をさせる傾向にあるような気がします。(結果が見えやすいため) 長期的に続けて瞼は黒ずみ、他の病院にかかった頃にはかなり悪化。 アレグラと抗ヒスタミン剤で痒みやアレルギーを抑え、今は食事療法とアロマセラピーで薬の量を減らしています。 ティーツリーは炎症を抑え、アカマツはステロイドと似たような作用があると聞いてワセリンに混ぜて塗っています。 濃度をおさえているのでステロイドの悲劇も繰り返していません。 首や肘など目立つ箇所のアトピーもマシになってきました。 角質が厚くなったりチカチカと痒みが強い場合は効果がありました。 皮膚に関しては得意ジャンルがあるのでアトピーに強い先生、評判のいい病院には遠くても通われることをおすすめします。 私も今の先生に目売りあうまで17年かかり、新幹線で関西のアロマ外来に通っています。 あきらめずに頑張りましょう。

眼科で処方されるステロイドもありますよ

041
ゆたぽん
ネオメドロールEEという軟膏です。ステロイドと抗生物質の合剤で、目の中に入っても大丈夫なように作られてるそうです。(もちろん長期間常用するのは好ましくないそうですが) 目の周りに痒みを伴う炎症がある場合に処方されます。 トピ主さんは皮膚科しか行かなかったんですか? 目の周りの炎症だと、結膜炎も起こしてるかもしれませんし、やはり目の際に塗る薬を、という事だと万が一目に入っても問題ない薬じゃないと心配ですよね。 一度眼科を受診してみては?

価値観です 美人>痒み>健康>ステロイド

🐤
みみ
過去に、アトピーで自分にあう医者を見つけるまでかなりお医者様をはしごしました。お医者様によってステロイドの出し方もさまざまです。 若い女の子が顔が崩れてしまうのがかわいそうだし、それがストレスになって炎症がひどくなる人もいるようです。強い薬で短期に治して、その後はワセリンなどで対応する医者。最初から弱いステロイドをだらだら出し続ける医者。通院させて注射する医者。いろいろです。 現在はは完治?していますが、体調やストレスにより私もまぶたから発症します。発症して2,3日で完治させたいので、 1.髪の毛が皮膚に触れないよう心がける 2.一般用と敏感肌用の2種類の化粧品を使い分ける 3.強力なステロイド剤を、発症後、2,3日のみまぶたに使用 4.美人(笑)な自分の顔を想像し、痒くても絶対さわらない 1週間くらいで痒みは完治します。くりかえし発症する時は部屋の掃除回数を増やしたり、ストレスの原因を取り除いたり。 ストレスの原因が取り除けない時はワセリンで薄めたステロイド剤を常用して美人(笑)な顔を保ちます。自分にあう対処方法がはやく見つかるといいですね。

参考になれば…

😀
みき
うちの娘と同じような症状ですので、参考になればと思いました。 娘も6月頃から瞼に発症しました。 皮膚科ではステロイドをもらいましたが、 行きつけの薬局で『パルモアー プラセンター軟膏』という 第2種医薬品を薦められました。 これが娘にあっていたようで2ヶ月くらい前から塗っていますが 瞼はほぼ完治しているようです。 軟膏が固いので、手のひらに米粒2つほどの馬油と浄水2滴ほどを よく混ぜて顔全体に伸ばし(この時 意識してほんの少し瞼にも)、 少し経ってからこの軟膏を瞼に塗っています。こうすると軟膏がよく肌に馴染みます。 馬油も最初塗りすぎて代謝がよくなりすぎて逆効果でしたので 馬油を併用するときは量に注意が必要です。 首などの湿疹にも使っていますが、徐々によくなっています。

治りました。

041
mt
ヴァセリンと眼科でもらった非ステ軟膏でだいぶ落ち着きました。保湿を怠るとムズムズ痒くなりますが・・・。 やはりみなさん刺激に弱い瞼から発症してるんですね。参考になりました。 >お年寄りの先生は比較的顔面へのステロイド塗布をさせる傾向にあるような気がします。 そうなんですね?なるほど。私も最初に飛び込んだ病院がおばあちゃん先生でした!病院選びのひとつの指標になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧