本文へ

ハードな状況で働くお母さんに質問です

レス20
(トピ主 5
🐷
hiro
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 小学校低学年と保育園年少の2児の母です。 今はパートで働いていますが、以前は別の会社で正社員で働いてました。 最近、パートを退職し、前の職場に正社員として復帰したいと考えているのですが、この会社が、時間的にものすごくハードで、出勤時刻は朝7時半、退社時刻は夜7時(みなし労働の残業代込み)週に一回は朝7時出勤、月に一回は夜10時まで本社会議があります。通勤には車で35分です。 とある事情があって、辞めざるを得なくなったのですが、慢性的に人手不足な業界で、特に女性は重宝される職種のため、辞める時にまた復帰してくださいと言われたのですが、はっきりいって今の状況では無理なのです。 そこで本題、質問なのですが、似たようなこんな状況でうまーく家庭と仕事を回しておられる方、本人・家族ともに体力を維持しつづけてる方がいらっしゃいましたら、具体的にどのような工夫をされているか教えていただけないでしょうか? 今のところ私が思いつくのは「お掃除ロボを買う」「しわまで伸ばせる乾燥機能のついてる洗濯機を買う」「ファミサポを利用する」「に○に○卵黄や、黒酢を飲む」「宅配の健康的なお弁当を利用する」くらいです。 そんな会社やめとけばとのご意見もあるかとは思いますが、個人的にその会社の社風や商品がわたしは大好きなので、正社員復帰するときは第一にその会社を考えたいのです。無理なときは他をあたろうと思ってます。 まだ相当ハードな方もいらっしゃると思います。私はこんだけやってんだあんた甘いよ。と言ったご意見でも結構です。 ちなみに、上の子が4歳になるまでその仕事をしていたのですが、そのときは家は常に埃だらけ、夫の顔色は余りよくなく、私はやや太り気味、子供はいつも疲れていました。みんなニコニコ健康的で仕事ができればというのが私の願いです。

ランキング

レス

職場と交渉

hataraku
レスさせてください。 もし、トピ主さんが職場にとってぜひとも必要な人材な場合だとしたら、 育児時短勤務など、職場と労働条件について交渉されるといいとおもいます。 「勤務時間が短くても、ぜひトピ主さんに働いてほしい」と、 職場が考えるなら、応じてくれることもあると思います。 それから ダスキンなどのホームクリーニングを定期的にお願いする ベビーシッターを雇う ご主人に協力してもらう 生協などの食材宅配を利用する は、私が実際に行っていることで、だいぶ家事効率がよくなりました。 家族の幸せと、仕事の充実、ともに叶うといいですね。

大変そうですが、

🙂
きりぎりす
大変なのは解っているけど前の仕事に戻りたい! と思っていらっしゃるんだと思います。 それなら、やっちゃえば!  やってダメなら辞めちゃえばって。 すごく無責任な発言ですが、 それぐらい思い切らないと、一歩が踏み出せないですよ。 私も子どもが1歳から働いてきました。 大変でした。 でも、その時期を頑張ったので、 今、会社で信頼を得て仕事をしています。 決めるのはhiroさんです。 あなたの人生です! 頑張れ~!!

参考になりませんが。

🐱
neko
私は共働きで子供6歳年長、往復の通勤時間三時間です。朝は7時前に家を出ています。 復帰後3年ほどは子供が理解ある部署で5時には退社できていましたが、部署異動があり、担当の仕事の量が増え残業が繁忙期で月40くらいになります。 共働きなのでマンションは24時間ごみ出し可、浴室乾燥、などの機能がついたものを購入、大変重宝しています。食事は外食もあります。あまり無理をしないこと、と割り切っています。体力が回復したら家事を頑張る、という感じですかね・・・家事育児は大好きなのですが、やっぱり手がまわりません。 今まではなんとかなってきましたが、段々しんどくなってきたので家事代行サービスを時々使おうかなと思っています。ルンバ(掃除機)はいいらしいですよ。勝手に掃除してくれるので。 また子供が小学校にあがったら民間のファミリーサポートを週1か2くらい使って、習い事の送迎と家での学習サポート、習い事(ピアノ)の練習のサポートを頼もうかとも思ってます。時間がなければお金を使うしかないですね。保育園でも時折サポートさんに送迎をお願いしているご家庭をみかけますよ。

あくまで想像ですが・・

041
いまむら
あくまで想像ですが生命保険か何かの営業でしょうか。。 20歳前半の頃、生命保険の代理店に勤めていました。周りのベテラン社員は30歳から40歳の主婦の方でした。 バツイチの方が多かったです。育ち盛りのお子さんを持っている働き者のお母さんは夜遅くまで働いているようでしたが娘さんの話を聞くと、高校生なのに妙に大人びていて本屋に行くと渡辺淳一の不倫小説を買って欲しいと頼まれたといって驚いていました。 妙に冷めたお子さんのように感じました。トピ主さんの家庭がどうかはわかりませんが、家庭に比重を置いたほうがお子さんには嬉しいのではと思いました。

家族全員を有能な家事要員にする

😉
すー
フルタイムの仕事と平行して、週に2日アルバイトをしている3人の子持ち主婦です。 仕事ではある専門的な能力が要求されるため、そのための勉強時間も確保する必要があります。 で、夫と子供には家事を分担してもらいます。 夫:毎日の洗濯、ごみ出し。休日の食事作り。 子供:おふろ掃除。各自の部屋の掃除。平日の食事作りの手伝い。 私:上記以外の家事・学校関係の行事や役員の仕事などなど 子供たちには、かなり小さい頃から包丁を持たせました。 また、トイレ掃除の仕方なども教えて、お小遣いが足りなくなったらトイレ掃除で500円あげるよ~なんてやっています。 平日の夕食は、私が帰宅した時点で家にいる家族全員が台所に集合。 「はい、野菜切って」 「あなたは味噌汁担当して」 「じゃあなたはこれを炒めて」 など、各自にできそうな仕事を割り当て、30分くらいで作るようにします。 子供がもっと小さい頃は、夕飯だけ作りに来てくれるヘルパーさんをお願いしていました。安く美味しくご飯を作ってくれるので大助かりで、子供たちも喜んでいました。 お母さん一人が何でも抱えこまないことが大事だと思います。

家事は外注で

041
koko
6時過ぎ出勤、20時前帰宅? 一般的には保育園は開いていない時間ですが、上のお子さんが4歳までは どのようにしていらしたのでしょう。ご主人担当ですか? 小学生の間は親が目をかけていると子供に感じさせることが非常に大事だ と思いますので、家族の笑顔のためにはやはり外注でしょう。 経済的事情には触れられていませんのでわかりませんが、多少割高でも家 政婦さんしかないんじゃないですか? 食事の用意や掃除洗濯を依頼して、トピ主さんの家での時間はお子さんと のコミュニケーションを取ることをいちばんに考える。 それでなんとか回るのでは。

もうちょっとあとでは?

温泉
家電を上手に使うのは別に良いと思いますが、お母さんがいつも家にいないというのは何にも代替できない。 子供が寂しいおもいするのは目に見えています。 そのへんはどうお考えなのでしょうか?

答えは出ているのでは?

041
陽子
> はっきりいって今の状況では無理なのです。 > 家は常に埃だらけ、夫の顔色は余りよくなく、私はやや太り気味、子供はいつも疲れていました。 > みんなニコニコ健康的で仕事ができればというのが私の願いです。 答えは出ていると思います。どうしても元の職場に戻りたいなら、そこでパートで雇ってもらってはいかがですか?本当に欲しい人材なら、パートでも雇ってくれるはずですよ。 絶対に正社員で戻りたいなら、住み込みのお手伝いさんを雇うしかないのではないですか?私は出産後、どうしても仕事を続けたかったので、住み込みのベビーシッターを雇いました。長い間、幼稚園に務めた経験があり、子供の世話には慣れた方だったので、安心して子供を預けられました。また、週3日、ハウスクリーニングを頼み、また、平日は毎日、有機食材を使ったお惣菜の宅配サービスを利用しました。私のお給料はすべてこれらの費用に消えましたが、トピ主さんの願う「みんなニコニコ健康的で仕事ができる」状態でした。

大丈夫ですよ

041
ぴーち
10年以上フルタイム勤務しています。 子どもは年長、4年、6年です。3年前に転勤になり、職場が遠くなりました。 8時半~5時半勤務ですが、片道1時間ほどかかるので、7時半に家を出ます。定時で寄り道せず帰っても6時半ごろですが、 残業もたびたびあり、9時、10時になることも。 ファミサポはよく利用しました。仲良しのご近所さん宅に預けていたので、当時年少だった長女は喜び、私の残業を楽しみにするくらいでした。 長男、次男も仲良くお留守番をしてくれ、小さい時から私が常に働いてきたせいか、自立心が旺盛で、私が遅い方がゆっくりテレビが見れる!と 喜びます(宿題は、お風呂は…と口うるさいですから)。 家は埃だらけ、夫は顔色悪く、私は太り気味…はうちとそっくりです(笑) ただ、子どもが疲れた顔…は無いですね。元気一杯です。なぜかな? うちはトピ主さんと違うのは、お金がないので掃除機も洗濯機も、そんないいものは買えませんし、健康食品も宅配も利用できません。 なので食生活は貧しいですけど… 子どもたち、毎日楽しそうです。 きっと、私がずぼらで、いい加減だからです。 生きてればОKです♪

学級閉鎖は?

041
だるま
学級閉鎖やインフルエンザのとき、休みやすいですか? ご主人の休みは? 家事は手伝ってくれますか? 子供が友達を家に呼びたいとき留守宅に入れますか? 子供の悩みを聞く時間はありますか?

はい~

041
koto
うまーく家庭と仕事を回してはいませんが・・・ 働く母としてはかなりハードに働いている自覚があるのででてきました。 小学生低学年と高学年の子供が二人います。 産休・育休をとりずっとフルタイムで働いてきました。 今まではそれほど忙しくない部署だったこともあり、 残業はあるものの、それなりにこなしてきましたが、 最近異動し、同時に管理職になりました。 現在は、出勤は7時半。帰宅は早くて9時。遅くて終電。 休日出勤ありという状況です。 家事は、お掃除ロボット等、便利道具は導入した 上で、あとは家族の助けですね。 母が帰ってくるのが遅いと、子供もなにか自分のできる ことはないかと探して、手伝ってくれます(涙) 夫も忙しくて何も手伝ってくれない人でしたが、 さすがに最近は少しは手伝ってくれるようになりました。 ただハードに働くと、当然子供と過ごす時間が限られてきます。 せめて小学生のうちは、長く一緒にいられる仕事がいいと 思いますよ。 家事はなんとかなりますが、子供との時間は 取り返しがつきません。 私もすごく悩んでます。。。

レスありがとうございます1

🐷
hiro トピ主
hataraku様 ありがとうございます。 私がぜひとも必要な人材かどうかはわかりませんが、以前どおりの内容の仕事を任されるとなると、時短じゃとてもじゃないけど仕事にならないと自分でもわかるので、交渉はできないなと感じております。会社側としては、社内の仕事の流れを0から覚えてもらうより、知ってる人を入れたほうが効率的と言ったことがあるのだと思います。 私が私の都合に合わせてくれと言えば、じゃ他の人でもいいんだけどとなるかなと思います。 私が今のパートに就く時に、前の会社の責任者の方が電話してきて、うちにきてくれませんかといわれましたが、パートだったら何とかなりますが、今の状況ではまだちょっと無理かもしれませんというと、状況が変わったらまた連絡してくださいといわれました。 状況なんてそんなに簡単に変わるわけもなく、変わるのを待つのではなく何とかしてみないといけないのかなと思い始めたのが最近です。 「ダスキン」モップは今使っていますが「ホームクリーニング」よくわからないのでサービス員の方に聞いてみようと思います。その他のことも教えていただいてありがとうございます。

レスありがとうございます2

🐷
hiro トピ主
きりぎりす様ありがとうございます。 私としてはそのような気持ちもあるのですが、やってガタガタになり、会社や家族に迷惑がかかるのも目に見えているので、なかなか踏み出せないでいます。 万全の体制で望みたいなと・・・そして私も前より年をとっていて、子供も増えているので、以前以上に地固めが必要かなとも思っております。 会社からの信頼を得るのってなかなか大変ですよね、すごいです、きりぎりす様、ありがとうございます。 neko様ありがとうございます。 通勤三時間、大変ですね。ルンバ私も調べました。69800円だったかな? 前働いてたときに、気になってたのが家の埃と洗濯物の乾き具合でした。 夜しか家にいないのでたまに昼間家にいると、その汚さにびっくりしてました。 家事代行サービスもよさそうですね。ファミサポ5回くらい利用したことがあります。今回仕事をはじめたら、土日以外、ほぼ毎日利用することになってしまいそうです。ありがとうございます。

レスありがとうございます3

🐷
hiro トピ主
いまむら様ありがとうございます。 すみません、想像とは違う職業です。でも、仕事をもって多忙であると、そうでない人と比べると、子どもと関わる時間は圧倒的に少ないですよね、子どもも少し変わった感じになってしまうんじゃないかと心配ではあります。 前勤めていたときに、女性の事業主の方と関わる事が多かったで、その中の一人の人に、そういう話をしたことがあったのですが、どれだけの時間一緒に過ごしたかではなく、少ない時間でどのように関わったかが重要といわれたことがあります。 その言葉でちょっと安心しましたが、いまむら様の話でちょっと心配にもなりました、気をつけようと思います。ありがとうございます。 すー様ありがとうございます。 うちは子どもは今のところぜんぜんだめです、何もできません。特に下の子なんて散らかす一方です。上の子は最近やっと自分の部屋の掃除をできるようになりました。お小遣いもよい方法かもしれませんね。主人は料理以外は何かと手伝ってはくれますが、言われたらするといったスタンスです、義務化することがだいじですね。ありがとうございます。

レスありがとうございます4

🐷
hiro トピ主
koko様ありがとうございます。 以前働いてた時は、今より職場が15分くらい近いところにすんでいました。通勤に20分くらいです。そして保育園は、朝7時から夜9時まで預かってもらえるところでした、職場~家のちょうど中間くらいのところにありました。だから送り迎えはほとんど私がしてました。週一の朝と会議のとき以外です。 お手伝いさんはイメージ的にとても裕福なお宅が利用するものと感じていることもあり、ちょっとどうかなとは思ってるのですが、実際利用されている方がいらっしゃったら、話を聞いてみたいきもします。ありがとうございます。 温泉様ありがとうございます。 家事にかける時間をできるだけ減らして、子供に関わる時間をできるだけ作りたいというのが、今は一番です。仕事をしたいのは第一に経済的な理由です。今のパートでは、生活できないことはないのですが、カツカツです。今から子供も大きくなり、ますますお金が必要になるとおもいます。このままパートを続けていて、行きたい学校にも行かせられないとなると、親として役目を果たしてないような気もします。難しい問題ですよね。ありがとうございます。

子育てにはゴールが

😀
まお
4歳児を持つ働く母です。 皆さんの頑張り、勉強になります。 私も最近、パートから正社員に変わることにしました。 7時出勤21時~22時帰宅。 双方の実家は片道600km、夫は全く当てにならないので 家事育児は全て自分がやっています。 子育てには「子供がある程度大きくなれば楽になる」という 一定のゴールがあるので介護より負担は少ないと思っています。 保育園の延長保育19時では足りないので ファミサポを週5日フル活用し、 病児保育OKのシッターさんを別途契約して乗り切ります。 月数万円の出費は必要経費で仕方がないなあと思っています。 家事は相当手抜きでOK。 洗濯乾燥機はマストですね。 子供といる時間が少なくなる面はありますが、 私も母がずっと仕事で不在だったので 5歳から一人で毎日留守番でした(一人っ子で兄弟無し)。 でも自立心がついてよかったですし、母も休日にフォローしてくれました。(遊び・精神面ともに) 「頑張って働いているお母さん」はかっこいいなあと思って育ちました。 毎日の言葉のフォローと休日のフォローがあれば、経済力と自信のあるお母さんって子供にとって魅力的なものです。

私ならやってみる!

🙂
チョコ
考えてみるより、実際にやってみた方が早いです。 どうしてもやりたい仕事って、滅多に出会えません。 再就職のチャンスがあるうちに、やってみましょうよ。 そして、どうしても難しければ辞めればよいと思います。 やってみて諦めるのと、やらないで諦めるのとでは後悔も違うでしょう。 私自身も子供を出産しながらフルタイムを続けてます。好きな仕事だけに ハードであってもそれが励みになったり充実になったり。 本当に好きな仕事に出会えて感謝です。子供は中学生になりました。 今となっては収入面でも続けてきて良かったと思います。 小学生時代は、子供が突然の病気やケガなどで青ざめたこともありますが、 今となっては懐かしい思い出です。 定年まであと20年。子供は数年で成人してしまうし、そうなったら また独身時代のよう仕事に集中出来るのが楽しみです。 子供は、仕事の話をしている時の私が楽しそうで好きだと言います。 グチが無いせいか仕事に暗いイメージがなく「かっこいい」「楽しそう」 と、思っているようです。 料理も掃除も適当。それをネタにして夫と子供を笑わせています。

レスありがとうございます5

🐷
hiro トピ主
陽子様ありがとうございます。 パートのままであれば、今の会社で良いかなという気持ちがあります。今の仕事も、自分にあってると思います。収入以外は満足しています。ファミサポなり、シッターさんなり、よい人とめぐり合えるかどうかというのも肝心ですね。「惣菜の宅配サービス」一度お試しセットをとってみようと思います。ありがとうございます。 ぴーち様ありがとうございます。 お子様たちが元気いっぱい・・・うらやましいです。うちの子は当時、食が細くて偏食だったからかもしれません。色白でやせてました。今は、日に焼けてちょっと肉も付き元気です。下の子もいつもニコニコ太陽のようです。 私もかなりずぼらな方です。何とかなりますね、生きていれば。ありがとうございます。 だるまさまありがとうございます。 有給が取れますので、休むことも可能です。都合がつかないときはファミサポや爺婆に預けます。主人の休みは同じ日です。子供は留守宅に入れません、私が休みの日にしてもらいます。「悩みを聞く時間」・・・子どもがお年頃になったら交換日記でもしようかとは思ってます。ありがとうございます。

参考までに

たこぽん
子供は今、大学生が3人になって家を出ています。 表面的には?子育てが終わったところかもしれません。 私はフルタイムで働いてきましたが「ハードに」かどうかは、やや疑問です。 本人はそのつもりでしたが。 また、田舎で祖父母がいるので、条件的にも、違います。 祖父母は良い時もありますが、うちは早くから介護が必要になってしまいましたので、マイナスでした。 さて、本題です。 宅配の生協を利用し、食品や雑貨は注文にしました。 今は、お掃除のモップも生協です。 生協のCMではないのですが、同じような宅配システムがあれば、と思いました。(倉庫に届けてもらいます) 学校の、赤白帽子、定規やコンパス、上履きシューズ(安いもの)体操服、などは、余分に買っておく。(予備を作る) シューズと体操服は、ひとつ上のサイズも買っておく。 学校の物は、時間的になかなか買いにいけないことがありました。 勿体ないようですが、「明日までに必要」と、言われて泣きたいこともありましたので、私はそうしました。 つまらないことかもしれませんが参考になれば。 がんばってください。

今が最高の環境です

041
マッチョママ
私自身もかなりハードに勤務した経験があります。 朝は、3時半から夜は10時過ぎまで・・・。 当時は8種類の仕事を掛け持ちしていましたが、自分の夢をかなえるためにその資金と自分に対する投資が必要だったのと、夫が商売でかぶった借金を返すためでした。 でも、若かったからどんな事でもやれましたよ。 睡眠時間なんて3時間は当たり前でした。 今だったら無理無理って感じですが、40歳を過ぎ夢もかなえ独立することも出来たので、今は4種類に減らしました。 hiroさんの環境は充分整っていると思いますよ。 小学校と年少とはなんともいい年齢じゃないですか~。中学校や高校となると、塾のお迎えや部活の帰りに駅までお迎えなんて皆さんしています。 子どもが大きくなったらという言葉は良く聞きますが、それは「乳児でなくなったら」と考えたほうがいいでしょう。大きくなっても、それなりに拘束されるんですよね。 だから実際問題、今が年齢的にも若いし、子どもの環境もばっちりです。 今が人生の中でも最高の環境で、チャンスなのです! 今やらなくていつやるの!がんばれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧