本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生きているだけで、とてもしんどいです。

生きているだけで、とてもしんどいです。

レス42
(トピ主 1
041
あん
ひと
はじめまして あんと申します。 タイトル通り ここ半年位前から、生きているだけでしんどいと感じています。 お金に困っているわけでもなく、誰かに騙されたわけでもなく いじめられているわけでも、嫌がらせをされているわけでもありません。 仕事も比較的順調ですし、一人暮らしですが、金銭的に困ってはいません。 客観的に自分を見ると、とても幸せだと思います。 世の中にはもっと大変で辛い思いをしているのに しんどいと思うなんて、自分はなんて甘ったれてるんだとイライラします。 気がつけば 消えてしまいたいやら、私の中から私がいなくなればいいのにやら ネガティブなことばかり考えてしまい 人と話すことにかなりなストレスを感じてしまうしまつ。 話すことが何よりもしんどいため、人と距離を置くようになり 仕事で外に出てはいるものの、仕事だと割り切って話すこと以外 プライベートな話をすることはほとんどなくなり 内に引きこもっている状態です。 ネットサーフィンができる位なのでたいしたことはないと思うのですが 何事にも興味がなく、ただ寝ていたい。 このままじゃダメだと焦っているのに、思うように動けない。 人と関わって話をしたら治ると思いつつ、人と話すことが苦痛で仕方がなく こんな自分が嫌で仕方がないと思いつつ、直すことすらできない自分にイライラ… しまいには、死ぬ勇気もないくせに消えてしまいたいと思う そんな毎日です。正直しんどいです。 こういう経験のある方、立ち直る方法などありましたら ご教示いただければと思います。 厳しい意見もお待ちしております。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ・・

041
りん
生きる手ごたえのある趣味を見つけられたらいいんじゃないかと思うのですが・・。同じ毎日を、”しんどい”といいながら過ごすのと、”楽しい”と思いながら過ごすのとは、ぜんぜん違ってくると思います。トピ主さまが、楽しいことに出会えるように祈っています。

無理に立ち直ろうとしないことが

😝
ぱめら
立ち直る方法だと思いますよ。 こんなご時勢です。長い人生の中で生きるのが 嫌になっちゃったっていいじゃないですか。 寝たいなら、寝たいだけ寝ればいい。 私も仕事やら家族の問題が重なり、ちょっと欝気味になったことがありましたが、 その時はずーっと寝てました。 朝ごはん食べて寝て、昼ごはん食べて寝て、夜ご飯食べて寝て・・・。 おかげで10キロ太りましたけどね。 自分の人生です。自分の時間です。 たとえ休日の間、ずーっと寝ていたとしてもいいんですよ。 好きなこと、したいことをしているんだから罪悪感感じる必要なんてありません。 いっそのこと安眠グッズを購入してみたらどうですか? 動物だって冬眠するんです。 「このままじゃいけない。」なんて思うこと、ぜんぜんないですよぉ。

何もしたくないなら、何もしなければいい

🐧
人間未熟者
 人と付き合うのが嫌になったなら、その「人と距離を置く状態」をしばらく保ったままでいいんじゃないんでしょうか? トピ主さんはそんな自分が嫌だと焦っているんですよね?でも、自分にいやなことをしてばっかりだと、余計にやる気がなくなるんじゃないんでしょうか? 寝たければ寝たいだけ寝てみたり。そのうち外に出てみたくなりますよ。きっと。 出てみたくなったら、一人旅とか・・・。 気ままにしばらく過ごしてみていいんだと思います。 どこかで、「一生あることにやる気をなくしたままなんてことは絶対ない。」って書いてある本か何かを見た気がします。 頑張らなくてもいいので、そのまましばらく休んでてください。

試しに

041
心療内科に行かれてはどうですか? 行くのも面倒ですか? 先生と話するの面倒ですか? 素人判断ですが、何かしらの心の病または、 心が疲れてるのではないかと感じました

大丈夫ですか?

🐤
ak
ああ、よくわかります! 以前(3年ほど前)私にも、まさにそんな時期があったので。 とにかくしんどくて仕方ない。休みの日は朝から夕方までごろごろ横になって。なにか作業をするのに、ものすごく労力が必要だと感じたりしてませんか? それまで好きだった趣味なんかもおっくうでやる気がうせて、家族に「身の回りの掃除くらいしなさい」「気合が足りない」なんて言われるとますます辛くなって・・・。生活に困っているわけじゃなし、客観的には恵まれた環境なのに、なんでこんなに自分だらだらしてるんだって苛立ちと焦りをおぼえて、よけいに苦しくなるんですよね。 で、心療内科にかかりました。いわゆる抑うつ状態と言われました。完全予約制で、お薬もらいながら、先生との対話を重ねて、時間をかけてゆっくり良くなっていきました。もう今は、元気です。今思えば、あの苦しみは自分を見つめるための必要な時期だったんじゃないかって思います。 生きているだけでしんどい、という気持ち、あんさんにとってきっと重要なシグナルだと思います。自分を責めないで。 ともかくぜひ、一度お医者さんにかかることをおすすめします。

何かない?

ななかまど
何か原因があると思うんですけど、心あたりはないですか? ずーっと前までさかのぼって考えてみて下さい。 深いところまで掘り下げる作業は疲れるけど、このままだともっとつらそうで心配です。 紙とペンを用意して、やりたい事や欲しいもの、食べたいものとか憧れる事など…いっぱい書いてから自分だけで見直して(誰にも見せない)自己分析する方法を何かの本で読んだ事があります。

自分の個性として受け入れる

🐧
ぶーたれ
生きているだけで、とてもしんどいのですね。しかしあんさんは、ご自分でおっしゃるように客観的に自分を見ると、とても幸せだと思います。健康をテーマにした番組をたまたま3日続けて見る機会がありました。(海外のドキュメンタリー)1日目皮膚の障害で体中に水泡のある中国の男性、2日目まだ幼い女の子で顔が変形している。両耳が半分ぐらいの突起物のような状態。目の形状がとびでたような子供、3日目世界一太っていて歩くことも困難なメキシコの男性と3日続けて見終わった感想は、五体満足で健康でいられるだけで十分に幸せであるということ。あんさんは、人と話すのことが苦手という個性があると思えませんか?障害のある人は、ご自分のことを話すときに障害は個性なんだといわれてます。足が遅い、勉強が苦手と同じように目が見えないのは自分の個性。聞いていて涙がとまりませんでした。障害を抱えながら生きてることを全く悲観せず、個性だと言い切る強さに感動したから。あんさんも人と話すのが苦手という個性があると思えば心強いでしょ?だってそのこと以外は、皆うまくいってますから。

良いほうに

041
すみれ
人と関わる事で、やる気や気分が晴れるときもありますね。 だけど 人のせいに(相手が)してきたりと 嫌な目に合うこともあるわけで。ささいなことでも 自分に不利なことがあったことが思い出されて それを思い出してか トラウマに …ってこれは 私自身なんですが。    信頼できる人が2~3人いれば、人生それでもいいことあるかもと思いますが、私みたいに親が死んだら誰もいないって人間もいます。私は将来ヤバイ人です。  トピ主さん  良いほうに!良いほうに考える…といいですよ。…と言っている私は何だろうね。      

それって・・・・

🐶
じゅに
なにか そのようなトピを書くことを むしろ楽しんでいるみたい なにか自惚れていない・・・・いややなあ~~~~~ 本当にいきづまっている人を嘲っているみたい やめて!!!

鬱かも

041
mokko
私も経験があるのですが、それって鬱かもしれません。 すぐに心療内科に行った方がいいですよ! 風邪を引いたら病院に行くのと同じです。 家でできる応急処置としては、温かい飲み物を飲んで体を温めるといいです(ホントに) 血行がよくなって気分もよくなりますよ。お白湯がおすすめ。

ときめく心

🐤
海外のおばあさん
幸い、トピ主様は、自分の現在を感謝するお気持があるようなので安心致しました。 この生きるのが辛いと感じること?たぶん?ほとんどの方もそうなんじゃないかしら?と思います。私も仕事などに追われたり、寂しくなるとそうなります。 人がやる気になるには、やはり?何かについてときめきの心があると、俄然人はやる気になるのではないか?と思うのです。 今ご自宅におひとりで生活されておられると聞いたのでペットがいるだけでも全然違いますよ。ペットが居ると本当に生活パターンはぐっと変わりますし、ペットがご縁で新たな出会いもございます。あと、このしんどいなぁというお気持ちをアートや物書きになる?にしてみたらいかがでしょう?簡単なところで、写真は、絶好の心の写し絵?でございます。 思うに、素敵な彼ができたらそのしんどさは、どこかに吹っ飛んでしまうことでしょう! ロマンチックにお過ごしください。

お気持ちがわかる気がします。

😢
こぶたろう
私も同様の経験があります。 というか、今も継続中です。 私はうつ病です。 うつ病の症状として、トピ主さんが書かれていることが結構あてはまるのです。 トピ主さんも、メンタル的な病を抱えているのではないでしょうか? 心療内科で一度、診察を受けてみてはいかがでしょうか? 私の場合もほとんどトピ主さんと一緒で、会社もちょくちょく休むようになり 妻に引きずられるようにして連れて行かれた精神科で『やや重症のうつ病ですね』 と言われ、逆にホッとしました。 病名がわかれば治療方法もわかりますし。 それには専門家に診て貰うのが一番です。 いきなり精神科だとかなりハードルが高い(私の場合はそうでした)ので、 心療内科をお奨めいたします。 トピ主さんが、かつての自分を取り戻せることをお祈りしています。 どうか、お一人で悩まずに専門家に診てもらいましょう。

更年期障害じゃない?

🐴
バンダ
何らかの環境の変化とかストレスなどがなく、原因の分からない気鬱だったら、恐らく更年期障害とか、何らかの隠れた病気の可能性があります。 一度、病院に行ってみたら?

あなただけではないですよ

コスモス
私の事かと思うくらい同じ気持ちです。月に10日位ある休日もほとんどウダウダとパジャマで過ごしてしまって夜になって自己嫌悪になります。 おいくつの方かは分りませんが、私の周りの同年代(50前後)の人も同じような事を言っています。バラエティ番組で2012年に人類滅亡の危機があるそうです。とりあえず、その日を楽しみに生きていきます。

生きるってすごいことですよ

041
すーさん
・・・・・一度、専門のお医者様に相談されることをお勧めします。 なにか好きな食べ物とかありませんか?その素材とかにこだわって作って点数をつけていくとか・・・・なんでもいいから目標をたててみたらいかがでしょうか。 ・・・・でもね、守りたいと思う人ができたらきっと自分の生きる意味がわかりますよ。きっと平凡すぎるんでしょうね毎日が。 話下手なら無理して話そうとしなくていいんです それがあなたなんですから、それであなたなりのライフを楽しいものにしていく道を歩きましょうよ お金に余裕があるなら旅に出ていろんな文化に触れるのもいいと思いますよ 今のあなたには心の中がキラキラするような何かや、出会いに遭遇する必要がありますね。 ・・・・・・でも、あなたを必要とする人は必ずいます!そのためにも平凡でいいんです、生きて頑張ってほしいです もっと生きたいのに事故や病気で生きられない人がたくさんいるんです・・・・。 まだ若いんですもの、どうか自分を、自分の周囲を大切に守って暖め続けてあげてください いつか必ず「よかった」と思える日が来ます・・・・・。 

よくはわかりませんが、

041
ビタミンABC
とりあえず、ウツ病の可能性があります。まず、一度、専門医にかかって下さい。 それで、なんともなければ、今は人生の充電期間だと思って、気を楽にしてください。 そのうち、意欲がわいてきますから。 意欲がわいてきたら、あとは、具体的に何をすべきか考えて下さい。 できるだけ、自分にとって楽しいことを考えた方が良いですヨ。

ご病気ではないでしょうか

ルーラー
トピの内容から、うつ病の様な症状が見受けられます まず、心療内科に受診された方がよろしいのではないですか。

自分もそうでした

041
みちる
特に大学の4年間はトピ主さんと同じ状況でした。客観的に見てめぐまれているはずなのに生き甲斐が見つからない・・・。それとは対照的に友人対置はとても有意義に暮らしていて孤独感に苛まれました。 私の場合はその反動か生き甲斐を会社に求めたんですが、会社生活も慣れるとトピ主さんのようになりました。 で、私がこの状況から逃れられたのは結婚です。もう結婚して専業主婦になりました。社会と関わることも、お金を稼ぐこともなくなりましたが自分の家族が増え必要とされていることが自分の精神を安定させたと思っています。

病院行ってますか?

041
べきこ
病院には通ってますか? まず、初めにトピ主さんがする事を書くとすれば病院に受診する事です。 ここで色々な意見を聞く事も何かのきっかけになるかもしれませんが まず第一には病院です。 後はトピ主さんのリアルな生活の中で恋人ができるとか幸福な事が起きるか 両親が亡くなったり(すみません)ご自分が車いす生活やがんの末期になったりと不幸が起きるかすれば覚醒し、今ある自分がとても幸せで有難いのだと知る事ができると思います。

これからですよ

041
小暮兄貴
まだまだ経験が浅いんですよ。自分の好きな価値観だけしかみていないので、視野が広がらずにいるんですよ! 自分を変えようとするならば、好きな事だけでなく、まったく興味のないことにまで目を向けてみたら?価値観が広がりますよ。 ようするに自分をしっかり見つめて、自分の愚かさに気づくことですね。愚かさとは、自分の弱い部分の事ですよ!

かるくうつ病?

🐱
はなこ
仕事で疲れちゃった・・とか原因がなくって 半年も続くようなら、うつ病をうたがってみたほうがいいかも。 脳内のバランスがおかしくなっていると、 個人の努力では治るのも難しいです。 あなたは悪くないですよ。心が風邪をひいているんです。 そうでない場合、あなたが現在の状態を失いたくないために、 いろいろ無意識に我慢している・・とかなら 酒飲んで陽気になる・とか好きなことだけしてみるとか 思いきり寝る・・とかとにかく自分を甘やかしてみると 効果があることはあります。一時的なうつ状態のときとか。 人と話すのは逆効果なことが多いです。 カウンセラーのような弱った状態を理解してくれる人ならいいです。 つつがなく会話するって実はいろんな能力が必要なんです。 自分の状態・相手との関係性・話題の選択・ 相手にわかるように話す力・相手のいうことを理解して反応する力。 元気な時はなんでもないんですけど。 なんか私が学生のとき、ひきこもった時のことを思い出します。 学生だったので、2年ほど無駄にしてしまいました。 社会人でも、仕事なんとかこなせれば大丈夫ですよ。

なんとなく

041
akko
なんとなく、分かります。 たぶん、お疲れ、なのではないでしょうか。 それでも、生きていかなければなりません。 そのまま、でいいのではないでしょうか。 ありのままを受け入れて、 いつかしんどくない日がきますように。

一見うつ状態に見えますが

🐤
さやか
トピ主さんの訴えられてる事は、うつ傾向の人によく見られる症状です。 幸せと感じながら一方で幸福感が無い、倦怠感、無気力もありますよね。 心療内科に行ってみようとは思われませんか? 今は、幸せでも、成育歴などで何か自分でも気づけないトラウマ が生じているのかもしれません。 人は、一人では幸せを感じることができないようにできているのだと思います。 誰かに承認されたり、必要とされたい欲求がおありなのに、 付き合うことを避けてしまう点、何か根底に問題を抱えておられるのかもしれません。 カウンセリングで、それに気づけたら生きるのが楽になるかもしれませんよ。 一度、専門家の手をお借りしたらどうでしょう。

結婚されたら?

041
のん
暇だからそういうこと考えちゃうんです。 おいくつかわかりませんが、同じように話をするのが苦手な男性を探して結婚してみたらどうでしょう。 休日は二人それぞれのパソコンでネットして。 家にもう一人誰かがいるのって緊張感があってよいかもしれませんよ。

あなたはそのままで良いよ

🐱
マダムしろ
私も時々生きているのがしんどいです 周りの人には頑張ってるねとか、言われるけど・・ 本当は頑張っていない自分がいます・・ でも・それで良いじゃんと思うようにしましよう・・ 自分は自分・私頑張っているな~ と自画自賛しましょう ちょっとした事を楽しんじゃいましょう。 声に出して自分を褒めちゃいましょう。 私って偉いなってね・・あなたはそのままで大丈夫です。

トピ主です

041
あん トピ主
たくさんの方々が目を通してくださり その中でも25名の方のご意見、アドバイス等いただけて とても参考になりましたし、とても嬉しかったです。 (“マダムしろ”さままで読ませていただきました) そして、私からの返信が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 本当はおひとりづつ、ちゃんとレスを返したいところなのですが 実は、昨日から高熱を出してしまい寝込んでおります・・・。 今回、ご挨拶だけで申し訳ございませんが 体調が回復しましたら、必ず返信させていただきます。

うまいもんくってねてろ

041
スマイリー大腹
まず、インフルエンだといけないから、医者行くこと。 で、とりあえず、皆様おっしゃられるように心療内科に行くことだな。 このご時勢で、恵まれてるほうだと思うんだが、、。 貧乏して育ててきたのに父ちゃん悲しくなっちゃうよ。 と、自分の娘だと思っていってみた。 正月休み、ゆっくり休みなよ、もっといばって生きてってくれよ。

ヨコですみません。

🙂
プミポン
私も、ほぼ毎日、虚無感と孤独に耐えてます。 そんな中、コスモス様の >2012年に人類滅亡の危機があるそうです。とりあえず、その日を楽しみに生きていきます。 の言葉に希望を見出しました。とりあえずあと3年頑張ろうと思えました。 私は、幼少の頃に父親に2回しか会ったことがないので、父親がどういうものか知らないのですが、スマイリー大腹さんの言葉に、心が温まりました。 トピ主様、皆様、ありがとうございました。

トピ主です1

041
あん
たくさんの方々からのレス、ありがとうございました。 遅れてしまい申し訳ございません。 インフルエンザで、この5日間寝たきりでした。 こんな時に、自分がしてきたこと(人と距離を置く)の愚かさに気づかされました。 体が弱っているときに、愚かさ(弱さ)に気づいても遅いのですが… 今は熱も収まり、だいぶ回復しましたので おひとりづつ、いただいたレスに関して 思った事を少しづつ書いていきたいと思います。 -------- > りんさま レス、ありがとうございます。 昔、学生時代に吹奏楽部だったこともあり 趣味は音楽(演奏する方も聴く方も大好きでした)だったのですが 今はすっかり音楽に興味が薄れてしまい… 仕事以外に没頭する趣味を見つけて、一度しかない人生、楽しめたらと思います。 ありがとうございました。 > ぱめらさま レス、ありがとうございます。 ぱめらさまも同じ状況の頃があったとのこと…苦しかったですね。 “自分の人生です。自分の時間です”この心強いご意見で少し心が軽くなりました。 立ち直れる時まで、焦らず好きなようにしてみたいと思います。 ありがとうございました。 (続きます)

トピ主です2

041
あん
> 人間未熟者さま レス、ありがとうございます。 一番焦っているのが“人と距離を置いている”状況でして 自業自得なのですが、周りに誰もいなくなってしまいました。 でも、人と関わることに苦痛を感じている今、焦って関わりを持とうとしてもうまくいかないと思うので しばらく何も考えず休んでみます。 ありがとうございました。 > Gさま レス、ありがとうございます。 心療内科へ行こうと思いつつ、行ったことがないこともあり気が引けています。 心療内科へ行ってどう話したらいいのか… でも、半年もこの状況が続いていることに 心身ともに疲れを感じはじめているので、思い切って行ってみようと思います。 ありがとうございました。 > akさま レス、ありがとうございます。 私の休日は、まさにakさまの書かれてあった状況でうなづいてしまいました。 一日中ごろごろ。何もする気が起きず、大した事でもないのに労力を要してしまう…。 恵まれた環境にいるのに、何でこんななんだろうと自己嫌悪です。 きっと、何かのシグナルなのでしょうか。 近々、病院へ行ってみますね。 ありがとうございました。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧