本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電化製品(テレビ)に詳しい方、よろしくお願いします。

電化製品(テレビ)に詳しい方、よろしくお願いします。

レス13
(トピ主 1
ビエラ
話題
はじめまして。 先月、我が家に初の地デジのテレビが来ました。 テレビは、パナソニックのビエラなのですが、今まで古~~いテレビだった事あり、説明書を読んでもちんぷんかんぷん(恥) で、皆さんにお聞きしたいのですが、SDメモリーカードの差し込み口に、そのメモリーカードを買ってきて、差し込むとテレビの録画とか出来るのですか? 番組表から録画とあるのですが、それは別にDVDレコーダーとかないと録画再生できないのでしょうか? わかる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビを録画するには

😀
通りすがり
最近、録画できるHDD付が増えていますが、ビエラは一部を除き録画はできません。 メモリーカードはビデオカメラやデジカメなどの映像や画像を見ることが主目的です。 従って、HDD付のブルーレイかDVDを購入しないと、今までのビデオのようには見ることはできません。 最近、安くなっているし、おなじパナソニックならビエラリンクでテレビのリモコンでDVDやブルーレイの操作ができて簡単ですよ。 テレビのポイントで購入されたらいかがでしょうか?

大変ですね

ごろつき
1 SDメモリーカードには録画できません。再生はできますよ。 メモリーカードに記憶されたデジカメ写真や動画を見る事ができます。    2 お持ちのビエラがHDD内蔵型なら番組表から録画できます。簡単ですよ。 まずはお持ちの機種を確認して、使う機能を吟味してください。 そこのページだけ良く読んで覚えましょう。 最近のデジタルテレビの機能はもの凄いですが、よく使う機能だけでもマスターしては? 宝の持ち腐れはもったいないですよ。

うちのTVもビエラ!

041
コナ
>SDメモリーカードの差し込み口に、そのメモリーカードを買ってきて、差し込むとテレビの録画とか出来るのですか? SDメモリ差込口は、デジカメで撮影した写真をテレビで再生するために設置されているものです。 >番組表から録画とあるのですが、それは別にDVDレコーダーとかないと録画再生できないのでしょうか? テレビによって、異なるのですが、テレビにHDD等が内蔵されている場合を除いては、別にDVDレコーダーが必要です。 出来れば、同メーカーの録画機器(パナソニックのディーガ)をオススメします。 同メーカーにすると、テレビのリモコンだけで録画操作が簡単にできます!

詳しくないですが、我が家もビエラです

🐱
そんなに取説解りにくいでしょうか? DSカードについてというページにビデオや写真の再生が出来ますと記載されています。番組が録画できるとは記載がないと思います。 番組表からの録画は我が家はTV自体に録画機能がないのでディーガ(ブルーレイディスクレコーダー)に録画しています。リンク機能があるのでビエラでえらんでディーガに予約出来るんです。その他の録画機器でも録画可能ですよ。 ただ、ディーガだと楽チンと言う事です。 リンク機能はビエラリンクと言って面倒な配線なしで1本のケーブルでレコーダーに繋げると言う機能です。この時のレコーダーは「ディーガ」でないと駄目です。 取説の「テレビ編」という方で使いたい機能を目次で探すと出ていますよ。

ハードディスク

041
けん
テレビの中にハードディスクが内蔵されていてそれに記録されるタイプだと思います。 容量が決まっていますので録画時間が画質によって制限があります。 保存したい場合はDVD等の別の録画機器に録画することになります。 見たらすぐ消去するのでしたら活用できます。 とっておきたい画像はDVDへ、一時保存をして見たい画像はテレビに保存をしてみたら消去をするという使い方がよろしいかと思います。

今年ビエラ買いました

🐱
猫好きだんな
購入したTVの機種によるので判断出来ませんがTVの横面にあるSDカードスロットは デジカメやムービーで撮った写真や映像を直接TVで見れる様にする為の機能です。 自分の持っているカメラの記憶媒体がSDカードである事が基本ですがいちいちパソコンを 起動させなくても気軽に見る事が出来ます。 SDカードを入れてリモコン左側にある「SDカードボタン」をポチッと押すと映りますよ。 録画についてはHDD(ハードディスク)内臓のTVでは無い事を前提として 同じパナソニックのHDDレコーダをHDMIと言う専用ケーブルで繋ぐ事によりTV側で予約すると 自動的にHDDレコーダにも予約設定されるので便利ですよ。 ただし、両方パナソニックで無いとこの機能は使えないので購入時は注意して下さいね。

型番おしえてくださーい。

🐤
もこ
ビエラといえど種類がたくさんあるので型番書いていただけたら解る方たくさんいらっしゃると思いますよ。

電機屋さんに聞こう!

😉
かのん
本当は、お買いになった電機屋さんでお聞きになるのが、一番早いと思うのですが。。 1)ビエラにはSDカード差し込み口がありますが、それはデジカメなどで撮った写真や、SDデジタルビデオカメラで撮った動画(運動会とか旅行とか・・・) を見るのに使います。携帯で撮った動画はファイル形式が違う場合が多いのでほとんどの場合無理です。なお、これで録画しようってのは、メモリが足りなすぎると思います。見る専用と考えた方がいいのでは。 2)同じビエラでも「ただのテレビ」「DVD再生機能つきテレビ」「HDD内蔵(録画可能)テレビ」とあるんですよ。前者だとDVDを見るためには「DVD再生装置」を付けないとダメだし、録画も再生も希望するなら「HDD内蔵DVDプレーヤー」を買って付けないとダメです。しかし中者の場合は、DVDの再生のみをご希望なら、そのままで使用できますでしょう、テレビの横か後ろ側あたりにDVDの挿入口があるはずです。後者なら、何も付けなくても録画も再生も可能なはず、ただし高価な最新式だと思われます(32型で35万円前後するはず)。 買った値段で、どの機種かはある程度判断できますけどね。

再生のみです

🐱
tokyo
相談する時にはビエラの品番を書きましょう。 ビエラのSDカードスロットは再生専用です。(カタログ/取り説に図入りで明記してます) SDカードに録画できるのはディーガ の機能です。 ビエラ+ディーガの組み合わせは最良なので購入をお勧めします。(番組表から録画など) ディーガ XE100は通販なら4万円以下で買えますので検討しましょう。 つなぐケーブルはHDMIケーブル1本とアンテナケーブル程度です。 ビエラの取り説に書いてあります。

たぶんできない・・かな?

💔
キキ
型番を教えてもらえませんか。 本体に録画できるRシリーズというビエラもでているみたいですが、 SDカードに録画できるというのは聞いたことありません。 SDカードって最大でも1GB~2GBくらいだと思うんですよね。 もし録画できても1番組入るかどうかくらいじゃないでしょうか。

いやそれは

041
waon
SDメモリカードの差し込み口は、デジカメやケータイ、ビデオなんかで撮影した画像や動画の入ったSDメモリカードを再生するだけかと。 HDDがついている機種なら、そのまま録画可能だと思います。 ついていない機種なら、別途DVDレコーダーとかが必要です。 ビエラのQ&Aリンクです↓ http://panasonic.jp/support/tv/faq/top10/index.html

トピ主です

🙂
ビエラ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 品番なのですが、TH-L32X1です。 SDは、再生なんですね。 で、 録画をするには、他に機械がいるのですね。 わかりやすく説明して頂き、ありがとうございます。 テレビだけで、録画が出来ると思ってました(恥) 説明書をよく見ると、『録画予約』と書いてます。 これをしても、別の機械がないとできないのですね。 だから、再生の仕方が何処を探しても無かったのですか…納得しました。 すみませんが、その録画する機械で一番いいのは、ディーガですか? だいたい、おいくらぐらいするのでしょうか?

我が家のは「ディーガ」ですとレスした者です

🐱
テレビの品番は我が家とは違いますね。 我が家はTVとセットで購入しました。(割引期間だったので) ブルーレイかそうでないかで値段がかなり違うと思うのでTVを購入した店舗で御相談した方が参考になるかと思います。 多分TVのリモコンに「ディーガ」ってボタンがありませんか? 同じメーカー同士ならリンク機能が使えるので「楽」ですよって話です。絶対にそうしなさいと言う事ではないのでお考えくださいね。 今我が家はTVとHDDの操作は楽です。 TVが消えた状態でHDDの再生ボタンを押せばTVの電源もHDDの電源も入り入力切替をしなくても続きから再生します。そのくらい一体化しています。 TV購入店にTVの品番を持って行ったら相談に乗ってくださると思います。 勿論別の電気屋さんでもいいですけれど。 ご自身にとって必要な機能を検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧