本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バチッ!ビリビリ!何とかならないもんですか?静電気

バチッ!ビリビリ!何とかならないもんですか?静電気

レス36
(トピ主 1
041
静電気
話題
体質なのか、よく静電気で「バチッ」ときます。 とくにひどいのがスーパーマーケットで、 カートのフレームにうっかり手を触れると、「バチッ」ときます。 (ハンドル部分は樹脂なので、そこなら大丈夫です) 缶やアルミのパウチに触れても、「バチッ」。 冷蔵、冷凍コーナーでも、什器に触れると「バチッ」。 レジでクレジットカードを返してもらうときも「バチッ」。 (レジの方にも申し訳ないです) 何かいい対策がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

静電気除去グッズ、いっぱい売ってます。

🐶
ゆっぴ
静電気除去グッズ、今、冬になるとあちこちで売ってますが、 試したことはありますか。 キーホルダーのようにごく小さいものもあるので、そうしたものを 使ってみてはいかがでしょうか。 あと、手でつまんだ10円玉で金属部分などに触れたりすることで、放電させることができるそうです。これならば、わざわざ買わなくて済むと思います。

着衣に注意

電気鰻
摩擦してプラス電気が溜りやすいのが次の並びの左側、右側はマイナス寄りです。 離れているほど電気はたくさん発生します。 羊毛→ナイロン/レーヨン→絹→綿/麻→ポリエステル/アクリル だから、ウールとアクリルの組み合わせは最悪。 絹と綿や麻だと近いので、電気は起きにくい。 思い当たることはありませんか? そうであれば、原因は、体質ではなく無知ということになります。

私もバチッ!

041
チーズ
私も知りたいです。今の季節はもちろん、夏だろうが所かまわず状態です(泣)唯一最近発見したのは、手袋をすれば大丈夫とわかりラクになりました。しかし夏はムリだろうなぁ。

服装を変える。

041
ひろこ
ゴム底の靴は履かない。 全身レザーの服を着る。 髪は刈り上げる。

私もよくあります

😀
ぽんぽ
この時期になるとつらいですよね。 私は以下の2項目でだいぶ楽になりましたよ! 1.合成繊維(ポリエステルやアクリル)を着ない、重ね着しない   綿100%の洋服を着るとかなり静電気は収まります 2.静電気を事前に吸収してくれるキーホルダーを常備する。   私は仕事でもよくバチッ!とくるので、   持っているキーホルダーで静電気を除去してから触れます。   これは1000円するかしないかくらいで購入できますよ。

要するにさ

041
NITRO
トピ主、アナタが帯電してる訳だろ? ってことは帯電しにくい服を着れば解決する訳だ。 もし、服装の自由が狭められるのがイヤなら、導電性のヒモを自分の体や服に付けておき それを地面に垂らして置けばいい。 電化製品でよくある「アース」ってヤツだ。

ためしてガッテンで紹介してた方法

🐧
シャキーン
壁や地面に触れてから、物や他人に触れるとあの嫌なバチッがしにくいみたいです。 スーパーマーケットでは難しいかな。

静電気さん、お仲間です

😀
のりこ
まさに自分がトピをあげようとしていた内容です。 ですので、解決策でなくて、すみません。 私も、乾燥時期の真冬はもちろん、梅雨の季節も油断をするとパチッとやられます。 特にアルミのパウチが確率として高いです。 もうそれがトラウマになってしまって、特定の商品なんですが、それだけ家族の誰かに頼んで商品を取ってもらうようにしています。 今ごろは、除去装置みたいのをかばんにつけていますが、それをスーパーで使うと、怪しい人に見えそうで使っていません。エレベーターのボタンには使います。 今考えているのは、洗い物をするときに使う手袋をはめ、その上に普通の手袋をはめようかと。でも、こちらは精算時にお金を出すときに不便です。大分前に、おつりをもらうのが怖くてお財布の上に乗せてもらおうとして、店員さんを不快にさせてしまったことがあります。 その方は毛深い男性だったので、もしかしたらその毛深さを嫌がっていたと誤解されたかも。 何かいい方法ありませんか?

私の場合は

まるたけ
静電気、イラッとしますよね。 私の場合、触れる前に爪のみ触れさせます。 すると痛くなく電気を逃がせるみたいです。 道具など必要ないので、簡単でオススメです!

私もです

041
さあふ
キャベツに ビリッ 手洗いに ビリッ… も~ この時期 イヤになっちゃいますよねぇ(涙) あんまり 静電気防止グッズが 売ってナイので 最近は 店内に入る前に スカート内の 静電気なんかを防止する【静電気防止 スプレー】を 全身に ふりかけてから 店内に入ってますよ(苦笑)  店内に入ってからも ちょっとでも ビリッと感じたら また ふりかけてます。 ある お店が 強力すぎるくらい 静電気発生し 恐怖すら感じるんだけど これまた大好きな お店なんですよね~(涙) 静電気防止スプレー… ダメ元で お試しあれ~(祈)

ポリエステルは止めて

041
電気技術者
 綿製品を着ましょう。

対策は分からないのですが...

🐱
uri
私も静電気ひどいです! 車の鍵や玄関のドアなどスタンダード(?)なものから、 服の上からでもバチバチきます。 なので、お尻とか、太もも等でもどこかに触れるたびバチッとなります。 ひどいときは、歩いていて、足の裏と地面で静電気がおきたことも...。 普通のコンクリートの上で、しかも靴を履いているのに、何故!? 初めて指先と車のドアの間にふっとく、青白い稲妻が走るのが見えた時は 痛いという気持ちより 「おぉ!」という感情の方が強かったのですが、 もう今はあまりにも静電気がひどすぎて毎日ビクビクしています。 静電気除去できるというシリコンバンド等もはめてみましたが、 全く効き目がありません。 私もこのトピに便乗して何かいい対策がないか知りたいです!

私も静電気体質です。

🙂
nanh
辛いですよね。 いつも、バチバチで、飼い犬に触るのもためらいます。 洗濯物を取り込むときは、こわくてこわくて・・・ 騙されたと思って、百均の「静電気防止ゴム」買いました。 あら、不思議。 ウソみたいにおさまりました。 「あんなの効くわけ無い」と思って使っていなかったバカな私・・・。 ヘアゴムにも使えるので大変重宝していますよ~。

化学繊維の服。

ぱちぱちくん
 フリース、ポリエステル、レーヨン等。詳しくは知らないのですが、化学繊維の服は避けています。混ざっているのも着ません。  綿、毛、シルク。衣類は全身ほぼ、天然素材だけ。  今の時期に多いのは、セーターのアクリルです。毛100%のセーターしか着ません。  あと、フリースも良くないです。    静電気対策で始めたわけではありませんが、以前は電気のスイッチを入れると、電球が切れるほど逐電していたのに、ほとんど無くなりました。  私も体質と思っていたのですが、案外こんなことが原因なのだなあ、って思っています。  こどもと手をつなぐたびにパチっとしていたのですが、それがなくなったのがうれしい。  こどもの、毛100%のセーターを探すのがけっこう大変です。  

私もよくやってました。

🐱
みけねこ
静電気って痛いですよね。 以前友達の指と自分の指の間で放電したときはびっくりしました。 私自身がしてることは、  ・ストッキングははかない   摩擦で静電気が発生しやすい  ・化繊の多い服は着ない   アクリル100%は着ません。   羊毛、カシミヤ、アンゴラ、綿、の100%をできるだけ。  ・重ね着も少なめに   摩擦を避ける  ・髪は結わえる   摩擦を避ける  ・乾燥を避けて、ハンドクリームを適度に塗る   乾燥してると帯電しやすい気がします。 あと、トピ主さんは、肩こりとか冷え性とかではないですか? 以前きいた話では、血液が酸化してる(いわゆるドロドロ血)は静電気帯電体質になりやすいってきいたことがあります。 私はドロドロ、といわれたことはないですが、コレステロール値が高めです。。 静電気帯電体質だと、血液循環が良くなくて、肩こりや冷え性になりやすいとか。。 食生活を見直すのも手かもしれません。

身体を湿気らす

😀
りぷとん
静電気には本当に悩まされます。 バチンときたばかりなのに、少し動いただけでまたバッチン…きりがない。 私が効果があったと感じた方法は、「身体をできるだけ乾燥させない」です。 入浴剤は保湿系。 お風呂上がったら身体を拭く前にニベアなどの保湿クリームか乳液などをまんべんなくたっぷり全身に塗る。 手もまめにハンドクリームを塗ってしっとりさせておく。 以上を手を抜かずにやった日は、静電気バチンはありませんでした。 でも面倒くさくて特に全身クリーム保湿を怠った日は、やはり火花飛びます。

触る

🐷
P子
静電気さま、トピ拝見しました。 以前、テレビの某番組でやっていたのですが、小まめに自分以外の、つまり、壁やドアなどを触るようにすると良いそうです。 これは、アースといって、小まめに体に溜まった静電気を逃がす効果があるそうです。 金属に触れる直前に木やプラスチック、コンクリートなどの部分に一度触れてから、金属に触れるとビリビリッときません。 私も、以前は暗闇でも青白く静電気がスパークするほどの静電気が溜まりやすいタイプでしたが、今は小まめに物に触れているせいか、ほとんどなくなりました。 お試しあれ。

靴を替える

🐤
ピヨピヨママ
 最近静電気を地面に放電しやすくするスニーカーがあります。  私もバチッが凄かったのですが、この靴を履くいているときは全くバチッがなくなりました。  一度試してみて下さい。

予防対策

041
電気人間
私も冬になると何度か他人を感電させ驚かれました。今、冬場は常にアクセサリータイプの放電器を持ち歩きます。金属等に触る前にこの放電器を接触させて体の静電気を逃がしてやります。 放電器には性能があって ( 高額の物が良いとは限りません ) 高電圧に耐えられない物もあります。 私が買った中で一番の優れものは文具店で買った 小判型・表面にミッキーマ○スの絵と液晶のインジケーターが付いている物です ( 大抵の高電圧に耐えられます ) 。あとコツとしては放電器でチョンチョンと軽く触れるようにする事です。 少しでも参考になれば幸いです。

同じです。

041
べじたぶる
ショッピングセンターで、缶詰に手を伸ばした瞬間、手をあわてて引っ込めている私をみて、回りの人は不思議そうに見つめています。 酷いときは、車にキーを差し込もうとした瞬間に火花が散ります。 また、カートを押して歩いていて、電気の下を通るたびに、ビリッビリときて、参ったこともあります。 対策ですか? 私も知りたいです。 お仲間がいてうれしいのですが、(嬉しくない?)私も対策があれば知りたくて、便乗させてください。 一時期は、あまりにどこを向いても何をしてもビリビリくるので、半ノイローゼ気味になったことがあります。 今は、あきらめ半分なのですが。

なにをきていますか?

041
おばさん
身に着けるものをコットン系にかえるだけでもかなり違うと思いますよ 手袋とかスカーフなどの小物は、ウールにして、フリースや、アクリル、ナイロン系の洋服は着ないようにするだけでも違うと思います

克服しました

🐧
ピン
スーパーでの静電気、本当にイライラしますよね。 以前は静電気除去のキーホルダーを使って、スーパーの金属製の棚などで放電していましたが、すぐパチパチして意味ないので、今は手に除去キーホルダーを握り締め、カートのフレームにあてながら(除去しながら)買い物しています。快適です。 あと、寒い地域限定かもしれませんが、冬にスパイクや金属粉使われている靴をはくと、靴底から放電されるようでパチパチなりません。

トピ主です。

041
静電気 トピ主
色々とアドバイスをいただき、ありがとうございます。 また、多くのお仲間もいることが分かり、心強くなりました。 さて私の場合、仕事帰りにスーパーによることが多く、 服装は、スーツにネクタイです。今の時期は、コートも着ています。 休みの日は、カジュアルな服装です。 時期やオンオフを問わず、バチバチきます。 車にはほぼ毎日乗りますが、不思議とバチバチきません。 除去グッズやその他方法、試してみます。

手に関して言えば

041
キャメロン
しっとり系のハンドクリームをまめに塗るようにしたらバチッとこなくなりました。指先がカサカサ乾燥しているとバチッときます。

買い物する前に

💡
BNW
スーパーで手を洗ってみてはいかがでしょうか。 髪や肌に潤いは足りていますか。クリーム付けてもダメですか。 私は扉や他の金属部分に触れてからドアノブを回転したら軽減されました。 怖いし痛いですよね~バチッ!て。

ちゃんと読みなよ

😒
電気鰻
>服装は、スーツにネクタイです。今の時期は、コートも着ています。 >休みの日は、カジュアルな服装です。 ↑、問題はスーツだとかコートだとかカジュアルとかじゃないってば。 問題は材質なんだよ。 重ね着している着衣同士が摩擦するときに静電気が起きる。 思い出してごらん。髪の毛と下敷きを摩擦して静電気を作った少年少女時代を。 羊毛→ナイロン/レーヨン→絹→綿/麻→ポリエステル/アクリル このリストの左がプラス、右がマイナスに帯電しやすい。 だから、羊毛とアクリルを重ね着すると、一番効率よく発電できる。 同じ材質同士、つまり羊毛同士とか、アクリル同士じゃ電気は起きない。 中間あたりに位置している絹/綿/麻は、他のものと近いから静電気が少ししか起きない。 わかってチョーダイ、それくらいのこと。

先に服で触れましょう。

isis
最初に触れるのが肉体(手)だから、刺激が走るのです。 先に服で触れましょう。食品に触れるのがためらわれるなら、 陳列棚でいいです。レジだったら、レジ台でいいです。 お試しあれ。

同じ悩みです

🐱
まめ母
同じ悩みを抱えています静電気本当に嫌ですね。 私は体質だと半分諦めてはいますが でも何とかしたいのが本音です。 梅雨の湿度の高い時期でも 静電気の起きる体質ですので 冬場乾燥しているとそれが更にパワーアップします。 市販の除去グッズも 除去効果があると聞いた方法も試しましたが 思うような効果ありませんでした。 静電気何とかしたいですねぇ。

だめもとで・・

🐱
のりこ
指サックを親指と人差し指にはめて、買い物をするようにしました。 色が透明なので違和感がないかな・・。 静電気を100%シャットアウトできるかどうか実験です。 でもいい点はありました。 買い物袋がめくりやすいことです。(スーパーからもらう袋)

俺にさわると火傷するぜっ

041
るいるい
私も静電気体質です。 トイレットペーパーをまくだけでもバチバチきます。 さらに水に触ってバチっときたり。。。 会社では席を立つ時は常に、地面とつながっている金属フレームを触りながらイスから離れます。 というかそうしないとドアノブですごい火花が飛ぶので・・・ 静電気が怖いので、ドアの前で動きが止まり、2、3回取っ手以外の場所を触ってからドアを開けるので、きっと不審に見られてそう・・・ そこまで気をつけていても、一日に数回静電気で「痛っ」と声を出してます(泣) この電気が何かに活用できるなら活用したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧