本文へ

結婚式を挙げたい

レス15
(トピ主 0
🐤
みみ
恋愛
結婚して、1年が経ちました。
子供もでき、現在生後6カ月
付き合いが長く、私が務めを辞めるキッカケに妊娠をしたので、婚姻届を提出した状態です。
夫はもともと、結婚式を挙げたくないと言ってそのままで、しかも、結納など一切行っていなく、私ひとりで、婚姻届を出しに行った羽目です。せめて結婚指輪ぐらいと思い、言いましたがいまだ、買ってくれません。私としては、自分の親にせめて結婚式での姿を見せたくて、父が他界してるので、母が、ちゃんと結婚式も挙げられないでと親戚からせめられ可哀そうで...それに夫の実家もなにも言わないので、普通なら結納はどうするとか、結婚式はどうだとか言ってくるものでしょうが何もない状態です。
一度だけ食事会をしてその時子供が出来た事を発表して、婚姻届を書きました(ホントはその場では書きたくなかったのですが、夫がなかなか結婚に踏み切らず、お腹は大きくなるのにと思ってその場で記入となりました。)
その時も夫の親は、結納、結婚式などの話は一切なし。
私の母は犬や猫をやるんじゃないと、父がいないから舐められたと帰ってきてから怒ってました。
子供も6カ月だし、そろそろ結婚式をしたいと思っているのですが、
母も年ですし、結婚生活も何一つ協力なしで私自信が疲れてあまり体調がよくなく恐らく長生きはしないのではとそんな思いで、夫にどう話したらよいでしょうか

ランキング

レス

大変な人と結婚しましたね。

😨
桜子
彼の親からしたら、可愛い息子が段取りも踏まないで結婚させられた、という感じであまり良く思われてないかもしれません。 私の友人で、大学をあと一年で卒業という時に、子供ができてからの結婚だった為、嫁姑関係がエグい事になってます。 彼氏、まだ世間知らずの子供なのに、責任感ないのね。 ちゃんと、今から教育しましょう。父の自覚は子供の顔みないと出来ない人多いらしい。 頑張ってください。

色んな違和感が…

😨
結婚5年目
子供なし、結婚5年目(結婚式あり、結納・新婚旅行なし)です。 ごめんなさい、質問の答えではないのですが。 どうしても、色々な部分で違和感が…。 旦那さんと結婚して、幸せですか? 結婚式をお母様に見せたいという気持ちは分かりますが、 結婚式ではなく「幸せな姿」を見せてあげた方が、 お母様が喜ばれると思いますが。。

結婚式云々よりも

🐤
魑魅魍魎
ますはご主人との関係について話し合うのが先ではないですか? 付き合いは長かったけれどいわゆるデキ婚ですよね? ご主人は式や指輪よりも、あなたとの結婚生活そのものに興味がないのではないでしょうか? 結納に関しては省略されることも多いので「父がいないからなめられた」と思わなくてもいいと思います。

問題はいろいろあるでしょうが

🐴
ふわくん
「結婚式だけが問題なの?」と思いますが、そこは置いておいてとにかく挙式を実現するには。 http://www.petitwedding.com/original_wedding/original_wedding.html 赤ちゃんの手形が結婚証明というのがあるみたいです。 サプライズ挙式で両親に内緒で用意した話もサイトにあるので、ご主人は本番だけ行けばよいか、最大でもサイズ合わせと当日の2回だけで済みます。 御主人に手伝って欲しい、手伝ってくれないと思うのではなく、ご自身のお母さん孝行だと思って全部お母さんと2人で用意してしまいましょう。 お母さんだって女ですもの、結婚式の準備は楽しいはずです。ドレスも2人で選べば喜ばれると思います。 当日まではさんざんお母さんと楽しんで、無理矢理ご主人を当日連れてさえいけば、やってしまえば案外いい思い出としてご主人も楽しむと思います。ご主人を楽しませるためにも内緒で準備と前向きにとらえてさっさとやってしまいましょう。

素直にご主人に気持ちを話してください。

🐱
ゴンベ
「ウェディングドレスを着たい」を素直に話したら良いと思います。 二人だけも出来ますから結婚式+写真だけも早く済ませることをお勧めします。 写真は一生残りますからぜひお勧めします。 費用は、数万円から可能でしょう。

妊娠を盾にした強引な結婚・・・・ですよね

041
ハンド
みみさんの側の言い分は、私も女ですからシッカリ伝わりました。判りますよ、ちゃんと結婚式を挙げたい、親や親戚を招待してお披露目したい。結婚も初めての出産も、大変だけど晴れがましい喜びの人生の節目です。 しかし、どんなに読み返しても、みみさんの押し切った届出用紙提出だけの結婚です。全く男性側の心が感じられないのに、押し切ってしまった結果に今気付いたのですか? 御主人は、本当にみみさんと結婚したかったのだろうか?みみさんとの間に子供が欲しかったのだろうか?みみさんが妊娠して退職して、さぁ2人を養ってね、という状態を受け入れる覚悟が出来ていたのだろうか? 両家顔合わせの食事会で届出用紙に署名させたのも、まるで公開裁判のようです。絶対に否と言わせない場でしか書いてもらえなかったという事ですよね? 夫の親側だって息子の結婚を楽しみにしていたと思いますよ、でも本人である息子が仕方なくする(全く気乗りのしない)結婚の話を聞いたら同じように消極的にならざるを得ないでしょう? 結婚式を挙げたいとかより、考えるべき事があると思います。

結婚式

🐤
na
旦那さん、どんな理由で、結婚式を挙げたくないのでしょうか? そこが気になります。 今は多種多様な結婚式のスタイルがあって、10万円以内で出来るものや、数人、もしくは二人だけの写真婚などもありますね。 大勢の人を集めて、披露宴をするような事に、価値がないと思う方もいらっしゃるし、やはり、旦那さんの「やりたくない理由」を確認してみたらいかがでしょうか? もし妥協点があるなら、そこにたどり着けるといいですね。

同じ

😨
そら
私も同じ状況でした。義理の両親は、結婚がきまっても挨拶しに自ら来ようとしてくれなかった上、私たちがセッティングした食事会で招かれたから来た、といった感じでした。しっかりとした挨拶もなかったし、もちろん結納なんてありません。お金うんぬんではなく、挨拶すらもしようとしなかったこと、実親に申し訳なく、辛かったです。その後、夫の妹が結婚し、しっかり結納もしたそうです。盛大に式もあげました。義理の両親はどうゆうつもりだったのか…それからというもの、多々疑問に思うことがあり、なんとなく疎遠になっています。

結婚式しましょう

041
リンゴ
トピさん、お住まいは随分田舎?と思ってしまいます。 『結婚式をしない事で親戚から責められ』って、どの時代の話かと。 最近は結婚式しない人も多いですよ。 トピさんの周りの方は今でも、結納→結婚式の図が成り立っているのですか? 旦那さんは最初から式をしない考えなら、当たり前ですが結納なんてないでしょう。 確かに、夫が結婚に踏み切らないところ、婚姻届を1人で提出、指輪なし、は寂しいと感じましたが。 式を挙げたいなら、やりましょう。 安価なところありますよ(私は10万円以下) それで、トピさんもお母様も気が済むんですよね。 結婚指輪が欲しいなら、生活費を切り詰めて買いましょう。 夫には『結婚式したい、指輪も欲しい。子供の頃からの夢をどうしても叶えたい。生活費切り詰めて捻出するから協力して』じゃ駄目? 結婚生活で協力なし、ですが 『○○(子供の名)は、パパが大好きなのよ~、だから○○しといてね』 『パパが○○してくれると、ほんと助かるわ~、私より上手ね』など 上手くやってみましょう。常に明るく、テンポ良く。

嫌々だったのにこれ以上は

041
くま
うーん。辛口です。ごめんなさい。 結婚に対してあなたと旦那さんの間にかなりの温度差が感じられます。 旦那さん、本当は結婚する気なんて更々なかったのに子供ができちゃったから仕方なく婚姻届を出したって感じかもしれません。だから、嫌々結婚したのに式だ、指輪だ、でこれ以上の負担はまっぴらだ、って考えているのかもしれません。 でも、そうであったとしても、やはり旦那さんに、お母様が元気なうちに親孝行として式を挙げたいと、きちんと相談するしかないと思います。 あなたの、お母様に晴れ姿を見せたいという気持ちは誰しもが持つ当たり前の感情ですし、例え自分はそう思わなくても他人はそういった思いを持っているものだ、という事が理解できない人というのは世の中にそうは居ないはずです。 それでも嫌だ、というのであれば、あなたの選んだ方はそういう方なのだと諦めるしかないでしょう。 ただ、そこまで人の気持ちを理解できない旦那さんではこの先がおもいやられはしますが・・・

一方通行

🐱
にあ
子供が出来なくても結婚していましたか? 書かれている内容だと、トピ主さんはともかく旦那様の方からは愛が感じられません。 結婚したのにトピ主さん片思いみたいな…。 犬や猫じゃないというならどうして順番を踏まなかったのか不思議でなりません。 旦那さんのご両親は結婚自体に反対だったのでは? トピ主さんはご自分側の心情しか書かれておらず、旦那様側の心情が分かりません。 結婚生活で何一つ協力してくれない旦那様って必要ですか? それでも旦那様を愛しているのですか? 私ならそんなダンナ要りませんし、結婚式も挙げたくないし、そもそも婚姻届も出しませんし、子供も作りません。

甘え作戦

🙂
町子
務めをやめるキッカケに妊娠した とありますし、 ご主人も婚姻に積極的でなかったんですよね 妊娠したらこっちのもの!という感じの強引な結婚。 犬や猫じゃないっていうお母様の気持ちはわかりますが、ご主人のお母様からしたらどこの馬のほねかわからないと印象なのかもしれませんね。 ご主人が挙式する気持ちになってくれるといいですね。母親がどうとかで説得しようとしないで、新婚なんだから可愛く甘えてみたら?ウェディングドレス着た~いって。

大事なのはこれからのこと。

041
冬カレン
こんにちは。トピ主さんの気持ちも判りますが、実際に 式をするとなったら、費用の面でいろいろと面倒です。 まずは、結納ももらってないと言うのは、婚姻届を出す 以前の話なので、もう諦めましょう。 トピ主さんの文章から、ご主人が仕方なく(失礼)婚姻届にサインした と言う印象が強いので、義両親からすれば、結納や式などの 話どころか、「息子はいい大人なんだから、結婚には反対しないが 自分達できちんとしなさい。援助はしない」と言うつもりなのでは? トピ主さんが結婚式をしたいと言うのは、どれ位の招待で 住んでる地域や会場・プランにもよると思いますが、 普通に考えて200万前後はかかると思います。 また費用は折半する、またはお互い掛かった費用を出し合う スタイルだと、衣装代などで新婦の方が多くかかります。 費用面で親を頼って式を挙げるつもりですか? その辺をどうするのか、例えば結納してないからと、 全部ご主人と、ご主人の実家に出してもらうのが前提で話すのは、 KYな嫁と却下されると思います。 一番大事なことは、新しく出来た自分の家族の絆を深める事では?

今更言っても仕方ないけれど

041
落ち葉たき
妊娠・結婚は当事者であるいい大人2人の責任と言っても、顔合わせの席で息子が婚姻届を突きつけられ署名しなければならない姿を見なければならなかった義親の気持ちは、トピ主さんのお母様が「犬や猫じゃない、父がいないから舐められた」と感じたのと同じ様に屈辱的だったでしょうね。 体調やお母様のためとのことですが、婚姻届提出の経緯が経緯だったトピ主さんの負い目みたいなものが、第三者に対して嫁・妻として認め披露してくれて当然では?という気持ちがあるのでは。 どうするもこうするも、トピ主さんの気持ちをありのまま話してみるしかないと思うのですが、ご主人が式を挙げたくない、指輪も買わない、義両親も結納、結婚式などの話は一切なし、というのは何故なのか。あちら側の気持ちも受け入れお互いに歩みよるしかないのではないでしょうか。 ちゃんと式を挙げられれば申し分ないけれど、もしダメなら婚礼写真だけを撮る、2人だけで式を挙げるなどでも出来たら御の字かもしれません。お母様の親戚は、原因が「式を挙げないこと」ではないと思うので、式を挙げたところで物言いはするのではないでしょうか。

お互いの実家は関係ない

041
さゆ
トピ主さんとご主人の間で、結婚に対してきっちりした考えを持たずに、できちゃったからで結婚したからだと思います。 夫実家が言わないのが悪いとか関係ありません。 ご主人は結婚が不本意だったんでしょう。ご主人も酷いですが、そんんな男性とできちゃうトピ主さんもいい加減に思えます。 結婚式をしたいとそのまま話してはいかがでしょうか? 結婚の時点で不本意でも、今夫婦としての絆を感じているのならばトピ主さんの気持ちを組んでくれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧