本文へ

自立したい

レス8
(トピ主 0
みーた
仕事
27歳独身です。うつで療養中です。大学院時代に発病し、卒業はなんとかしましたが、職歴はないです。なんとか自立したいです。 同級生と比べ、働けていない自分が情けないです。同時に、きちんと自立しなければ、このままずっと年を重ねてしまうのでは、という焦りと恐怖に悩まされています。バイトは大学時代にしたきりです。 私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

少しずつ、社会に慣れていきましょう。

🐶
ゆっぴ
うつは誰にでも起こり得ることですが、とにかく無理は絶対に禁物です。 まだ若いので、きっちりと治ることは十分に可能だと思います。だからこそ、絶対に無理は禁物です。ちゃんと病院で治し、先生に許可をいただいてから、少しずつ、はじめはアルバイトで働き、大丈夫そうならば契約社員で・・・など、少しずつ自分の体調を見極めながら働いたほうがいいです。 焦りはすごくわかりますが、きちんと治してからでないと、また、治してからでも、働くのは、自分の体調に合わせて少しずつできるようにしていった方が、絶対に後々のためになります。 人生は長いのです。焦っても、かえって失敗したりします。特に、あなたの場合は、のんびりと少しずつ事を進めていった方が、絶対にいいと思います。あなたがそう思えないならば、なおさら、焦って事を進めるのはよくないと思います。

まずはバイトから頑張って下さい

041
tetoko
大学院を出たのなら、沢山勉強されたことと思います。 鬱になってしまったのは、お辛かったでしょうね。 理由はなんでしょうか?これが重要だと思います。 27歳で職歴がないというのは、この時代厳しいです。 正社員では特に。 アルバイトでしたらなんとかなるはずです。 プライドなどは持たず、なるべく自分のやりたいことに近いもの、できそうなものから始めてみましょう。 私は29歳の子持主婦で、アルバイトですら就くのに奮闘しています。 お互いに頑張りましょう。

ポジティブになりましょう☆

💋
Demi
まずちゃんと治療し… ポジティブにならないといけません。 ネガティブな気持ちでいたり、言っていたら 不幸にまっしぐらです。 ポジティブは、幸せを呼びます。

今は実家?

041
女子ごはん
今は実家暮らしですか? ご両親の対応は? まずは簡単なバイトからするとか。。。 あまり周りと比較してどうとか思わないようにしましょう。

ありがとうございます

みーた
ゆっぴ様>ありがとうございます。医師からも、まだ無理はいけないと言われているのですが、年齢的なこともあって焦ってしまって・・ ゆっくり確実に治していくのがいいのですね。 tetoko様>ありがとうございます。鬱になった理由は、研究のハードさと就職活動が重なったことが原因だったのではないかと思っています。やはり、27歳で職歴なしではきびしいですね・・。院を卒業したときに就職できなかったのが悔やまれます。 Demi様>ありがとうございます。そうですね、ポジティブにならないといけませんね。どうしても思考がネガティブになってしまい、さらに焦る、という悪循環に陥っています。なにか行動をし始めなければと思いながら、恐怖ばかり先に立ち、行動に移すのが難しくなってしまいます。 女子ごはん様>今は実家暮らしです。両親は病気に理解はしてくれていますが、特に干渉せず、という感じです。年齢的なこともあり、どうしても周りと比べたり、焦ることが多いです・・。

私も、似たような立場です。

041
eri
今、理系大学院修士課程2年の者です。 わたしも、去年うつを発病し、自分の体調が限界になるまで就活しましたが、結局、正社員としての職は見つかりませんでした。 不況も手伝ってか、治療しながらの就職活動は本当に限界でした。 理系職は体力が命ですので、就けたとしても病気が悪化+再発しないとも限りません。 なんで、私は新卒での正社員は諦めました。 まずは派遣で体の調子を整えつつ仕事、と思っています。 ほかの方も書かれているのですが、 体調を優先して大丈夫そうでしたら、まずはバイトかパートで働かれてはいかがでしょうか。 (年下なのに偉そうですみません) 私と似た境遇にいらっしゃるので、少しでも参考になればと思い、書き込みをさせていただきました。(私は24です) 決して焦らず、着実にできること(仕事じゃなくても家事とかでも)を増やして、できなかったことができたとき、自分をちゃんと褒めてあげてください。 「病気になった過去は変えられないけど、その過去をどう捉えるかは自分しだいだ」って自分は両親から言われました。

ちなみに…。

041
eri
続けてのレス、申し訳ございません。 私は、就職が決まらないことの焦りから、うつが重症化しました。 「同期は次々と決まっていくのに…」と卑屈になり、 就職が決まった友人の発言に対し、辛くあたってしまったこともあります。 なので、トピ主さんの焦る気持ち、すごく良く判ります。 まずはお体を第1に、主治医と相談しながらがベターだと思います。

ありがとうございます

みーた
eri様>お返事の投稿が反映されていませんでした。遅くなって申し訳ありません。うつの状態での就職活動、大変ですよね。同じような体験をされたということで、とても励まされました。同時に、焦ってはいけないと言うことも肝に銘じておきます。まだ薬が切れていない状態なのですが、ゆっくり社会復帰に向けて行動しようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧