本文へ

グレープフルーツを使ったお料理レシピ

レス8
(トピ主 2
きらりん♪
ヘルス
トピを開いて頂き、有難うございます。 私は下半身デブ、夫は超メタボでトホホな40代夫婦で、健康のため&美容のため、 偏食&ドカ食い夫と共に毎日グレープフルーツを食べ始めました。 が、そのままでも充分美味しく頂けるのですが、更に美味しくを目指し、 グレープフルーツを使ったレシピをご教示頂ければ…とトピを立てました。 お料理自慢の皆様、どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

Gフルーツ、アボガド、蟹のサラダ*

🐷
弁当屋
六本木にある某有名レストランのサラダを自家風にアレンジしたものですがお試し下さい。 1 グレープフルーツは皮をむく。 2 アボガドは5ミリほどにスライスする。 3 たまねぎ半個程スライスする。 大皿に1、2、3、を並べる。 其の上に茹で蟹肉を並べる。 この時点で既に素晴らしい『色彩』です。 さいごに好みのドレッシング(醤油入り和風も合います)をたっぷりかけて出来上がりです。

ローカロリーの酎ハイ

041
家呑み子
いきなり料理じゃなくてすみません。 うちではグレープフルーツといえば、酎ハイ! 冷やしたグラスにグレープフルーツをきゅっと絞ってグラスに入れ好みの量の焼酎を加え、無糖の炭酸を注ぎます。グレープフルーツ果汁の量は二人で半個または1個です。 炭酸が無糖なので市販の酎ハイよりぐっとローカロリーだし、果汁たっぷり爽やかです。

ミモザサラダ!

🎂
ホットケーキ
カンタンですがレタスがたっくさん食べられてオススメです。 ・レタスを洗って水気を切り、一口大にちぎる。    →大きめのサラダボールに山盛りになるくらい。 ・グレープフルーツは皮をむいて、房から取りだし(種も取り除く) 一口大にする。 ・茹で卵の白身はみじん切りに、黄身は細かく砕く。    →私は黄身を茶漉しに入れ、上から指で押しだします。     細かくてきれいに出てきますよ。 ・レタスとグレープフルーツをざっくり混ぜる。 ・その上からトッピングとして茹で卵のまず白身、次に黄身をかける。   この黄身がミモザの花のようで綺麗です。 ・ドレッシングをかけながら食べる。    →ドレッシングも是非手作りで      マヨネーズ、粒マスタード、塩を混ぜ、酢、オリーブオイルで      のばすようにする。必ず酢を先に混ぜてから、最後にオリーブ      オイルを垂らすように少しずつ混ぜながら入れると分離せず      うまく混ざります。 レタスの水気をしっかり切らないと、ドレッシングが水っぽくなります。 食物繊維もたくさん摂れてダイエット向き!

アボカド・トマトを足してサラダに

041
グレープフルーツ・アボカド・トマトを1つずつ用意します。 全部、ひとくちサイズに切ってボールに入れて、 オリーブオイル・塩を適量かけて和えたら出来上がり。 さっぱり食べられますよ☆

トピ主です

きらりん♪ トピ主
みな様、レス有難うございます! 渚様まで拝読致しました。 どれも美味しそうで感激です! 今日は急な外出…しかも遠方、そして未だ出先で、買い出しの余裕がなさそうなのが残念! 明日から早速チャレンジさせて頂きます。 楽しみです♪

グレーフルーツとオレンジのサラダ

🙂
エピキュリアン
夏の我が家のサラダ・レシピです。 グレープフルーツ、1個の皮と薄皮を除いたもの。 オレンジ1個も同じ様に皮を剥き、薄皮を除きます。 小粒マシマロを半カップほど。 ココナッツの細切り、少々。 以上にお砂糖少々(私は科学甘味料を使用、入れなくても良いでしょう)) サワー・クリーム四分の一カップで和えます。 ダイエット中の方はお砂糖は甘味料で。 マシマロとココナッツは見合わせるか、少々加えるも考慮に。 サワー・クリームが入手難でしたら、マヨネーズ適宜でもいいです。

トピ主です:2

きらりん♪ トピ主
今日は暑い中、地域活動でクリーン作業を頑張って参りました! 滝のような汗を流し、手強い雑草と格闘! 帰宅後、入浴し、あ~今から夕飯仕度するのか~と重い足どりでダイニングキッチンに行くと、そこには驚く光景が! 何と夫がローカロリー酎ハイを用意してくれていました。 美味しかったです~!! 明日の朝食はレタスのサラダを作ってくれるらしいです(驚き) 私も、週末に皆様から教えて頂いたレシピにチャレンジ予定です♪ 有難うございました。皆様のおかげで元気復活&幸せタイムを持てました!

オススメレシピ

041
お花
携帯トップからモバれぴと検索してみて下さい→レシピ検索No.1モバれぴです。グレープフルーツだけで1961品のレシピがありました。献立に迷う時に利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧