本文へ

朝食について

レス6
(トピ主 1
😍
みく
ヘルス
30歳主婦です。皆さん朝食ってどんなものを食べますか?わたしはどういうわけか朝食を食べると、胃が刺激されるのか?一日中お腹がすいてしまうのです。なので食べるとしたらグレープフルーツかヨーグルト、豆乳などが主です。体のためにもパンやご飯を食べたほうが!と思うのですが、(まあもともとそんなに朝は食欲はありませんが)朝炭水化物をとると、その後の昼、夜はいつも以上に食欲がでてしまいます。単に体質なのでしょうか?身長157センチ、体重は44キロです。ちなみに週2の仕事の日以外は午前中はジムで泳ぎます。 同じような体質の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

食べていません。

大きなみかん
適切なアドバイスかはわかりませんが、ご参考までに・・・ 私は朝食は食べていません。 その方が胃腸の調子が良くなりました。 元々、胃腸が弱くなっていたので朝食を抜きました。 全く辛くないです。 朝食有害説、一日2食健康法、などの関連書籍もあります。 この件については様々な見解があり、異議を唱える方も多くいらっしゃると思いますが、少なくとも私は一日3食の時よりも健康になりました。 (ちなみに、これは夜間から昼までの十数時間、胃腸を休めるために朝食を抜く、という主旨です。) 異論・反論あるでしょうけれども、私の経験談です。 ご参考程度に。。。

私も抜き

041
はいり
朝食は食べたほうが良いというのが一般的な説なので、あまり人前では言いませんが、私も朝は食べません。 起きぬけはおなかが空かないというのと、大きなみかんさん同様、胃を休める期間があった方がいい説を導入しているためです。 ただし、フルーツは食べることはありますし、水分は取ります。 以前、一日一食という人のトピックが出ていたことがありました。 1食でも良いという人もいるんだなあ、びっくりしましたが、人もいろいろですし、そう言う人もいるんだから自分も変じゃないと逆に納得した覚えがあります。 後、同じ1日2食でも朝抜いたほうが調子がいい人と、夜抜いたほうが調子がいい人(もしくは生活にあってる人)などいろいろいるんでしょうし、私はその人にあっていればそれで良いと思います。

私の朝食は・・・

🎶
ジャック
 朝は、8枚切りの食パンを焼いたもの1枚が主食です。  一緒に、野菜を5~10種類入れた汁物を、手が付いた丼で食べます。巨大なマグカップというのでしょうか?  また、その時の状態で、卵料理(目玉片焼、目玉両焼、茹卵、卵焼等)と加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージ等)や生野菜(大抵、レタス、トマト、胡瓜、キャベツ、玉葱)を食べます。  朝食を食ってから職場に行くまで、3時間程あるため、腹が減ることがあります。その場合、駅の立ち食い蕎麦など、外食することがあります。  以上は標準の朝食ですが、これが無理なら、インスタントでないラーメンや、その他の麺類が次に続くでしょうか。  それも無理なら、米を食います。ただ、米を食うとどういうわけか、かなりひどい胸焼けに襲われます。胸焼け防止に必ず胃薬を飲みます。飲まないと、黄色い水(胃液?)を吐き、歯がボロボロになる感覚です。  ちなみに、昼はトーストサンドウィッチ(耳あり)。夜は何でも食いますが、何も食わないことも多々あります。

もっとたんぱく質を!

タンポポ
ご飯やパンなどの炭水化物はすぐ消化・代謝されてしまうのでお腹がすぐすきますよね。 私は朝必ず高たんぱく食品、例えば卵(ダイエットされているならゆで卵の白身)を二つ三つほど、またはお豆腐のたくさん入ったお味噌汁、そしてコーヒーや紅茶を飲むときは沢山のノンファット牛乳を入れて飲みます。これだとお腹がすぐすくということはありません。

朝食抜きに1要

🙂
率直辛口
私も朝食を摂るのをやめました。 以前はシリアルやカロリーメイトのようなものでも、必ず食べるようにしていましたが。 「朝食は必ず摂った方がいい」とか「朝食を抜いてはいけない」という説をあまり真に受けてはいません。 自分自身の体に耳を傾けて決めてはいかがでしょう。 (でも、157cmで44キロだったらもう少し太ってもいいのではないでしょうか)

ありがとうございます!

😍
みく トピ主
たくさんのレスありがとうございます!みかんさん、はいりさんのように朝食ナシという方もいらっしゃるのですね。最近フルーツは摂るようにになりました。(もともと好きなのです、とくに柑橘系)あとコントレックスを飲んでます。 ほかにもアドバイスあればよろしくどうぞ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧