本文へ

元夫との再会

レス16
(トピ主 3
041
めんたいこ
恋愛
離婚して2年, 初めて元夫と会うことになりました。
性格の不一致から, 元夫が決めた離婚で, 「やり直す気はない」と
はっきり言われていたのですが,私はやり直したくて・・・なので友達にはなれないと思い,連絡を断っていました。
半年前,彼からメールが来てからずっと連絡を取っていて,最近,今度会おうってことになったのです。

2県分隔てた遠距離に住んでいるのですが,
今は忙しいだろうから, 1ヶ月後(12月の第三週目)くらいに, お互いの真ん中に位置する街で会おうと言われました。

どうして時間的に「間」を取ろうとするのか解らないし
「距離的に中間地点で逢おうとする」男性の心理はどういう場合が多いのか

彼の真意が読めずにいます。
やっぱり,友達として・・・って感じなのでしょうか。。
ご意見,お願いします。

ランキング

レス

本当は会わないほうがいい

🐤
んー
私のほうにはやり直す気がまったくなかったのですが、元夫が仕事の都合で近くに来るから、と一度だけ再会したことがあります。 待ち合わせ場所にいた元夫は、私と付き合っていた頃初めてのクリスマスにプレゼントしたネクタイをしていました。 やつれて白髪もふえ、老けて見えました。 離婚してから別の道を歩み違う世界へ飛び込んだ私を気遣い、せめてもの経済的援助を申し出てくれましたが、私にとっては負担でしかなくお断りしました。 私なら会うことをおすすめしません。 もし会うのなら、お互いに別れたときよりもレベルアップしてないと後味が悪いですよ。 でもトピ主さんはやり直したいとのこと。 うまくやり直せるといいですね。

中間が公平では?

こうへい
どちらかが住んでいる所だと、片方が<わざわざ>時間をかけて、より多くのお金をかけて出てくることになりますから、中間で会うほうが公平でいいと思いますがー トピ主さんはどちらの場所で会いたいのですか? 元夫だけではなく、友達と会う時も、中間のほうがお互い様でいいと思いませんか?

どんなメールのやりとりを?

💤
マウス
やりとりしてきたメールの内容がわからないので、彼の男性心理…と問われても想像つきかねます。もう少し、事の経緯を具体的に教えて下さい。

中間地点と言うのは

041
みっち
答えは簡単、 お互いの立場をフェアに保ちたいからでしょう。 食事してお酒ても飲んで、どちらかに近い場所なら「じゃあ家で飲む?」となるのが怖いんです。 元ご主人は、離婚はお互いの合意、残念だけど合わなかっただけという部分をはっきりさせたいからなのか、自分は悪者になりたくないのか、友人付き合いを主張し過ぎで、私はズルい印象を受けました。 主さんが友人付き合いが無理なら、会えば傷付くだけな気がしますが…。 意地を張る位の勢いで拒絶した方がいいと思いますよ。 もし友人付き合いするなら主さんに新しい恋人が出来た時にしたらいいと思います。

気を付けて

🐤
ななし
元夫さん、めんたいこさんに何か良からぬことを考えているに一票です。 金の無心か、元夫さんがいま結婚してたら浮気相手になれ、です。 やっぱりめんたいこさんとの離婚は間違いだった、何らかの形でやり直そうということならば、再会の理由を言うでしょうし、めんたいこさんのところに来るでしょう。 時間的な「間」については、年末でなにかと忙しいでしょうにこれも解せません。12月第三週になにか心当たりはありませんか? 気を悪くされたらすみませんが、気を付けて下さい。「会う理由」を聞き出しましょう。

無理して

041
れんこ
会いたい相手じゃない。 気を使う相手じゃない。 それだけでしょ。 でも、どうしてるかは気になるんでしょ。

都合のいい女だと思っている

🐶
チーズ
>性格の不一致から, 元夫が決めた離婚で, 「やり直す気はない」 なのに1年半たってからメールで連絡して来るあたり、他に女性ができなくて元妻を思い出した、という感じじゃないでしょうか? >今は忙しいだろうから, 1ヶ月後(12月の第三週目)くらいに, お互いの真ん中に位置する街で会おう 自分から来ようとはしないことからもトピ主さんを下に見ていると思います。(俺が声をかければいつでも出かけて来る女)と。 私ならメール交換もしませんが、会おうと言われた時点で(なんのために?)と直接聞くと思います。 トピ主さんの方に未練があって復縁したいと思っているのなら別ですが、元夫と友達付き合い?なんてしていると再婚相手も見つかりませんよ。 離婚の時に一方的に決められた感じなんですから、ここは意地でも(離婚して2年もたっているし、お話しすることもない)で断ったらどうですか? 元夫は(2年たって綺麗になっていたらちょっとつきあってみるか?)なんて軽い気分だと思いますよ。

うーん。

041
np
友達ねぇ・・。 辛口のレスで申し訳ありません。 再婚します、という宣言かもしれませんよ。 今後はもう接触しないで下さい、という次の奥さんからの伝言かもしれません。 あまり期待しないほうが良いかと。 離婚したら他人ですから、お互いに誰と再婚しようと自由です。 元夫が本気であなたと復縁しようと思ってるなら、あなたの街まで行くと思います。

それは会ってみないとわからない

🙂
まめごま
その条件で色々あっても取り越し苦労になるだけですよ。会えば幾らか分かるでしょう。

情報が不足しているのでちょっと……

041
masa
 断言できる要素が何もないので、すべて推測になります。  今付き合っている女とうまくいっていないのではありませんでしょうか。  何だかんだあって一方的に別れを告げられたわけですよね。  で、彼の方は新しい女を作って交際していた(あくまで仮定です)。  けれどもその相手ともうまくいかなくなってきた。  何だかなーとため息をついていた時に、ふとあなたと過ごしていた時期の美しい瞬間を思い出して懐かしくなりメールを送ってきた。  するとあなたからのメールは好感触、いよいよ懐かしさがつのる。  けれども現在付き合っている女がいるわけで、そっちを切り捨てる決断も出来ない。ぐずぐず保留する。  彼はあなたに会いたい、でも今の女も捨てられない。  だから絶対にバレない時期、バレない場所で会おう。  そう思っているのではないでしょうか。  あくまで想像ですよ。また私の想像通りだったとしても肉体関係まで求めているかどうかは分かりません。  ただ何となく感じるのは、あなたと距離を置くことで、かえってあなたの魅力を再確認したという事は確実でしょうね。

様子見でしょうね

041
ドラ
文面、彼の呼び出し方、そういう呼び出し方をされるあなた、という内容から察するに、あなたは女らしくていい人だが、彼に寄りかかり過ぎ、彼が重くなって(彼の方も覚悟が足りず、自己中心的なところがある?)別れた夫婦かなと(勝手に)想像しました。 この呼び出し方には、彼の様々な想いが込められていると思います。あなたを突き放した罪悪感、未練、別れてみてあなたの良さを再認識し、再会はしたいたが、再びしんどい想いをするのは嫌だし、あなたが期待するのも困る、といった感じでしょうか。 今すぐではなく1ヶ月後、中間地点、クリスマス前週という微妙な時期。全て、上記の複雑な想いが表れていると思います。 そういう意味で、今回は、彼からあなたへの「様子見」という感じですね。 もしあなたが彼と復縁したいなら、あなたは以前とは変わってなければなりません(勿論、彼の方もですが)。彼に期待・依存しない(そういう様子を見せない)。会っても自分から爽やかに短時間で切り上げる、または、いっそ「師走で忙しいので、年が明けてからでは?」と自分から、この微妙な時期を外して延期を提案する方が、余裕を見せられると思いますよ。

主導権を得るチャンスかな‥

🙂
通行人B
離婚原因が 元夫からの 性格の不一致による一方的な離婚なんですなよね…しかも 「やり直す気がない」 との事だったのに 頻繁に連絡を取り合い 今度は 会いたい と言うんでしょう‥ 私(男性)の個人的見解ですが‥ 自分から離婚を申したてた手前,トピ主さんの 所まで行くのは 格好が付かない, かと言って 自分の所に来てもらうには 世間体が悪い‥ だから 苦肉の策で中間地点と言ったのだと思います。 離婚して何年かして トピ主さんの良い面を再認識したから 連絡したのでしょう。焦らず 物欲しげな言動は避け 相手から再婚話を引き出させるのが肝心だと思います。

もうすぐですね

Asuka
具体的に会う日や場所は決まったでしょうか。 良い展開になるといいですね。

トピ主です。

😣
めんたいこ トピ主
まさしく皆さんの仰る通りです。 再会して話した内容で, 彼は 「一回海外に住んでみて帰国した後も, またお住みたいって思うもん?」と, 私に訊きながらも, 「けど, 俺ら喧嘩ばかり繰り返したからなあ・・, 残念だけど。」 と, 再び一緒に暮らすことの打診をしたと思い込ませないように打ち消しました。 彼は自分が離婚を決めたことに対して後悔する姿勢は取りたくないようです。  私が縋った時には, 彼は 別れても(連絡を取り続けていて縁があれば やり直せるように)メールを頻繁にやり取りしようと執く提案していました。  独断で離婚を決め, 私の両親にも決別の手紙を送っていたためもあって, 引くに引けない立場だったようです。 その時「都合良すぎる!」と私が拒否すると, 「信じろ!」と。そのことでも喧嘩しました。私たちが別れたのは, 喧嘩が絶えなくなったため・・・彼の自分の思い通りにならなければ気が済まない性格と, 私の我慢が足りず彼への駄目だしや不満が多くて 信頼関係が築けなかったことなどでした。 彼の私に対する一目惚れで始まった関係ですが, 「好きだけど合わない!」と言っていました。 >続く 

トピ主です。

😣
めんたいこ トピ主
数々のアドバイス, 本当にありがとうございます。 みなさんのコメントを, 彼と再会するまでにいていたため, やり直すことをほのめかしたり, 未練たらたら・・といった態度を取ることだけはしないようにと, 気をつけることが出来ました。  彼は海外留学生だったものですから海外でのポスドクとなった今も2人やっていけるだけの収入はなく, 彼自身再婚を考えるには時期尚早ですし, 他の人と再婚するにしても同棲生活して相性を見極めなければと言っていたこともあるくらいです。  先週彼に逢いました。 一般企業に就職活動しようとしているとのことでした。もしそうなれば一応定期的な収入を得る立場になるとのことです。でもとにかく海外でというシチュエーションには変わりありません。 復縁マニュアルでよく言われる「放置・沈黙」に当たる時期も過ごしましたし, 「再会」もしました。 このまま「再会」の回数を重ねていけば自然に・・・という可能性もあるらしいですが, 海外遠距離・・・なんですよ。。 彼は33, 私は彼の3つ年上です。再婚話を引き出すための方法・姿勢が思いつきません。。 

その後・・・トピ主です。

041
めんたいこ トピ主
彼とはメールでやり取りしています。 前, 「やり直すことを仄めかすようなことはしなかった」と書きましたが, 実は・・・ 夕方逢ったとき, 彼の方からハグやキスをしてきたんです。 4~5時間の再会では軽食レストランとコーヒーショップでお茶をしました。間の移動で駅構内を歩いているときは手を繋いだり, 鞄を持ってくれたり。。 思わず私も 恋愛時代のように応対してしまいました。 (逃げれば良かったでしょうか?) お茶している時, 彼が「一度海外に住んでみて帰国した経験があって, また海外に住んでもいいって思えるもの?」と訊いてきたので 「こだわらない」と答えた時, 「でも俺ら喧嘩ばっかしてたからなあ,, 残念だけど」 って言っていました。 帰国の間, 彼から「もう一度逢えればいいけど」ってメールに書いてきたのですが, 数日経って(クリスマス過ぎて)「都合が付く日あったら教えて」と答えたら「予定が詰まり気味で厳しい。近くに住んでいたら食事に誘えるのに」と。 なんか, 思わせぶりなことをわざとしている感じではないでしょうか? 皆様はどう読まれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧