本文へ

天然の友達に疲れきってしまいました1

レス37
(トピ主 10
🐤
tatotann
ひと
友達関係のことでみなさんにアドバイス頂きたく、書き込みました。 現在大学4年の女性です。 私の友人Aは少し天然で、「変わってるな~」という感じの人です。 前々から、彼女のマイペースさには疲れさせられることが多かったです。 例えば、約束の時間には絶対に遅れてくる(待ちくたびれた私の電話でおきることも多々あった)や、私が嫌な顔をしているのに人の悪口をずっと言っている、学校で必要な資料を預けておくと失くしたり、必要なときに持ってくるのを忘れる・・・などなどです。 あまり空気が読めないタイプなのかもしれません。 私もずっと我慢しているのもよくないと思い、角がたたないように「遅刻や忘れ物は、人の信頼もなくなってしまうこともあるし、なるべくしないほうがいいと思うよ」と伝えたこともあったのですが、「tatotannが神経質すぎる」という返答が帰ってきました。。。 また、私たちは今同じ研究室で卒研を行っています。 彼女の研究が人手不足だったので、自分の研究の合間を縫いながら彼女の研究にも手を貸していました。 そのために、私が夜遅くまで学校に残ることが何回かあった時「tatotannはいつも根詰めすぎ」 「責任感が強くてTHE長女って感じ。そういうの疲れちゃいそう。。私みたいに人に甘える生き方できないでしょ?」と言われました・・・。 なんだかよくわからないですが、すごく彼女の言葉に腹立たしさを覚えてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続き前にすみませんが…

041
たあ
それは天然ではありません。 ただの『自分勝手』で『ルーズ』な人なだけです!

天然の友達に疲れきってしまいました2

🐤
tatotann トピ主
さきほどの文に補足です。 私が夜学校に残っていたのは、彼女の研究を手伝っていたためでなくて、手伝っていたために自分の研究が遅れてしまい、残ってやっていたのです。 その時に根詰めすぎと言われてしまいました。。 手伝いを彼女から頼まれたときに「自分の研究あるから」と断れば良かったのですが、「彼女も大変そうだし、自分の研究は夜ちょっと残ってやればいいか」と思い手伝いました。 自分としては全く無理して生きているわけではなかったので、その言葉を言われたときにとても複雑な気持ちになりました。 そのようなことが今まで度々あり、いい加減疲れてしまいました。 彼女と少し距離をおきたいのですが、同じ研究室内の人にも迷惑をかけてしまうのではないかと思うとなかなか行動にだせずにいます。 自分が我慢すればいいとも思いますが、最近生理も遅れたり、研究室にいると本当に息が苦しくなったりと、ストレスを感じています。 自分の器が小さいが故の悩みなのですが、こういう人と付き合っていくにはどうすればいいのでしょうか? 大変読みにくい文章であると思いますが、アドバイス頂けたらと思います。

私なら

😨
真澄
それは天然とは言わないでだらしのない自己中女でしょう私ならそんな自分勝手な人を友人とはおもいませんもっときちんとした自分と会う友人と一緒に行動します貴女は利用されてますよ

続きの前ですが。

😠
クミコ
ご自身でも分かっているでしょう、お友達をやめる理由はこれだけ揃っているんだから、我慢しても意味ないですよ。 ただ単に無責任なだけです、その方は。 トピ主さんもガツンと拒絶しましょう! 軽んじられてるから、優位な態度やちゃらんぽらんな態度をされるのです。 私は読み手ですが、そんな人にトピ主さんの生き方をTHE長女などとカテゴライズされて疲れるだなんて言われたくないですよ!

それは天然じゃないよ

😠
むかこ
天然じゃないです。非常識っつーんです。ぜんぜん大切にされてないですねアナタ!私はそう思いました。

それは天然と言うより

041
うさぴょん
人に甘えてばかりないいかげんな人ではないですか。たまになら良いでしょうが私なら疲れてしまいイヤだなと思います。 私の同僚にも同じ感じの人がいます。時間に遅れる、仕事面で私に甘える、受身で自分からは率先して仕事をしない等・・・ トピ主さんの場合、学生さんなので今後も付き合わなければならない事も無いと思います。適当に距離をおかれた方が楽かと思います。 一緒に行動する事によりストレスが溜まり精神的に良くないと思います。

そうかもねーと距離を置きましょう

🐤
aki
天然は可愛いですがあなたの手には負えなくなってきています。 頼まれても「できない」と断る。「無理無理~~」とほっとく。 きつく「何でやってくんないの!」と問い詰められたら「自分のことは自分でやろうよ」と突き放す。 「冷たい」となじられたら「じゃあ貴方は私のために何をしてくれたの!」 返事を準備しておくことが大切ですよ。 でないと私のように超我が儘な子の卒研まで書かされることになりますよ。

あなたも変わってる

🐤
ルール
まず、友人は天然とは違う。 単にだらしがなくて依存心が強いだけ。 周りがやさしいとエスカレートしてどんどんだらしなくなりますよ、その手のタイプ。 怖い人がいたら逃げるか、おとなしく従うかすると思います。 あなたも変わっていますよね。 その人といて楽しかったり、癒されたり、為になったりする事がありますか? トピ見てても、そんな事なさそう。 2割がたのしさで8割が辛さだったら、それは友達ではないと思う。 それなのに、悪口は聞く。資料を預けたり貸したりする。 そんな人と約束事をする。 普通は仏の顔も3度までです。 人のために夜遅くまで残るのやめたら? 言い方悪いけど、出来が悪くて卒業できないのは本人のせい。手伝う必要なし。 私ならそう言われた段階で、 「うん、疲れちゃった、今の一言で。自分のことは自分でしてね。もう手伝うのやめとく。次、甘えるなら誰か他の人にして」 って言って疎遠にします。 いいなりのようにされててまだわからないかな? トピ主様のそれは優しさじゃないですよ。 相手を見て、行動しましょう。でないとストレスがたまると思います。

ダメだなその子

041
社会人
社会に出たらそういう子は通用しませんから放っておきましょう。でもこういう子は男からしてみれば可愛く、さっさと結婚していくんだよなぁ。と思ったけれど、今の時代こういう女は社会からも男からももてません。

距離をとれば

🐷
P子
こんな内容、続きがいるの?簡潔に書いてください。 お友達と距離をとりなさい。 あなたは、世話好きなのか、完ぺき主義者なのかは分かりませんが、お友達をかまいすぎます。 もう少し、放っておきましょう。 彼女は、彼女のペースでやっていけると思っているのだから。 彼女が、心底悩むことなければ、考えは変わりません。 そのためにも、放任主義をとりましょう。

自己欺瞞はやめよう

💰
美奈子
なんでそんな人とつきあっているのですか? フェードアウトしない理由がまったくわかりません。あなたが疲れるのは、その人のせいではなく、「離れたい」という本心を偽っていい子でいようと無理しているからです。でも折角のその無理は、その人からさえ評価されない努力だったと今回わかってバカバカしくなったのを良い機会に、今後は自分に正直になりましょう。

おはようございます

💰
蘭ママ
お気持ちわかります。 日頃はずぼら?なのに、何かの時にはズバッと言ってくるのですよね。 神経細やかな人にとってはつらくなりますよね。 距離をおかれたらいかがですか? 惹かれる部分もあるのでしょうが、距離をおくのがベストかと。 神経が休まることと思います。

それは・・・

041
・・・・
そういう人を天然って言うんですか? 私の周りの天然の人はのんびりとしていて 一緒にいて心地良い人ばかりですが トピ主さんは 彼女に「使われる」ようになってきちゃったんですね いっその事付き合いを断ちましょうか 人に散々迷惑をかけて何も変わらない人には ずっと悩まされますよ? 彼女もトピ主を 「その程度の人」と扱っているのが良く分かります

そういう人をエナジーバンパイアといいます

😑
あーくん
バンパイアな人は、生気を吸い取るだけ吸い取って 自分は元気、周りは疲労困憊なわけです 速攻離れた方がトピ主の将来の為です 自分もそういった人とは付き合いたくありません 他人の苦労を分からなすぎ

レスありがとうございます

🐤
>たあさん  そうですね、天然ではないかもしれないですね。 なんというか、すごく不注意な人なんです・・  でも見た目の可愛さで乗り切っちゃってる感じです。。  彼女自身も「自分勝手」「ルーズ」なのは自覚しているみたいです。  「私、自己中だしルーズなんだよねぇ。」って言ってたので。  でもそれが人にどれだけ嫌な思いをさせているのかを分かっていないみたいです。  みなさんのご意見を読ませていただいて、フェードアウトしようと決意できました。  本当にありがとうございました。

🐤
>真澄さん  お返事ありがとうございました。  自己中であるのは彼女も自覚しているみたいです。  「私自己中なんだよねぇ」ってよく言ってますので・・。  でも、そういう発言をすることで自己中であることを許してもらおうとしてるのではないか?依存心が強い人なのではないか?と最近思うようになりました。  人を利用するような人ではないのですが、そういう印象を与えるような行動を彼女はしていますよね。  私もいい子ちゃんをやめてフェードアウトしようと思います。  本当にありがとうございました。

🐤
>クミコさん  お返事ありがとうございます。  やはり友達をやめる理由は揃いきっていますよね。  今まで私の周りにいた友達はみんな自立した大人の考えを持った人だったので、このような悩みを持ったことはありませんでした。  なので、彼女の言うとおり私が神経質過ぎるのではないか?人に厳しすぎるのか?と悩んでいました。  でも皆さんのお返事で彼女との縁を切ろうと思います。  本当にお返事ありがとうございました。

それは天然ではない

041
nya
ちゃっかり屋というものです。 利用できるものなら何でも利用するというタイプの人なだけ。 だって。頼んでもいないのにしてくれる、て言うから。 この手の人の言い分です。 あなたの研究を後回しにして完成した彼女の研究が素晴らしい結果になっても 人の助けがあったなんて絶対言いませんよ。どれだけ自分ががんばったか、 自分が苦労したか、しか言いませんよ。 やるからには彼女に責任があり、あなたの責任は自分の研究にあります。 優先順位を見誤ると研究自体に悪影響です。 大人として自己責任を取ることを友人は覚えるべき。 相手に期待せず、自分のことをすれば良いだけなのですよ。

わかるかも…

041
slow
私も大学時代、似たような友人に悩まされてました。 周囲も私とその子で1セットと見てるところがあり、 なにかその子がやらかすと、冗談混じりで「おいslow~あいつちゃんと見とけよ!」と 先生にまでいわれる始末。 疲れてしまいますが周囲に迷惑をかけたくなかったので、 在学時は徐々に距離を置きつつ 大学卒業と同時に、一切の連絡を断ちました。 他にゼミとかに友人がいたら愚痴を聞いてもらうのもいいかもです。

無理してない?

arisa
良いほうに考えれば、彼女なりにあなたを気遣ってる。 悪くとれば、天然と言うより自己中の部類に入りますよね。 ただ、トピ主さん、「無理して生きていない。」と言いながらかなり無理してませんか? 彼女の研究を嫌々ながらも引き受けてしまってるでしょ? 真面目は素晴らしい長所だと思いますが、正直、周りで見ていて疲れることもあります。 もちろん、彼女のような女性を私も好きではありません。 「手伝ってもらっておいて、その言い方は何?!」ですよね・・・。 でも、トピ主さん自身も疲れない程度にやりましょうよ。 まずは、彼女のような人と無理して付き合わないようにする事からかな?(苦笑)

自分を一番大切にして下さいね

🐤
とりとり
彼女はtatotannさんに甘えています。 既にいろいろな事を我慢していて、身体にストレスがかかっているご様子ですね。 彼女には他には世話を焼く人がいないのですか? 既に皆さんが彼女を見放しているのではないですか? そんな中でtatotannさんだけが、研究の手伝いをしたりして世話をしているのではないですか? 天然の人は人から嫌われていない人が多く、助けてくれる人が多いような気がしますが、彼女はいないのでしょうか? 卒検だって人手が足らなくても、自身でできる物をやることが基本ではないのですか? 自分の研究を後回しにして遅くなるなんて本末転倒ですよ?! 彼女の世話を急にしなくなることで「冷たい」等言われるのもつらいと思いますが一時のことだと思います。 卒業まであと数ヶ月。ここで縁をすっぱりと切ってしまう事が将来の為にも良いと思いますよ。 春まであと少し。 健康を一番に考えて過して下さいね。 まずは自分の研究を先にして、手伝ってと言われたら「だって遅くなったら根詰めすぎって言ってたからそうだなと思って」とかわして下さいね。

レスありがとうございます。

🐤
>むかこさん  んーなんとういうか、人に迷惑かけるタイプの天然なんですよね・・  イライラさせるというか。。  でも非常識ということは間違いありません。    ここに書いた彼女の様子だけだと、彼女がすごくトゲトゲしたわがままな 女という印象を与えるかもしれませんが、雰囲気はホワホワしてて、顔も可愛いし、先輩とかの受けはいいんです。    深く関わったことがない人にはきっとなぜ私が彼女をよく思わないのか、全く理解してもらえないと思います。それもすごく辛いです(><)  でも、私の精神面を考え、周りに誤解されてもいいから彼女と離れようと思います。  もっと大切な友達を大事に生きていきます。  ありがとうございました。

卒研がんばって~!

041
にに
お友達についての考察はみなさんといっしょです。 寄生している自覚を持って寄生してくる人なんだよ(笑) 仕事でも「せっぱつまった時」ってそれぞれの人の本質が見える時だから。今がその時だったんだよ。今まで目をつむってきたけどそれが許せないラインにきたの。それだけトピ主さんが自分の研究に真剣に取り組んでいる結果なの。胸を張っていいよ。 「アドバイスありがとう。色々考えたけど私も研究に集中したいからお手伝いは遠慮させてねV」としておきましょ。 メール変身も3回に1回くらいにして。 フェードアウトしましょう。周囲の人も絶対に悪くは言いませんよ。 とにかく今は卒研。 今しかできない事を分かっている貴女は素敵です。がんばって!

天然ではない

041
みたろう
お友達はだらしがないと思われます。

たぶん、その子は天然ではなく自己中という。

😑
おお。
その彼女は可愛さで今までなんとかしてきたようだし、今後も上手くいけば可愛さでなんとかして行きます。 なので、あなた一人が彼女から離れても、彼女への痛手は思っているよりは少ないはず。 というか、そう言うタイプの人って、私が知っている限りでは、妙にターゲットを捕獲するのが上手なので、多分、あなたがいなくなれば次の人に、その人もいなくなればまたその次に……と、どんどん友人関係を上塗りして行くだけだと思います。 あと、自分の問題点を口に出して言うのに反省の色が見られないと感じるなら、それは実際問題反省していないからです。 まさしく、「私はこうなんだから、あなたがそれを許してくれないと」という発想なんだと思います。 まあ、それがその人のある種の魅力であり、欠点でもあるという厄介な人種でしょうね。 ひとまず、卒研などでは時間なども迫って来ると気付かないうちにどんどん追い込まれますので、なるべく変なストレスからは解放された方が良いですよ。 余計なことに関わっていると、体だけでなく、精神的にもやられちゃいますからね。 ひとまず、卒研、お疲れさまです……あんまり無理しないでくださいね(笑)

だらしない

😣
I.I
トピ主様が正しいです。 おともだちは、だらしないだけでしょう。 度が過ぎてると思います。 彼女が、直さないとならないでしょう。 もう彼女の癖だと思います。 トピ主様が言う事は本当の事なので、トピ主様は悪くないです。

「友達」から「知人」へ降格

😝
julia13
「待ち合わせ」一緒に買い物やお茶には行かない。授業や他の用事で待ち合わせるなら時間過ぎたら先に現地へ行くか帰宅する。 「他人の悪口」最後まで聞かなくていいです、他の事考えよう!「大事な書類」などは彼女には預けない、あなたや他の人が管理しましょう。「卒研」手伝いは自分のが終わって疲れてなかったら手伝ってあげてもいいですね、でも自分のからね。自己中のだらしない人です、変な反論しか返ってこないから忠告しなくていいです、そのうち誰も相手にしなくなるわ。  

こういう人には笑顔です。

041
555
タイトル通り。 すべて笑顔で 待ち合わせに遅れて来たら→帰る。その後「来ないと思って帰っちゃった」 資料を貸してと言われたら→「失くしちゃうでしょ?私神経質だから失くされると困るの」と貸さない (なんだかんだと言われたら、じゃあ一緒にコンビニ行くからコピーして) 研究手伝ってと言われたら→「根詰めすぎちゃうから自分ので精一杯なの」と断る せっかく相手が神経質だの根詰めすぎだの言ってくれているので、それを断る材料にしましょう。 こういう人は、あなたに頼れなくなったら誰か他の人を頼るので、あなたが罪悪感を感じたりすることはまったくありません(笑) そして笑顔で断っている限り、周囲から見てギスギスしてるようには見えないので大丈夫です。

彼女の一生に責任取れますか?

041
まりも
取れないようなら、彼女のためにもさっさとフェードアウトしてください。どなたかが仰っていますが、彼女のエナジーバンパイアです。 ちなみにフェードアウトの方法ですが -「アドバイス通り根詰めるのやめたのよ。私は他の人に甘えるの下手だから自分のことだけでいっぱいで。他に頼んでくれる?また余裕ができれば手伝うね。」とにっこり微笑んで相手にしない。 -自分から何かやどこかに誘うこと及び彼女の誘いには一切のらない。言い訳としては、親の用事に付き合う、親戚が入院してて忙しいなどが一番彼女がごり押ししないのではないかと思います。 -何か貸してほしいと言われても「余分持ってないのよ。ごめんね、他の人に借りてくれる?」とさらっと笑顔で返す。 にっこり笑って相手にしないのが一番です。これって、社会に出ても使えるんですよ~。今のうちに覚えておくと便利です。

いずれしっぺ返しがくる

041
ウルトラマンの子供
>私みたいに人に甘える生き方できないでしょ? これすごいですね。 わかってて天然を装ってるってことですよね。 人に甘えるツボ、甘えを許してくれる人を見抜く能力は、 並々ならぬものがありそうな人です。 ただ、時間に極端にルーズなことや忘れ物が多いことは、 学生のうちは何とか許されても、 社会に出たら手痛いしっぺ返しを食うことになるでしょう。 人に甘える生き方なんて、決して褒められたものではありません。 トピ主さんは自分の信念に従って生きればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧