本文へ

冬 の演出してますか?

レス5
(トピ主 1
041
凛々
話題
恥ずかしながら我が家は、未だに昭和を引きずっているようで、炬燵の上に蜜柑をきらさない事です。 年末年始から春先まで、色んな行事が有りますが、何は無くとも、冬=炬燵=蜜柑が王道です。 平成の世でもあるし、少し蜜柑以外も取り入れたい心境にもなりました。皆さんのお宅はどんな感じで『冬』を味わってますか? 春でもなく夏でもなく秋でもない『冬』の楽しみ方、味わい方を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

食器棚の奥底から

🎶
月子
 土鍋を出してきて一番出しやすいところにスタンバイさせます。  思い立ったら仕事帰りにスーパーでメインアイテム(具ね)を買って、ぐつぐつ鍋します。ダシが美味しくでてると冬の幸せを感じます。

こたつは無いけど

🙂
青空
特に冬だからどうこうはしてません。こたつは場所をとるし座ったら動かないので出さなくなり、食べ物は出しておくのが嫌いなので、おやつ類は常にはテーブルの上に無いです。 冬になると、衣替えをして服が変わる事、お茶を点てるのが好きで立冬を迎えると、炉を開きます。 後は、シクラメンやポインセチアを飾る事。 今の時期は一眼レフが好きで、落ち葉や、紅葉を撮るのも楽しみです。 お庭の花を撮るのもいいです。(水仙やクリスマスローズ、バラ)

おこた

🐱
みけねこ
おこた・・・・炬燵が出ると「冬だ」と思います。 ただ、我が家の母は寒がりなので、秋に入れば、炬燵が登場しますが(笑) でも、マンションのリビングに炬燵って古臭いですかねー。 ご近所さんの家に行くと、リビングにはカウチ・・ソファーセットがおいてあって、電気カーペットとヒーターとかがあって。。かっこいいなと思いました。 私は昔から、おこた(これって方言?)にはいって、こたつむり(古い・・)するのが大好きですが・・・ 炬燵でミカンていいですね。炬燵の上にミカンを置くと腐りやすい気がして常時おいてはないですが、炬燵に入ってミカン食べるのって好きです。

トピ主です。

041
凛々 トピ主
月子様、 土鍋って、冬の代表選手でしたね。この頃は1年を通じて〇〇〇鍋と耳にするので、“土鍋”と聞いても内心、季節感を失った物と思っていました。月子様のように、冬の訪れに合わせて準備するという、生活にメリハリが感じられ、とても新鮮でした。有難うございました。 青空様、 お茶を点てる…なんて、あぁ全く持って、私の生活の中には存在しない、別次元のお話です。ですが、今、なんだか感動しています。空気感がとても澄んでいる、きりっとした時間が流れていらっしゃるようで。冬にこそ出逢えるイキモノへの温かい眼差し、私も、トライしてみます。 みけねこ様、 そうです、その通り。正に、おこたでミカンでこたつむりなんです。ビンゴですよ~。嬉しいやらお恥ずかしいやら。このままだと、兜蟹と同じ位珍重される様な、なんだか変な胸騒ぎがするのです。 引き続き、レスを頂けると嬉しいです。

外を見る!

🐧
どさんこ58
何せ北海道だから、特に演出しなくても。(笑) 冬は部屋が観葉植物に占拠されます。冬らしくないかも? 春から秋は外における観葉植物も、冬は外には置けないのです。凍るから。 だから冬の方が室内は緑満載です。 でも冬の飾り物を飾ります。 ミュンヘン・クリスマス市in Sapporoで買ってくる冬の飾り物。 鋳物で作った雪の結晶とか、ガラスの雪だるまの何とか←名前分からない(苦笑) クリスチャンではないけど、ツリーも飾ります。 100均で小さいツリーをいっぱい買ってきてあちこちに飾っています。 お正月飾りもあちこちに。 クッションとか絨毯も夏冬で変えます。 壁中に飾っている写真や絵も季節で変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧