本文へ

助けて~パソコンが得意の方

レス39
(トピ主 0
😨
りりから
話題
昨年の5月に買ったパソコンがいきなり起動できなくなり購入したYA○ダ電気屋に修理に出し見積もりをだしてもらったら¥80000もすると言われあきらめました。ハードディスクが悪いようです。パソコン本体はあきらめたものの中に入ってる写真のデータなどはあきらめられません。あまり費用がかからないでデータを取り出す手だてはありませんか!

ランキング

レス

IDE/SATA-USB変換ケーブル

🐴
やすし
もし、以下の条件がクリアできているのであれば、データの救出は可能かもしれません。 ・問題のパソコンの電源を入れたとき、HDD(ハードディスク)が動いている音(振動)がしている。 ・問題のパソコンのケースを開けてHDDを取り出せる(友人、知人に依頼することも含めて) ・他にUSBポートが付いたパソコンを持っているor借りられる これらの条件を満たしているのであれば、パソコンショップで売っているIDE/SATA-USB変換ケーブルに繋ぐことで中のデータを取り出せる可能性があります。 http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/USB-CVIDE2 (HDDのインターフェースの形状を確認して下さい) ただし、ハードディスクに暗号化を掛けていた場合は難しくなります。

追記

041
やすし
追記です。 HDDからデータを取り出した後は、HDDをリカバリーすることで パソコンは再び使える状態になります。 ただし、リカバリーの際に全てのデータが消えてしまいますので、 「しまった、あのデータを救出し忘れた」ということにならない よう、新しいHDDに交換した方がいいと思います。 それとHDD交換をする場合、CD-ROMやDVD-ROMのリカバリーディスク が付属しておらず、予め自分で作っておかなくてはいけない場合も あります。その場合、メーカーに有償でリカバリーディスクを分けてもらう ことになります。

我が家も…

🎂
我が家もつい先日、パソコンが立ち上がらなくなり、まずは電機店ではなく、パソコンのメーカーに問い合わせ症状を話した所、ウィルスの感染が原因と判明しました。 その後、メーカーからウィルスを一時的に回避出来るソフトが送付(貸出)され、それにより立ち上げは出来るようになるみたいです。まだ試していません。 我が家の場合、パソコン自体も相当古かった為、結局は買い替えになりましたが、データ保存していなかったので焦りました。うまく立ち上がるといいのですが…。今夜、移行する予定です。 主さんのパソコンはウィルスが原因とかは考えられませんか?

セカンドハードディスク

041
パパゲーノ
とりあえずハードディスクを買って取替えます(1万円強で買えるかも)。壊れたハードディスクは起動できない(起動に必要なファイルがあるあたりが壊れている)にしてもまだデータの部分は壊れていないかもしれません。スイッチを切り替える必要があるのではないかと思いますが(このあたり電気屋で聞いてください)、データディスクとして壊れたハードディスクの中身をみることはできるかもしれません(ハードディスクを外付けで接続するのに必要な器具が必要なら購入してください。)。ハードディスクはアクセスするたびにどんどん壊れていく可能性もあるので、フォルダの中身が見られるうちに、新しいハードディスクにファイルをコピーしてしまいましょう。

どこのメーカー?

041
毛の生えた初心者
保障は付いていなかったのですか?(1年だけですか?) ハードディスクってそんなに簡単に壊れるものではないように思うし、8万ってかなり高いのではないでしょうか。 壊れた原因は?パソコンを使っている時に思い切り揺らしたとか電源ボタンを連続で何度か押したとか、何か壊れる心当たりはありますか? たしかハードディスクはCDみたいになっていて、表面スレスレに磁器ヘッドが出てきてプログラムやデータを読み込むようになっていたと思います。 だからヘッドが表面をガリッとこすって傷が付くと、その場所によっては起動すらできなくなるとか。 傷のある場所でなければデータや写真は取り出せるようです。(肝心なことをお答えできなくてすみません) メーカーはどちらの物ですか? 私なら、自分の使い方に問題がないと思ったらメーカーに連絡してみます。 「ヤマダの見積もりでは8万と言われましたが、初期不良ではありませんか?」と…

私も知りたい

041
みか
HDDが壊れたらもうダメだと思ってました。 なので大事なデータは、外付けHDDにバックアップして保存しています。

HDDだけを取り出せば…

041
goro
私の場合、パソコン(デスクトップ)を買い替えるときには、 旧いパソコンの箱のねじをはずして、HDDだけを取り出します。 これを外付けのHDDとして使用します。 専用のHDDケースがあります(今は5000円ぐらいかな)ので、 それに入れてパソコンに接続すれば簡単に利用できます。

起動ができないんじゃなぁ。。

🐱
みけねこ
パソコンは消耗品です。個人のものでも、バックアップは定期的に。。。 さて、ハードが悪くて、さらに、起動しない。 これはにっちもさっちも、、、、ですね。 起動はできるけど、なら手もあるかもしれませんが、、、、、 とりあえず、ハードとか全部分解して、掃除して、組み立てなおして、電源入れて、、、って、修理に出したならそれはあちらがやってるかしら。 それでも起動しないなら、無理かも。 データ取り出すには信号受け付けてくれないとねぇ、、、、復元できない。 私の知識は少ないので、ほかの方のレスに期待。

もう少し情報をください

🐤
通りすがり
パソコンはノートですか?それともデスクトップ? また、起動できないとは電源が入らないんですか?

恐ろしく

🙂
シシマル
その金額はボッタクリです。 周りにPCを持っている方がいればフリーソフトで0円でデータ抜き取る事が出来ますよ。

どのようにハードディスクが悪いのか

041
NecoHige
1.機械的・電気的に壊れていた場合  素人では無理です。専門のデータ復旧会社でクリーンルームを持っているところに依頼して費用はデータ容量によりますが100万円以上 2.ソフトウェア的に壊れていた場合  (1)起動に必要なファイルが壊れていた場合   ハードディスクを取り出し、別のPCに繋ぐと必要なデータを取り出せる可能性があります。費用はハードディスクとPCを繋ぐケーブル代1千数百円。s  (2)ハードディスクの論理情報やMFT領域が壊れていた場合   (1)に加えハードディスク修復ソフトで復旧できる可能性があります。ソフトは2~3万円。 トピを読む限りでは、トピ主様はあまりPCに詳しくないようにお見受けします。 素人が変にいじると却って状況を悪くする可能性があります。 身近にPCを自作している人がいらっしゃればその方に診てもらってください。 また量販店よりもPCパーツがダメモトでデータ復旧をくれる事があります。 (量販店でそれをやると、「何であの人のは復旧したのに私のはしてくれないの」とトラブルの原因となるため)

修理に出すと

🐱
あきれて物が言えん
ヤマダ電機などの修理に出してしまうと、データ消されますよ。 きれーいに中身を消し去って直されたって、何の意味も無いんですよね? そういう時は、データ復旧サービスなどを使うと、修理ではなく中身(データ)を救い出してくれます。 「データ復旧」や「データ サルベージ」で検索すると色々見つかります。 しかし、お使いのPCの破損具合がわからないので、絶対に救い出せるとは限りません。 そういう時は、診断無料でサルベージできるかどうかをまず見てくれるところに頼んでもいいかもしれないです。 で、出来るとわかったらお金を出してサルベージすればいい。 個人なら、簡単なHD破損程度なら2万とかでやってもらえるところが有ります。 一度頼んでみてはいかがでしょうか。 私は昨年急にPCがイカレてしまい、緊急で救ってもらえました。 仕事で使うデータが入っていたので、真っ青になりましたが8万で助けてもらえました。 腕は確かですよ。

一度お試しください(放電)

041
るう
データを取り出す方法ではないのですが、以前パソコンが立ち上がらなく なってしまった時に、詳しい人に聞いたところ「放電してみれば」と アドバイスをもらいました。やってみたところ無事修復したので、 一度試してみる価値はあるかも知れません。(ただし、ノートパソコンの場合です。) やり方は、ACアダプター、バッテリー、他に外付けのものがあれば全てはずして、 2~3日置いたあと、アダプター、バッテリーを再度つけて通常通り起動してみる。 以上です。 もしこれで無事起動できたら、すぐに必要なデータはとっておいたほうがよいですね。 大切なデータ等、無事取り出せたらいいですね。

文字数に制限があるので、簡潔に書きます。

041
JSB
まずは可能性があるのかどうかの判断まで 途中までは起動→データを読む見込みあり 特別なCDと外付けディスクでデータのリカバリー可能 ただし特別なCDを焼くのに、誰かPCを持っている人にお願いする必要があり。 それ以外 (F1やF2 or F10などで白文字黒画面 BIOS画面を出す必要あり) 一番最初に、白文字黒画面がどうやっても出ない→ハードディスク(HD)ではなさそう。 それ以外 白文字のときにHDの情報が出ていない(画面すぐ変わるので、何回かやって、よく見る必要あり) 1. BIOSの初期化をして再起動 それでも駄目な場合はHD不良の可能性が大 →データリカバリー屋さんに頼む それ以外 今までしていなかったカリカリもしくはガシガシなどと言う音が本体からしてる →電源はもうONにしないほうがいい HDの回る音(ファンの音とは別)がしない 上のどちらのケースでもHD不良の可能性が大 →データリカバリー屋さんに頼む。 くれぐれもDataを取り出す前にリカバリやシステム初期化はしないように。

専門業者に頼む

😢
今回は匿名。
私の場合、MacBookなので、ウィンドウズとは多少違うかもしれませんが。 Macの場合、専門店に壊れた機種を持ち込んで相談したら、有料で情報の取り出しをしてもらえました。確か、半月かかって2万5千円くらいしたと思いますんで、修理費よりは安いと思い、依頼しました。ちゃんとCD-ROM2枚に焼いて下さいましたよ、ほとんどの情報が無傷でした。 ただし、私は純正Macを専門店に頼んだので、ある程度信用しておりましたが、頼む店によっては、内部情報を悪用される事も十分想定しておかなければなりません。つまり、パソコン内部写真の中に、あなたと彼氏とのエッチ写真などが入っていたら、悪意のもとにネット流出される可能性だって、あるという事です。 パソコンってプライバシーの塊ですからね。記録してあるパスワードなんかも全部、ばれちゃう可能性もあります。その辺りを十分考慮した上で、依頼されるかどうか考えてみては。

パソコン本体の復旧のほうが可能性があるかも

041
かん
ハードディスクが悪いというのが物理的に壊れているということなら、パソコン本体は自分でハードディスクを交換すれば 使えると思います。リカバリーディスクは作成してありますか?あればハードディスク代(6千円~1万円)くらいで交換 できます。 私も先日ハードディスクの交換で46000円かかると言われたので、自分で交換しました。ハードディスク代7000円でまた使える ようになりました。メーカーの修理って絶対ぼったくりですよね。 ただ、トピ主さんのパソコンの知識がどれくらいかわからないので必ずできると保障はできないのですが・・・。 もうひとつデータのほうは、ハードディスクが完全に認識しないとなると、素人だとかなりむずかしいのかなと思いました。 私なら、だめもとでハードディスクケースを買ってきて違うパソコンでためしてみます(認識したらラッキーくらいの気持ちで) ハードディスクケースは3000円くらいからあるし、試してみる価値はあるかもしれません。 どっちにしても、こういう質問のときはメーカーと型式を書いたほうがレスしやすいと思います。

専門業者に頼む、その2

😢
今回は匿名。
あとね、やっぱりプライベートのパソコンとはいえ、最近は大容量のフラッシュメモリなんかもあるんだから、ちゃんとコピー(バックアップ)取っておくのが基本だと思いますよ。これを機会に、これからは週1回ぐらい、メモリーに情報を落とす日をお作りになったらいかがでしょう。 老婆心ながら、失礼いたしました。

得意でもないですが

041
わんこ
そういう場合は、メーカーのお客様相談室などに「困りました」と直接相談するのが吉。買ったお店なんてまったく助けてくれないです。

詳細が無いので細かいことまでいえませんが。。。

😀
ライチ
詳細が無いのでわかりませんが、起動しなくなってしまった パソコンからデータを取り出したい場合は データ復旧サービスなどを利用すると良いかと思います。 (ネットで「データ復旧」で検索できます) 壊れ具合によってサービス料金は変わってきますので 一概には言えませんが、安ければ2万ぐらい。高いと 電気店からもらった見積もりと同等のお値段になる場合も あります。 パソコンの症状に対する対処法なども掲載しているサイトも ありますのでまずは検索してみてください。 パソコンは基本的に消耗品ですので、どんなに細心の注意を 払っていても壊れるときは壊れます。 ので、大切なデータであれば、CDに焼いておくなどのバックアップをこまめに取ることをオススメします。

望み薄ですが

041
おさる
新しいパソコンを購入し、それに古いパソコンのハードディスクを付け足す形で接続し、もしもうまく認識したならそのままデータを取り出すという手があります。 新しいパソコンがハードディスクを内部に追加できないものだったら、ハードディスクのケースとコードが別途必要になりますが、8万よりは安いでしょう。 買うものやつなぎ方は自分で調べてから店員さんに聞いてください。 ただし、使えない可能性が高いので、期待はせずに「うまくいったらもうけもの」程度のつもりでお試しくださいね。 で、成功したら、重要なデータはすぐにバックアップを取りましょうね。 「起動しない」「修理が8万」ということから考えると無理っぽい……

少し高いですね

041
たっく
昨年5月に買ったパソコンがいきなり起動できなくなったとのこと、 そして修理の依頼をしたら「¥80000もする」と言われましたか? もちろん、ハードディスクが悪くなることもあると思いますが、 交換してもそんなに高くはありません。修理内容を詳しく聞かれた方が 良いと思います。 もしかしたら、ハードディスクの中のデータを復旧を依頼されていますか? ノート型のパソコンで交換が少しデスクトップよりは大変ですが、それにしても高すぎます。 例えば、購入されたお店ではありませんが、こういうお店もあるようです。 ネットで検索しましたが、すぐに見つかりました。 りりからさんの壊れた状況と同じ場合の参考例です。 http://www.note-pc.biz/trable_install.html こちらに問い合わせてみるのも良いと思います。 安価で治るといいですね。そして、大切なデータも元に戻ると。

電気屋ではなくて

🐱
え~?
直接メーカーに問い合わせはしましたか? 普通は保証は1年ですが、パソコンは高額なので、長期の保証に入っておくべきでしたね~ また、タウンページなどでパソコンの修理を請負っているところを探して聞いてみましょう。 運が良ければデータの取り出しもできるかも知れません。 修理に出すまでは、パソコンを操作しないほうがよいと思います。

HDDを外付けにして再利用できます

🐱
tokyo
壊れたパソコンからHDDを取り出します。(品番 HDD外す などで検索) HDDの外付けケースを購入し、そこに入れます。 新しいパソコンにUSBケーブルで接続するとHDDが壊れてなければ外付けHDDとして認識し、データを読み出せます。 (HDDが壊れてるとのことですが今のHDDは壊れないで普通は生きてる。HDDを認識しないのだと思います。HDDにあるシステムファイルが壊れてもデータは取り出せます) 工具はドライバー1本ですが付属してる製品があります。 昨年の製品なのでHDD接続方式SATAのはずです。(古いとIDEの場合もある) 買い替えるパソコンは保証延長サービスを契約しましょう。5年間無料で治ります。 それと、必ずバックアップを実施する。 世の中には 「HDDが壊れてデータを失った経験のある人と、これから失う人しか居ません」 修理代8万円のパソコンとは高い製品ですか? 私が社内用に買うHPやDELLのノート製品を買ってお釣りがきます。安いパソコンで良いのですよ。

あることにはあるが・・・

🐷
P子
りりから様、トピ拝見しました。 まず、パソコンはいじらないようにしてください。 ハードディスクの物理的故障は、動かすたびデータの損傷が増えます。 それから、お友達か、ご近所のパソコンが得意な方に頼むのが早いようにも思えます。 1CDブートタイプのLINUXなどを使える方がお友達にでもいると、データ・サルベージは出来ると思います。 1CDブートタイプのLINUXは、よくパソコン雑誌の付録についてきますが、慣れた人でないと使えないと思います。

私も壊れました(泣)

💡
バイ男
私も、そろそろバックアップを~と思い、買って半年ほったらかしていた外付けのHDにバックアップ中にパソコンが壊れました(泣) すがる思いでタウンページ(電話帳)の【パソコン修理】欄にある会社に電話すると、たまたま時間が空いていてすぐに自宅まで来て頂くことができ、1週間ほどでHDの内容と、修理したパソコン本体(ハードディスク交換・サービスでメモリ増設)、出張料すべて込みで¥50000くらいでした。 量販店などの窓口は”マニュアル対応”的で簡単に「これはできません」といいそうなイメージです。今回頼んだ業者の方は、あの手この手で親切でした。よっぽど水没したり、火災で焼けたりしなければ取り出し可能らしいですよ(程度にもよると思いますが)見積もりも都度、連絡をくれたので料金も安心でした。 どうぞご無事に昔のデータと再開できますように、お祈りしています☆

日ごろからバックアップをとりましょう

💡
謎東洋
ご愁傷様です。 見積もりの故障箇所診断がもうちょっと詳しくわかれば 打つ手があるかどうかわかるかもしれません。 ハードディスクが故障ならデータ回収は可能な場合でも 非常に高価なものにつきます。 ディスクが無事なら故障PCから抜いて別のPCにつないで見ましょう。 うまく認識すればデータのコピーが可能な場合もあります。 家族・親族・友人にPCに詳しい方があれば相談してみましょう。 現物診断に来てもらうときや何か作業してもらう場合は 相応のお礼を忘れずに。 PS:無くしたくないデータは外付けディスクなりDVDなりに 定期的にバックアップとりましょう。

もう少し状況を・・・

041
露命
プロでは有りませんが、少し確認させてください。 ノートPCですか?デスクトップPCですか?機種が判ればできれば機種名を書いてください。 それから、PCは新しく用意できるのですよね? HDDの状態は?トラブルと言っても色々有ります。 簡単な物(起動はできないが、HDD自体は大丈夫)なら比較的簡単な方法もありますが 参考 http://viva-ubuntu.kilo.jp/?p=815 ハード的に壊れている場合、手軽なデータの救出はできません。(業者に依頼) 上記の確認ができた方がデータ救出方法が決めやすいので。 それから、修理に8万??何度も桁を確認しました。 私も今まで色々な方の修理を手助けしましたが、高すぎますね・・・ HDDのトラブルは診断結果ですよね?通常ならOSリカバリーを含めても半額以下です。 HDDの状態を含めて、電気屋さんで貰った診断書が有れば診断結果をそのまま書いた方が 皆さんもフォローしやすいと思いますよ。

費用対効果の問題

041
むらちゃん
ハードディスクの故障の場合、通常の修理では、ふつうデータの中身は保障されません。たいていまっさらなハードディスクに取り替えられるからです。 どうしても救出したい場合、「データ修復」「データサルベージ」といった言葉で検索してみて下さい。そうした専門店のサイトが見つかるでしょう。そこで見積もってもらい、費用を支払うだけの意味のあるデータかどうかを判断されるのがよいでしょう。 とはいえ、故障したハードディスクからデータを読み取るわけですから、普通に考えれば、1~2万円では無理と思います。

8万円とはべらぼうな・・。

🐱
chomicat
起動できませんか? ハードディスクのレスキューは業者に頼めば最低でも*10万円掛かります。 たかが数千円のハードディスクの交換に8万円とは、どちらのメーカー製か存じませんがぼったくりですね。 本当にハードディスクの故障ですかね?。 単に起動しないだけでハードディスクの故障と断言とはね。 マザーボードやメモリー、電源、あるいは単にスイッチの接触不良という事もあるのに。 メーカーのサポートなんか全く当てになりませんよ。信じてはいけません。 「KNOPPIX」と言うlinux系のOSのCDが付録として付いた雑誌を買ってください。(ダウンロードして自分で作れますが) 電源の故障で無い限り、CD/DVDドライブに入れて電源ボタンを押すと起動します。(詳しい説明は省きます) 昨年5月購入のPCという事ですから最新のknoppixで大丈夫です。 XPと同じように画面が立ち上がりますので、ハードディスクの中身、OS以外をUSBメモリーなどに移動させてください。 操作はwindowsと同じです。 違和感無く使えると思います。物は試しで。

ノート型ですか?デスクトップ型ですか?

🙂
りんご好き
ノート型でしたら、素人が手を出すのはあきらめた方がいいです。 デスクトップ型でしたら私は過去2回、HDDを外して外付けにする方法で救出しました。 まず最初にPCのカバーをとめているネジの形を確認してください。 普通のプラス+でなければ、トルクス*の場合が多いです。 トルクスの場合、ご自宅にはまずないと思いますのでホームセンター等で購入してください。 マイナスドライバーで代用できる場合もありますが、ネジをつぶすと危険ですので試す時は慎重に。 ケースをあけたらさらに中からHDDを外して、HDDの型を確認してください。だいたいデカデカと書いてあります。 昨年購入のデスクトップPCだと3.5型SATAだと思いますが、ちがったら大変です。 確認できたら、大型電気店かネット通販でHDDケースを購入しましょう。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧